Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Одномоментная имплантация: преимущества и недостатки
13.05.2022
222
Время чтения: 12 минут

Одномоментная имплантация: преимущества и недостатки

222
Время чтения: 12 минут

Сохранить статью:

Одномоментная имплантация требует от стоматолога высокой квалификации и определенных умений. Данная процедура весьма травматична, хотя и является часто применяемой. 

При соблюдении всех норм и правил эта методика гарантирует долговечный результат и высокую эстетику. Чем отличается одномоментная имплантация от классической и в чем заключаются ее преимущества, расскажем в нашей статье. 

Что такое одномоментная имплантация

При одномоментной имплантации в течение одного посещения врача пациенту удаляют зуб и вставляют на его место имплантат. Такая хирургическая операция очень популярна, когда зуб удален спереди и улыбка уже не так привлекательна.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Одномоментная имплантация имеет преимущество перед двухэтапной за счет сокращения сроков восстановления. Особенно это заметно при работе сразу с несколькими зубами. Моментальная имплантация позволяет в таком случае быстро сделать временную конструкцию, позволяющую человеку жевать, дожидаясь постоянной.

Стоматологи используют три вида операций, позволяющих сразу установить новый зуб или конструкцию. В процессе первой ушивание десны вокруг зуба происходит сразу после установления импланта. После окончательного заживления работа с зубом продолжается.

При второй, помимо установки имплантата, происходит формирование десны, что позволяет сохранить ее эстетичный вид после окончания работ. Это происходит с помощью стандартного или индивидуального формирователя десны.

Третьим вариантом операции является имплантация зуба с временной коронкой. Смена коронки происходит после полного приживления имплантата. Таким вариантом чаще всего пользуются при повреждении передних видимых зубов. Способ считается очень эффективным из-за скорого восстановления целостности зубного ряда, и при этом человеку не нужно прятать улыбку.

Сравнение протоколов классической и одномоментной имплантации

В стоматологии принято выделять только два типа имплантации:

Классический двухэтапный

Когда нагрузка на имплант отсрочена, и операция делится на два этапа:

  • Установка искусственного корня — лоскутным способом. Чтобы добраться до кости, десну отслаивают. Затем начинают формировать специальное имплантное ложе, в которое вставляют искусственный корень, после чего десна послностью зашивается.
  • Протезирование коронкой после остеоинтеграции. Срок приживания корня длится от двух месяцев до полугода. По окончании этого периода формирователем укрепляют десну, приводя ее к эстетичному виду. Затем происходит установка коронки.

    В процессе заживления корня и десны применяют временный снимающийся протез, его крепят на соседние зубы, тем самым не нагружая и не расшатывая имплант.

    Когда имплантат окончательно прижился, временные протезы убирают и ставят постоянную коронку. Материалом для нее служит диоксид циркона, близкий по цвету к эмали зубов.

Одномоментная имплантация

Преимуществами данного метода являются:

  • хорошая видимость и доступность области установки импланта, что позволяет усилить кость и провести действия по пластике десны, если ее объема не достаточно;
  • оформленный контур десны;
  • корень приживается полностью, а значит, сможет выдержать ту же нагрузку, что и здоровые зубы.

К недостаткам стоит отнести:

  • большой срок реабилитации, ведь пациент получит готовый зуб только спустя полгода;
  • если выяснится, что для установки импланта недостаточно костной ткани, то придется ее наращивать.

Одноэтапный с немедленной нагрузкой

Одноэтапность процедуры имплантации с установкой временной коронки. За один визит:

  • десна и кость прокалываются мукотомами, после чего вставляется корень из титана;
  • сверху устанавливается временная коронка из пластика., ее высота чуть меньше окружающих зубов для смягчения нагрузки на корень и невозможности его смещения;
  • по окончании заживления вместо временной устанавливается постоянная коронка из циркония.

Основным плюсом метода является:

  • скорость лечения – готовый зуб легко выдержит нагрузку на него при жевании пищи.

К минусам стоит отнести:

  • возможность использования метода исключительно для однокоренных зубов;
  • необходимость наличия костной ткани в достаточном для имплантации количестве;
  • отсутствие доступа к кости и невозможность ее восстановления для установки импланта;
  • опасность смещения импланта в случае плохого ухода или интенсивного жевания.

Наглядное сравнение методик имплантации зубов

 

Классическая

Одноэтапная 

Одномоментная

Способ установки импланта

Лоскутный — с отслаиванием десны для доступа к кости

Трансгингивально — через прокол мягких и костных тканей

В лунку удаленного зуба

Вид временного протезирования

Съемный протез, фиксирующийся на соседних зубах

Временная легкая коронка на импланте с выводом из прикуса

Съемный протез или временная коронка на импланте

Длительность временного протезирования

2-6 месяцев до приживления импланта

2-6 месяцев до приживления импланта

2-6 месяцев до приживления импланта

Формирование десневого контура

Перед постоянным протезированием

Не проводится

Зависит от способа протезирования

Вид постоянного протезирования

Коронка из диоксида циркония

Коронка из диоксида циркония

Коронка из диоксида циркония

Все описанные способы проведения операции совершенно безболезненны для пациента, поскольку проходят при использовании анастезии/седации.

Сравнение протоколов классической и одномоментной имплантации

Подготовка к имплантации во всех случаях проводится одинаково. Однако в первую очередь надо выяснить, нет ли у пациента противопоказаний к данной хирургической операции. Для это следует:

  • собрать полную информацию о пациенте и его болезнях (анамнез);
  • осмотреть полость рта;
  • применить компьютерную томографию.

Абсолютными противопоказаниями для всех видов подобных операций являются:

  • сахарный диабет в некомпенсированном виде;
  • онкологические заболевания;
  • наличие остеопороза;
  • плохая свертываемость крови;
  • психические заболевания.

Впрочем, у пациентов всегда в приоритете быстрая замена испорченного или потерянного зуба. По скорости установки импланта различают два способа: классический и одноэтапный. Последний в свою очередь может быть немедленным или отсроченным.

Что лучше: одномоментная имплантация или классическая

Выбор метода имплантации во многом зависит от его надежности. Более высокая скорость лечения не означает, что конструкция продержится долго.

При необходимости наращивания кости, в которую вживляют имплант, проводят остеопластику. Только после нее начинают установку импланта в соответствии классическими протоколами. Если костной ткани не хватает совсем немного, то врач предложит одновременную остеопластику и имплантирование.

Что лучше: одномоментная имплантация или классическая

Недостаток костной ткани не позволит гарантировать качество установки импланта при одноэтапном методе. Сначала необходимо ее нарастить и только потом вживлять конструкцию. Одномоментно это сделать невозможно, поскольку врач не может увидеть кость, работая с проколом десны.

При одноэтапном способе на имплант сразу идет нагрузка через временный протез, который однако не может полностью восполнить функцию зуба, пользоваться им нужно осторожно, избегая возможного смещения. Восстанавливается нагрузка на зуб только после полного приживления корня из титана. А этот период длится до полугода, как и при применении классического метода.

Жевательная способность восстанавливается примерно одинаковое время для обоих способов имплантации (одноэтапного и классического). Первый вариант позволяет пациенту чувствовать себя уверенно, так как скрыт эстетический дефект, что важно, если речь идет о переднем зубе.

Лечение классическим методом происходит дольше. Его часто используют, если необходимо наращивание кости. Однако такой способ более основателен, а имплант служит дольше:

  • Врач подбирает имплант подходящей формы и размера.
  • Десна ушивается, имплантат обрастает костной тканью, нет нагрузки на него, а значит, он не может сместиться.
  • Врачу удобно работать, обеспечена хорошая видимость области операции, появляется возможность адаптировать кость к последующим нагрузкам. Это невозможно сделать при одномоментном способе.

Противопоказания и риски одномоментной имплантации 

Одномоментная имплантация показана далеко не всем, так как не всегда возможно сразу после удаления установить имплант. Нельзя, к примеру, ставить имплантат при воспалении в месте удаленного зуба.

Противопоказания и риски одномоментной имплантации

Нельзя забывать и о стандартных противопоказаниях для имплантации. В первую очередь в зоне риска – курящие люди, несмотря на то, что курение – относительное, а не абсолютное противопоказание, хотя практика показывает, что в таком случае возможно отторжение титанового корня.

Существуют случаи, когда одномоментная установка взамен утраченного зуба возможна, но только без нагрузки временной коронкой. В ряду таких пациентов те, у кого произошло травматичное удаление зуба, недостаточный объем костной или мягкой тканей в области имплантации, слабая фиксация титанового корня.

В этих случаях устанавливают формирователь десны. А эстетичность вида достигается за счет создания ортопедической временной конструкции с креплением на соседних зубах. Таким образом временная коронка закрывает брешь между зубами.

Теперь о рисках. Следует признать, что вероятность отторжения титанового корня при одномоментной операции несколько выше, нежели при двухэтапной. Впрочем, разница не столь очевидна, но только если соблюдать все установленные нормы. Считается, что этот риск оправдан, особенно если красивый эстетичный вид нужен срочно.

Существует ряд факторов, влияющих на повышение риска отторжения при использовании одномоментной операции. Это:

  • значительная травма десны и корня при удалении зуба;
  • наличие налета возле лунки, не защищенной десной;
  • слабая фиксация титанового корня;
  • нагрузка импланта временной коронкой сразу после установки.

Какой вид имплантации будет использовать врач, зависит от состояния челюстной кости, а именно, ее крепости и здоровья. К сожалению, насколько она крепкая и здоровая, станет известно только после удаления зуба.

Медикаментозная помощь для восстановления после одномоментной имплантации

При всех видах имплантации чаще всего пациенту выписывают антибиотики, имеющие широкий спектр действия. В большинстве случаев это препараты, относящиеся к ряду пенициллинов либо цефалоспоринов. Эффективность лекарств проверена временем, у них мало побочных эффектов. Цефалоспориновые препараты хорошо справляются с гнойными воспалениями.

Медикаментозная помощь для восстановления после одномоментной имплантации

Врачи назначают начало приема за 2 дня до операции, чтобы в день операции концентрация веществ в крови была достаточной. Нельзя отнестись к этому халатно, так как это очень важный момент при осложненных оперативных вмешательствах, а также при наличии хронических болезней.

Принимают препараты от 5 до 7 дней. Иногда врач продлевает их прием до 2 недель. После проведения имплантации только доктор сможет сказать, какие именно антибиотики стоит пропить и чем их можно заменить. Его заключение зависит от клинической картины, здоровья пациента и переносимости им тех или иных препаратов.

Основными правилами приема антибиотиков являются:

  • Прием только по назначению врача. Только доктор может указать верную дозировку и длительность курса. При появлении вопросов необходимо сразу обращаться к лечащему специалисту.
  • Прочитайте инструкцию от лекарства и следуйте указаниям по применению.
  • Препарат нужно принимать в одно и то же время суток. Частоту приема, дозировку и прочее обсудите с лечащим врачом.
  • При приеме препарата пейте побольше воды, взаимодействие лекарства с другими жидкостями может изменить его влияние на организм и повлиять на всасываемость.
  • Врач должен знать обо всех реакциях на выписанное лекарство. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к своему доктору.

Обратите внимание, что во время приема антибиотиков вы должны правильно питаться, нельзя употреблять алкогольные напитки, желательно не курить. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективное воздействие препарата.

К имплантации зубов нельзя относиться безответственно. Такой вид лечения зубов влияет не только на вашу внешность, но также и на здоровье всего организма. Поэтому прежде чем решиться на установку имплантата, проконсультируйтесь с опытным специалистом в этой области.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных