Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
15.06.2023
488
Время чтения: 13 минут

Герметизация фиссур зубов: показания, виды и этапы

488
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Фиссуры — это маленькие углубления на верхней части зубов. Со временем из-за стирания частичками пищи они могут углубляться. Чем глубже они становятся, тем сложнее удалить остатки еды при чистке зубов.

Почему это важно? Герметизация фиссур — это их заполнение с помощью специальных пломбировочных материалов. Благодаря этой процедуре предотвращается развитие кариеса на данных участках. Подобную услугу оказывают в стоматологических клиниках взрослым и детям.

Суть герметизации фиссур зубов

Фиссура в переводе с латинского означает «щель». Это бороздки на поверхности коренных зубов, которые разделяют жевательные бугры. С их помощью пища подвергается измельчению во время жевания. Чаще всего фиссуры маленькие, узкие, но встречаются широкие и глубокие канавки. В них забиваются остатки пищи, а из-за узости и глубины бороздок хорошо вычистить зубы зубной щеткой и ополаскивателями не получается.

суть герметизации фиссур зубов

При длительной неполной чистке зубов в труднодоступных щелях скапливаются бактерии, вызывающие воспаление и кариес. Для предотвращения этих осложнений делается герметизация фиссур. На выполнение ее требуется меньше часа времени, а в предварительной подготовке и послеоперационном уходе нет необходимости.

Главное назначение процедуры — изоляция щелей особой смесью, называемой герметиком, которую делают из акрила. Герметик закрывает всю жевательную поверхность зуба, заполняя имеющиеся углубления и создавая барьер для микроорганизмов. В 90% случаев герметизация фиссур зубов оберегает от развития кариеса и других воспалительных болезней ротовой полости — периодонтита, пульпита, адентии.

Показания и противопоказания к процедуре

В основном эту операцию делают в детском возрасте. Тем не менее показана она не каждому. Консультацию и осмотр стоматолога дети проходят после прорезывания шести постоянных коренных зубов. В этом случае специалист вынесет заключение о необходимости использования герметика.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Показания к герметизации фиссур зубов у детей:

  • Очень большие углубления на коренных зубах.
  • Отсутствие или недостаточная минерализация прорезавшихся резцов и коренных зубов.
  • Наличие фиссурного кариеса.

Процедуру необходимо проводить с учетом возможных противопоказаний.

Диагностическое обследование перед проведением фиссурной герметизации необходимо для точного определения показаний и противопоказаний к ней. Запечатывание поверхности зуба акрилом в отдельных случаях не делают, к примеру, если с момента прорезывания резцов и коренных зубов еще не прошло пяти лет. Если при осмотре не выявлено признаков кариеса, следовательно, гигиена полости рта проводится качественно и правильно, и необходимости герметизации фиссур временных зубов нет. Также не проводят процедуру, если фиссуры широкие, но чистые, без налета. Категорически запрещено герметизировать пораженные кариесом зубы.

Противопоказаниями также являются:

  • Частичное прорезывание коренных зубов.
  • Наличие межзубного кариеса.
  • Аллергическая реакция на один из компонентов герметика.

Нужно иметь в виду тот факт, что окончательное решение о целесообразности проведения герметизации, выборе герметика, определение противопоказаний к ней принимает врач-стоматолог.

Основные виды герметизации фиссур

При принятии решения о проведении герметизации фиссур необходимо определиться, по какой конкретно методике будут ее проводить. Существует три вида: инвазивный, неинвазивный и расширенный. У каждого из них есть достоинства и нюансы.

Инвазивный

Инвазивный метод герметизации применяется на зубах с тонкими и глубокими фиссурами на постоянных зубах. Такие щели недоступны для осмотра, и если просто закрыть их герметиком поверх существующего кариеса, то возможно полное разрушение зуба. К тому же очень глубокие щели трудно забить полностью герметическим составом без образования пустот, в которых позднее может появиться кариозное поражение.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Последовательность основных стадий инвазивного метода:

  • Тщательное очищение зуба от остатков еды и налета.
  • Местное обезболивание (не всегда необходимо, проводится по показаниям).
  • С помощью бормашины вскрываются и расширяются фиссуры, стоматолог может оценить внутреннее состояние зуба, наличие кариеса.
  • При обнаружении кариеса во время осмотра герметизацию не делают. Если все чисто, то стоматолог продолжит операцию по неинвазивной схеме.

Неинвазивный

При достаточно хорошем обзоре всех бороздок на коренных зубах применяется вторая схема лечения. Проводится при отсутствии кариозного поражения зубов, иначе этот метод противопоказан. Стандартная последовательность проведения процедуры:

  • Очищение щелей от налета и остатков еды. В случае невозможности чистки зубной щеткой необходимо использование инструментальных методов для достижения результата. Наиболее эффективна пескоструйная обработка зубов для удаления остатков еды.
  • Фиссуры смазывают стоматологическим гелем, состоящим из ортофосфорной кислоты, который обеспечит отличную клейкость герметизирующему составу.
  • Набранный в шприц стоматологический герметик наносится на бороздки.
  • Для лучшего затвердевания и упрочнения герметика проводят просвечивание с помощью светополимеризационной лампы.

Неинвазивная герметизация зубов применяется при широких, доступных осмотру фиссурах для профилактики кариеса. При инвазивном методе узкие щели раскрывают, а неинвазивный метод не требует особых стоматологических манипуляций и вмешательств, проводится простое запечатывание видимых глазу щелей.

Расширенный

Эта методика проводится, когда после обработки зуба были найдены кариозные очаги, которые требуют проведения лечебных процедур. Заполнение углублений герметиком возможно только лишь после завершения лечения кариеса.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

На консультации во время обследования и выработки плана лечения стоматолог также принимает во внимание форму углубления. Специалисты различают четыре вида, встречающиеся и в детском возрасте, и у взрослых:

  • Воронковидные. Их форма дает минералам и другим полезным веществам проникать в зубную эмаль, и в то же время при чистке зубов не остаются остатки еды. Так что при правильной гигиене зубов у кариеса нет шансов, даже если углубления имеют чуть больший размер, чем обычно.
  • Конусовидные. При такой форме фиссуры чистка зубов в домашних условиях проблематична и требует запечатывания.
  • Каплевидные. Даже самая тщательная гигиена полости рта не защитит от возникновения кариеса при этом виде углублений. Кариес будет развиваться в глубине, может быть незаметен при осмотре. В данном случае требуется срочная герметизация.

В задачу стоматолога после проведения скрупулезного обследования входит определение вида бороздок, решение, герметизацию фиссур каких именно зубов и какой конкретно метод применить. И выбирать специалиста, который будет этим заниматься, тоже надо тщательно, предварительно ознакомившись с отзывами, оснащением клиники и квалификацией врачей.

Процедура герметизация фиссур у детей

Наиболее эффективна фиссурная герметизация, проведенная у детей в связи с тем, что в их возрасте эмаль очень чувствительна к различным повреждающим факторам и кариесогенным инфекциям. У них герметизируют постоянные коренные зубы, прорезывающиеся в возрасте 7-13 лет. На молочных зубах герметизацию фиссур почти не делают. Родители мотивируют свое решение тем, что ребенок в любом случае потеряет молочные зубы. Но, как показывает практика, кариес временных моляров отразится на здоровье постоянных. В любом случае запечатывание зубов у детей обойдется дешевле, чем лечение кариеса.

У детей часто используют разноцветные герметики, что доставляет радость маленьким пациентам и помогает контролировать повреждение зубов.

Зубная эмаль у детей тонкая, содержит недостаточно кальция и фтора, к тому же в зубах очень много пор, чем обусловлена высокая подверженность воздействию бактерий. Недостаточная насыщенность минералами характерна для молочных зубов. Даже у постоянных зубов полная минерализация достигается не сразу и может длиться несколько лет. В свете всего этого самый оптимальный вариант профилактики возникновения кариеса — запечатывание герметиком всех углублений на зубах. Силанты (герметики) очень прочные и при любой глубине борозд могут прослужить долго (до окончания процесса минерализации).

Наличие герметичного покрытия на зубах будет тормозить развитие эмали в бороздках, но тем не менее минерализация происходит за счет поступления ионов через пульпу.

Процедура герметизации фиссур у взрослых

Раньше герметизацию проводили только детям, так как считалось, что она не нужна после полной минерализации эмали взрослым. Но исследования показали, что взрослым она помогает защитить зубы с недостатком минералов и проблемными фиссурами не хуже, чем детям.

процедура герметизации фиссур у взрослых

Дальнейший план герметизации фиссур зависит от начального уровня минералов постоянных зубов:

  • Высокий уровень минералов (жевательная поверхность эмали блестит, крепкая, инструмент при контакте с ней движется без проблем) обуславливает устойчивость эмали к кариесу, и запечатывание зубов проводится только при слишком извилистых и глубоких углублениях.
  • Средний уровень минералов (белесые пятна на бороздках, стоматологический зонд спотыкается на неровностях эмали) — по статистике в 80% случаев возникает кариес в ближайшие два года; необходимо сначала провести курс по восстановлению уровня минералов и только потом заняться герметизацией.
  • Низкая минерализация (эмаль без блеска, цвета мела, рыхлая) — в течение года развивается кариес в 100% случаев; запечатывание фиссур проводят по специальной технологии герметиками с исключением ортофосфорной кислоты.

Диагностику и оценку каждого зуба проводят индивидуально, специалист может назначить выборочное запечатывание зубов.

Герметизация фиссур жевательных зубов не представляет опасности для нормального их функционирования. После ее проведения не меняется окклюзия, зубы у детей растут без отклонений и задержек, чистка зубов проходит качественнее и легче за счет выравнивания поверхности зубов. И все же выполнение этой манипуляции лучше доверить квалифицированному специалисту, потому что при некачественной герметизации существует риск развития скрытого кариеса.

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок