Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
23.10.2023
419
Время чтения: 13 минут

Зуб болит при надавливании: причины и лечение

419
Время чтения: 13 минут

Почему? Зуб болит при надавливании по многим причинам. Это может быть началом заболевания или говорить об ошибках в лечении. Даже если зуб кажется абсолютно здоровым, боль при надкусывании или надавливании требует внимания.

Что делать? В любом случае нужно обращаться к специалисту, чтобы не спровоцировать ухудшения. Он найдет источник проблемы. До приема можно воспользоваться домашними средствами, но они не справятся с причиной, и лечение у врача ими заменить не получится.

Основные причины, почему зуб болит при надавливании

Вполне здоровый на первый взгляд зуб может вызвать неприятные ощущения при нажатии на него. Что делать, если болит зуб при надавливании? В основном это признак повышенной чувствительности. Но если не принять мер, зубная боль обостряется, появляются симптомы заболевания ротовой полости – изменение цвета эмали, гиперемия десен и другие проявления стоматологических болезней. Иногда зуб болит при надавливании после установки пломбы, протеза или терапии.

основные причины, почему зуб болит при надавливании

Повышенная чувствительность к прикосновению возникает при кариесе. Боль усиливается с увеличением размеров кариозной полости. Глубокий кариес поражает слои дентина почти до пульпы, повышается вероятность воспаления пульпарной ткани. Отсутствие адекватной терапии может привести к потере зубной единицы.

Боль – защитная реакция организма, сигнализирующая о наличии проблем с зубами. Болит зуб при надавливании, постукивании, в процессе жевания по многим причинам.

Периодонтит

Периодонтит – это воспаление зубных корней. Нерв, как правило, уже разрушен, но все равно даже мертвый зубной элемент может доставить дискомфорт. Зуб без нерва может болеть при надавливании из-за того, что это реакция не его самого, а близлежащих пораженных тканей периодонта. Визуально зуб возвышается над другими зубными единицами.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

При несвоевременном лечении инфекция прогрессирует, выделяются продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, и в итоге возможно появление гранулемы, перерастающей в кисту.

Воспалительный процесс десны

Одной из причин, почему болит зуб при надавливании, является пародонтит, поражающий десну, связочный аппарат и челюстную кость. Перечисленные симптомы появляются при некачественном восстановлении контакта зуба и постоянном застревании кусочков еды в межзубном промежутке.

В итоге из-за хронизации воспалительного процесса и регулярного травматического воздействия формируется пародонтологический карман, провоцирующий появление боли при жевании и нажатии на зубной элемент.

Кариес

Наличие полости кариеса значительных размеров при среднем и глубоком поражении вызывает дискомфорт при откусывании, если в полость набивается сладкая, кислая, горячая или холодная еда.

Боль появляется на самой восприимчивой области – на границе зубной эмали и дентина. Болезненные ощущения длятся недолго и исчезают после очищения полости от частиц еды.

Пульпит

Пульпит возникает из-за воспалительного поражения сосудисто-нервного пучка, проявляющегося острыми, пульсирующими болями, схожими с электрическими ударами. При острой форме заболевания вероятно возникновение боли при постукивании зуба.

Клиническая картина обусловлена не реакцией тканей периодонта, а сотрясением отечного, воспаленного нервного окончания. Но надавливание на зуб не вызывает болезненных ощущений.

пульпит

Травматическое повреждение

Если болит зуб при надавливании и появляется расшатанность, можно заподозрить перелом зубного корня или глубокий скол под десневой тканью. Кроме острого повреждения, эти признаки могут появляться при давнем постоянном повреждении зубной единицы чересчур выступающей пломбой. Из-за чего повышается нагрузка на зуб и возникает травма тканей периодонта.

Стоматологи рекомендуют, в случае помех при жевании после свежего пломбирования, немедленно обратиться к лечащему врачу для коррекции излишка пломбы.

Повышение чувствительности

Болеть под зубом при надавливании, жевании может из-за повышенной восприимчивости зубной эмали. Например, после употребления кислых ягод, фруктов, неоднократной рвоты, назначения кислотосодержащих лекарств, применения отбеливающих зубных паст. Пациент болезненно реагирует не только на температурные и вкусовые раздражители, сладкую и кислую еду, но даже на вдыхание холодного воздуха.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Для снятия данного симптома врач проводит курс реминерализации, восполняя дефицит микроэлементов, вызванный продолжительным действием кислот.

Некачественное ортодонтическое протезирование

Если врач установил чересчур высокую коронку и мостовидный протез, возможно, будет болеть зуб под коронкой при надавливании, постукивании, жевании, хотя депульпация и установка пломбы были проведены качественно. В данном случае боль вызывается травматизацией периодонтальных тканей. Слишком высокая коронка, не пригнанная по прикусу, возвышается и получает всю нагрузку при жевании и смыкании челюстных костей.

Со временем из-за постоянного давления возникает травма пародонта, и зубная единица будет не в состоянии переносить даже малейшее прикосновение. При отсутствии лечения травматический периодонтит спровоцирует деструкцию тканей, окружающих зубной корень.

Болит здоровый зуб при надавливании

Это сигнал о скрытом патологическом процессе во вполне здоровом на первый взгляд зубе. Причиной может быть воспаление, повреждение эмали или начальная стадия кариозного поражения.

Повышение чувствительности зубов

Появляется при даже небольшом прикосновении, перепадах температуры в ротовой полости. Дискомфорт при употреблении сладкой, кислой, чересчур холодной и горячей пищи беспокоит таких пациентов.

повышение чувствительности зубов

Причина повышенной восприимчивости: истончение эмали приводит к тому, что раздражитель легко попадает через дентин в пульпарную ткань и воздействует на нерв. Повышенная чувствительность иногда существует с рождения, а боль проходит спустя некоторое время. А чувствительность при нажатии может оказаться проявлением кариозного поражения, болезней пародонта или воспаления пульпы.

Болит запломбированный зуб при надавливании

Устанавливают пломбу при неглубоком кариозном процессе или пульпите. Препарирование тканей обычно проходит без боли и неприятных ощущений. После окончания действия анестетика неприятные ощущения могут беспокоить еще пару дней. Болит зуб при надавливании после удаления нерва при пломбировании каналов в норме около 5 дней.

В случае усиления болей стоит немедленно обратиться к стоматологу для установления причины, коррекции пломбы или терапии.

Причины возникновения боли:

  • слишком высокая пломба – смыкание челюстей вызывает усиление нагрузки на установленную пломбу, высока вероятность повреждения пломбы или зубного ряда;
  • перегрев пульпарной камеры – при установке пломбы на живых зубах продолжительный нагрев фотополимерной лампой может вызвать повреждение пульпы, и возникнет необходимость в удалении нерва;
  • наличие промежутка между дентином и пломбой – нарушается процесс компрессии пломбы, вызывает проникновение бактерий и рецидив кариеса;
  • появился рецидив кариеса – при некачественно проведенном лечении воспаления или санации ротовой полости, патологический процесс вернется спустя 2-3 месяца.

Зуб болит от нажатия после удаления нерва

Причин того, что после депульпирования и пломбирования болит зуб при надавливании, может быть несколько.

Реакция на обработку корневых каналов

Часть пациентов отмечает, что после установки пломбы болит зуб при надавливании, прикосновении в течение нескольких дней. Это нормальный ответ периодонта на механическое воздействие и наложение горячего гуттаперчевого материала. Спустя несколько дней происходит восстановление, и дискомфорт исчезает.

Выведение пломбы за пределы верхушки корня

Бывает, что стоматолог неправильно рассчитал длину канала корня, слишком сильно увеличил апикальное отверстие, не проконтролировал это рентгеном, и штифты из гуттаперчи выходят за его пределы. Гуттаперча не обладает свойством рассасывания, и выведенные штифты будут тревожить ткани периодонта.

Если не принять мер к исправлению ошибки, постепенно сформируется травматический периодонтит и, возможно, зуб придется удалить.

Неправильная обработка, пломбирование каналов

Самое проблематичное в практике стоматолога – это терапия пульпита и периодонтита. Объясняется это тем, что в зубах есть разное количество истонченных извилистых каналов. При ненадлежащем очищении от мертвого нерва, недостаточной антисептической обработке на всем протяжении канала в верхушках их остаются бактерии, которые провоцируют распространение инфекционного процесса.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Большую роль играет качественное, плотное пломбирование каналов, без оставления пустот и пор, иначе в них продолжится размножение микробов. Также после удаления нерва болит зуб при надавливании, если останется незамеченным необработанный канал.

Возможные осложнения, если болит зуб при надавливании

При длительной зубной боли возможна хронизация процесса. Патология со временем вызывает осложнения:

  • воспалительный процесс мягких тканей с формированием абсцесса, кисты;
  • инфекционное поражение надкостницы, появление остеомиелита челюсти;
  • гранулемы с образованием свищей;
  • абсцесс;
  • флегмона с возможной генерализацией инфекции с кровотоком.

Если болит зуб при надавливании на него, то это говорит о наличии инфекционного процесса. Чаще всего проблема разрешается с благоприятным исходом. Своевременный визит к стоматологу позволит сберечь зубы и всю зубочелюстную систему.

Как уменьшить дома боль в зубе при надавливании

Решить вопрос, почему болит зуб при надавливании, может только стоматолог. Следовательно, консультация врача жизненно необходима! Лишь он сможет провести диагностику и выработать план лечения. Но не всегда есть возможность сделать это немедленно. Тогда боль необходимо купировать самому в домашних условиях.

как уменьшить дома боль в зубе при надавливании

Что делать дома, если болит зуб при надавливании:

  • полоскание полости рта содовым и солевым раствором (по 1 ч. л. на стакан воды);
  • полоскание теплым отваром ромашки, шалфея, календулы;
  • прием обезболивающих лекарств с соблюдением дозировки;
  • применение местных анестезирующих препаратов: зубные капли или лидокаин.

Внимание! Категорически противопоказано использование согревающих компрессов, полоскания горячими растворами, примочки из чеснока, прием аспирина или анальгина.

Как лечить зуб с болью при надавливании

Если болит при надавливании, особенно после удаления зуба, надо срочно посетить стоматолога, так как это сигнал о наличии патологии. Временно снимать боль и откладывать визит к стоматологу не самое правильное решение.

Врач обследует пациента, выявит причину, из-за чего болит зуб при надавливании, даже после лечения, проведет курс терапии, предупредит развитие негативных последствий.Исключением может быть повышенная чувствительность после обработки каналов, длящаяся около недели.

План лечения зависит от клинических особенностей и тяжести патологии:

  • Если есть глубокий кариес с пульпитом, врач выполнит удаление пульпы.
  • При кистах, гранулемах или флегмонах осуществляется дренирование, чтобы освободить их от экссудата.
  • После травмы зуб реконструируют выполнением микропротезирования, установкой коронки или мостовидной конструкции.
  • Особенное внимание надо уделить тем пациентам, у которых болит при надавливании зуб мудрости.

Антибактериальная терапия проводится при инфекции челюстных костей или гнойниках. Кроме того, осуществляется обработка ротовой полости антисептиками типа растворов фурацилина, хлоргексидина водного, спиртовой или водной настойки прополиса.

При иммунодефицитных состояниях и угрозе генерализации инфекции пациента надо госпитализировать в специализированный стационар, так как требуется усиленный контроль за развитием патологического процесса, ходом лечения и предупреждением негативных осложнений.

Часто задаваемые вопросы про боль в зубе при надавливании

Почему после лечения болит мертвый зуб при надавливании?

Разве может болеть вроде бы уже мертвый зуб? Зуб уже без нерва, но близлежащие ткани вполне живые. Воспаление этих тканей вызывает болезненность, усиливающуюся при давлении во время жевания.

Какое время можно не обращаться к врачу, когда болит зуб при надавливании на десну при пульпите?

Острый пульпит продолжается 10-14 суток, и, если не начать лечение, происходит хронизация процесса. Но это не значит, что все прошло. Поскольку течение болезни индивидуально, не надо тянуть с визитом к врачу и нащупывать пределы своего организма.

Сколько болит после пломбирования канала корня зуб при надавливании?

После удаления нерва сохраняется боль при жевании, постукивании в норме около 1,5-2 недель. Если она длится дольше, нужно обращаться к врачу.

сколько болит после пломбирования канала корня зуб при надавливании

Острая зубная боль может выбить из колеи любого человека, он не способен при этом ни есть, ни разговаривать, лишается покоя и сна. Боль способна принять постоянный характер, или начинает болеть зуб под пломбой или десна при надавливании. Для устранения этого симптома необходимо определить причину, провести лечение, и это может сделать только профессионал.

Материал основан на исследованиях:

  • Давидян О. М. Тактика ведения пациентов с острой травмой зуба //Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2012. – Т. 14. – №. 2. – С. 6.
  • Василюк Ф. Е. Психотерапевтическое облегчение зубной боли //Консультативная психология и психотерапия. – 1997. – Т. 5. – №. 1.
  • Ахметжанова Ж. О. Зубная боль //Вестник хирургии Казахстана. – 2011. – №. 3 (27). – С. 104-104.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок