Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
22.09.2023
389
Время чтения: 13 минут

Временный имплант: новый подход к замене потерянных зубов

389
Время чтения: 13 минут

Для чего нужен? Пациентам с отсутствующими зубами может быть предложен временный имплант, который поможет чувствовать себя комфортно в ожидании установки постоянных коронок или мостовидных протезов.

Что учесть? Существуют различные виды этих стоматологических изделий, каждый из которых имеет преимущества и недостатки. Кроме того, иногда ношение временных имплантов противопоказано, и это должно учитываться врачом при определении возможности их использования.

Понятие временных имплантов

Даже если у вас здоровые зубы, вы наверняка знаете, что такое имплант: это искусственный зуб, ничем не отличающийся от натурального. Единственная разница заключается в том, что вместо корня у импланта прочный винт, который внедряется в кость челюсти. Помимо постоянных, существуют также временные импланты, далее рассмотрим, что они собой представляют и для чего устанавливаются.

понятие временных имплантов

Временный имплант применяется в тех случаях, пока постоянный приживается к кости. Такое решение необходимо для того, чтобы человек мог жить полноценной жизнью, пока происходит установка постоянных имплантов. Этот процесс достаточно длительный, и никто не захочет жить без удаленных зубных единиц.

Кроме того, временные импланты препятствуют убыванию костной ткани в том месте, где нет зуба. Когда зубной ряд неполный, давление при жевании распределяется неравномерно. Чтобы такого не происходило, устанавливается временный имплант: на основу из титанового винта (его размер меньше, он тоньше, чем постоянный) закрепляется коронка.

Случаи использования временных имплантов

Временный имплант зуба – необходимое решение в следующих ситуациях:

  1. Когда требуется опора для временной коронки.
  2. Если нужна надежная точка опоры при проведении ортодонтических манипуляций.

В большинстве случаев временный имплант устанавливается в эстетических целях, если отсутствует фронтальная зубная единица. Пациенты не хотят длительное время находиться без зуба в области улыбки, особенно если имплантация осуществляется по классической технологии, потребуется 2-3 месяца.

Временные импланты устанавливаются вместо жевательных зубов, чтобы человеку было комфортно есть, и нагрузка распределялась равномерно.

Если оставить пустоты, произойдет смещение рядом расположенных зубов. В результате деформируется прикус, сотрется эмаль, образуется кариес, произойдет выпадение здоровых зубов. Чтобы исключить возникновение подобных последствий, применяют специальные импланты, устанавливаемые на короткий временной промежуток.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Из-за неравномерной жевательной нагрузки происходит атрофия кости, ее истончение. В результате этого процесса невозможно установить постоянный имплант. При временном протезировании имплант сразу замещает коронку. Поэтому пациент может нормально жевать, не нарушается кровоснабжение тканей, кость сохраняется в здоровом состоянии, поэтому ее не придется искусственно наращивать.

Разновидности временных имплантов

В стоматологической практике применяют 2 типа временных зубных имплантов.

Съемные

Производятся из материалов, не вызывающих аллергическую реакцию. Для прочной фиксации оснащаются лепестками, которые крепятся за соседние единицы.

съемные

Лепестки чаще всего нейлоновые, коронка – пластмассовая, визуально импланты напоминают натуральные зубы, поэтому пациент чувствует себя уверенно и комфортно.

Несъемные

Выполнены в виде мостовидных конструкций, заменяющих все удаленные единицы. Несъемные протезы фиксируются за натуральные зубы, которые обтачивают (либо крепят с помощью имплантов).

Разновидности протезов на временных имплантах

Далее подробно рассмотрим, как выглядит временный имплант. Кроме эстетической коронки, которая фиксируется на абатмент, есть множество видов съемных либо частично-съемных зубных протезов, применяемых для того, чтобы закрыть пустоты.

Адгезивный мостовидный протез

Фиксируется с помощью тяжей на зубы, расположенные рядом с утраченной единицей. Обычно такой вид протеза применяется для фронтального ряда. С его помощью заживление пройдет с минимальной нагрузкой, поскольку изделие достаточно легкое.

Капа

Капа представляет собой протез из акрила либо силикона, надеваемый полностью на зубной ряд, при этом в области утраченных единиц расположены искусственные коронки. Капа применяется для равномерного распределения нагрузки и улучшения приживаемости штифта.

Несъемный протез из металлопластика на боковые единицы

Помогает быстро устранить дефект, защитив десну. Такой протез представляет собой легчайшую (особенно если сравнивать с мостом из металлокерамики) пластину. Поэтому нагрузка на имплант минимальная, он легко приживается.

Временный имплант «бабочка»

Бывает акриловым либо нейлоновым, опирается на десны и коронки. Оптимально подходит для детей, когда у них выпадают молочные зубки. «Бабочка» позволяет десне правильно сформироваться, сохраняет прикус.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Временные протезы на имплантаты производятся для каждого клиента индивидуально. Прежде всего, специалист создает слепок, затем передает его в зуботехническую лабораторию. После этого по выбранной технологии и из подходящего материала изготавливается коронка, мост, съемный, условно-съемный протез.

Важно, чтобы протез идеально подходил под параметры ротовой полости конкретного пациента.

Достоинства и недостатки временных имплантов

Временный имплант после удаления зубной единицы обладает следующими достоинствами:

  • пока изготавливается постоянная ортодонтическая конструкция, у пациента не будет пустот в зубном ряде;
  • человек может нормально пережевывать пищу, у него не нарушается дикция;
  • кость сохраняется в идеальном состоянии;
  • пациент привыкает к зубному протезу;
  • человек может жить полноценной жизнью, смеяться и разговаривать, не переживая, что окружающие увидят неэстетичные пустоты на месте удаленных зубов.
достоинства и недостатки временных имплантов

Однако у всех временных имплантов есть единственный минус – они достаточно дорогие. Их цена сопоставима со стоимостью постоянных протезов. Поэтому не все клиенты стоматологических клиник готовы на такие расходы. Также, если неправильно ухаживать за такими протезами, они темнеют.

Изготовление временных имплантов

Когда планируется удалять пациенту зубы, временный имплант изготавливают заблаговременно. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снять слепок челюсти на созданной модели удалить единицу. Специалист определяет объем слизистой оболочки, который утратится после реального удаления.
  2. Создают восковую модель, учитывая полученные данные, после чего – настоящий протез.
  3. В указанную дату пациент приходит в клинику, и ему удаляют единицу. Когда кровотечение остановится, временный имплант устанавливается при помощи цементирующего состава.

Если же необходимо удалить зуб в экстренном порядке, с него снимают слепок, и изготавливают и устанавливают временный имплант. Коронки фиксируют после того, как будет обточена зубная эмаль.

Показания и противопоказания к установке временных имплантов

Временный имплант – оптимальный выбор в нижеописанных случаях:

  • Пациент, утративший зубные единицы, хочет нормально пережевывать пищу, вести комфортную жизнь, улыбаться и разговаривать.
  • Обнаружена гипогидротическая эктодермальная дисплазия, в результате чего зубные единицы недоразвиты.
  • Чтобы защитить десну в области имплантации постоянного протеза по классической технологии.
  • При выявлении зубочелюстных патологий и прохождении лечения у ортодонта.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Существуют противопоказания к использованию временного импланта:

  • Альвеолярный отросток меньше 10 мм.
  • Не получится установить требуемое количество корней, чтобы использовать временный протез.
  • Кость атрофировалась.
  • Кортикальный отросток не выражен.

Поскольку конструктивно корни временных имплантов отличаются, применять такие тонкие системы следует осторожно. Данные протезы рассчитаны на минимальную нагрузку, поэтому не следует грызть твердые орехи и тому подобное.

Установка временного импланта

Стоматолог-хирург всегда должен действовать с высокой точностью. В костях челюсти расположены нервные окончания и капилляры. Специалист должен быть квалифицированный и разбираться в анатомическом устройстве ротового аппарата.

Диаметр штифта у временного импланта составляет 1,5-2 мм. Это значит, что во время врачебных манипуляций не будет крови, пациент легко перенесет операцию, имплант быстро приживется.

Последовательность действий следующая:

  1. Подготовка ротовой полости. Потребуется удалить зубной камень, налет, отделить области с помощью специальных ватно-марлевых тампонов либо резиновых прокладок.
  2. Ложе для съемных или постоянных конструкций разрезают сверлом с диаметром, равным размеру штифта.
  3. Десна просверливается на нужную глубину (длина штифта).
  4. При выполнении всех манипуляций на операционное поле непрерывно подается антисептик, поэтому соблюдается полная стерильность.
  5. В созданное отверстие вкручивают штифт с резьбой, визуально он похож на саморез. При проведении этой процедуры у пациента не идет кровь, разрез на десне не требуется зашивать.
  6. По завершении работы хирург-стоматолог проконсультирует пациента, как правильно ухаживать на имплантом, и назначит следующий прием.

Уход за временными имплантами

Чтобы протез прослужил долго, за ним нужно правильно ухаживать, тогда бактерии не будут размножаться. Уход заключается в следующем:

  • Регулярно удалять частички пищи и налет под протезом, для этого потребуется ирригатор, флосс и подходящая щетка.
  • После еды нужно полоскать ротовую полость настоем ромашки, шалфея либо специальным средством.
  • Когда временный протез можно снять с импланта, следует дезинфицировать его и очищать.
  • Нельзя есть твердую и клейкую пищу.
  • Следует как можно меньше жевать на стороне, где находится имплант.
  • По истечении эксплуатационного срока протез нужно заменить.
  • При выпадении протеза следует посетить стоматолога.
  • Если десна болит, отекла, идет гной, наблюдается воспаление, необходимо срочно поехать в стоматологическую клинику.

Материал основан на исследованиях:

  • Шемонаев В. И. и др. Способ временного протезирования на период остеоинтеграции дентального имплантата //Современные наукоемкие технологии. – 2013. – №. 1. – С. 55-58.
  • Арутюнов С. Д. и др. ВРЕМЕННЫЙ ИМПЛАНТАТ. – 2008.
  • Арутюнов С. Д. и др. СПОСОБ ВРЕМЕННОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ НЕСЪЕМНЫМИ МОСТОВИДНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ. – 2011.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о временных имплантах

Когда необходимо установить временный имплант?

Ответ на этот вопрос зависит от особенностей вашей ситуации и выбранной технологии имплантации. Когда удален жевательный зуб и при разговоре, улыбке пустоты не видны, не требуется установка временного импланта. Когда имплантация классическая в три этапа, что занимает много времени (6 месяцев для верхней челюсти, и 2-3 месяца для нижней), рекомендуется установить временный протез.

Болезненная ли эта процедура?

Установка временных имплантов осуществляется под местным обезболиванием, поэтому вы не почувствуете боль. Так как десну не нужно надрезать, нет отслоений слизисто-надкостничного лоскута, манипуляция будет бескровной. Восстановление пройдет быстро, без осложнений.

Быстро ли человек привыкает к такому импланту?

Адаптационный период у каждого пациента отличается. Кто-то сразу не ощущает инородный предмет в ротовой полости, другие клиенты привыкают к импланту несколько недель. Если протез сделан неправильно, у человека постоянно выделяется слюна, поскольку изделие раздражает слизистую.

Почему нужно делать массаж десен при протезировании?

Когда временная конструкция будет установлена, специалисты советуют выполнять специальный массаж. Сделать его человек может сам: нужно надавливать пальцем на протез, массируя десну другой рукой. Движения должны быть круговые, вертикальные, горизонтальные. Такой массаж стимулирует приток крови к десне, в результате регенерация ускоряется.

Сколько носить временный имплант?

Эксплуатационный срок такой конструкции от полугода до 3-5 лет, все зависит от схемы лечения, вида изделия и качества материалов. Обычно замена конструкции на постоянную производится через 12 месяцев. Однако если у вас бескаркасный временный протез, его нужно заменить через 6 месяцев. Дату замены временного протеза определяет врач-ортопед. На протяжении полугода – года стоматолог должен удостовериться, что импланты стабильны, а прикус не изменился. Затем будет назначен день для установки постоянной конструкции. Нельзя продолжать носить временные импланты, если срок их службы закончился. Чтобы конструкция сохранилась в идеальном состоянии, важно правильно ухаживать за ротовой полостью, удалять частички пищи между зубами.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок