Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
18.08.2023
573
Время чтения: 13 минут

Как делают виниры: технологии и этапы изготовления

573
Время чтения: 13 минут

Как делают виниры? Перед изготовлением проводится тщательный анализ зубной коронки, чтобы определить ее состояние и выбрать материал: керамика, композитные составы или же сплавы на основе золота. Каждый из них подходит для решения различных задач. После выбора материала и проведения предварительных исследований начинается изготовление виниров.

На что обратить внимание? Накладки используются для исправления дефектов: промежутков между зубами, стойких пятен на эмали или неравномерностей зубного ряда. В этом процессе используется технология, которая требует высокой точности и мастерства со стороны стоматолога. При этом сама процедура минимально инвазивна, что делает ее менее болезненной для пациента.

Что такое виниры и зачем они нужны

Виниры представляют собой ортопедические конструкции, а именно, накладки, прикрывающие внешнюю сторону зуба. Их установка в основном преследует косметические цели, чтобы скрыть дефекты коронки, но в некоторых случаях виниры позволяют восстановить функциональность зуба.

что такое виниры и зачем они нужны

Показаниями к установке таких накладок служат:

  • потемнение эмали;
  • сколы на углах коронки;
  • внешние патологии зуба, к примеру искривленная форма;
  • широкие диастемы – межзубные щели;
  • трещины и другие механические повреждения зуба;
  • следы предшествующих дентальных реставраций;
  • неправильное расположение резцов относительно зубного ряда – протрузия или ретрузия (соответственно, выдвижение вперед или назад).

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Противопоказания и ограничения:

  • Возраст до 18 лет.
  • Нарушения прикуса.
  • Вредные привычки.
  • Бруксизм.
  • Значительное разрушение коронки.

Разновидности виниров

В настоящее время существуют две разновидности виниров – керамические и композитные. Есть отличия по тому, как делают и устанавливают разные виниры, однако внешний результат, если все выполнено качественно, может быть практически идентичен. Поэтому утверждать, что какой-то тип накладок лучше, не приходится, хотя у каждого типа есть свои плюсы и минусы.

Керамические виниры

Их делают в зуботехнической лаборатории по индивидуальному слепку. В качестве материала используется полевошпатная керамика (фарфор), диоксид циркония и стеклокерамика.

Преимущества Недостатки
Хорошее прилегание к зубу Поврежденный винир невозможно восстановить
Прочность и долговечность Требуется как минимум два посещения клиники, в промежутке между которыми изготавливается пластина
Стойкость к окрашиванию Необходимо обтачивание поверхностного слоя эмали
Большая сложность и трудоемкость процесса установки
Более высокая стоимость

Композитные виниры

Для их изготовления употребляются специальные смолы. Композитные виниры в зависимости от того, как их делают, делятся на две категории:

  • устанавливаемые прямым методом – накладка формируется прямо во рту пациента, то есть смола наносится на поверхность зуба и застывает там;
  • непрямые – пластины изготавливаются в зуботехнической лаборатории заранее.
Преимущества Недостатки
Меньшая (по сравнению с керамикой) стоимость Меньшая прочность
Стачивание эмали требуется в меньшем объеме Средний срок использования – 3-5 лет
Установка прямым методом возможна за одно посещение Со временем могут потускнеть и начать истираться
Поврежденный винир в некоторых случаях поддается реставрации

Технологии производства виниров совершенствуются, и современные накладки значительно превосходят по прочности и эстетике то, что было несколько десятилетий назад. Срок службы керамических пластин составляет 10–15 лет, а композитных – не более 5–10 лет. Также следует понимать, что винир не улучшает здоровье зуба и не защищает его от стоматологических заболеваний.

Как делают и устанавливают виниры для зубов поэтапно

Инициатива в вопросе об установке виниров может исходить от разных сторон:

  1. Врач-стоматолог вправе посоветовать пациенту применить виниры – либо в эстетических целях, либо для улучшения функциональности зубного ряда. К примеру, последнее актуально, когда отдельные резцы значительно истерты, и потому нагрузка на зубы распределяется неравномерно. В любом случае окончательное решение принимает пациент.
  2. Нередко сам человек приходит в стоматологическую клинику с просьбой установить виниры. Чаще всего исходным фактором выступает желание приобрести совершенную улыбку. Здесь задача стоматолога – подобрать оптимальный протокол и качественно выполнить свою работу.

Предварительными процедурами перед установкой виниров являются профессиональная гигиена и санация ротовой полости. Кроме того, необходимо заранее избавиться от стоматологических болезней типа кариеса или воспалений десен, поскольку данные патологии способны дать осложнения в последующем.

Этап 1. Консультация

Прежде всего врач проводит осмотр ротовой полости, выслушивает жалобы и пожелания пациента. Если препятствий к использованию виниров не имеется, то специалист предлагает подходящий вид пластин.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Как правило, виниры ставят на фронтальные зубы, которые и создают впечатление от улыбки. При этом ограничений, сколько может быть виниров, нет: накладкой можно закрыть один деформированный зуб или же прикрыть ими часть зубного ряда.

Этап 2. Создание слепка

Сбор данных для изготовления накладки может быть проведен в рамках первой консультации, или для этого проводится отдельное посещение клиники. Сейчас необязательно делать физический слепок: в современных киниках предлагается альтернативный вариант в виде 3D-сканирования. В последнем случае компьютерная программа производит все необходимые замеры, по которым затем будет изготовлен винир.

создание слепка

Так как делают виниры для установки на передние зубы, то пациенту важно, как изменится его улыбка, и врач может это продемонстрировать.

  • Если делается восковое моделирование Wax-Up, то эта модель наглядно покажет, как будет выглядеть зубной ряд.
  • Еще больше возможностей дает цифровое моделирование – пациенту будут представлены ожидаемые результаты.
  • Портретная фотография тоже применяется в работе стоматологов, чтобы продемонстрировать отличие между видом зубов до и после процедуры.

В том случае, если у пациента имеются замечания и пожелания, вносятся коррективы в план лечения.

Особой тщательности требует выбор тона накладки, что особенно важно с учетом преимущественно косметического характера виниров. Хотя можно установить ослепительно белую пластину (существует категория оттенков Bleach, объединяющая ультрабелые, не существующие в природе цвета) для получения «голливудской улыбки», в наше время стала больше цениться естественность. С помощью специальных шкал врач вместе с пациентом подберет оптимальный вариант по параметрам тональности, яркости и насыщенности.

Необходимо отметить, что большее разнообразие оттенков дают керамические пластины. У композитных виниров цветовая шкала короче, и они имеют свойство слегка тускнеть со временем. Впрочем, это не означает, что зубы будут выглядеть неестественно: в любом случае есть возможность подобрать подходящий тон.

Этап 3. Обточка зубов

Обточка поверхностного слоя зубной ткани требуется в большинстве случаев: отличие лишь в глубине снимаемого слоя. Как правило, эмаль обтачивается на 0,5-0,7 мм: этого достаточно для закрепления пластины. Если ткани зуба серьезно повреждены, например, в результате кариеса, то снимается более толстый слой, однако врач всегда старается обходиться минимально необходимым препарированием.

Данная процедура может проводиться под местной анестезией, и потому для пациента она проходит безболезненно. При обтачивании стоматолог имеет возможность сверяться с силиконовым ключом будущего винира.

обточка зубов

Препарирование обычно проводится в один прием, но если объем работы большой, то процедура может быть разделена на несколько этапов. После обточки производится снятие слепков или сканирование подготовленного к установке винира зуба.

Этап 4. Установка временных коронок

Поскольку изготовление винира в зуботехнической лаборатории требует времени, а обточенный зуб становится более уязвим к внешнему воздействию, его прикрывают временной конструкцией, которую обычно делают из пластмассы. Такая накладка не рассчитана на длительную эксплуатацию, но пару недель способна выполнять свои защитные функции. Также временные виниры полезны в том отношении, что пациент начнет привыкать к новому виду своей улыбки. В дальнейшем они без каких-либо проблем снимаются.

Этап 5. Установка постоянных виниров

Как правило, делают виниры в зуботехнической лаборатории в течение 1-2 недель. Сначала врач-ортопед оценивает изготовленную конструкцию на основании сравнения с первоначальными моделями – только после этого приглашается пациент.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Установке виниров предшествует их примерка:

  • При необходимости используется местная анестезия.
  • Ортопед прикладывает винир к месту расположения, оценивая качество прилегания.
  • Пациент видит, как будет выглядеть накладка на зубе.
  • Если замечаний нет и винир сделан качественно, то можно переходить к его фиксации.

В среднем установка одного винира занимает 15-20 мин, а на челюсть уйдет 2-3 часа. Поверхность зуба обрабатывается специальным составом, а затем накладка крепится при помощи стоматологического цемента – его излишки убираются.

Спустя 2-3 недели пациенту следует прийти на плановый осмотр – врач должен убедиться, что установка винира прошла успешно. Таким образом, все процедуры могут потребовать 4-5 визитов в клинику.

6 правил ухода за винирами, которые позволят сохранить их надолго

Чтобы накладки прослужили дольше, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Ежедневная чистка зубов – утром и вечером.
  2. Рекомендуется использовать щетки со щетиной средней жесткости.
  3. Ополаскивание ротовой полости после каждого перекуса.
  4. Избегание механических травм, способных повредить пластину.
  5. Отказ от вредных привычек, пагубных для здоровья зубов – курение, разгрызание орехов и других твердых предметов.
  6. Регулярные визиты в стоматологический кабинет.

Часто задаваемые вопросы о винирах для зубов

Как быть людям, занимающимся энергичными видами спорта, – можно ли им делать виниры?

Боевые единоборства и экстремальные виды спорта вполне совместимы с винирами, но для защиты зубов необходимо использовать капы.

Обязательно ли обтачивать зубы перед установкой виниров?

К сожалению, да, но от мастерства и опыта стоматолога зависит, насколько щадящей окажется данная процедура. Меньшая обточка требуется, если зубы от природы маленькие, и виниры должны прикрыть промежутки между ними, либо в случае с поврежденной коронкой, где имеется возможность закрепить винир так, чтобы он выглядел естественно.

обязательно ли обтачивать зубы перед установкой виниров

Насколько болезнен процесс установки виниров?

Поскольку обработке подвергается слой эмали, где нет нервных окончаний, то в большинстве случаев боли не наблюдается. Неприятные ощущения обычно имеют психологическую природу – многие пациенты испытывают дискомфорт в стоматологическом кресле. При повреждении эмали, когда есть вероятность затронуть чувствительные ткани зуба, применяется местная анестезия.

Насколько долго идет привыкание к винирам?

Качественно выполненный и закрепленный винир не ощущается как инородное тело и не причиняет каких-либо неудобств. Поэтому привыкать придется разве что к изменившемуся виду своих зубов.

Могут ли виниры вывалиться?

К сожалению, есть вероятность, что винир отклеится, хотя это происходит крайне редко. Основных причин, почему это может случиться, две.

  • Во-первых, если остался недолеченный кариес, то с течением времени развитие кариозного процесса способно затронуть накладку. Именно поэтому перед установкой винира необходимо полное оздоровление ротовой полости.
  • Во-вторых, могли сказаться ошибки стоматолога в ходе выполнения процедур. Во многих клиниках, оказывающих такие стоматологические услуги, дается гарантия на результат работ, поэтому при отклеивании винира его восстановление производится бесплатно.

Итак, теперь вы представляете себе, как делают виниры. В наше время они стали доступны всем, и благодаря таким накладкам можно обеспечить себе безупречную улыбку.

Материал основан на исследованиях:

  • Козицына С. И. и др. Что такое виниры и ультраниры? //Институт стоматологии. – 2011. – №. 3. – С. 42-45.
  • Алешина Н. Ф. и др. Эффективность использования виниров при реставрации передней группы зубов //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 7-5. – С. 890-893.
  • Дерик А. Ф. Эстетика в ортопедической стоматологии. Керамические виниры //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 3. – С. 22-25.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок