Top.Mail.Ru
27.07.2022
324
Время чтения: 8 минут

Когда нужно протезирование: показания и обзор популярных методов

324
Время чтения: 8 минут

Вопрос, когда нужно протезирование, не так прост, как кажется. Многие думают, что обращаться к ортодонту нужно при потере значительного количества зубов или и вовсе тогда, когда начались проблемы со здоровьем и приемом пищи. Такой подход – большое заблуждение.

Дело в том, что даже при потере пары зубов в кости челюсти начинаются дегенеративные процессы. Поэтому важно не доводить ситуацию до истощения костной ткани. Но это не единственные показания к протезированию. В нашей статье мы расскажем, когда необходима эта процедура, каким бывает протезирование и в чем состоит подготовка к нему.

Важность протезирования зубов

В месте расположения утраченного зуба жевательная нагрузка сводится к минимуму, что приводит к прогрессирующей атрофии костной ткани. В результате этого процесса снижается альвеолярный гребень, где находятся зубы, а также вся челюсть. Атрофия провоцирует уменьшение нижней трети лица, развитие физиологических, функциональных и эстетических нарушений. Протезирование на имплантах призвано предотвратить атрофию кости.

Важность протезирования зубов

Нагрузка дефектного зуба распределяется на здоровые единицы, что приводит к быстрому разрушению их эмали и развитию кариеса. Как результат, через некоторое время вы рискуете получить несколько сильно разрушенных зубов по соседству с утраченным.

Если в зубном ряду есть свободное место, соседи начинают смещаться в сторону пустоты, что формирует неправильный прикус, нарушает эстетику улыбки и мешает должным образом пережевывать пищу. Как следствие, страдает система желудочно-кишечного тракта.

Мягкие ткани лицевой зоны опираются на зубы, поэтому отсутствие одной из единиц зубного ряда влияет на внешность человека: улыбку, упругость кожи и симметрию лица. Также может ухудшиться четкость речи.

Когда нужно протезирование зубов

В современной стоматологии протезирование – это далеко не единственный способ лечения дефектов зубочелюстной системы. Когда нужно протезирование? Специалисты сходятся во мнении, что не стоит прибегать к помощи протезов при лечении абсолютно каждого заболевания. Протезирование до полной комплектности зубного ряда необязательно. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Важно понимать, что не нужно бездействовать, если у человека отсутствует единичный зуб. Рекомендуется не затягивать с посещением стоматологического кабинета, где врач примет решение о необходимости протезирования.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Расскажем подробнее о том, когда нужно протезирование:

  1. Патология стираемости зубов. Это прямое показание к винировым микропротезам или коронкам.
  2. Существенное разрушение коронковой части зуба. К примеру, пациент страдает от запущенной формы кариеса. Возможности восстановить сильно поврежденную коронку нет, так как это требует достройки одной из стенок коронки зуба при помощи обычных пломб. В этом случае терапевт прибегают к микропротезированию вкладками и/или установке коронок.
  3. 100 % разрушение коронки зуба. Если у пациента сохранен только корень зуба, показано протезирование штифтами.
  4. Полное отсутствие зубного элемента или адентия. Подобный дефект чаше всего устраняется при помощи протезирования. Метод протезирования определяется исходя из особенностей дефекта. Прореху между сохранившимися зубами можно закрыть съемными и несъемными протезами разнообразных конструкций. Возможно применение методов имплантации искусственного зуба.
  5. Множественные патологии зубов. С возрастом количество дефектов в ротовой полости увеличивается, поэтому чем старше пациент, тем больше у него показаний для протезирования всеми известными вариантами: съемными и несъемными протезами, имплантатами. Что выбрать: мост, бюгель, пластинчатый протез, коронку, корневой имплантат – зависит от различных факторов и решается на приеме у стоматолога-ортопеда.

Ситуации, когда протезирование невозможно

Выделяют две группы противопоказаний: местные и общие. В список первого вида входят:

  • воспалительные заболевания в ротовой полости;
  • некачественная гигиена;
  • патологии десен.

Ситуации когда протезирование невозможно

Общих противопоказаний гораздо больше, и к ним относятся:

  • заболевания, которые ограничивают возможность хирургического вмешательства;
  • наличие противопоказаний к местной анестезии;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, декомпенсированный сахарный диабет в стадии обострения и др.;
  • проведение лечения некоторыми препаратами, например противосвертывающими средствами или цитостатиками;
  • заболевания психики;
  • ослабление иммунитета и истощение организма после тяжелых заболеваний, продолжительного приема лекарственных средств, химиотерапии.

Такие состояния, как беременность, период лактации, детский и подростковый возраст, также являются противопоказаниями для проведения отдельных видов протезирования.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

На приеме у врача пациент должен рассказать о своем самочувствии, наличии хронических болезней, и на основе данной информации врач принимает решение о целесообразности и возможности протезирования.

Обязательно вспомните случавшиеся с вами аллергические реакции на лекарства, например на анальгетики.

9 вариантов протезирования зубов

Виниры и люминиры

Винирами называют тонкие керамические накладки для передних зубов. Они пользуются популярностью из-за своих эстетических качеств. С помощью виниров стоматологи решают такие проблемы, как темная эмаль, неправильная форма зубов в зоне улыбке.

Виниры и люминиры

На начальном этапе микропротезирования стоматолог спиливает тонкий слой эмали с передней поверхности зубов. Далее спиленный слой наращивают пломбировочным материалом, и это является минусом данного метода.

Люминиры – это также виниры, только чрезвычайно тонкие. Для их установки не нужно спиливать зубную ткань, при необходимости их можно снять. Однако малая толщина не скрывает существенные цветовые дефекты эмали и дает высокую степень прозрачности.

Стоимость микропротезов, в особенности люминиров, высокая.

Вкладки

Вкладка по внешнему виду напоминает композитную пломбу, однако по своим характеристикам она прочнее, что значительно продлевает жизнь зуба. Вкладка производится из керамики и драгоценных сплавов в технической лаборатории согласно слепку челюсти пациента.

Этот вариант протеза устанавливают при разрушении коронки на 25–50 %.

Адгезивный мост

Первые два варианта микропротезов используют, когда зуб разрушен частично. Адгезивный мост способен восполнить один или два полностью утраченных зубных элемента.

Методика не наносит вред родным зубам, так как искусственного соседа прикрепляют к расположенным рядом здоровым единицам с помощью композитных материалов или стекловолокна. При этом их необязательно обтачивать.

Система относительно дешевая, и для ее несложной установки требуется единичный визит к стоматологу. Из очевидных минусов стоит выделить сравнительную хрупкость и связанный с этим короткий срок службы. Удобно, что реставрацию конструкции проводят в ротовой полости пациента, протез не нужно извлекать.

Гарантийный срок эксплуатации адгезивного моста – до 5 лет. Стоматологи предпочитают устанавливать конструкцию в зону улыбки, так как на передние зубы ложится минимум жевательной нагрузки. Также адгезивный мост часто служит в качестве временного решения, пока пациент ждет готовности постоянного протеза.

Коронки

Любимая конструкция стоматологов-ортопедов, широко применимая практически во всех методиках протезирования. Это полый, несъемный микропротез, имитирующий видимую часть зуба.

Коронки

Коронки применяют:

  • При микропротезировании сильно разрушенного зуба для защиты, восстановления его эстетичного внешнего вида, а также жевательной функции.
  • При работе с мостовидными и бюгельными протезами.
  • При протезировании на имплантах или культевой вкладке.

Для изготовления коронок используют следующие материалы:

  • зуботехнические металлические сплавы и сплавы из драгоценных металлов;
  • облицованный пластмассой металл;
  • металлокерамику;
  • литую и прессованную керамику;
  • диоксид циркония.

Металл признан самым экономичным и прочным из всех вышеперечисленных вариантов, однако он совсем непривлекателен внешне. Металлокерамика – «золотая середина», находится в среднем ценовом сегменте, прочна и эстетична.

Диоксид циркония и прессованная керамика Е-мах могут похвастаться прочностью и идеальными эстетическими свойствами, однако в ценовой шкале эти материалы занимают верхнюю строчку.

Мостовидные конструкции

Так называют цепочку, состоящую из спаянных между собой искусственных зубов. «Мост» стоит на опорах, в роли которых выступают собственные здоровые зубы или имплантаты. Следует обратиться к данному способу, если у пациента отсутствует несколько зубов в одном ряду. Опорные элементы должны быть достаточно надежными, чтобы выдерживать нагрузку при пережевывании пищи.

Не следует делать мост протяженным, так как конструкция длиною более четырех единиц может потерять свою устойчивость.

Опорные единицы в обязательном порядке обтачивают и накрывают сверху коронками. Глубина спиливания здоровой ткани и необходимость депульпации зависит от анатомических особенностей зуба и от материала, из которого изготовлена коронка. Например, металлокерамика требует существенного стачивания ткани. Если у пациента коронковая часть мелкая и тонкостенная, врач обязательно предложит депульпацию. В этом кроется главный недостаток метода.

Работа профессионального стоматолога направлена в первую очередь на спасение здоровых зубов пациента, ни один специалист не станет удалять родной зуб без серьезных показаний. В том случае, когда нужно протезирование, врач предложит установить тонкие коронки из циркония или обсудит с вами возможную имплантацию.

Стоматологическая имплантация

Метод, который основан на последних научных исследованиях. Инновация заключается в том, что врач не просто имитирует утраченный зуб, а абсолютно точно воспроизводит его анатомию и физиологические функции.

Система включает: титановый имплант, выполняющий функцию зубного корня, переходник, или, по-другому, абатмент, и видимую часть – коронку.

Искусственный зуб прекрасно держит нагрузку при жевании, ничем не отличаясь от собственного. Челюстная кость не деградирует и не проседает, чем, к сожалению, не могут похвастаться другие виды протезирования. Зубы по соседству сохраняют целостность. Имплантат может являться опорой при других вариантах протезирования.

Импланты помогают заполнять пустоты в зубном ряду в любом порядке и количестве. Один из весомых недостатков, который может остановить пациента – это высокая цена протезирования.

Есть еще несколько минусов метода. Имплантация – это хирургическое вмешательство с определенной вероятностью осложнений. Как и любая операция, процедура имеет свои противопоказания и ограничения.

Если пациенту требуется вживление конструкции из титана в верхнюю челюсть, врачу часто приходится прибегать к синус-лифтингу. Так называется дополнительное наращивание костной ткани. Это еще одна недешевая и продолжительная манипуляция. Согласно статистике приживаемость имплантов составляет 95-99 %, что является достаточно высоким показателем.

Пластинчатая конструкция

Эти конструкции вызывают непроизвольную ассоциацию со съемной челюстью, которую на ночь непременно кладут в стакан с жидкостью. Уверяем вас, что современные материалы не требуют подобного хранения и легко обходятся без водных процедур.

Пластинчатая конструкция

По внешнему виду протез представляет собой цельную пластину, состоящую из базиса и напаянных на него зубов. Базис сливается с цветом десны, имитирует ее очертания и плотно прилегает к небу. Так он формирует ложе для протеза, основная функция которого – жевательная нагрузка.

Конструкция перекрывает небную часть, что провоцирует у пациентов нарушение чистоты речи, восприятия вкусов, а также рвотный рефлекс. Потребуется время, чтобы привыкнуть к подобной системе.

Наиболее распространены следующие пластины:

  • Акриловые. Доступны по цене, просты в исполнении и ремонте, их может позволить себе каждый. Однако пластины отличает высокая жесткость, они тяжелые, и к ним трудно привыкнуть из-за большого количества базиса. Нагрузка при жевании распределяется по всему ложу протеза, что позволяет не отказываться от грубоволокнистой пищи и вызывает меньшую деградацию кости челюсти.
  • Нейлоновые. Эластичный базис делает их легче и комфортнее. Границы протеза меньше, поэтому пациент привыкает к нему проще. Однако и стоят нейлоновые пластины дороже. Гибкость способствует неравномерному распределению нагрузки при жевании. Она не подходит для пережевывания жесткой пищи. Продолжительное ношение пластины вызывает атрофию челюстной кости, которая в сравнении с акриловым аналогом более ощутима.

Частичные пластинчатые конструкции прикрепляются к зубам при помощи механических приспособлений для съемных протезов – кламмеров.

Бюгельный протез

Сборная конструкция, которая выполнена на основе металлической дуги. На нее напаяны искусственные зубы, базис и замочные крепления.

К бюгелю обращаются при необходимости частичного протезирования. Протез фиксируют на собственных зубах при помощи кламмеров, замков или аттачментов, а также коронок. Система отличается легкостью, надежность, удобством, привлекательным внешним видом. Искусственные коронки могут быть выполнены из металлокерамики или керамики. Базис не касается неба и захватывает только десну, что сохраняет качество речи, вкусовые ощущения и помогает быстро адаптироваться к протезу.

Цена бюгельных протезов на порядок выше пластиночных. Существует ряд медицинских ограничений к их применению.

Технологии All-on-4 и All-on-6

Современная стоматология использует метод All-on-4, название которого переводится как «все на четырех», и All-on-6 – «все на шести». Как уже понятно из названия, пациенту вживляют 4 или 6 имплантов, а затем на них устанавливают несъемный протез. Дополнительный протокол All-on-3 применяется только для нижней челюсти.

Все эти системы, а особенно All-on-6, показали свою надежность и стабильность. Срок службы подобных конструкций составляет от 10 до 20 лет. По эстетическим и жевательным функциям протезы невозможно отличить от натуральных зубов. Недостаток метода – ценник с несколькими нулями.

Подготовка к протезированию зубов

На приеме стоматолог обсудит с вами, когда нужно начать протезирование. Но за несколько месяцев до процедуры важно провести ряд подготовительных мероприятий. Например, записаться на профессиональную гигиену ротовой полости и вылечить кариес на всех зубах. После этого может возникнуть необходимость удаления одного или нескольких не подлежащих восстановлению зубов, а также их корней. Уточните, нужно ли вам корректировать прикус или расположение зубов при помощи системы брекетов.

Подготовка к протезированию зубов

Запланированная имплантация может потребовать костной пластики. При подготовке зубов к протезированию стоматолог-терапевт полностью санирует ротовую полость – проводит профессиональную чистку, удаляет зубной налет, лечит кариес и пародонтит, депульпирует неизлечимые зубы или элементы, предназначенный под обточку для закрепления протезов.

Хирург удаляет сильно разрушенные и не поддающиеся лечению зубы, патологии мягких и твердых тканей, наращивает кость перед имплантацией и в итоге проводит операцию. Ортодонтический и ортопедический этапы включают исправление прикуса и выравнивание зубов с помощью брекетов.

Это влияет не только на внешний вид, но и на здоровье оставшихся натуральных зубов и срок службы протеза, а также равномерно регулирует нагрузку после установки протеза. Выступающие зубы подтачивают, а вторичную деформацию исправляют. Все вышеперечисленные этапы подготовки важны, и от них зависит качество процедуры, удобство дальнейшего пользования протезом и его долговечность.

Стоимость протезирования

Цена протезирования может меняться в зависимости от вида методики, используемых материалов, сложности случая. Сравните, во сколько обойдется восстановление при полной потере зубов, выполненное на акриловом протезе, и протезирование по протоколу All-on-4.

Коронки из зуботехнического неблагородного сплава или облицованного пластмассой металла будут стоить недорого. Металлокерамические – это средняя цена. Диоксид циркония – самый дорогой материал.

Такая же арифметика применима для протезирования на имплантах. Конструкции со стандартным абатментом из титана, накрытые металлокерамической коронкой, будут дешевле, чем с вариант с индивидуальным циркониевым абатментом и коронкой из такого же материала. Необходимость синус-лифтинга перед процедурой приведет к существенному удорожанию.

Только врач может назвать точную итоговую стоимость протезирования. Для этого важно выбрать способ и материалы с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября