Top.Mail.Ru
26.04.2022
254
Время чтения: 12 минут

Генерализованный пародонтит: симптомы, причины, лечение

254
Время чтения: 12 минут

Генерализованный пародонтит – очень распространенное сегодня заболевание, которое встречается в пять раз чаще кариеса. Процесс разрушает пародонтальный комплекс и охватывает большинство зубов либо их все. Это крайне сложная проблема клинической стоматологии, которая еще не решена до конца.

Опасность заболевания в том, что оно задевает не только ротовую полость, вызывая частичную или полную адентию. При нем вохникает инфекция, которая в дальнейшем приводит к развитию ревматоидного артрита, эндокардита, атеросклероза, увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта. 

Помимо этого, течение генерализованного пародонтита сопровождается множеством неприятных симптомов. Это, в том числе боли, отеки и кровоточивость десен, плохой запах изо рта, появление зубных камней, зубы начинают шататься и смещаться. Требуется сложное и серьезное лечение, которое проводит сразу несколько специалистов.

Как не довести свой организм до такого состояния? Читайте все о генерализованном пародонтите в нашей статье.

Общая характеристика генерализованного пародонтита

Генерализованный пародонтит – опасное стоматологическое заболевание, при котором воспалительный процесс поражает все ткани пародонта. Помимо боли, пациенты сталкиваются со следующими симптомами – отечность и кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, формирование зубных отложений и зубодесневых карманов.

Общая характеристика генерализованного пародонтита

Для постановки точного диагноза необходим осмотр ротовой полости квалифицированным врачом-пародонтологом и взятие биопсии десенных тканей. Как правило, лечение осуществляется двумя способами – медикаментозно и хирургически. Помимо этого назначается общая и укрепляющая иммунитет терапия.

Болезнь может охватывать несколько зубов или одновременно все. Если не заниматься лечением, она перейдет в хронический генерализованный пародонтит с затяжным течением.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Несмотря на распространенность и многолетние исследования вопроса, такая форма заболевания остается одной из самых сложных проблем в стоматологии. Она встречается в 5 раз чаще, чем кариес, приводит к частичной или полной потере зубов. В запущенных случаях распространение инфекции может привести к серьезным осложнениям – инсульту или инфаркту, артриту, эндокардиту, атеросклерозу.

Что такое пародонт? В стоматологии так называется весь комплекс тканей, которые окружают зубы. В его состав входят десна, костная ткань, периодонт, цемент корня зуба. Они тесно связаны между собой, поскольку соединены единой системой кровоснабжения и нервным началом.

Основные функции пародонта – опора, поддержание и защита всей зубной системы. Помимо пародонтита, есть и другие патологии, связанные с поражением пародонта – это гингивит, пародонтоз и различные опухоли.

Причины развития генерализованного пародонтита

Размножение бактериальной флоры – самая частая причина развития заболевания. Мягкие зубные отложения и камни являются благоприятной средой для распространения инфекции. То сеть, в 99 % случаев болезнь прогрессирует у тех, кто не следит за гигиеной полости рта.

Поэтому лучшей профилактикой будет ежедневный уход (регулярная чистка зубов пастой в домашних условиях) и профессиональная чистка в стоматологии раз в год или полгода.

Состояние ухудшается постепенно, симптомы проявляются не сразу и первое время не причиняют никакого дискомфорта пациенту. Поэтому большинство людей не торопятся записаться к врачу на осмотр, а приходят тогда, когда проблема принимает хронический характер.

Какие ещё факторы способствуют прогрессированию заболевания? Это:

  • неправильный прикус;
  • мягкие зубные отложения и камни;
  • бруксизм;
  • наличие тяжелых заболеваний (гематологические нарушения, сахарный диабет, ревматизм и так далее);
  • недостаток полезных веществ.

Диагностика генерализованного пародонтита

Для выявления пародонтита и определения степени его тяжести используется несколько диагностических методов.

Диагностика генерализованного пародонтита

Врачом-пародонтологом проводится дифференциальная диагностика, которая включает в себя обширный консультационный осмотр и составление картины заболевания. А именно:

  1. сбор анамнеза (дискомфорт при жевании, подвижность зубов, периодические острые боли в прикреплённой десне);
  2. визуальный осмотр с применением инструментов (симптомы – наличие пародонтальных карманов и зубных отложений, отечность и рецессия десен);
  3. обследование десневой ткани – её цвета, формы и структуры;
  4. диагностика состояния зубных единиц – перкуссия, пальпация, степень подвижности;
  5. определение индексов гигиены;
  6. проведение рентгенографии.

В некоторых случаях стоматолог дополнительно назначает анализ крови для уточнения этиологии.

Во время диагностики необходимо зафиксировать все жалобы пациента и выявить симптомы патологии, а также сделать рентген-снимок.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Как правило, при генерализованном пародонтите выполняется ОПТГ (ортопантомограмма) – панорамный снимок. На нем отлично видны все зубные структуры и степень поражения кости у каждой единицы.

Классификация и симптоматика генерализованного пародонтита

Выделяют три степени тяжести генерализованного пародонтита, каждая из которых обладает своими признаками и симптомами. Они различаются в зависимости от глубины зубодесневых карманов и от того, насколько разрушена костная ткань.

Легкая степень пародонтита

Кровоточивость десен возникает изредка, в процессе чистки зубов или после приема пищи, особенно жестких продуктов вроде фруктов, овощей или мяса. Зубодесневые карманы достигают глубины 3,5 мм, наблюдается рецессия десны легкой степени (опущение до 1/3 от высоты корня).

Классификация и симптоматика генерализованного пародонтита

Патология особо не проявляется, и выраженных симптомов может не быть, только слабый зуд и жжение. На этой стадии пациенты редко обращаются к стоматологам за своевременной помощью, из-за этого заболевание переходит в более тяжелые формы.

Средняя степень пародонтита

Патологические изменения уже более заметны и могут причинять дискомфорт, изо рта исходит неприятный запах. Нарушаются функции зубочелюстной системы – зубы расшатываются и становятся подвижными, между ними возникают промежутки. Глубина кармана достигает 5 мм, высота десневой ткани снижается на половину корня.

Тяжелая степень пародонтита

Самая неприятная степень генерализованного пародонтита, которая чаще всего встречается у возрастных пациентов. При ней глубина пародонтального кармана превышает 5 мм, рецессия десневых тканей – свыше ½ длины зубного корня.

Десны постоянно кровоточат из-за распространения воспалительного процесса, из них может выделяться гной. Начинает разрушаться не только десневая ткань, но и костная. В некоторых случаях могут полностью пропадать перегородки между зубами, тогда сохранить их в естественном виде практически невозможно.

Чем сильнее запущено заболевание, тем сложнее оно поддается лечению и тем труднее избежать неприятных последствий. Шансы на полное выздоровление снижаются по мере его прогрессирования.

Лечение генерализованного пародонтита

Заболевание сопровождается большим количеством симптомов и осложнений, поэтому терапия должна быть комплексной и включать в себя сразу несколько направлений. Как правило, лечение генерализованного пародонтита осуществляется при совместной работе пародонтолога, хирурга и ортопеда.

Легкая форма болезни

Если болезнь находится в начальной стадии, то специалисты в первую очередь удаляют зубной налет и отложения. Важное значение на этом этапе приобретает обработка антисептиками (мирамистином, фурацилином, хлоргексидином) десневых карманов. 

Лечение генерализованного пародонтита

В качестве дополнительной терапии и усиления эффективности лечения на пораженные области также наносятся пародонтологические аппликации. Как правило, при легкой форме заболевания удается устранить инфекцию и восстановить костную ткань.

Средняя степень болезни

Если пациент не успел вовремя обратиться к врачу и пародонтит перешел в эту стадию, то к вышеперечисленным мерам добавляется избирательная терапия. Поверхность зубов, которая подверглась окклюзии, шлифуется, и удаляются отложения под деснами.

Помимо этого, врач накладывает лечебные повязки и компрессы. Индивидуально, в зависимости от ситуации, решается вопрос, стоит ли удалять корни и отдельные зубы, а также проводить шинирование и ортопедическую терапию. Процедуры, направленные на устранение воспаления, сопровождаются общей терапией.

Тяжёлая стадия пародонтита 

При переходе в тяжелую стадию требуется более сложное лечение. Противовоспалительная терапия будет включать в себя купирование гнойных выделений и снятие воспалений с помощью плазмолифтинга и лазеро-, фото- или векторотерапии.

В большинстве случаев необходим кюретаж карманов и восстановление утраченной костной ткани путем остеопластичекой операции. Такие манипуляции удорожают лечение и удлиняют его, пациентам придется каждые 2-3 месяца посещать врача и проходить курс поддерживающей терапии.

Хронический генерализованный пародонтит

Крайняя степень – хронический генерализованный пародонтит, то есть затяжное течение заболевания. К методикам, используемым при тяжелой форме, также добавляются хирургические манипуляции. Удаляются сильно подвижные зубы (3-4 степень), вскрываются абсцессы, проводятся лоскутные операции на десне и так далее.

Хронический генерализованный пародонтит

При наличии показаний проводится пластика преддверия ротовой полости и уздечек. Особо сложное течение сопровождается системной противовоспалительной и иммуномодулирующей терапией, назначаются витамины.

В рамках комплексного подхода пациентам назначаются физиопроцедуры – дарсонваль, электрофорез, лечение лазером, гирудотерапия, фитолечение, апитерапия. Не стоит заниматься самолечением, лучше придерживаться предписаний специалиста и соблюдать все его рекомендации.

Если нарушить назначенную схему лечения, то можно не только остаться на месте, но и усложнить течение болезни.

Прогноз и профилактика генерализованного пародонтита

Как мы уже говорили выше, патология не причиняет дискомфорта на ранних стадиях, и симптомы носят слабо выраженный характер. Важную роль в профилактике и терапии играет своевременная диагностика. Генерализованный пародонтит легкой степени нельзя установить без применения рентгенографии и компьютерной томографии.

Прогноз и профилактика генерализованного пародонтита

Основная причина развития пародонтита – распространение патогенных микробов. Поэтому прежде всего необходимо уделять внимание домашней и профессиональной гигиене полости рта. От того, как регулярно и качественно пациент будет устранять налет с поверхности десен и зубов, будет зависеть успех предотвращения заболевания.

Зубные щетки не способны качественно очистить межзубное пространство, и там всегда остаются бактерии. Необходимо завести привычку каждый день использовать зубную нить, специальные ёршики или ирригатор. Последний не только очищает пространство между зубами, он также тренирует и массирует десну.

Пародонтит является социально значимым заболеванием, поскольку около половины населения мира болеют им в той или иной степени.

Без лечения он прогрессирует и может привести к необратимым деструктивным изменения пародонта, что чревато полной или частичной адентией. А значит, пациенту придется столкнуться с эстетическими проблемами, ухудшением жевательной и речевой функций, негативным влиянием на организм и развитием других патологий.

Чтобы не доводить до такого, важно диагностировать заболевание на ранних стадиях и начать своевременное лечение. Только в этом случае можно сохранить все зубы и десны, добиться устойчивой и продолжительной ремиссии.

Для поддержания здоровья зубочелюстной системы соблюдайте правила личной гигиены и уделяйте время ежедневному уходу. Помимо домашних процедур, периодически посещайте стоматолога для профессиональной чистки и осмотра.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября