Top.Mail.Ru
27.07.2022
357
Время чтения: 8 минут

Как крепятся протезы, если нет зубов: основные способы и их особенности

357
Время чтения: 8 минут

Как крепятся протезы, если нет зубов – вопрос, волнующий людей, которые столкнулись с необходимостью восстановления зубного ряда. Однако если нам это кажется чем-то невозможным, то современная стоматология давно нашла множество вариантов решения данной проблемы.

Любой квалифицированный специалист успешно справляется с этой задачей и предлагает пациенту сразу несколько способов восстановления утраченной жевательной функции с помощью современных технологий. О них сегодня и поговорим.

Как крепятся протезы, если нет зубов

Съемный пластиночный протез держится благодаря сочетанию следующих свойств:

  • Адгезия (прилипание, сцепление). В обычных условиях два объекта, которые соприкасаются друг с другом, прилипают, если между ними есть влажная прослойка, ее роль в данном случае играет слюна. Сила адгезии зависит от вязкости слюны, однако в любом случае одного прилипания недостаточно для надежной фиксации протеза.
  • Анатомическая ретенция (удерживание). Во рту есть выступающие участки, которые способны воспрепятствовать выпадению протезов. Последние же, в свою очередь, изготавливаются с учетом анатомического строения челюсти. Правда, большая потеря костной ткани негативно сказывается на силе ретенции.
  • Клапанная фиксация. Съемный протез, когда его надевают на слизистую оболочку, проминает ее и выдавливает воздух. Если соединение плотное и воздух внутрь не попадает, то создается вакуум, благодаря которому протез присасывается к десне.

Съемный пластиночный протез

С помощью объединенного действия этих сил съемные протезы успешно держатся на месте, по крайней мере, в состоянии покоя. Сложнее обстоит дело с нижними конструкциями, для которых требуются дополнительные средства фиксации.

Способы крепления протезов, если нет зубов жевательного ряда

Здоровые боковые зубы позволяют использовать мостовидные протезы, которые при наличии опор с обеих сторон способны заменить практически всю челюсть. Отсутствие жевательных зубов даже на одной стороне делает такую конструкцию невозможной, однако современная ортопедия может решить проблему, как закрепить протез, если нет жевательных зубов.

Частичный съемный протез

Частичные съемные протезы чаще всего применяются, если у зубного ряда есть концевой дефект. Установка обеспечивается за счет кламмеров – специальных крючков, которые прицепляют к сохранившимся зубам пациента.

Частичный съемный протез

Эта конструкция состоит из трех элементов:

  1. Основание (базис), представляющее собой искусственную десну из акрила, нейлона или материала AcryFree.
  2. Зубы, имитирующие отсутствующие. Обычно они делаются из медицинской пластмассы.
  3. Крючки для фиксации конструкции, изготовленные из металлической проволоки или из того же материала, что и основание.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Пластиночные протезы просты, но прослужат недолго – в среднем не более 5 лет, поэтому нередко их используют как временный вариант перед имплантацией.

Преимущества:

  • В отличие от зубного моста, не требуют обточки опорных зубов.
  • Быстрое изготовление в зуботехнической лаборатории клиники.
  • Дают удовлетворительный, хотя и не идеальный эстетический вид.
  • Низкая стоимость по сравнению с другими видами протезирования.

Недостатки частично съемных протезов на крючках:

  • Долгий процесс привыкания – некоторые так и не могут к ним приспособиться.
  • При жевании могут выпасть или травмировать челюсть.
  • Не обеспечивают жевательной нагрузки на кость под собой, что приводит к атрофии костной ткани на месте выпавших зубов.
  • Требуют специального ухода, поскольку под искусственным нёбом скапливаются остатки пищи.
  • Чрезмерная эластичность протеза может вызывать болевые ощущения при жевании.

Съемные протезы на замках

Еще один вариант, как закрепить протез, если нет концевых зубов, это бюгельная конструкция на замках. Ее внешний вид – металлическая дуга с пластмассовой облицовкой, на которой находятся искусственные зубы. Для изготовления коронок применяются различные материалы, но обычно металлокерамика.

Съемные протезы на замках

Конструкция крепится к имеющимся зубам с помощью замка (аттачмента). Опорные зубы требуют обработки – на них устанавливают металлокерамические коронки с креплением для замка. Соответственно, если мост находится между здоровыми зубами, то бюгельный протез – по обеим сторонам от них.

Бюгельный вариант протезирования, как правило, выбирается при концевых дефектах с обеих сторон челюсти, и он заменяет крайние боковые зубы. За счет металлической дуги достигается лучшая фиксация и более сбалансированное распределение жевательной нагрузки, чем у пластиночных протезов.

Стоимость также выше, чем у пластиночных, но это окупается значительным сроком службы — 7-10 лет.

Преимущества:

  • Компактность – основание имеет меньший размер по сравнению с обычным пластиночным протезом.
  • Прочность, достигаемая благодаря металлическому основанию и более качественным коронкам.
  • Эстетичность – внешне бюгельный протез может быть практически незаметным.
  • Простота использования – для очистки такой протез легко снимается.

Недостатки:

  • Наличие противопоказаний к установке в виде хронических заболеваний полости рта.
  • Установка замка требует обточки опорных зубов.
  • Опасность атрофии костной ткани под протезом.
  • Не исключен гальваноз – патологическая реакция, вызванная непереносимостью протезов с металлическими элементами.

Средства, повышающие качество крепления протезов, если нет зубов

Сделать ношение съемных протезов более комфортным помогут специальные средства, а именно искусственные адгезивы. Они позволяют добиться более качественного крепления протеза, предотвращают воспалительные реакции и облегчают привыкание к установленным зубным конструкциям.

Искусственные адгезивы

В современной стоматологии наиболее распространены следующие средства:

  1. Адгезивный порошок. Сцепление протеза со слизистой оболочкой усиливает предварительное нанесение увлажненного порошка. Для лучшего эффекта следует сразу сильно сжать зубы. Действие порошка способно длиться до 12 часов, правда, рекомендуется выдержать определенное время между установкой протеза и приемом пищи.
  2. Различные кремы и гели. Общий порядок применения схож с порошком, но, в отличие от последнего, не требуется смачивание слюной. Кремом или гелем смазывают внутреннюю поверхность протеза, после чего он готов к установке. Действие данной группы адгезивов основано на том, что используемое вещество под действием слюны расширяется, обеспечивая более плотное прилегание протеза к слизистой. Срок действия крема/геля составляет обычно от 12 до 24 часов.
  3. Прокладки. Это, пожалуй, самый надежный вариант адгезива – прокладки надежно фиксируют протез и выдерживают нагрузку от жевания. Их обрезают под размер протеза, помещают в теплую жидкость, после чего приклеивают к основанию протеза и размещают его в ротовой полости. Правда, прокладки не рассчитаны на многократное применение и обеспечивают надежное крепление около 12 часов.
  4. Пленки. Принцип аналогичный, но пленка отличается от прокладки меньшей толщиной. Это влияет и на продолжительность удерживающего эффекта – он не превышает 10 часов.

Разумеется, с частично съемными протезами также могут применяться адгезивные средства, но там они имеют скорее терапевтическое значение, поскольку фиксация обеспечивается дополнительными элементами конструкции. По сравнению со съемными эти протезы крепятся достаточно надежно, и риск их случайного выпадения изо рта сводится к минимуму.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Виды креплений протезов совершенствуются, и, к примеру, для бюгельных в настоящее время возможны следующие варианты:

  • Телескопическая система фиксации. Эта система стала использоваться сравнительно недавно, однако она доказала свою эффективность, и таким способом можно надежно закрепить протезы, если нет зубов. Она отличается тем, что на опорном зубе находится несъемная коронка, поверх которой ставится внешняя коронка, соединенная с бюгелем. Использование телескопической системы обеспечивает удобство ношения протеза и эстетический вид.
  • Балочная фиксация. Здесь балка, шинирующая зубы во рту, выступает патрицей, то есть опорной частью конструкции, с которой сцепляется матрица, находящаяся на протезе. Балочная система прочно фиксирует протез и может использоваться достаточно долго.
  • Магнитная система фиксации. В данном случае используется сила притяжения магнитов с противоположными зарядами. Соответственно, необходимо наличие двух магнитных поверхностей – одна на внутренней стороне протеза, другой может выступать имплантат. Правда, способ пока не нашел широкого применения, поскольку прочность конструкции снижается при боковых движениях.

Имплантация как альтернатива протезам, если нет зубов

Преимущество имплантации в том, что она позволяет восстановить зуб, полностью идентичный натуральному.

Классический вариант имплантации:

  • Сначала в костную ткань вживляются основания – титановые имплантаты с пористой поверхностью, обеспечивающей сращивание металла с костью.
  • Через 4-6 месяцев, когда завершается процесс остеоинтеграции, в имплантаты устанавливаются коронки или мостовидный протез.

Варианты имплантации

Имплантаты ставятся на всю жизнь, а безметалловые коронки могут прослужить 25 лет и более.

Имплантация выгоднее других методов зубного протезирования:

  • Подходит для любого количества зубов независимо от их расположения.
  • Импланты дают абсолютно надежную фиксацию коронок.
  • При правильном подборе коронки искусственные зубы неотличимы от природных.
  • Не требуется использовать соседние зубы в качестве опорных.
  • Равномерное распределение жевательной нагрузки на костную ткань.
  • Отсутствует необходимость специального ухода – достаточно обычной чистки зубов.

Варианты имплантации подбираются индивидуально.

Имплант и коронка вместо каждого зуба

Это идеальный вариант восстановления зубных дефектов, когда имплант ставится на месте каждого утраченного зуба. Импланты не вызывают дискомфорта, обеспечивают наилучший эстетический вид, и впоследствии может потребоваться лишь замена коронок, да и то спустя продолжительное время.

Один из самых современных материалов – диоксид циркония, сочетающий прочность и долговечность с безупречным внешним видом.

При имплантации воссоздаются природные промежутки между зубами и естественная форма десен. Имплант способен выдержать жевательную нагрузку даже больше, чем родной зуб.

Зубной мост на имплантах

Более экономный вариант – установка мостовидного протеза. Если отсутствует несколько зубов подряд, то для зубного моста требуются лишь два основания-имплантата, в промежутке между которыми размещаются центральные коронки, нависающие над десной. По такому же принципу выполняются и обычные зубные мосты, но использование имплантов позволяет избежать обточки живых зубов, служащих опорой.

Зубной мост на имплантах надежно фиксируется и не вызывает какого-либо дискомфорта. Правда, он все же имеет некоторые недостатки: костная ткань под центральной частью моста не испытывает нагрузки, и возможно развитие остеопатологий. Мост требует замены – обычно в течение 10 лет. Наконец, совершенный эстетический вид способны гарантировать только импланты.

Таким образом, есть разные варианты, как закрепить протез, если нет зубов, и выбор вида протезирования зависит только от вас. При этом, однако, стоит прислушаться к рекомендациям врача, который посоветует оптимальный вариант применительно к конкретной клинической картине. Съемный протез – отличное временное решение проблемы выпадения зуба, но в долгосрочной перспективе имеет смысл обратить внимание на импланты.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября