
Сохранить статью:
Что это? Глоссалгия – болезненное состояние языка, характеризующееся жжением, покалыванием и зудом. Причины бывают местными (повреждения и аллергии) и общими (патологии ЖКТ и эндокринной системы, вирусные заболевания). Часто болезнь развивается на фоне стресса и несет психосоматический характер.
Как лечат? Лечение глоссалгии зависит от ее причины и обычно включает применение обезболивающих медикаментов в сочетании с физиотерапией. Часто отмечается снижение выраженности симптомов при лечении соматических заболеваний и психотерапии.
Глоссалгия – это стоматологическая патология, которая сопровождается болью, жжением языка и дискомфортом, при этом не наблюдаются признаки воспалительного процесса. В структуре стоматологической патологии она составляет около 1-2 % от всех заболеваний зубочелюстной системы.
Иногда отмечаются эпизоды поражения губ и нёба. Эта болезнь распространена в основном среди женщин в возрастной категории от 35 до 65 лет, мужчины страдают реже.
Для глоссалгии характерно отсутствие явных воспалительных причин развития болевых и дискомфортных явлений. Многие больные отмечают четкую связь появления симптомов с травмой челюстно-лицевой области. Необходимо дифференцировать глоссалгию от глоссита (инфекционного воспаления, когда, помимо боли и жжения, появляются гиперемия слизистых, различные высыпания на языке и т. д.)
Пусковым механизмом развития глоссалгии являются психоэмоциональные нагрузки, иногда проведение различных стоматологических процедур в полости рта.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Ведущее место в патогенезе глоссалгии занимает дисфункция в работе центральной и периферической нервных систем, немаловажное значение имеет микроциркуляторный механизм. Большая вариативность клиники болезни обусловлена анатомическим строением орофациальной области и обильной ее иннервацией.
Современная стоматология не прекращает исследование пусковых механизмов данного заболевания, влияния патологии ЦНС, сосудистых и гормональных сбоев. Клиницисты продолжают изучать причинно-следственную связь между симптомами глоссалгии и бактериальным фоном ротовой полости, патологией других органов.
Во время таких исследований ученые подтвердили психосоматическую этиологию болезни. Выражается это в возникновении тревожного, депрессивного, ипохондрического состояния. При массивном органическом повреждении мозговых тканей нарушается согласованное функционирование различных отделов головного мозга, что является причиной психических отклонений в виде тревоги и депрессии.
Наиболее часто глоссалгия развивается при таких неврологических болезнях, как дисциркуляторная энцефалопатия, которая является следствием нарушения кровообращения, и полинейропатия, вызванная повреждением периферических нервных волокон.
Стоматологи классифицируют данную патологию по локализации боли:
Этиологией развития данной патологии являются как местные, так и общие причины. Местные факторы, вызывающие глоссалгию:
Наличие этих факторов необязательно должно стать причиной глоссалгии, и в лечении патологии их устранение будет лишь одним из составляющих комплексной терапии.
Общие этиологические факторы:
Прогрессирование общих болезней сопровождается, как правило, поражением нервной системы и вполне может стать причиной формирования глоссалгии. Триггером является сильный стресс, тяжелое нервное выгорание, физическое истощение.
Для глоссалгии характерна размытая, неясная симптоматика. Пациент не в состоянии ясно определить жалобы. Чаще всего пациенты отмечают следующие симптомы глоссалгии языка:
На ранней стадии приступы жжения кратковременны, продолжаются 5-7 минут.
В случае их игнорирования, отказа от визита к стоматологу и своевременного лечения симптомы глоссалгии языка прогрессируют, появляются чаще. Ситуация усугубляется при употреблении спиртных напитков, острых и пряных продуктов. В процессе приема пищи дискомфорт проходит, это может стать причиной формирования булимии.
Триггером глоссалгии в основном является стрессовая ситуация. Стоматолог для диагностики глоссалгии должен собрать подробный анамнез болезни: с чем связывает больной появление первого случая жжения языка. Возможно, это кончина родственников, лишение работы, смена места жительства и т. д.
Специалист может направить пациента на лабораторные исследования для установления причины болезни:
Для исключения бактериальной или грибковой этиологии выполняется бакпосев. Также необходимо проведение осмотра врачей других специальностей (невропатолог, психиатр, эндокринолог и т. д.).
Для достижения выздоровления выработана методика комплексного лечения глоссалгии. Одновременно осуществляется как стоматологическое, так и специфическое лечение системных заболеваний.
Стоматолог совместно с психологом вырабатывают план, как и чем лечить глоссалгию, рассматривают необходимость назначения специфических медикаментов: антидепрессантов, транквилизаторов, седативных препаратов. Огромную помощь в терапии оказывают дыхательная гимнастика, медитация, аутотренинги.
Местная стоматологическая терапия заключается в следующих манипуляциях:
Общая терапия включает:
В 90 % случаев данная комплексная терапия дает прекрасные результаты. Но все же у 10 % больных лечение неэффективно. Облегчение состояния достигается после терапии основного заболевания и снятия психического стресса.
Немедикаментозная терапия заключается в назначении следующих методов:
Цель лечения – устранить этиологический фактор, триггер, который вызывает жжение языка. В итоге глоссалгия исчезает. Специалист сделает все необходимое для этого: подробный сбор жалоб и анамнеза, тщательный осмотр, лабораторные исследования, при необходимости уточнения диагноза – направление на МРТ, томографию, УЗИ, дополнительные исследования.
Стоматолог при визуальном осмотре полости рта может выявить или исключить такие патологические процессы, как остеохондроз, аномалию прикуса, повреждение языка и т. д.
Для снятия жжения языка и других неприятных ощущений врач прибегает к медикаментозной терапии, как вспомогательный метод используется физиолечение. Медикаменты для облегчения глоссалгии разнообразны, применяют комплексное лечение транквилизаторами, витаминотерапию, бром, успокаивающие средства, антидепрессанты, никотиновую кислоту.
Широко используются методы физиолечения: аппликации различных лекарств, электромагнитное излучение, озонотерапия, электрофорез, массаж.
Хотя непосредственной опасности для жизни пациента при данной патологии нет, тем не менее проблем она доставляет немало. Если не принять своевременных мер по диагностике, устранению причин и лечению заболевания, глоссалгия будет прогрессировать и возможна хронизация процесса.
Приступы болезни периодически будут переходить от обострения к ремиссии, что еще больше усилит нервное напряжение и углубит депрессивное состояние больного. Тревога, нервозность и бессонница будут нарастать без лечения.
И в такой ситуации возникнет необходимость участия в решении вопроса, как лечить глоссалгию, не только стоматолога, но и психиатра с неврологом.
Для данной патологии характерно самостоятельное наступление ремиссии без лечебных мер. Но гарантировать безвозвратное исчезновение симптомов не может никто. Осложнения возникают часто в виде различного рода воспалений: афтозный стоматит появляется из-за снижения выработки слюны, поскольку сухость ротовой полости способствует повреждающему действию различных физических факторов.
Существуют различные профилактические мероприятия, которые способствуют процессу выздоровления или предупреждению развития глоссалгии:
Соблюдение правил качественной гигиены полости рта: выбор подходящей зубной щетки, которая не будет оказывать повреждающего действия на мягкие ткани, зубной пасты по рекомендации стоматолога, лечебного бальзама-ополаскивателя; использование скребка для языка, чтобы счищать налет, ершиков и флоссов для полноценного удаления частиц еды. Все эти меры предупреждают развитие стоматологических заболеваний.
Прогноз при данной патологии благоприятный. При своевременной и грамотной терапии, правильном гигиеническом уходе за ротовой полостью болезнь может пройти быстро, без угрозы рецидива. Но если затянуть с лечением, болезнь будет прогрессировать, тем самым усиливая психологическое напряжение и депрессию.
Длительность заболевания различна, бывают кратковременные приступы, встречается и хроническое течение. Это зависит от этиологии и качества терапии.
Да, этот вид глоссалгии именуется специалистами как идиопатический, то есть она считается самостоятельной патологией, возникающей без отклонений в работе других органов.
В народе бытует мнение, что возможно вылечить жжение языка собственными силами. Но, как показывает практика, народные средства в лечении глоссалгии неэффективны. Лишь комплексное лечение, совместные усилия медиков и больного позволяют добиться успеха в устранении данной патологии. Глоссалгия возникает по многим причинам, и тут необходима помощь врача, который определит этиологию, оценит симптомы, поставит диагноз и назначит грамотное лечение. Строгое следование назначениям врача, ответственность пациента – это залог успешного лечения глоссалгии и улучшения качества жизни больного.