Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
14.06.2024
1096
Время чтения: 13 минут

Как убить зубной нерв

1096
Время чтения: 13 минут

Страдаете от зубной боли? Возможно, причина в воспалении зубного нерва. Удаление нерва – один из способов лечения. Но это должен делать профессионал.

Что такое зубной нерв

Организм человека – это уникальное творение матушки-природы. В нем нет ничего лишнего, все составляющие этой сложнейшей системы выполняют свои четко обозначенные функции. В этой статье рассмотрим такое понятие, как «зубной нерв».

что такое зубной нерв

В простонародье нервом именуют пульпу, которая находится глубоко в зубе под дентином и эмалью над десной и в каналах корня под десной. Пульпа – это соединительная ткань, обильно снабженная нервными окончаниями, кровеносными и лимфатическими сосудами. Пульпарная ткань за счет нервных окончаний отвечает появлением боли на различные раздражители, поэтому и получила свое название – «зубной нерв».

Спрашивается: для чего зубочелюстной системе нерв? Но человеческий организм – сложный механизм, в котором все компоненты тесно связаны между собой и служат определенной цели. Пульпа обеспечивает бесперебойное поступление в дентальные ткани необходимых для жизнедеятельности питательных веществ.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Это жизненно необходимо во время формирования зубочелюстной системы, роста зубных единиц, при минерализации эмали и дентина. При развитии патологических процессов в зубах нервные окончания пульпы передают в головной мозг импульсы боли как сигнал, что необходима помощь специалиста.

Что такое удаление нерва зуба

Манипуляцию с удалением нерва зуба именуют депульпированием. Для ее выполнения стоматолог обрабатывает кариозный очаг, открывая доступ к внутренней части зуба. Пульпарную ткань извлекают из зубной полости, потом и из каналов корня.

Затем врач проводит пломбирование для прекращения дальнейшего развития патологического процесса и перехода его на пародонт, надкостницу и челюстную кость, что может быть чревато грозными осложнениями. Депульпированный зуб уже не будет причинять боль. Современная стоматология имеет в своем арсенале массу анестезирующих средств местного действия, и даже при такой богатой иннервации процесс депульпирования не доставит пациенту дискомфорта и боли.

Когда депульпирование необходимо

Многие хотя бы раз в жизни сталкивались с сильной зубной болью. В большинстве таких ситуаций не остается ничего другого, как убить зубной нерв и запломбировать каналы и коронку. Проведение депульпирования и установка пломбы имеют свои показания:

  • глубокий и осложненный кариес – инфекционный процесс поражает эмаль, дентин, после чего попадает в пульпу, разрушая зуб, также может осложниться воспалением периодонта (периодонтит) и челюстных тканей (периостит, остеомиелит, флегмона и абсцесс); к этому времени, как правило, коронка полностью чернеет и разрушается;
  • гематогенное распространение инфекционного процесса в каналы корня зуба сквозь верхушечное отверстие зубного корня вызывает воспаление – пульпит и периодонтит;
  • травматическое обнажение и поражение пульпы;
  • необходимость в повторном лечении после некачественного первичного пломбирования, в случае прогрессирования кариозного процесса и болевого синдрома;
  • необходимость установки протеза.

При ограниченном локальном пульпите у молодых 25-30-летних людей стоматолог может обойтись без депульпирования, выполняя консервативное биологическое лечение.

когда депульпирование необходимо

Противопоказания к удалению зубного нерва

У депульпирования имеются следующие противопоказания:

  • острая инфекционно-воспалительная патология полости рта – стоматит, гингивит, пародонтит;
  • соматические болезни в острой фазе или обострившиеся хронические;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови с патологией свертывающей системы;
  • острые психические расстройства;
  • беременность в I и III триместрах; во II триместре – после консультации акушера-гинеколога.

Как умерщвляют пульпу в стоматологии

Депульпирование проводится с обезболиванием при любых видах и объемах операций. Стоматолог сначала примет решение, как убить зубной нерв, выберет препарат для анестезии, учитывая анатомические особенности, наличие лекарственной непереносимости и желания больного.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Процедура депульпации проводится по определенному алгоритму:

  1. Извлекают пораженный дентин и эмаль под прикрытием обезболивающих. Манипуляцию выполняют с помощью воздушного охлаждения.
  2. В полость зуба помещают лечебную пасту, убивающую нерв независимо от вида зубной единицы. Стоматологи применяют современные пасты для умерщвления нервных волокон.
  3. Проводится временное пломбирование.
  4. Временная пломба извлекается, пульпарная полость обнажается, удаляется погибший нерв.
  5. Врач промывает корневой канал, проводит антисептическую обработку, ставит постоянную пломбу.

По окончании всех процедур стоматолог направляет больного на заключительную рентгенографию для контроля качества пломбирования. Несмотря на то что нерв был извлечен, пациента могут беспокоить болевые ощущения. Для снятия боли можно принять ибупрофен, пенталгин, «Нимесил». Но препараты можно принимать лишь по назначению лечащего врача. После лечения пульпита у больного около недели может сохраняться болевой синдром.

Как обезболивают процесс удаления зубного нерва

Из-за обильной иннервации пульпы удаление зубного нерва проходит очень болезненно. Поэтому все процедуры сопровождаются адекватной анестезией. Стоматологи могут предложить три вида обезболивания:

  • Местная – инъекционное введение обезболивающего локального действия в десневые ткани у больного зуба.
  • Местная + седация. У больного со страхом перед стоматологическим креслом для снятия стресса проводят седацию, которая блокирует в мозге центр возбуждения. Пациент успокаивается, у него проходит паника. Седация выполняется с использованием ингалятора посредством назальной маски.
  • Наркоз – способ анестезии, при котором целиком отключается сознание. Пациента погружают в глубокий медикаментозный сон, он ничего не чувствует. Чтобы поддерживать дыхательную функцию, больного подключают к ИВЛ. Общий наркоз осуществляется эндотрахеально.

Уход за полостью рта после депульпирования

Для быстрой реабилитации после удаления зубного нерва пациент должен соблюдать определенные рекомендации по гигиене полости рта.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Стоматологи советуют:

  • Не принимать пищу в течение двух часов, после можно есть лишь перетертую и полужидкую еду. Усиливать жевательную нагрузку необходимо постепенно. Убрать из рациона всю твердую и вязкую еду – орехи, семечки, ириски. Для профилактики изменения цвета эмали не есть красящие продукты (свеклу, кофе), при потемнении зуба немедленно прийти на прием к стоматологу.
  • Отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и табака, в крайнем случае уменьшить количество выкуриваемых сигарет, поскольку этанол и никотин ухудшают кровообращение в пародонтальных тканях, тем самым уменьшают поступление к ним питательных веществ, увеличивая вероятность развития осложнений; к тому же курение способствует пожелтению зубов.
  • При отеке и болезненности десны приложить холодный компресс к щеке.
  • Запрещается прикладывание согревающего компресса; первые 7-10 дней нельзя употреблять горячую еду, ходить в парилку и сауну.
  • Первые пару суток выполнять полоскание полости рта антисептическими растворами («Мирамистином» и др.), кратность их определит стоматолог; после постоянного пломбирования осуществлять чистку зубов два раза в день зубной пастой, которую выбрал врач.
  • Приходить на профосмотр два раза в год для раннего обнаружения стоматологической патологии. Профессиональная чистка также каждые 6 месяцев, при потемнении это поможет осветлить зубы без использования отбеливающих средств, которые могут повредить эмаль.
уход за полостью рта после депульпирования

Как снять воспаление нерва зуба в домашних условиях

Собственными силами справиться с воспалением невозможно. И больному лучше всего незамедлительно посетить стоматолога. Болевой синдром устраняется приемом анестетиков. Срочно до посещения стоматолога можно выпить одну таблетку. Полоскание рта в такой ситуации бесполезно, особенно если больной зуб запломбирован. При пульпите необходимо срочное профессиональное лечение, так как зубная боль принимает непереносимый, интенсивный характер.

При откладывании визита к стоматологу возможно развитие грозных осложнений. Интенсивность зубных болей спустя несколько дней снижается, она даже может исчезнуть, это совсем не означает, что патологический процесс прекратился.

Просто происходит хронизация заболевания, которая может дать обострение при ослаблении защитных сил организма. Инфекционное воспаление может распространиться на окружающие структуры с формированием на корне зуба гранулемы или кисты. Пульпит перерастет в периодонтит, и пациент может потерять зуб.

Можно ли самому убить нерв

Некоторые люди предпринимают попытки своими силами убить зубные нервы в домашних условиях. В век Интернета можно найти массу способов, как это сделать самому. Помните, что удаление нерва должны выполнять профессионалы, а домашние средства чреваты развитием тяжелых осложнений.

Для того чтобы убить нерв дома, применяют уксус: ватный тампон смачивают уксусной эссенцией и накладывают его на пораженную зубную единицу. Но концентрированный уксус разрушает зубную эмаль и дентин и может стать причиной необратимых последствий.

Попытки самостоятельного удаления нерва в большинстве случаев вызывают разрушение зуба. Больной теряет зуб, и возникает необходимость в проведении имплантации, протезировании или другой ортодонтической операции.

Материал основан на исследованиях:

  • Зиновенко О. Г. Депульпирование зубов перед протезированием //Современная стоматология. – 2016. – №. 1 (62). – С. 60-65.
  • Беляй А. М., Петражицкая Н. В., Петражицкая Г. В. Проблема депульпирование зубов по ортопедическим показаниям. – 2017.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о том, как убить зубной нерв

Сколько может служить зуб после депульпирования?

При правильном проведении процедуры удаления нерва и последующего протезирования, хорошей гигиене ротовой полости зуб может выполнять свои функции длительное время – 10 и более лет.

Из-за чего после удаления зубного нерва повысилась температура?

Возможно, развилось воспаление. При повышении температуры необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Что помещают в зуб после извлечения нерва?

Перед временным пломбированием в полость зубной камеры помещают медикаментозную прокладку, которая обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Перед постоянным пломбированием устанавливают изолирующую прокладку и только потом пломбу.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок