Top.Mail.Ru
22.03.2022
298
Время чтения: 7 минут

Как лечить пародонтит: современные методы и основы профилактики

298
Время чтения: 7 минут

Если вы предполагаете, что у вас пародонтит, то необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его предписаниям, не занимаясь самолечением. Эта болезнь коварна, и если затянуть с походом к стоматологу, есть риск получить осложнения.

Другой вопрос заключается в том, когда именно обращаться к врачу. В нашей статье мы расскажем о причинах возникновения недуга, разберем его симптомы, при появлении которых нужно сразу идти в стоматологию, а также расскажем, как лечить пародонтит предложит специалист на разных стадиях заболевания.

Причины появления пародонтита

Пародонтит — это воспалительное заболевание дёсен, для которого характерна атрофия тканей, удерживающих зуб в зубной лунке.

Проблема болезни в том, что зубы при пародонтите не болят. Из-за этого многие запускают ее течение, что приводит порой к серьезным осложнениям, включая общую интоксикацию организма. Именно поэтому так важно вовремя выявить патологию и начать грамотное лечение. 

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Пародонтит развивается по ряду причин и начинается с гингивита, то есть воспаления дёсен. Постепенно воспаление затрагивает остальные ткани, которые начинают разрушаться.

Причины появления пародонтита

Среди факторов, провоцирующих пародонтит, первое место занимает микрофлора зубной бляшки (или зубного налёта), которая формируется на пелликуле зуба в области зубодесневой бороздки.

Большую роль играет состав этой микрофлоры и ее количество. При развитии пародонтита зубной налет состоит в основном из грамотрицательных микроорганизмов, фузобактерий и спирохет.

Основные факторы развития заболевания:

  • Врождённая предрасположенность, а именно тонкий биотип десны, мелкое преддверие, недостаточная толщина кости.
  • Вредные привычки и хронические заболевания: курение, постоянный стресс, сахарный диабет, мочекаменная или язвенная болезнь.
  • Снижение продукции слюны, обусловленное приёмом ряда лекарств.
  • Зубной камень (он появляется, когда в углублениях скапливается зубной налёт – это препятствует самоочищению десневого канала и провоцирует воспаление в нём).
  • Травматический прикус (если он сопровождается зубным налётом, роль фактора усиливается многократно).
  • Глубокий или открытый прикус (пародонтит развивается у 36 % детей с нарушением прикуса в возрасте 11-13 лет).
  • Скученные, или кривые, зубы (воспаление дёсен развивается у 65 % детей в том же возрасте, если имеется скученность передних зубов).
  • Некачественно выполненные пломбы и протезы (нависающие, неполированные или пористые поверхности) мешают качественной чистке зубов, что приводит к скоплению налёта.
  • Дыхание через рот, пересушивающее поверхность десны.
  • Давление языка при его нетипичной артикуляции (приводит к смещению зубов, как правило, передних, делает их подвижными, это не только способствует возникновению пародонтита, но и осложняет его течение).
  • Скрежетание зубами (бруксизм) — травмирует структуру периодонта и нарушает кровоснабжение в микроциркуляторном русле.
  • Нарушение состава и свойств слюны — ее становится меньше либо снижается скорость выделения, сама слюна становится более вязкой.

Симптомы пародонтита

Пародонтит имеет определенные симптомы, однако чаще всего люди не обращают на них большого внимания и уж тем более не пытаются лечить заболевание. Если ничего не болит, то зачем что-то предпринимать?

Симптомы пародонтита

Однако это приводит к тому, что пародонтит переходит в запущенную форму. Рассмотрим тревожные признаки болезни, которые должны стать сигналом к тому, чтобы отправиться к врачу.

  • Кровоточивость десен, часто это проявляется во время чистки зубов.
  • Неприятный запах изо рта, сохраняющийся после гигиенических процедур.
  • Увеличившиеся промежутки между зубами.
  • Ярко-красный цвет на некоторых участках десны.
  • Наличие так называемого «кармана» – появившегося промежутка между зубом и десной.
  • Увеличение чувствительности эмали к холодному и горячему.
  • 7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
    Главный врач сети Главный врач сети
    Стецюк Владимир Олегович
    Главный врач сети
    стоматологий «Зубы за 1 день»
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

    Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

    • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
    • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
    • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
    • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
    • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

    Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

    Уже скачали 11 278 Иконка загрузок
  • Желтый несчищаемый налет на участке зуба, который прилегает к десне.
  • Истончение зубов, особенно у основания, а также их удлинение.
  • Выделение гноя из десневых карманов.
  • Болезненные ощущения при жевании и чистке зубов.

Пародонтит опасен тем, что человек со временем может вовсе лишиться зубов, даже если сами по себе они здоровы и не имеют кариозных повреждений. Дело в том, что хроническое разрушение тканей приводит к появлению и увеличению пародонтальных карманов, которые просто не могут удержать зубы. 

Порядок диагностики пародонтита

На приеме врач-стоматолог выявит проблему и расскажет, как лечить пародонтит. Вначале он определит, есть ли заболевание и какова его степень.

Доктор соберет анамнез и проведет осмотр полости рта. Обычно в диагностике пародонтита используются специальные тесты. Среди них индекс, определяющий уровень кровоточивости, тест по Расселу, который позволяет определить текущее состояние десен и костной ткани, а также индекс Парма.

Принцип работы последнего такой: на десны наносится специальный раствор Шиллера, который при наличии нездоровых тканей окрашивает их в яркий цвет – так можно выявить очаг воспаления. 

Порядок диагностики пародонтита

Разумеется, нужно сделать рентген, чтобы понять степень пародонтита – это исследование считается главным в его диагностике. Для его проведения используют радиовизиограф (аппарат для обычных прицельных рентгеновских снимков), ортопантомограф (внеротовой аппарат, способный сделать снимок сразу обеих челюстей).

Но особой популярностью благодаря своей информативности пользуется внеротовая конусно-лучевая компьютерная томография. Она дает возможность исследовать все слои челюсти и зуба в трехмерном формате.

Сейчас существует методика компьютерной диагностики Florida probe, позволяющая максимально точно определить и зафиксировать глубину пародонтальных карманов. А как мы уже выяснили, это главная проблема в ходе течения заболевания.

Обследование комфортно для пациентов и дает информацию, с помощью которой можно назначить грамотное лечение.

Кроме того, диагностика пародонтита предполагает проведение микробиологического исследования, которое показывает состояние микрофлоры рта и позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам – это нужно для того, чтобы правильно подобрать лекарственные препараты.

Пациенту придется сдать анализ крови для выявления причины заболевания. Ей может оказаться, например, начальная стадия диабета, хронический инфекционный процесс в других органах и системах, гормональные нарушения.

Вероятно, в процессе диагностики пародонтита нужно будет посетить смежных специалистов, которые дадут консультации относительно выявления и лечения сопутствующих заболеваний.

Способы лечения пародонтита

Кровоточат десны – пора к пародонтологу

Не стоит ждать чуда, если вы обнаружили у себя какие-то из перечисленных выше признаков пародонтита. Нужно записываться на прием к врачу. Основной признак, который невозможно не заметить – кровоточивость десен во время чистки зубов.

Способы лечения пародонтита

Если это случилось один раз – не стоит переживать. Проблемой становится регулярная кровоточивость от механического воздействия на десны.

Однократное кровотечение – это повод задуматься о смене зубной пасты на специальное средство для лечения и профилактики пародонтита, купить и использовать укрепляющий десна гель или бальзам.

Помните, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Вполне реально разобраться с ней полностью на самой ранней стадии. 

Острый и хронический пародонтит

Чем лечить пародонтит десен? В острой форме заболевание лечится, исходя из широты его распространения и тяжести состояния пациента. Если оно затронуло только несколько зубов, пародонтит считается локализованным, а если большинство зубов (или все) – генерализованным.

Острый пародонтит в основном поражает один-два зуба и имеет ярко выраженные симптомы. Это более редкое состояние по сравнению с хронической формой течения болезни. Причиной его появления может быть травма зуба или тканей пародонта, а также неправильная установка коронки или пломбы.

Пародонтит в острой форме вызывает быстрое разрушение костных и мышечных тканей. В случае хронического заболевания, его симптомы не имеют выраженного характера, обострение сменяется ремиссией, и так по кругу.

Однако нужно понимать, что при этом пародонтит медленно, но верно прогрессирует и может достичь крайней стадии. Факторы возникновения болезни в такой форме могут быть местными (допустим, травма полости рта) и общими.

Профессиональная гигиена для эффективного лечения пародонтита

Пародонтит связан с некачественной чисткой зубов, которая приводит к скоплению налета с патогенной микрофлорой, зубного камня, развитию воспаления в околозубных тканях. Это значит, что гигиена полости рта имеет колоссальное значение в профилактике заболевания.

Помимо привычной ежедневной чистки зубов, важно совершать профессиональную чистку в стоматологическом кабинете.

Она состоит из нескольких этапов:

  • удаление зубных отложений;
  • полировка зубной поверхности;
  • обработка зуба защитным лаком.

Современные методы чистки оказывают минимальное воздействие на зубную эмаль, не травмируя ее. Помимо чистки важно пролечить зубы, пораженные кариесом, так как это тоже воспалительный процесс, мешающий лечению пародонтита. 

Медикаментозное лечение пародонтита

Зачастую при лечении заболевания не обойтись без лекарственных препаратов, которые позволят снять воспаление и устранить кровоточивость десен, а значит, и остановить распространение поражения тканей, которым отличается пародонтит.

Чем лечить? Лекарства делятся на местные и общие.

  • Местные средства нужны для обработки пораженных десен. К ним относятся ополаскиватели, антисептические растворы, противовоспалительные гели и бальзамы. Кроме того, в эту группу входят лечебно-профилактические зубные пасты – они выступают как дополнительное средство лечения.
  • Общие лекарства – это антибиотики (в форме таблеток и внутримышечных инъекций).

Нередко для лечения пародонтита назначается физиотерапия. Лазер или электрофорез способствуют устранению воспаления.

Хирургические методы

К хирургическим методам лечения пародонтита прибегают в самых крайних случаях, на поздних стадиях заболевания. В процессе операции происходит устранение пародонтальных карманов и удаление зубов, которые невозможно восстановить.

Хирургическое вмешательство может быть разным и зависит от стадии заболевания. Иногда достаточно депульпировать зуб, чтобы ликвидировать воспалительный процесс и устранить почву для развития патогенных бактерий.

Существует также процедура шинирования зубов, в процессе которой подвижные зубы соединяют с соседними зубами, чтобы обеспечить их неподвижность.

К хирургическим методам лечения пародонтита относится и протезирование. Восстановление отсутствующих зубов необходимо для равномерного распределения жевательной нагрузки, предотвращения смещения и дальнейшей потери зубов. Иногда делается временный протез, который быстро решает эти проблемы.

Профилактика пародонтита

Гораздо проще предотвратить пародонтит, чем лечить это заболевание. Если оно уже возникло, придется потратить немало времени, сил и денег на восстановление своего здоровья. 

Что важно в этой связи:

  • регулярная гигиена полости рта дома и профилактическая чистка у стоматолога;
  • знание начальных признаков появления болезни, грамотное и всестороннее лечение; 
  • профилактика рецидивов, обязательные контрольные осмотры у врача, пародонтологический уход.

Профилактика пародонтита

Профилактические меры:

  • чистка зубов щеткой, нитью, ирригатором минимум дважды в день после приема пищи;
  • профессиональная чистка зубов раз в год;
  • профилактический осмотр у стоматолога раз в полгода;
  • включение в рацион твердой пищи, фруктов и овощей.

Опасность самолечения пародонтита

Нередко пациенты интересуются, как лечить пародонтит в домашних условиях. Однако стоит ли заниматься этим самостоятельно без врачебных рекомендаций? Скорее нет, это попросту неэффективно. 

Как правило, люди, страдающие пародонтитом, пытаются бороться с проблемой полосканиями, использованием специальной зубной пасты и т.п. Но все это не имеет никакого смысла, ведь они не устраняют основную причину заболевания – зубные отложения и воспалительный процесс.

К сожалению, многие хотят простого и быстрого в исполнении рецепта, который полностью избавит их от недуга, не понимая, что лечение пародонтита – это комплексный и длительный процесс. Он состоит из нескольких этапов и требует ответственности от самого пациента.

Важно регулярно выполнять все врачебные предписания. 

Те, кто не хочет заниматься полномасштабным лечением полости рта, в итоге приобретают подвижность зубов, их расхождение, из пародонтальных карманов начинает выделяться гной. В этот момент пациенты готовы заплатить любые деньги, чтобы сохранить зубы, однако бывает слишком поздно.

Пародонтит тяжелой степени вылечить крайне сложно, и часто единственное, что может сделать врач – это удалить зубы и установить съемные протезы. 

Поэтому так важно не запускать проблему и вовремя обращаться к специалисту.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября