Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.10.2023
395
Время чтения: 13 минут

Фторирование зубов: показания, результат, преимущества и недостатки

395
Время чтения: 13 минут

Что такое? Фторирование зубов – стоматологическая манипуляция, направленная на укрепление эмали. Она проводится растворами с содержанием фтора. Есть несколько способов фторирования с разной степенью воздействия на зубы.

Когда используется? Метод эффективен при истончении эмали и в профилактике кариеса. Но вместе с пользой для зубов он может нанести вред организму. Поэтому нужно рассмотреть все преимущества и недостатки фторирования.

Особенности фторирования зубов

На здоровье зубов и полости рта влияет большое количество факторов, в том числе прочность эмали и отсутствие на ней повреждений. При дефиците фтора эмаль истончается, на ней появляется рельеф, что в итоге приводит к потере зубами минералов. Из-за подобных дефектов повышается чувствительность (гиперестезия) и начинает развиваться кариес.

Избежать этого позволяет особая процедура – фторирование зубов. С ее помощью возможно повысить устойчивость эмали к воздействию кислот, которые образуются в процессе расщепления углеводов. Однако, чтобы эффект сохранялся надолго, защитный слой важно регулярно обновлять.

особенности фторирования зубов

Процедура является одним из способов придания эмали прочности и защиты ее от кариозного поражения. Фтор – незаменимый элемент в человеческом организме, он содержится в эмали и дентине зубов, отвечает за их устойчивость к агрессивным средам.

Из-за недостатка фтора развивается гиперчувствительность зубов, кариозные процессы, стоматиты, гингивиты и иные проблемы стоматологического характера.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет фторирование зубов. Суть фторирования заключается в нанесении на поверхность эмали специализированных составов, содержащих важнейшие микроэлементы. Процедура не приносит дискомфорта и болезненных ощущений пациенту.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Благодаря фторированию удается достричь следующих результатов:

  • с поверхности, которая подвергается обработке, полностью исчезают все патогенные микроорганизмы;
  • на эмали образуется непроницаемая пленка, которая запечатывает все микротрещины и неровности, защищая их от попадания туда бактерий;
  • устранение кариеса на 100% на начальном этапе, когда он представляет собой меловое пятно.

Показания к фторированию зубов

Процедуры насыщения эмали фтором является отличным вариантом, позволяющим сохранять здоровье зубов и мягких тканей десен без особых трудностей и затрат. Фторирование зубов необходимо:

  • для профилактики развития кариеса и иных стоматологических проблем;
  • всем, кто планирует или недавно прибегал к отбеливанию зубов;
  • пациентам, которые корректировали прикус при помощи брекет-системы или других видов ортодонтических конструкций;
  • при усиленной реакции эмали и дентина на употребление кислых, сладких, горячих и холодных продуктов;
  • при патологическом истирании и деминерализации эмалевого слоя.

Стоматологи рекомендуют проводить профессиональное фторирование женщинам, которые находятся в ожидании ребенка. В период беременности возрастает чувствительностью эмали, а иммунная защита слабеет.

показания к фторированию зубов

Часто детям с начальной стадией кариозного поражения назначается фторирование молочных зубов с целью предупредить его дальнейшее развитие. Крепость молочных зубов ниже, чем коренных, поэтому аппликации из фторлака помогают укрепить эмаль, увеличить ее устойчивость к агрессивной среде, снизить риск повторного появления кариеса и продлить срок эксплуатации пломб.

Эффективность использования гелей с фтором APF была доказана международными исследованиями НИИ стоматологии. Вероятность развития кариеса у пациентов всех возрастов снижается на 65%.

Виды фторирования зубов

Допускается проведение процедуры фторирования как в кабинете стоматолога, так и в домашних условиях. Существует три способа насыщения твердых тканей зуба фтором:

  • простой;
  • глубокий;
  • электрофорез.

Предварительно необходимо очистить поверхность и полностью осушить ее потоком воздуха.

Настоятельно рекомендуем посетить специалиста для первичного осмотра прежде, чем приступить к процедуре. Врач оценит состояние полости рта, в том числе мягких тканей, определит наличие проблем и противопоказаний и расскажет об особенностях профгигиены, которая является необходимой перед фторированием.

В некоторых случаях визуально и даже с применением специальных инструментов оценить состояние зубов не представляется возможным, тогда пациенту выдается направление на рентгенографию.

Простое фторирование зубов

Простое фторирование зубов в стоматологии и дома может быть выполнено двумя методами:

  1. Нанесение фторлака кистью на 2-4 минуты. Достаточно будет всего 3-4 сеансов. Это наиболее бюджетный способ.
  2. При помощи капы. Она изготавливается в индивидуальном порядке, далее наполняется лечебным составом и закрепляется на зубах на 10-15 минут 1 раз в 7 дней. Длительность курса составляет 15 процедур. Часто стоматолог выполняет только первую из них, а остальные пациент делает дома сам.

Данный метод не дает стойкого, длительного результата, ведь фтор не проникает вглубь эмали и через некоторое время вымывается. Поэтому специалисты советуют повторять его раз в 3-6 месяцев. Простое фторирование проводят в комплексе с другими процедурами:

  • профессиональной чисткой полости рта и зубов;
  • отбеливанием;
  • перед установкой брекет-системы или после ее удаления.

Нередко стоматолог выполняет фторирование одновременно с вышеупомянутыми манипуляциями, и пациент даже не подозревает о его проведении.

Глубокое фторирование зубов

В составе смеси для глубокого проникновения внутрь зуба фтора в 5 раз больше, чем в той, что используется для простого фторирования. Именно поэтому эффект от процедуры сохраняется надолго, от 7 месяцев и вплоть до 2 лет. Длительность ее составляет около 40 минут, но если у пациента большое количество зубного камня, то времени может потребоваться больше, и тогда фторирование будет проводиться в два сеанса.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Глубокое фторирование эмали зуба проводится в несколько этапов:

  • Профессиональная гигиена полости рта.
  • Полное удаление влаги с поверхности зубов потоком теплого воздуха.
  • Нанесение первого слоя смеси фтора, меди и магния для формирования защитной пленки.
  • Высушивание при помощи специальной лампы.
  • Нанесение второго слоя лаком с кальцием. Вступая в реакцию с ранее нанесенными микроэлементами, он запускает реакцию выработки фтора и образования несмываемой защитной пленки.
  • Ополаскивание ротовой полости чистой водой для избавления от остатков веществ.

Благодаря большому содержанию фтора и его проникновению в глубокие слои эмали процедура позволяет остановить распространение уже сформировавшихся на ее поверхности темных кариозных пятен.

Электрофорез при фторировании зубов

Электрические импульсы помогают микроэлементам проникать глубоко внутрь эмали и дентина. Однако данную технологию используют нечасто ввиду сложностей в выполнении, значительного числа противопоказаний и риска развития осложнений. Длительность одной процедуры 10 минут, для достижения эффективности потребуется хотя бы 10 сеансов.

Процедура фторирования зубов с применением аппарата для электрофореза предполагает фиксацию электродов на каждую единицу зубного ряда вместе с пропитанными соединением кальция прокладками из марли. Спустя некоторое время их заменяют смоченными во фториде натрия. В результате такого взаимодействия эмаль становится крепче, а на ее поверхности формируется прочная защитная пленка.

Фторирование зубов у детей

Зубы детям фторируют теми же методами, что и взрослым. Для увеличения скорости минерализации, длительность которой составляет несколько лет, стоматологи проводят фторирование детям в период прорезывания у них первых молочных зубов. В зависимости от качества эмали может проводиться до 4 процедур в год.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Наиболее эффективным и своевременным для ребенка является фторирование молочных зубов в возрасте после 4 лет, когда в рационе появляется много сладостей, а навыки владения щеткой и пастой недостаточны. Фтор способствует предотвращению потери кальция и разрушения эмали. Также специалисты советую насыщать уже коренные зубы фтором у детей в возрасте 6-7 лет, когда они начинают заменять молочные.

фторирование зубов у детей

Для фторирования молочных зубов разрешены оба метода – простой и глубокий. Препараты для фторирования зубов у малышей часто имеют фруктовый или шоколадный вкус. Глубокое фторирование проводится детям в целях профилактики, поэтому для лечения запущенного кариеса, который распространился глубоко внутрь зуба, оно неэффективно и поэтому не применяется.

Противопоказания к фторированию зубов

В целом процедура абсолютно безопасна, однако и у нее есть некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • флюороз – повреждение эмали из-за повышенного содержания соединений фтора в продуктах питания и воде (в эндемичных регионах запрет на фторизацию);
  • наличие сахарного диабета, так как из-за фтора хуже усваивается глюкоза;
  • заболевания щитовидной железы и остеопороз;
  • нарушение функции почек.

Преимущества и недостатки фторирования зубов

Вряд ли найдется хоть один полностью здоровый человек, без вредных привычек и чрезмерного количества кислот, углеводов и пищевых красителей в рационе. Все это влияет и на состоянии зубов.

Для чего проводится фторирование зубов:

  • Увеличение срока службы пломб, вкладок и других конструкций несъемного типа.
  • Нормализация чувствительности зубов.
  • В целях профилактики развития кариеса путем усиления устойчивости эмали к воздействию кислот и агрессивной микрофлоры.
  • Защита эмалевого слоя молочных зубов у детей.
  • Осветление эмали.

Но у процедуры есть и недостатки:

  • Необходима регулярность, хотя бы 1 раз в год.
  • При запущенном кариесе фторирование без дополнительных манипуляций неэффективно.
  • Нарушение техники выполнения может привести к ожогу слизистой.

Если говорить простыми словами, что такое фторирование зубов, то это насыщение твердых тканей фтором, а его переизбыток опасен для здоровья! Фторид для человека токсичен сильнее даже, чем свинец. Даже один тюбик зубной пасты с содержанием фтора в объеме 2-5 г будет опасен, если использовать его целиком за один сеанс.

преимущества и недостатки фторирования зубов

Что касается зубов и воздействия на них фторида натрия, то постепенно он накопится в твердых тканях и приведет к развитию флюороза и остеосклероза – разрушению костей. Заболевания проявляются очень неприятно: снижается вес, кости становятся хрупкими, суставы и связки деревенеют, организм теряет железо.

С особой осторожностью фторид натрия следует использовать пациентам с нарушением функции почек и сахарным диабетом. По сути, зубной флюороз – это отравление фтором, что является одной из причин развития онкологии, патологий щитовидной железы, болезни Альцгеймера и неврологических проблем.

Профилактика после фторирования зубов

Продлить результат фторирования зубов после чистки можно путем соблюдения некоторых правил.

В первую очередь следует уменьшить количество белого рафинированного сахара в рационе и, как следствие, кислоты, которую вырабатывают в полости рта бактерии. Можно заменить его фруктозой.

Заменители сахара наносят вред зубам в еще большей степени, поэтому их использовать тоже не стоит. Стоматологи не советуют рассасывать во рту конфеты и употреблять сладкие напитки. Если исключить сахар не удается, нужно хотя бы меньше держать его в полости рта.

Приучите себя чистить зубы или хотя бы использовать другие средства вроде нити или ирригатора после каждого приема пищи. В крайнем случае очистить эмаль поможет жевательная резинка без сахара. Очищать зубы щеткой и нитью нужно с особой тщательностью.

Часто задаваемые вопросы о фторировании зубов

Как сделать процедуру безопаснее?

Существует много различных мнений о пользе и вреде фторирования, и, перед тем как к нему прибегнуть, следует взвесить все плюсы и минусы и найти компромиссное решение. К примеру, если вы посещаете стоматологию, где вам проводится фторирование, то стоит заменить домашнюю зубную пасту с фтором на обычную. Или, наоборот, рекомендуется дома пользоваться фторированной пастой, но обязательно чередуя ее с простой.

Сколько следует воздерживаться от приема пищи после фторирования зубов?

Есть после процедуры можно сразу. Разве что в течение первых суток исключить очень твердые и горячие продукты и напитки, чтобы не допустить преждевременного разрушения защитной пленки.

Чем фторирование отличается от реминерализации?

Любой способ насыщения дентина фтором и другими микро- и макроэлементами является частью реминерализации, и происходит это путем нанесения на эмаль составов, содержащих кальций, фтор, фосфор, магний, цинк.

чем фторирование отличается от реминерализации

Зачем нужно фторирование зубов? В первую очередь для профилактики развития заболеваний, в частности кариеса, и укрепления эмалевого слоя. Если в составе гелей и паст для реминерализации есть разные компоненты, то в средствах для фторирования только ионы фтора.

Благодаря фторированию реминерализация проходит быстрее в несколько раз. Ввиду того, что фторлак запечатывает дентинные каналы, данные минеральные комплексы должны применяться раздельно. В начале процедура реминерализации, и лишь в самом конце – фторирование.

Возможно ли выполнить фторирование дома?

Стоимость простого фторирования небольшая, но сделать его можно и самому. Необходимые препараты представлены на полках аптечных пунктов и специализированных магазинов.

  • Фторлак. Важно четко следовать правилам, написанным в инструкции.
  • Пасты и гели с лечебно-профилактическим действием. Проверяйте наличие в составе фторида натрия, аминофторида и других фторидов. Но долго пользоваться ими нельзя, чтобы не получить избыток фтора в организме. Нужно чередовать с другими вариантами.

Чтобы фторирование было максимально эффективным, важно проконсультироваться со специалистом по поводу выбора средств для самостоятельного применения в домашних условиях. Результат будет радовать вас дольше, если предварительно пройти процедуру профессиональной чистки зубов, избавиться от налета и камня.

Материал основан на исследованиях:

  • Сущенко А. В. и др. Состав для глубокого фторирования зубов. – 2011.
  • Булкина Н. В. и др. Современный подход к реминерализации и фторированию твердых тканей зубов //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 10. – С. 1208-1209.
  • Ковалева М. С. Лечение больных с глубоким кариесом зубов с применением глубокого фторирования дентина //Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2006. – №. 35. – С. 60-61.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок