Top.Mail.Ru
17.03.2022
347
Время чтения: 7 минут

Как лечить пародонтоз: обзор методов и разбор причин возникновения

347
Время чтения: 7 минут

Ответ на вопрос, как лечить пародонтоз, прост и сложен одновременно. Прост тем, что существует ограниченный набор методик, которые положительно влияют на течение болезни, а сложность заключается в необходимости учитывать особенности каждого отдельного пациента.

Главное правило лечения этого недуга – своевременное обращение к врачу. В нашей статье мы расскажем, почему появляется пародонтоз, какие симптомы у этой болезни, а также разберем наиболее актуальные методы лечения и профилактики. 

Описание пародонтоза 

Пародонтоз – это заболевание ротовой полости, при котором наблюдается системное поражение пародонта, то есть, десен, связок и костной ткани. Воспалительных процессов при этом не наблюдается. Болезнь бывает у 2-8 % пациентов.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Симптоматика носит дистрофический характер. Из-за разрушения костной ткани и опущения десен корни оголяются, теряют устойчивость. Далее зубы начинают шататься, приобретают наклонное положение в ту или иную сторону, делаются особо восприимчивыми к горячему, холодному, сладкому.

Пережевывание плотных продуктов становится проблематичным. Конечно, это приносит человеку и физический, и моральный дискомфорт.

Болезнь развивается медленно. Зубы выпадают постепенно, пока лет за десять-двадцать пациент не лишается целого зубного ряда. И только с развитием аномалии становятся заметны дистрофические изменения костной ткани.

Стоматолог может заметить это, когда пациент приходит залечить кариес, например, или жалуется, что начали шататься резцы.

Причина появления пародонтоза

Вот какие проблемы могут стать причиной развития пародонтоза:

  • атеросклероз сосудов шейного и головного отделов (зоны особой опасности – сонные и челюстные артерии);
  • плохой обмен веществ, из-за которого нарушается трофика в тканях десен;
  • неправильный прикус;
  • травмированный пародонт;
  • недостаток в организме витаминов и минералов;
  • слабая иммунная система;
  • патологические и наследственные неврологические заболевания;
  • несоблюдение гигиены рта;
  • злоупотребление алкоголем и курением.

Какие-то из причин вполне можно устранить, если улучшить рацион, начать потреблять больше витаминов, применять комплексные меры по укреплению здоровья. И обязательно следует регулярно показываться стоматологу проходить процедуру профессиональной чистки зубов.

Симптомы пародонтоза

Начальные проявления пародонтоза

На начальных стадиях зубы не шатаются, может лишь чувствоваться зуд в деснах. И ещё зубы становятся особо чувствительными. Отложений при этом не очень много.

Основная симптоматика заболевания

Клинические признаки пародонтоза следующие: открываются шейка зуба (место прилегания к десне) и корни, опускаются десны (рецессия). Зуб при этом выглядит как бы вытянутым, но отека и воспалительного процесса нет.

Десна приобретает светло-розовый цвет, который часто бледнее по сравнению со здоровыми участками. Десна плотно прилегает к зубу, чего нет при гингивите и пародонтите (воспаления тканей пародонта).

Характерное явление для пародонтоза – клиновидные дефекты, которые образуются в околодесневой области. Это особое поражение зуба (но не кариес), которое по виду напоминает «ступеньку» в области десны. Чаще бывает на передних зубах и клыках со стороны щеки или губы. На боковых зубах такое встречается реже.

Если при этом воспаляются дёсны, то они могут кровоточить при чистке, а при жевании твердой пищи наблюдается неприятный запах из ротовой полости.

Из-за того что на ранних стадиях болезненных ощущений пациенты не испытывают, они не торопятся идти к врачу. Болезнь течет медленно, долго, приобретая хронический характер.

Насколько быстро будет прогрессировать пародонтоз, зависит от возраста человека, его образа жизни, состояния здоровья в целом. Ещё от того, как он ухаживает за зубами и пытается ли лечить болезнь.

Лекарства и физиопроцедуры при лечении пародонтоза

Как лечить пародонтоз дёсен? Для этого применяются самые разные физиотерапевтические процедуры, а именно: электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, динамические токи, вакуум-массаж, вибрационный вакуум-массаж.

Однако физиотерапевтические отделения есть далеко не во всех стоматологических поликлиниках (а те, что есть — в больших городах, в основном).

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Теперь подробнее о методах физиотерапии, с помощью которых можно лечить пародонтоз.

Электрофорез, фонофорез гепарина

Лечебные свойства гепарина состоят в том, что он способен понижать гипоксию тканей, приводить в норму их кислородный баланс, налаживать микроциркуляцию и обмен веществ между кровью и тканями.

Для проведения электрофореза гепарина используется стандартная методика: под электроды подкладываются стерильные бинтовые прокладки, пропитанные вначале дистиллированной водой (1,0 мл на каждую прокладку), а затем через шприц раствором гепарина (1 мл). Концентрация – 5000 ЕД на 1,0 мл гепарина.

Электроды вместе с прокладками нужно уложить по краю десны в районе альвеолярного отростка челюсти, тщательно оградив от попадания слюны (ватными валиками). Гепарин впрыскивается только на катод. Продолжительность воздействия – 12-15 минут.

Всего следует пройти 10-12 процедур подряд, каждый день. С той же целью (донесение гепарина до тканей пародонта) выполняется и процедура фонофореза на аппарате «Ультразвук Т-5». Длительность воздействия – 7-10 минут.

Вакуумный массаж

Очень действенный метод для лечения пародонтоза, причем он гораздо эффективнее того массажа, который вы могли бы провести в домашних условиях. Здесь используется специальный вакуумный аппарат Кулаженко либо его аналоги, имеющиеся в физиотерапевтических кабинетах.

В процессе вакуумного массажа капилляры частично разрушаются, что стимулирует выброс гистамина, а он, в свою очередь, способствует стимуляции кровообращения.

Ещё больше пользы от вакуумного массажа, когда во время процедуры создаются так называемые вакуумные гематомы по переходной складке. Необходимое для этого давление на аппарате – 1 атмосфера.

Гематому нужно сделать размером 4-5 мм, для этого насадку аппарата прикладывают к нужному месту и держат 30-60 секунд. В течение одной процедуры получается 5-6 гематом. Курс лечения включает 8-12 таких процедур с перерывами между ними по 3-5 дней.

Данная методика улучшает кровообращение и усиливает течение обменных процессов в деснах.

Лазерная физиотерапия

Для выполнения процедуры используется гелий-неоновый лазер, воздействие которого улучшает трофику тканей, стимулирует обменные процессы и кровообращение.

Продолжительность одной процедуры – не более 20 минут, стандартный курс лечения – 12-15 сеансов. Проводить можно несколько раз в течение года.

Антиоксиданты для лечения пародонтоза

В ходе клинических исследований было выявлено, что склеротирвание костной ткани – это последствие недостатка кислорода в деснах, результат гипоксии. А она, в свою очередь, развивается из-за склеротирования сосудов в тканях пародонта.

Поэтому тут может быть очень полезно применение препаратов, стимулирующих оксигенацию. Среди них и те, что обладают антиоксидантными свойствами, в том числе это витамины Е (на первом месте), А, С, Р и В.

Анаболические препараты

В первую очередь они показаны мужчинам, так как являются андрогенами. У женщин от них бывают побочные эффекты в виде огрубения голоса, сбоя в менструальном цикле (все это проходит, когда пациентка прекращает прием назначенного лекарства).

Есть противопоказания, поэтому данную группу препаратов нельзя применять без консультации терапевта и эндокринолога. Курс лечения Ретаболилом, для примера, состоит всего из 5-7 инъекций (делается одна в три недели, по 25-30 мг в/м).

Лечение пародонтоза Тренталом

Эффективность всех действий по усилению кровообращения в пародонте зависит от того, насколько сосуды сохранили свойства расширяться. Если склеротические изменения в них достаточно сильные, то одной лишь физиотерапией десен уже не обойтись.

Поэтому в случаях пародонтоза средней и тяжелой степени врачи назначают препараты, восстанавливающие микроциркуляцию крови.

Среди них – Трентал. Его действующее вещество – пентоксифилин. Он способен подавлять фермент фосфодиэстеразы, тем самым увеличивая концентрацию аминомонофосфата в гладкой мускулатуре стенок сосудов.

Чем больше аминомонофосфата в клеточных стенках сосудов, тем ниже интенсивность сокращения их мускулатуры и тем больше становится просвет капилляров.

Трентал меняет и реологические свойства крови. Например, повышает эластичность эритроцитов.

Капилляры в районе пародонта и межзубных десневых сосочков очень мелкие, и если у эритроцитов слабая эластичность, это чревато ухудшением трофики тканей, то есть, поступающих в них питательных веществ и кислорода становится недостаточно.

Плюс трентал действует подавляюще на агрегацию эритроцитов, спасая микрососуды от тромбоза (а при пародонтозе это довольно частое явление).

Хирургические и дополнительные методы лечения пародонтоза

Процедура избирательного пришлифовывания зубов

Цель процедуры – устранение преждевременных контактов между зубами. Благодаря избирательному пришлифовыванию достигается одновременное смыкание зубов и более равномерное распределение нагрузки при жевании по всему зубному ряду.

Как лечат пародонтоз с помощью пришлифовывания? Сначала необходимо удалить зубы, которые шатаются уже слишком сильно. Далее выявляют зубы, смыкающиеся раньше времени, и сошлифовывают их.

Чтобы определить, какие именно зубы нужно обработать, используют копирку (артикуляционную бумагу). По окончании процедуры зубы полируют и добавляют аппликацию препаратов, в состав которых входят ионы фтора и кальция. Затем следует покрытие защитным лаком с целью снижения чувствительности.

Чтобы сделать избирательное пришлифовывание, нужно выполнить 4-5 процедур с промежутком по 5-7 дней между ними (не менее). Соблюдение этих сроков важно, потому что из-за снятия твердых тканей зуба каждый раз меняется прикус, и жевательный аппарат должен перестроиться, адаптироваться под новое положение зубов во рту. 

Шинирование шатающихся зубов

Для выполнения процедуры используются арамидное волокно и стекловолоконная лента. Шинирование применяют в патологических случаях, когда у пациента выявлена 1-2 степень подвижности зубов. Цель – формирование целостного неподвижного блока зубов.

Благодаря этому зубы не расшатываются дальше, а жевательная нагрузка по ним распределяется равномернее.

Шина удерживается за счет армидного волокна или стекловолкна, которое укладывается в предварительно просверленную с внутренней стороны зубов борозду. Затем шинирующая система закрывается композитными светоотверждаемыми материалами.

Если шатающихся зубов не более четырех, для их шинирования могут быть использованы металлокерамические или керамические мосты.

Если же стоит задача не просто укрепить шатающиеся зубы, но и восстановить отсутствующие в зубном ряду единицы, то может быть установлен бюгельный протез, который и возьмет на себя функции шины.

Лечение пародонтоза дёсен мазями, гелями, зубными пастами

Пациентам с пародонтозом лучше останавливать свой выбор на лечебно-профилактических зубных пастах, в состав которых входят фтор, фосфор и кальций. Они предотвращают кариес, болезни околозубных тканей, причиной которых стало нарушение минерализации костей.

Гиперчувствительные зубы рекомендуется чистить реминерализующей пастой. В ней есть специальные компоненты, которые как бы запечатывают дентинные канальцы, и зубы за счет этого становятся менее восприимчивыми к каким-либо воздействиям, вызывающим болевые ощущения.

Профилактика появления пародонтоза

Существует не так много мер по профилактике и предотвращению пародонтоза. Причина в том, что это заболевание зависит от генетической предрасположенности и еще может становиться следствием нарушения обмена веществ.

Основная рекомендация врачей — в качестве профилактики тщательно следить за гигиеной полости рта, регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью.

Нелишним будет соблюдение диеты. Рекомендуемые к потреблению продукты – молоко, овощи, растительные нерафинированные масла, морепродукты. Количество углеводов в рационе следует сократить.

Для взрослых, болеющих пародонтозом (и в качестве профилактики тоже), очень важно достаточное потребление овощей и фруктов в сыром виде. Это естественным образом очищает зубы от налета и обеспечивает массаж дёснам, за счет чего в них улучшается микроциркуляция.

Разумеется, лечение в каждом конкретном случае назначается сугубо индивидуально с участием стоматологов разных профилей (пародонтолога, терапевта, ортодонта, ортопеда). Не возлагайте надежд на самолечение, своевременно обращайтесь за врачебной помощью и берегите своё здоровье!

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября