Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
18.04.2024
314
Время чтения: 13 минут

Герпес на языке: причины, симптомы, лечение

314
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Герпес на языке – поражение одноименным вирусом ротовой полости, которое проявляется в виде пузырьков, переходящих в язвы и доставляющих сильный дискомфорт и боль.

На что обратить внимание? Герпес на языке может быть острым, хроническим и рецидивирующим. Также заболевание проходит несколько стадий: легкую, среднюю и тяжелую. В любом случае необходима срочная консультация врача.

Что собой представляет герпес на языке

Вирус простого герпеса (HSV) – одна из самых часто встречающихся патологий, которой подвержено все население земного шара. Герпетическое поражение затрагивает весь организм, но самая частая локализация – это полость рта: на слизистой языка, нёба, десен и внутренней стороны губ.

Герпетические высыпания полости рта делятся на несколько видов, самые распространенные из которых – это герпес десен и языка. Клинические проявления их разнообразны, в зависимости от этого различна терапевтическая тактика. Встречаются тяжелые формы заболевания, например, герпес на корне языка или на внутренней стороне губы, и от лечащего врача требуется внимательное отношение и достаточно высокая компетентность для окончательного излечения.

что собой представляет герпес на языке

Герпес полости рта дифференцируется по локализации патологического процесса. Различают следующие виды герпетической инфекции:

  • Герпес на языке: характеризуется появлением небольших, болезненных везикул (пузырьков) с жидким содержимым, локализуются они на кончике или корне языка. Пузырьки после вскрытия превращаются в язвы, заживающие за 7-10 дней.
  • Герпес на десне: герпетический стоматит проявляется гиперемией, отеком и болезненностью десен. При этой форме пузырьки также вскрываются с образованием болезненных язвочек. Заживление язв происходит за пару недель.
  • Герпес на нёбе и внутри губы: при этой форме герпетической инфекции образуются небольшие, но очень болезненные везикулы, которые также лопаются с формированием язв.
  • Герпес под языком: очень редкая форма заболевания. Пузырьки локализуются под языком. В остальном же клинические проявления идентичны другим формам герпеса.

Для каждого вида герпетической инфекции разработана своя тактика лечения. Клинические проявления также зависят от локализации патологического процесса и особенностей организма больного.

Симптомы и причины герпеса на языке

Вирус герпеса, попадая в человеческий организм, не сразу дает выраженную клиническую симптоматику. Инкубационный период может быть и очень коротким, и продолжительным. В основном первые симптомы герпеса на языке развиваются через три недели после заражения вирусом. Симптомы, говорящие об инфицировании вирусом герпеса:

  • гиперемия;
  • припухлость в очаге поражения;
  • покалывание и жжение.
Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Патогномоничным симптомом является наличие везикулярной сыпи, которая развивается спустя несколько дней после первых признаков заболевания. Сыпь представлена мелкими везикулами с жидким прозрачным содержимым. Эти пузырьки:

  • располагаются по одному или сгруппированы;
  • очень болезненные;
  • склонны к распространению на соседние структуры при отсутствии терапии.

Через 10 дней везикулы вскрываются. Ни в коем случае нельзя их выдавливать: это может привести к прогрессированию заболевания и генерализации инфекции. Лопнувшие везикулы переходят в следующую стадию с формированием болезненных язв, они могут сливаться в крупные мокнущие язвенные очаги, которые плохо заживают, образовывают корочки.

Пути передачи вируса герпеса разнообразны, существуют воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой путь. Переносчиком герпеса всегда является человек. Человеческий организм легко заражается этим вирусом. Согласно исследованиям, герпес на языке у взрослых появляется при передаче вируса контактным путем. Инфицирование герпесом чаще всего происходит при следующих обстоятельствах:

  • приеме пищи из одной тарелки с больным;
  • использование зараженной вирусом посуды, столовых приборов;
  • поцелуй с больным герпесом;
  • использование одной зубной щетки с инфицированным;
  • при оральном сексе с больным герпесом.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

По тяжести различают три формы герпетической инфекции: легкая, среднетяжелая и тяжелая. Делят их по выраженности клинических признаков, распространенности патологии. Легкая форма развивается у людей с хорошим иммунитетом.

Среднетяжелая и тяжелая формы встречаются у больных с ослабленными иммунными силами. Ослабление защитных сил организма развивается в период обострения хронических заболеваний, при переохлаждении, острых респираторных инфекциях.

Врач при сборе анамнеза и жалоб должен выяснить причину развития данной патологии. Помимо жалоб и осмотра, при диагностике можно провести лабораторные исследования. Иммуноферментный анализ позволяет выявить в крови пациента антитела к вирусу герпеса.

Отличия герпеса на языке от похожих заболеваний

Клинические признаки герпеса полости рта идентичны с проявлениями при язвенном (афтозном) стоматите и ангине. Дифференциальную диагностику проводят, опираясь на следующие признаки:

  • герпетическая инфекция начинается с образования везикул, а при стоматите сначала формируются язвы;
  • при герпесе сыпь возникает сначала на языке, откуда потом переходит на всю ротовую полость, бактериальный стоматит сначала поражает десневую поверхность и внутреннюю сторону губ;
  • для герпетического поражения характерна мелкая сыпь, а язвенный стоматит вызывает афты величиной до 0,8 см;
  • при вирусном поражении типично появление отечности, при афтозном отек отсутствует;
  • герпетическая сыпь может захватывать область губ, для язвенного стоматита свойственно расположение только в полости рта, для тонзиллита – на мягком нёбе и миндалинах.

Внимание: постановка диагноза и выработка плана лечения – это прерогатива только врача! Самолечение и бабушкины рецепты в данном случае могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью!

Диагностика герпеса на языке

Диагностика острого герпетического стоматита заключается в комплексном подходе: сборе жалоб и анамнестических данных, оценке течения и тяжести заболевания, результатов лабораторных исследований.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Типичная форма патологии легко диагностируется и не требует особых лабораторных исследований. Лабораторные и инструментальные методы обследования нужны при возникновении негативных последствий или проблемах с постановкой диагноза: атипичная форма, затяжное течение, генерализация патологического процесса.

В таких ситуациях врач прибегнет к следующим способам обследования:

  • микроскопический анализ назначается со вторых суток от начала заболевания; с помощью микроскопа изучаются мазки с пораженной слизистой для выявления этиологии болезни;
  • иммунофлюоресцентный анализ (МФА) выполняется в период возникновения сыпи; врач получает данные о количестве антигенов в крови;
  • вирусологический анализ назначают в острый период инфекции; для выявления клеток герпеса и антигенов в крови;
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР) применяется в острую фазу заболевания для уточнения генотипа вируса и выработки метода терапии;
  • иммуноцитохимия также осуществляется в остром периоде с целью обнаружения вируса герпеса;
  • серологический тест выполняется на 7-10 сутки заболевания для определения давности патологического процесса;
  • анализ цереброспинальной жидкости применяют при развитии осложнений для доказательства поражения центральной нервной системы;
  • клинический анализ крови и мочи используют с целью выявления осложнений;
  • биохимический анализ крови выполняется в острый период для выявления поражения внутренних органов;
  • инструментальные методы исследования – УЗИ, КТ, МРТ, электроэнцефалография (ЭЭГ), рентген, электрокардиография (ЭКГ), офтальмоскопия.
диагностика герпеса на языке

Виды и стадии герпеса на языке

Герпес на языке имеет множество разнообразных клинических форм и требует соответствующего лечебного плана.

  • Рецидивирующий герпетический стоматит. Ситуация рецидива клинических проявлений после первичного поражения. Причиной развития рецидивов может быть реактивация простого герпеса в организме. Стрессовые ситуации, снижение защитных сил организма, вирусные инфекции и многие другие факторы способны вызвать обострение. Частота повторных приступов определяется состоянием иммунных сил. Клинические проявления разной интенсивности: от легких до более выраженных.
  • Острый герпетический стоматит. Первичное инфицирование вирусом герпеса. Характеризуется появлением везикул с жидким содержимым, которые лопаются с образованием язв и эрозий. Также отмечаются сильные боли, повышение температуры, зуд и неприятные ощущения. Широко распространено в детском возрасте до 5 лет.
  • Хронический герпетический стоматит. Типичны регулярные рецидивы, которые длятся долго, клиническая картина не такая яркая, менее тяжелой формы. В период ремиссии пациент не предъявляет никаких жалоб. К хронизации процесса приводят иммунодефицит, стрессовые ситуации или другие причины. Иногда может появляться небольшая сыпь.

По степени тяжести герпес полости рта классифицируется на три формы:

  • Легкая форма – образование небольшого количества везикул или язвочек на слизистой ротовой полости, которые расположены на небольшой области. Пузырьки очень быстро проходят самостоятельно без лечения. Не типично появление высокой температуры или сильного болевого синдрома.
  • Средняя форма – более крупные пузырьки, эрозии, выраженный болевой синдром. Характерен подъем температуры тела, вялость, нервозность. Сыпь одномоментно возникает в нескольких областях ротовой полости. Обязательно необходимо лечение.
  • Тяжелая форма – сыпь появляется на больших площадях, везикулы сливаются в огромные язвенные и эрозивные очаги. Типично для агрессивного течения заболевания и снижения защитных сил организма. Яркая клиническая картина с выраженным болевым синдромом, лихорадкой, рвотой, подъемом температуры выше 38 °C и проблем с приемом еды из-за чувствительных язв. Иногда возникает необходимость в стационарном лечении.
виды и стадии герпеса на языке

Лечение герпеса на языке

Лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса, представляет трудности даже для профессионального специалиста. Проблемы обусловлены множеством причин: степенью тяжести заболевания, возрастными особенностями больного, способом инфицирования вирусом и числом очагов поражения на слизистых полости рта.

Лечение герпеса на языке должно быть комплексным и включать в себя местные и общие методы. Общая терапия заключается в специальном питании, обильном питье, назначении противовирусных, жаропонижающих, обезболивающих средств. Также применяются десенсибилизирующие и иммунокорригирующие препараты.

Местная терапия при герпесе состоит в местной анестезии очагов поражения, антисептической обработке, эпителизирующей терапии. Назначаются гели, содержащие лидокаин, пиромекаиновая мазь, перекись водорода, противовирусные мази, облепиховое масло, протеолитические ферменты, масло шиповника.

Материал основан на исследованиях:

  • Белозерцева О. П., Артемьева И. А., Большедворская Н. Е. КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ГЕРПЕС-АССОЦИИРОВАННОЙ МНОГОФОРМНОЙ ЭКССУДАТИВНОЙ ЭРИТЕМОЙ //Актуальные проблемы и перспективы развития стоматологии в условиях Севера. – 2022. – С. 175-180.
  • Шарипова Е. В., Бабаченко И. В. Герпес-вирусные инфекции и инфекционный мононуклеоз (обзор литературы) //Журнал инфектологии. – 2014. – Т. 5. – №. 2. – С. 5-12.
  • Халдин А. А., Игнатьев Д. В., Васильев А. Н. Простой герпес: этиология, патогенез, диагностика, лечение //Дерматология. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2009. – №. 1. – С. 35-39.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о герпесе на языке

Может ли быть герпес на языке и кто входит в группу риска?

Да, одной из форм герпеса является герпес на языке. В группу риска попадают все контактные с больным этим вирусом. Этим объясняется необходимость изоляции на все время лечебного процесса, чтобы не заразить других. Наиболее контагиозны в этом плане пациенты в острой фазе болезни, в период обострения или во время первичного проявления герпеса.

Надо ли придерживаться какой-то диеты при герпесе на языке?

Стоит исключить все острые приправы к пище! Любые приправы, особенно красный/черный перец, вызывают раздражение и без того чувствительной слизистой, покрытой язвами, что приведет к усилению болевого синдрома. Также надо свести к минимуму потребление соли, соль использовать мелкодисперсную, большие крупинки соли могут вызвать раздражение воспаленной поверхности языка. Помимо этого, врачи советуют не употреблять кислые продукты: цитрусы, кислые ягоды и соки. Кислота негативно влияет на пораженную слизистую.

В чем заключается профилактика герпеса полости рта?

Предупреждение герпетического стоматита не представляет трудностей: необходимо мыть руки, проветривать помещения, много спать, закаливаться, сбалансированно питаться. Если возник герпес на языке у детей, также нужна изоляция. Взрослым с герпетической сыпью на губах нельзя целовать детей, снимать пробу с еды, облизывать ложку, соску. При контакте с детьми следует использовать маски на лицо. Герпес полости рта – это распространенная и часто встречающаяся патология, этиологией которой является вирус простого герпеса. Вирус обладает способностью локализоваться по всей полости рта – на языковой, десневой, нёбной поверхности и внутренней стороне губ. В детском возрасте герпетическое поражение часто встречается, и необходимо срочно принять меры для своевременного лечения.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок