Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
13.07.2023
650
Время чтения: 13 минут

Функции ротовой полости и правила гигиены

650
Время чтения: 13 минут

В чем заключаются? Многие считают, что функции ротовой полости чаще всего сводятся к началу процесса пищеварения, но они гораздо шире. Также включают речевую, дыхательную, анализаторную и иммунологическую.

Как обеспечиваются? Каждый орган ротовой полости выполняет несколько задач. Например, язык – это и анализатор, и часть пищеварительной системы и речевого аппарата. Слюна смачивает не только комочки пищи, но и защищает голосовые связки от пересыхания и так далее. Главное правильно соблюдать гигиену, чтобы ротовая полость могла слаженно работать.

Из этого материала вы узнаете:

Органы ротовой полости

Система пищеварения – одна из основных в нашем организме, и ротовая полость выполняет в ней немаловажную функцию. Входными воротами в желудочно-кишечный тракт является как раз полость рта: сверху находится мягкое и твердое небо, которое разделяет полость рта от носоглотки и полости носа. Мягкое небо оканчивается язычком, закрывающим входное отверстие в носоглотку в момент приема пищи.

Вход в глотку окружают миндалины – это скопления лимфоидной ткани, отвечающие за иммунную систему. Мимические мышцы губ и щек захватывают пищу, крепко смыкают губы и удерживают во рту еду.

органы ротовой полости

Движения ротовой полости очень разнообразны и выполняют определенные функции, например сосание, жевание, глотание. Все виды движений управляются продолговатым мозгом. Процесс пережевывания пищи происходит из-за сокращения жевательных мышц, которые приводят в движение нижнюю челюсть, в то время как верхняя челюсть остается статичной. Процесс жевания произволен потому что жевательный центр контролируется корой больших полушарий.

Язык – это орган, полностью состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры. Разнонаправленность мышечной ткани объясняет способность языка полноценно выполнять движения во все стороны при пережевывании пищи, разговоре, проталкивании пищи в глотку при глотании.

С помощью корня язык фиксируется на нижнечелюстной и подъязычной костях. Язык состоит из верхушки, тела, спинки и корня. Язык играет основную роль в образовании пищевого комка – он равномерно делит еду по зубам, смачивает ее слюной, потом перемещает комок дальше. Язык также отвечает за вкусовые ощущения, формирование речи.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

У взрослого человека во рту находятся 32 зубные единицы. Природа обеспечила людей, так же как и млекопитающих, гетеродонтной системой, то есть зубы имеют различное строение в зависимости от возложенной на них миссии, потому что человек почти всеяден – употребляет разную по составу и типу пищу.

Количество зубов взрослого человека на одну челюстную кость:

  • 4 резца;
  • 2 клыка;
  • 4 премоляра (малых коренных зуба);
  • 6 моляров (больших коренных зубов).

Передними зубами откусывают еду, коренными – пережевывают и перетирают ее.

Слюна производится слюнными железами, и в полость рта выходят протоки трех из них – околоушной, подчелюстной, подъязычной. Эти железы расположены вне рта, а в самой его слизистой есть также большое количество маленьких слюнных желез (щечных, нёбных, язычных).

Состав и свойства слюны

Слюна – биологическая жидкость, бесцветная, прозрачная, слабощелочной реакции. Состав ее – 99% воды и 1% сухого остатка, который содержит органические вещества (ферменты, иммуноглобулины, мочевина и др.) и минералы (натрий, кальций, хлор, калий, магний и др.). В день вырабатывается порядка 1-2 литров слюны.

Ферменты, входящие в состав слюны:

  • Амилаза – разлагает крахмал до мальтозы.
  • Мальтаза – расщепляет дисахарид мальтозу до моносахаридов (глюкозы, фруктозы). Из-за кратковременности пребывания еды в полости рта ферменты действуют в желудке до полного пропитывания пищевого комка желудочным соком.
  • Лизоцим – фермент с антибактериальным действием.

В составе слюны есть и отличные от ферментов вещества:

  • муцин (покрывает защитной слизью комок еды, помогает проскальзыванию пищи дальше, ограждает слизистую полости рта от раздражителей),
  • метаболиты (молочная и мочевая кислота, мочевина и т.д.).

Слюна ротовой полости выполняет очень важные функции в процессе пищеварения: смачивает, расщепляет и обволакивает, участвует в формировании пищевого комка, улучшает вкусовые ощущения, препятствует возникновению кариеса, увлажняет голосовые связки.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В зависимости от вида и консистенции пищи слюна может быть разной. При употреблении жидкой пищи слюна имеет вязкую консистенцию, ее выделяется мало. При сухой еде ее много и она более текучая. При рвоте слюна совсем жидкая, обильная – это нужно для того, чтобы оросить полость рта.

5 основных функций ротовой полости

Пищеварительная функция ротовой полости человека

В свою очередь, подразделяется на две задачи:

  • Механическая обработка пищи.Чем тщательнее пережевана пища, тем лучше и быстрее она переваривается. Механическую обработку пищи производят зубы, перемалывая ее. При полном измельчении и пропитывании слюной еда будет подготовлена к последующей химической обработке. Во время жевания на один кусок уходит около 10-20 секунд, а жевательная нагрузка достигает 80 кг.
    пищеварительная функция ротовой полости человека

    Нарушение процесса пищеварения может возникнуть при отсутствии зубов.

    При пережевывании кусочки еды пропитываются слюной, обволакиваются муцином и формируется пищевой комок, перемещаемый к корню языка. Количество и качество размельчения еды регулируется рецепторами полости рта. Здесь одновременно пища сортируется: достаточно размолотая – в пищевой комок, большие фрагменты – на повторную обработку, инородные тела убираются языком из полости рта.

  • Химическая обработка пищи.Процессы пищеварения берут свое начало в ротовой полости. Слюна содержит ферменты, которые расщепляют полисахариды до моносахаридов. Выработкой слюны, как уже было сказано выше, занимаются три крупные железы (подчелюстные, околоушные и подъязычные) и множество мелких желез полости рта.Секреция и качество слюны определяются множеством факторов, просто мысль о любимом блюде вызывает рефлекторную выработку слюны. Всем знакома реакция на упоминание или вид лимона, когда ротовая полость наполняется слюной.

Речевая

В формировании речи участвует много систем, от слаженной работы которых зависит процесс звукообразования, звукоизвлечения, акцент, внятность. Также играет роль и наличие зубов, состояние нёба, языка и многое другое.

Дыхательная

Важную функцию выполняет ротовая полость также и в процессе дыхания. При тяжелых физических нагрузках, непроходимости носовых ходов из-за аденоидных разрастаний или деформации перегородки носа процесс дыхания проходит через ротовую полость. Но в связи с тем, что дыхание через нос физиологично и анатомически правильно, следует при наличии проблем обеспечить полноценную проходимость носовых проходов, и сделать это как можно раньше.

Анализаторная

Органы ротовой полости участвуют в анализе следующих параметров:

  • вкусовые (химическая чувствительность);
  • прикосновение (тактильная чувствительность);
  • температурная чувствительность.

В полости рта находятся 4 типа сосочков: нитевидные отвечают за общую чувствительность (болевые, температурные, осязательные, вибрационные, чувство давления и положения), грибовидные, листовидные, желобоватые отвечают за вкус. Последние имеют около 10 000 вкусовых рецепторов.

При появлении физических и химических триггеров в ротовой полости рецепторы перенаправляют их в виде электрических сигналов по нейронам тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов в головной мозг. Рецепторы ротовой полости имеют нервные связи со всей системой пищеварения.

Защитная

Эпителий ротовой полости выполняет защитную функцию от раздражителей различного вида: физических, химических, биологических. Обильная иннервация и хорошо развитая сосудистая сеть гарантируют высокую степень регенерации и быстрое заживление ран.

Анатомия ротовой полости обусловливает ее взаимосвязь с иммунной системой организма, функции которой выполняет множество различных структур.

Например, в слюне содержится лизоцим и иммуноглобулины класса IgA, в глотке есть лимфатическое кольцо Пирогова, около ротовой полости расположена сеть регионарных лимфоузлов – все это в комплексе защищает наш организм от проникновения и дальнейшего распространения патогенной микрофлоры.

Гигиена ротовой полости

Качественная гигиена ротовой полости подразумевает правильную чистку зубов, хотя бы два раза в сутки – утром и вечером. В течение дня после каждого приема еды надо проводить хотя бы простое полоскание рта. Для гигиены рта используйте, в дополнение к зубной щетке и пасте, еще и зубные нити, ирригаторы, ополаскиватели и др.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Флоссы, или зубные нити, применяют для очищения межзубных промежутков. По форме сечения они делятся на круглые и плоские. Круглые флоссы хорошо использовать при наличии широких межзубных промежутков, а плоские – при узких или скученных зубах. Также флоссы бывают с восковым покрытием. Такие нити легче проходят между зубами, а невощеные лучше чистят промежутки.

Зубные нити имеют различную пропитку:

  • с антибиотиками – для дезинфекции межзубных промежутков;
  • со фтором – для сохранения эмали и профилактики кариеса;
  • противовоспалительная (с прополисом, лекарственными травами);
  • освежающая (с ментоловым ароматом);
  • отбеливающая.

Ирригатор – прибор, выполняющий функции флоссов и ополаскивателя, выпускает мощную струю воды под давлением. Ирригатор способен эффективно удалить с поверхности зубов все остатки пищи и зубных бляшек на 99,9%. Помимо этого, проводится массаж десны, стимулируется кровоснабжение и обмен веществ. В ирригатор при необходимости можно наливать не только простую воду, но и растворы медикаментов.

Скребки применяют для удаления налета на языке, который нередко является источником зловонного запаха изо рта. Хотя для этой цели вполне подойдет обратная шершавая поверхность зубной щетки. Ершиком пользуются для тщательной гигиены протезов, имплантов и брекетов.

гигиена ротовой полости

Ершик – это подобие зубочистки. Он представляет собой тонкий стержень из металла или пластмассы с разными по величине и мягкости нейлоновыми ворсинками, он безопасен и очищает более тщательно.

Качественная гигиена зубов предполагает ежедневную чистку не менее трех минут по следующему алгоритму:

  • Начинают чистку с верхней челюсти, потом переходят на нижнюю.
  • Направление движения зубной щетки – от десны к зубу.
  • Головка зубной щетки должна быть наклонена под углом 45 градусов к зубам.
  • Очищать нужно все стороны зубов – наружную, внутреннюю и жевательную.
  • Заканчивать чисткой корня языка и внутренней поверхности щек.

Внимание! Чистящие движения должны идти только вертикально от десны, выметая весь налет и остатки пищи из зубодесневой борозды. Если чистить горизонтальными движениями, то весь налет на зубах просто распределится по поверхности зуба и засорит межзубное и зубодесневое пространство и должного эффекта не будет.

Еще одна популярная ошибка – сильное давление на зубную щетку, это приводит к постепенному истончению эмали зуба, провоцирует температурную чувствительность, образование клиновидных дефектов и рецессии десны. Правильная гигиеническая чистка зубов подразумевает не интенсивное давление на щетку, а достаточное количество вертикальных движений зубной щетки. Последние разработки электрических щеток позволяют с помощью специальных датчиков контролировать не только частоту движений, но и силу давления на нее.

Полость рта – это не только преддверие пищеварительной системы. Ротовая полость также влияет на функции и жизнедеятельность других систем, например дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и др. Жизненно важно ответственно относиться к своему здоровью, в частности к состоянию зубочелюстной системы.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок