
Сохранить статью:
Что это? Хронический пульпит – заболевание, поражающие внутреннюю ткань зуба, или пульпу. Причиной болезни может быть травма, ошибки при лечении, плохая гигиена полости рта, запущенный кариес.
Как лечить? Врач-стоматолог проводит диагностику, чтобы выявить форму и стадию пульпита. Процесс лечения состоит из вскрытия кариозной полости, закладывания антибиотика, установки сначала временной, а потом постоянной пломбы. В сложных случаях требуется операция.
Пульпит – это воспалительный процесс, при котором поражается сосудисто-нервный пучок внутри зуба. Для полного понимания патогенеза патологии необходимо иметь представление об анатомии зуба.
В состав зубной единицы входят три слоя: эмаль, дентин и пульпа. Эмаль – самый прочный, внешний слой, имеет толщину 0,1–0,3 см, он защищает коронковую часть и шейку зуба. Следующий слой – дентин, минерализованная твердая основа зуба толщиной 0,2–0,6 см.
Пульпа – внутренний слой зуба, заполняет пульповую камеру и каналы корней зуба, состоит из мягкой соединительной ткани. В пульпе расположен сосудисто-нервный пучок. Зубные сосуды через апикальное отверстие в верхушке корня зуба обеспечивают питание и выведение продуктов распада.
Кровеносные сосуды и нервные окончания обеспечивают также и чувствительность к температурным раздражителям.
Хотя эмаль и самая твердая ткань в организме человека, она может повреждаться кислотами, которые вырабатывают кариесогенные бактерии полости рта. В местах массового скопления бактерии кислота разрушает зубную эмаль с образованием кариеса.
Пульпит составляет 28–30 % всех обращений в стоматологические клиники.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Если не принять мер к устранению кариозного поражения, зубная единица будет продолжать разрушаться. Когда патологический процесс достигает пульпы, инфекция вызывает воспалительный процесс с развитием пульпита. Пульпит становится причиной дисфункции кровеносных сосудов с постепенным накоплением серозной жидкости, позже гноя, поражением нерва.
Появляется повышенная чувствительность на пищевые, температурные раздражители, острая, пульсирующая боль с иррадиацией в челюсть или висок.
Этиологических факторов возникновения хронического пульпита очень много. На первом месте находится патогенная микрофлора. Бактерии распространяются из не пролеченной кариозной полости или плохо прилегающей пломбы, из пародонтальных карманов или через кровь. Даже очень толстый слой интактного дентина иногда не в состоянии защитить пульпу от воспалительного процесса.
При медленном, постепенном течении кариозного поражения и вовремя проведенной терапии воспаление просто не успевает достичь пульпарной ткани. Но при агрессивном кариозном процессе и отсутствии лечения развитие пульпита неминуемо.
Причина заключается в высокой проницаемости дентинных канальцев для кариесогенных бактерий и токсинов.
Болезнетворные микробы также могут попасть в пульпу через артерии, так как есть связь с каналами корня зуба. Это гематогенный путь заражения. Такие ситуации возникают при ОРВИ, гриппе и других заболеваниях.
Пульпа может инфицироваться и при здоровых зубах ретроградным путем – через апикальные отверстия из очагов инфекций в окружающих тканях. Еще возможен пародонтальный путь заражения – из пародонтальных карманов при обострении патологии пародонта.
На втором месте находятся ятрогенные причины, те есть вызванные медицинским вмешательством.
Во время проведения стоматологического лечения могут возникать ситуации, которые вызывают патологические процессы в пульпе. Например, это:
Еще один этиологический фактор – травма. Травмирование может быть острым (повреждение зубной единицы с оголением пульпы, перелом корня зуба и др.) и хроническим (аномальное стирание зубных элементов, слишком высокая пломба).
Стоматологи выделяют также идиопатический фактор, когда воспалительный процесс возникает по непонятным причинам.
Классификация хронического пульпита проводится на 3 клинико-морфологических вида: фиброзный, гипертрофический (гранулирующий, полипозный) и гангренозный (язвенно-некротический). Некоторые стоматологи выделяют как отдельную форму обострение хронического пульпита.
При хроническом фиброзном пульпите разрастается по всей пульпе грубоволокнистая соединительная ткань с гиалинозными и петрифицированными участками, дентиклями. Пораженная пульпа превращается в плотный, тяжистый, бело-серый рубец. Дальнейшее развитие болезни приводит к образованию микроабсцессов, флегмон или гангрены пульпарной ткани.
Эта форма пульпита характеризуется образованием грануляционной ткани, дентин рассасывается и замещается остеодентином. Если развивается гранулирующий вид пульпита, разросшаяся грануляция выходит из пульпарной полости в кариозную; если это полипозный вид, то ткани разрастаются в виде гриба с изъязвленной поверхностью (полип). При обострении хронического гипертрофического пульпита может развиться гангрена пульпы.
При этом виде патологии пульпа некротизируется и изъязвляется. Внутри зубной полости собирается серо-черный тканевой детрит; отдельные участки пульпы остаются жизнеспособными.
От вида хронического пульпита будет зависеть его клиническая картина. Обычно воспалительный процесс сопровождается болевым синдромом, но бывает и бессимптомное течение болезни.
Клинические признаки острого пульпита:
Клинические проявления гнойного пульпита:
Признаки фиброзного пульпита:
Симптоматика хронического гангренозного пульпита:
Клинические симптомы гипертрофического пульпита:
В основном пульпит развивается после кариозного поражения при дальнейшем распространении кариесогенных микроорганизмов в пульпу. Помимо этого, заражение может возникнуть после травмы, через кровь или др.
Диагноз хронического пульпита ставится на основании результатов осмотра и выполнения инструментальных исследований:
Выявление глубокого кариеса – главный диагностический признак. Но стоит принять во внимание и другие причины, например, патология может возникнуть и под некачественно установленной пломбой.
Это основной способ, применяется при дифференциальной диагностике с другими заболеваниями.
Суть ЭОД заключается в определении жизнеспособности пульпы путем воздействия на зуб электрическим током, и по результатам ЭОД стоматолог поставит диагноз.
Врачи при постановке диагноза измеряют также реакцию зубов на температурные раздражители для определения чувствительности и жизнеспособности пульпы.
На ранних стадиях применяют консервативный метод лечения хронического пульпита зуба:
При продолжающемся активном развитии пульпита, несмотря на получаемое лечение, и неэффективности антибиотиков стоматологи применяют хирургический способ:
Оба вида лечения приводят к тому, что удаление пульпы делает зубную единицу мертвой, то есть у нее отсутствует питание и обновление.
Если не провести лечение пульпита, то могут возникнуть следующие осложнения:
Кариес затрагивает только зубные стенки, а пульпит поражает нервные клетки. Для пульпита характерны острые, нестерпимые боли, возникающие сами по себе. Боли при кариозном поражении возникают при приеме горячей, холодной, острой или сладкой пищи. Также для кариеса типично формирование меловидных пятен, которые с прогрессированием заболевания превращаются в коричневые, а для пульпита — серый цвет.
Нет. Пульпарная ткань спрятана в глубине зуба, и самостоятельно очистить ее и ликвидировать инфекцию нельзя. Появление нестерпимой боли должно стать поводом к незамедлительному посещению стоматолога, поскольку без квалифицированного лечения пульпит прогрессирует в тяжелую форму. И провести эффективное лечение будет намного труднее.
Болевые ощущения могут в норме сохраняться в течение 2-4 дней. Это обычная реакция организма на внешнее воздействие. Снять боль помогут обезболивающие средства. В случае сохранения острой боли стоит подумать об ошибках в лечении: при неполном пломбировании каналов в оставшихся пустотах будет продолжаться рост бактерий. Тут необходимо обращение к стоматологу для проведения распломбировки, очистки полости и установки новой пломбы. При возникновении болевого синдрома и других жалоб необходимо обратиться к стоматологу. Согласно статистике, у возрастных пациентов при наличии эндокринных заболеваний увеличивается риск развития хронического пульпита, что может спровоцировать ухудшение состояния. Не стоит опираться только на клинические проявления болезни. Наилучшее решение – это регулярное посещение стоматолога для раннего выявления и лечения хронического пульпита и его обострений. Тактика лечения и порядок визита к стоматологу составляется индивидуально с учетом клинической картины, общего состояния пациента, наличия сопутствующей патологии. При этом обязательно проходить профосмотр раз в шесть месяцев.