Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.07.2023
988
Время чтения: 14 минут

Зубные оттискные ложки, их виды и применение

988
Время чтения: 14 минут

Что такое? Оттискные ложки – инструмент стоматолога-ортопеда, при помощи которого делаются зубные протезы. На основе оттиска создается точная модель челюсти пациента.

Какие бывают? Оттискные ложки различаются по материалам изготовления, размерам и другим параметрам. Выбор, индивидуальный инструмент использовать либо стандартный, зависит от состояния зубного ряда.

Что собой представляют оттискные ложки

Одним из наиболее значимых этапов изготовления протеза в стоматологии является снятие оттиска. Он дает возможность смоделировать объемное 3D-изображение челюсти пациента, на которой будут отчетливо видны все сохранившиеся единицы. Благодаря этому специалист получает отличный образец зубного ряда и челюсти, который впоследствии станет основой для создания качественных протезов.

что собой представляют оттискные ложки

Данный способ не теряет своей актуальности уже несколько десятилетий и даже сейчас, в век передовых технологий и методик восстановления, он широко применяется в стоматологической практике. В том числе производство абатментов из титана включает в себя этап получения оттиска. Материалы для этой процедуры подбираются с учетом особенностей клинической картины и используемого метода лечения.

Инструментом для снятия отпечатков являются стоматологические оттискные ложки. Используется стоматологами-ортопедами для того, чтобы получить идеальный объемный макет зубных дуг и расположенных рядом тканей полости рта. При помощи таких слепков изготавливаются индивидуальные зубные протезы, коронки и мосты, индивидуальные шины и ортодонтические конструкции.

Основные виды оттискных ложек

Существует три типа оттискных ложек: стандартные, индивидуальные и полуиндивидуальные. На выбор каждого из них влияет большое количество факторов. Например, размер зубных единиц и степень их повреждения, тип стоматологической конструкции, наличие кариозного поражения зубов и иные особенности.

Стандартные

Стандартные оттискные ложки производятся из разнообразных видов сырья: нержавеющая сталь, пластик, дюралюминий, причем материалы для верхней и нижней челюстей используются разные. Основным достоинством металла является его способность к быстрой стерилизации, что позволяет делать это в перерывах между приемами пациентов. Обработка нужна для полного очищения поверхности прибора от остатков тканей и потенциально вредоносной микрофлоры из пораженных и труднодоступных зон полости рта.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Оттискные ложки стандартного типа производятся с одинаковыми параметрами и универсальной формой для всех пациентов. Сфера их применения – снятие отпечатков зубного ряда для последующего изготовления протезов для зубов и иных стоматологических процедур.

Их довольно просто применять, и стоят они недорого, если сравнивать с индивидуальными инструментами. Возможна многократная стерилизация и использование для разных пациентов.

К минусам можно отнести меньшую точность результатов по сравнению с индивидуальными ввиду того, что при их создании не учитываются нюансы строения челюсти и зубного ряда пациента. Снятие глубоких и узких оттисков считается особенно сложной работой, для которой стандартные ложки не подходят.

Индивидуальные

Индивидуальные ложки для снятия оттисков изготовляются отдельно для каждого пациента. Для этого применяется модель зубного ряда из гипса и отпечатывающийся в ротовой полости индивидуальный ложечный материал. Данные приспособления позволяют снять очень точные оттиски ввиду своего максимального соответствия особенностям строения челюсти пациента.

индивидуальные

В основном из используют для производства индивидуальных ортопедических конструкций для восстановления зубов: коронок, виниров, мостов, имплантатов, а также узких и глубоких протезов.

Индивидуальные оттискные ложки делаются по сложной технологии, которая требует от зубного техника и стоматолога высокой квалификации и опыта работы. Помимо прочего, на создание и настройку такого типа ложек нужны большие временные и ресурсные затраты.

Полуиндивидуальные (ложки Шрейнмейкерса)

Средним вариантом между стандартными и индивидуальными ложками являются полуиндивидуальные. Их производят как из металла, так и из пластмассы, а также оснащают дополнительными элементами, позволяющими подстроить их под конкретного пациента с его индивидуальными особенностями.

полуиндивидуальные (ложки Шрейнмейкерса)

Включают в себя две составляющие: базовую стандартную часть и кастомизированную. Первая может иметь различные параметры и форму, а вторая фиксируется к стандартной части и изготавливается в строго определенной форме, подстраивающейся под контуры зубной дуги пациента.

Если сравнить со стандартными ложками, то полуиндивидуальные дают возможность получить более точные результаты, однако для их создания и применения потребуется большее количество сил и времени. Используются в разных случаях, когда требуется снятие точного оттиска зубной дуги, к примеру, для последующего протезирования зубов на имплантах.

Обратите внимание! После проведенных манипуляций следует тщательно обрабатывать полуиндивидуальные ложки в целях дезинфекции и исключения риска передачи болезнетворных микроорганизмов следующему пациенту.

Классификация оттискных ложек

Классификация оттискных ложек производится по определенным признакам, в которые входит сторона обращения и соответствие протезному ложу.

По стороне обращения

Разделение оттискных ложек здесь происходит на две категории: для одно- или двухстороннего оттиска, в зависимости от той части зубной дуги, с которой будет сниматься отпечаток.

  • Для одностороннего оттиска (с одной челюсти).

Применяются ложки для одностороннего оттиска в том случае, когда необходимо снять отпечаток лишь с одного зубного ряда, причем не имеет значения, какого именно, верхнего или нижнего. На основании оттиска производятся протезы одной или нескольких зубных единиц в одном ряду. В зависимости от обрабатываемого участка полости рта ложки могут иметь разные параметры.

классификация оттискных ложек

Односторонние оттискные ложки создаются с учетом анатомических особенностей зубов пациента, в таком случае получается максимально информативный отпечаток. Также учитываются и стоматологические проблемы, из-за которых результат может быть менее точным, такие как воспалительный процесс в тканях десен, кариес и тому подобное.

  • Для двухстороннего оттиска (в прикусе)

Как следует из названия, одновременно снять оттиск с обеих челюстей можно при помощи двухсторонней оттискной ложки. Ее используют для создания протезов съемного типа, мостов и искусственных зубов.

Изготовить их возможно не только на основе первичного слепка, но и на основе информации из фотографий, КТ и других источников данных.

Важная информация! Применение оттискных ложек одностороннего типа требует точного выставления и закрепления прикуса, чтобы протез соответствовал особенностям строения челюсти пациента. Максимально информативное и четкое изображение прикуса можно получить при использовании специальных артикуляционных бумаг, материалов и устройств.

По параметрам

Должно быть точное соответствие размера ложки и анатомии зубных рядов пациента. Оттискные ложки в стоматологии делятся на полные, частичные, детские и взрослые в зависимости от того, какую площадь имеет зубной ряд и сколько в нем единиц.

  • Полные.

В случае, когда необходимо покрыть сразу всю площадь зубного ряда и десен, целесообразно применение полных стоматологических оттискных ложек. Они используются для определения общей формы и размеров мягких тканей десны и для дальнейшего создания протезов.

По сравнению с частичными, полные удобнее в работе, и с их помощью получают более информативные оттиски. Но для пациента не так комфортны ввиду увеличенного размера и оказываемого давления на ткани полости рта.

  • Частичные.

Данный тип оттискных ложек применяется, когда требуется снять отпечатки зубных рядов или определенных единиц. На основе полученных результатов изготавливаются коронки, мосты и керамические вкладки на зубы (Inlay). В отличие от полных обеспечивают пациенту больший комфорт во время процедуры, но иногда дают менее точные результаты, особенно ощутимые при создании сложных стоматологических конструкций.

  • Взрослые и детские.

Возраст пациента влияет на размер используемых оттискных ложек. Для детей чаще всего примеряются более компактные и мягкие инструменты, чтобы обеспечить максимальное удобство для юных пациентов. Как правило, в детской стоматологии ложки окрашены в яркие оттенки и отличаются необычным дизайном. Это позволяет уменьшить негативные ощущения малышей на приеме у специалиста. Модели для взрослых имеют увеличенный размер и жесткие края, чтобы получить максимально информативный оттиск.

Требования к оттискным ложкам

Получение качественных результатов применения оттискных ложек невозможно без соответствия некоторым положениям. Например, сюда относится высокая точность оттиска, удобство применения, стерильность, безопасность и соблюдение гигиены не только для пациента, но и для врача.

Стоматологические оттискные ложки обязательно производятся из гипоаллергенных и нетоксичных материалов.

Наиболее значимыми требованиями к данным инструментам являются четкость и надежность. Оттиск, полученный с их помощью, должен быть очень качественным и информативным.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Все то, о чем мы упомянули ранее, крайне важно для создания стоматологических конструкций высокого качества: протезов, коронок и т.д. Эффективная и грамотная терапия невозможна без соблюдения всех требований и рекомендаций по выбору и применению оттискных ложек.

Подбор оттискной ложки

Ложка выбирается с учетом следующих особенностей:

  • Форма челюсти. Погружаясь в материал, она должна иметь некоторый запас вещества по краям, тогда оттиск выйдет устойчивым.
  • Длина и ширина зубных рядов.
  • Для правильного подбора и ожидания результатов установки зубных протезов необходимо учитывать топографию дефекта.
  • Высота оставшихся зубов.
  • Специфические размеры альвеолярного отростка, в котором не хватает зубов.

Стоматолог, проводя манипуляции, принимает во внимание и другие нюансы. Понятно, что компании, выпускающие оттискные ложки для большинства вариантов, учитывают вышеупомянутые правила. Для выполнения всего спектра манипуляций стоматологу необходимо иметь большое количество инструментов.

Показания и изготовление индивидуальной оттискной ложки

Индивидуальная ложка представляет собой инструмент для снятия оттиска с зубных рядов и единиц. Свое название она получила из-за использования исключительно одним пациентом. В результате полностью копируется строение челюстно-лицевого отдела, а также покрывается площадь для дальнейшей установки протезов.

показания и изготовление индивидуальной оттискной ложки

Стандартная ложка редко позволяет добиться таких же точных информативных слепков, что в итоге отрицательно влияет на качество изготавливаемого протеза.

В каких случаях требуется применение индивидуальной оттискной ложки:

  • полная или частичная адентия;
  • для дальнейшего лечения требуются оттиски с более высокой четкостью прорисовки протезного ложа;
  • полученный в результате работы слепок необходим для создания протеза или коронковой части, которые будут устанавливаться на импланты;
  • правильная форма челюстей нарушена, из-за чего нельзя подобрать стандартную ложку.

Услугу изготовления индивидуальных оттискных ложек предлагают как стоматологические кабинеты в медицинских центрах, так и лаборатории. Сырьем для их создания служит каучук, пластичные полимеры и воск. При помощи данных веществ с челюсти снимается слепок, который и будет являться основой для производства будущей индивидуальной ложки.

В процессе проведения манипуляций с пациентом оптимальным решением будет оформление ограничителей. В области передней трети нёба и в проекциях тех единиц, которые в протезировании участия не принимают, делаются маленькие выемки. Позже они будут заполнены жидкой пластмассой, после затвердевания которой образуются точки опоры.

Когда изделие полностью застывает, для облегчения работы по снятию оттисков его обжимают воском. Одновременно появляются крылья, бортики и ручка, при помощи которых стоматолог может легко припасовать и вынуть ложку из полости рта пациента.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Далее готовая модель отправляется в специальный контейнер, в котором постепенно будет затвердевать и полимеризироваться.

Материал основан на исследованиях:

  • Розов Р. А., Азарин Г. С. Имплантационная оттискная ложка. – 2015.
  • Трезубов В. Н. и др. Ортопедическая стоматология //Прикладное материаловедение Санкт-Петербург СпецЛит,-1999-С.-236-237. – 2001. – Т. 73.
  • Клецкина А. И. и др. Оценка ретенции оттискных материалов к различным оттискным ложкам //Российская стоматология. – 2015. – Т. 8. – №. 2. – С. 14-18.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об оттискных ложках

Оттиск и слепок – одно и то же?

Понятия оттиска и слепка в стоматологии различаются, но их часто путают друг с другом. Оттиск представляет собой отображение в негативе всех тканей дуги челюсти, как мягких, так и твердых. Он производится стоматологом при посещении пациентом кабинета, после чего отправляется в лабораторию, где работу над ним продолжит зубной техник. Слепок же снимается непосредственно в условиях лаборатории человеком, в обязанности которого входит создание требуемых конструкций. Слепок – это модель зубного ряда и десен, сформированная по гипсовой форме. Использование их в работе дает возможность досконально воссоздать отсутствующие зубы или их части.

Из каких материалов изготавливаются ложки?

Сырьем для производства данных изделий служит полистирол, алюминиевый сплав, сталь и другие материалы. Из чего именно будет сделана ложка, зависит от ее будущего назначения. К примеру, металлические оттискные ложки позволяют получить максимально жесткие оттиски, а изделия из пластмассы широко применяются имплантологами. В определенных клинических ситуациях эти два вида могут быть легко заменены между собой.

Надо ли готовиться к применению оттискной ложки?

По сути, индивидуальная оттискная ложка и есть оттиск челюсти пациента. Поэтому, прежде чем она будет создана, необходимо подготовиться следующим образом: избавиться от сильно поврежденных зубов, устранить все очаги кариеса, на челюсти без зубов удалить хирургическим путем экзостозы. Снятие оттиска – это один из наиболее значимых этапов ортопедической терапии, ведь с его помощью зуботехник создает индивидуальный протез. Оттиск – это первый этап для изготовления модели челюсти пациента со всеми ее особенностями, которая делается из особого отвердевающего вещества. Оттискная ложка используется в качестве каркаса, поэтому то, насколько качественным и информативным будет результат, зависит от грамотного ее подбора.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок