Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
15.03.2024
337
Время чтения: 13 минут

Очаговый пульпит: симптомы, диагностика и методы лечения

337
Время чтения: 13 минут

Что это? Очаговый пульпит – первая стадия заболевания, при которой начинается воспаление пульпы вблизи кариозного поражения. Больные жалуются на приступообразные локальные боли по 10-20 минут. Причины заболевания – патогенные бактерии, механическое, термическое или химическое повреждение зуба.

Как лечится? В зависимости от стадии заболевания врачи применяют два метода лечения. По возможности стараются сохранить пульпу и снять воспаление с помощью медикаментов. В ином случае приходится использовать хирургический метод – пульпу удаляют, а зуб пломбируют.

Что такое очаговый пульпит

Очаговый пульпит – первичное проявление воспалительного процесса внутренней части зуба, которое чаще всего связано с наличием невылеченного кариозного дефекта, когда вредные микроорганизмы проникают в дентальную камеру.

что такое очаговый пульпит

В международной классификации болезней (МКБ-10) острый очаговый пульпит зуба – заболевание полости рта, при котором наблюдается воспалительное поражение пульпы. Этот процесс обычно начинается с проникновения бактерий в мягкую соединительную ткань, что приводит к воспалению. Наиболее распространенной причиной развития этой патологии является наличие глубокого кариеса.

Воспаление сосредотачивается на верхушке пульпы зуба, затем распространяется по всей полости. Этот процесс, как правило, развивается быстро, за пару дней.

Отличия очагового пульпита от других форм заболевания

В одонтологии воспаление нерва внутри зуба разделяют на несколько форм, основываясь в первую очередь на интенсивности симптомов. В России принята классификация пульпита, разработанная в 1989 году в институте имени Семашко. Автором этого исследования является Платонов, и, согласно его подходу, выделяются следующие формы этого заболевания:

Острый пульпит

Характерными признаками являются резкие приступообразные боли, возникающие самостоятельно, без внешних раздражителей. При проявлении острого серозно-очагового пульпита болезненные ощущения становятся пульсирующими и рвущими, а моменты временного облегчения постепенно исчезают, когда болезнь переходит в состояние гнойного-диффузного воспаления.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

В соответствии с классификацией Платонова, острый пульпит можно разделить на две формы: диффузную и очаговую. Симптомы острого очагового пульпита наблюдаются в начальной стадии процесса, когда воспалительные изменения ограничены, допустим, одним рогом пульпы, остальная же ткань остается не затронутой. Острый диффузный пульпит характеризуется распространением воспаления на все зубные ткани, как в корневых каналах, так и коронковой части зуба.

Пульпит хронический

Виды хронического пульпита включают фиброзный, гангренозный и гипертрофический, каждый с уникальными симптомами и особенностями проявления.

  • Хронический фиброзный пульпит.

может возникнуть независимо от того, есть ли воспаление, или стать результатом острой воспалительной реакции. Пациенты могут жаловаться на боли, в особенности при воздействии холодных раздражителей. Ощущения боли не возникают моментально после контакта с раздражителем, а появляются спустя какое-то время. Даже после прекращения его воздействия быстро не исчезают. Болевые ощущения сосредоточены в определенном зубе.

  • Хронический гипертрофический пульпит, или полип пульпы.

Этот тип воспаления развивается, когда пульповая часть зуба соединяется с кариозным дефектом на жевательной поверхности. Это создает условия для механического воздействия на пульпу во время еды, что приводит к образованию внутри нее мягкой рубцовой ткани. При употреблении твердых продуктов питания могут возникать кровотечения. Обычно характер течения этого вида пульпита спокойный, без проявления болевых симптомов.

  • Хронический гангренозный пульпит.

При развитии хронического гангренозного пульпита, после острого гнойного или хронического фиброзного воспаления соединительная ткань зуба постепенно теряет свою структуру и становится серой при обнажении пульповой полости. Симптомы включают болевые ощущения, усиливающиеся от употребления горячей пищи и не исчезающие сразу после воздействия раздражителя. Боли сосредотачиваются в определенном зубе.

хронический гангренозный пульпит

Причины очагового пульпита

Такая патология, как диффузный очаговый пульпит, появляется по различным причинам. Как правило, воспалительный процесс в пульпе возникает после влияния на нее различных раздражающих факторов. Некоторые из них:

  • инфекционные микроорганизмы, попадающие в дентин через кариозные полости или при периодонтите;
  • интенсивное тепловое воздействие при лечении поврежденного зуба;
  • повреждение зубной единицы в результате травмы или неудачной процедуры лечения;
  • химическое раздражение пульпы от компонентов пломбировочного материала, антимикробных препаратов или кислот.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Патологический процесс, вызывающий воспаление и разложение пульпы, приводит к резким болезненным ощущениям, которые могут возникнуть внезапно и уменьшиться в течение нескольких дней. Только врач-стоматолог может выявить провоцирующий фактор этого состояния и предложить методы лечения.

Симптомы очагового пульпита

Жалобы со стороны пациентов на острый очаговый пульпит включают следующие симптомы:

  • пронзительная боль;
  • короткие приступы боли (в течение 20 минут);
  • боль увеличивается во время сна;
  • реакция на боль становится интенсивнее под воздействием различных факторов-раздражителей, и это ощущение не исчезает даже после их устранения.

При обследовании врач находит размягченную кору зуба, чувствительность в определенной точке (на роге пульпы) и выраженное кариозное поражение, не связанное с полостью зубной единицы.

Следует провести дифференциальную диагностику между острым очаговым пульпитом и другими патологиями области рта, включая фиброзный, а также диффузный пульпит в острой или хронической форме, глубокий кариес, воспаление одного или нескольких десневых сосочков.

Диагностика очагового пульпита

Для диагностики острого очагового пульпита требуется выполнить несколько этапов. Вначале специалист осматривает ротовую полость. Обнаружение дефекта в зубе или его травмы, а также наличие жалоб пациента на острую боль указывают на присутствие острого пульпита. Отличия между острым и хроническим пульпитом значительны, поэтому для точного диагноза необходимы иные методы, помимо визуального осмотра.

диагностика очагового пульпита

Клинические проявления и характеристики каждой формы очагового гнойного пульпита различаются. Для определения типа и стадии заболевания врачи применяют рентгенографию и электроодонтодиагностику (ЭОД), позволяющую оценить воздействие электрического разряда на соединительную ткань зуба. Часто применяется реодентография (для оценки кровоснабжения пульпы) и термический тест.

Осуществление дифференциальной диагностики острого пульпита также необходимо, чтобы дать точное медицинское заключение и исключить возможность путаницы с другими патологиями, проявляющимися схожими симптомами.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

При исследовании острого очагового пульпита выявляется начальное инфицирование коронковой части пульпы без образования серозного или гнойного экссудата. В данном случае отсутствует отделение лейкоцитной жидкости. Симптомы включают приступы боли продолжительностью до 30 минут, которые обостряются во время ночного сна и могут временно прекращаться. Болезненные ощущения сосредоточены в области лицевого нерва.

Два метода лечения очагового пульпита

Исходя из стадии воспалительного процесса в зубе и протяженности зубных каналов, подход к лечению этого заболевания должен быть индивидуализированным. Существует два основных подхода к терапии.

Лечение, основанное на методах биофункциональной терапии

Использование разнообразных противовоспалительных средств. Например, некоторые стоматологи применяют особые лечебные пасты, содержащие в своем составе гидроксид кальция, витамины, гормональные или антибактериальные лекарства.

Стоит заметить, что такой метод не всегда подходит, в связи с этим для лечения острого очагового пульпита врачи чаще предпочитают хирургическое вмешательство.

Хирургический метод

Терапия проводится в определенной последовательности:

  • анестезия зубной единицы;
  • дентальная декомпрессия;
  • экстракция пульпы (частично или полностью);
  • промывка и антисептическая обработка каналов;
  • временная пломбировка.

При повторном посещении стоматологической клиники доктор удаляет временную пломбу, проводит тщательное промывание полости зуба и приступает к пломбированию корневых каналов и накладыванию постоянной пломбы.

Для подтверждения корректности проведенного лечения, стоматолог рекомендует дополнительное рентгенологическое обследование. В случае необходимости может потребоваться введение пасты с мышьяком для некротизации пульпы. Кроме того, возможны осложнения после пульпита.

Без надлежащего лечения острое воспаление мягкой ткани зуба может прогрессировать, что часто приводит к хроническому состоянию.

Народные средства при очаговом пульпите

Необходимо быть осторожным при применении самостоятельного лечения, так как ошибки могут привести к усугублению воспалительного процесса. В качестве дополнительного лечения можно использовать народные методы, но только после консультации с врачом. К примеру:

  • можно сделать аппликации с листьями алоэ, нанося их на пораженную область на 10 минут;
  • для облегчения симптомов прикладывают прополис на болезненный участок минут на 20;

промывают полость рта настоем лечебных трав (шалфей, ромашка и прочие).

Материал основан на исследованиях:

  • Сирак А. Г., Сирак С. В. Динамика репаративного дентиногенеза после лечения глубокого кариеса и острого очагового пульпита разработанной поликомпонентной лечебной пастой //Фундаментальные исследования. – 2013. – №. 5-2. – С. 384-388.
  • Бондаренко Н. Н., Лукиных Л. М. Пульпит. Этиология. Патогенез. Диагностика. Лечение. – 2017.
  • Абросимова В. А., Елисеева Я. Е., Мошкина С. А. ПУЛЬПИТ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ //Молодежь, наука, медицина. – 2020. – С. 5-5.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об очаговом пульпите

Может ли возникнуть пульпит молочного зуба?

У детей часто встречается очаговый пульпит. Молочные зубы обладают более тонким слоем дентина, поэтому инфекция легко проникает в пульпарную полость. Появляются короткие приступы зубной боли, с периодами легкой пульсации между ними. Если не начать лечение, боль исчезнет через несколько дней, однако инфекция останется и приобретет хроническую форму.

Какие проблемы могут возникнуть после избавления от очагового пульпита?

Самым распространенным осложнением является повышенная чувствительность зубов к температурным изменениям, известная также как гиперестезия. Это может вызывать раздражение или неприятные ощущения при надкусывании и пережевывании пищи. Часто также возникает кровоточивость десен, которую можно уменьшить, ополаскивая рот раствором перекиси водорода.

Какие меры можно принять для предотвращения развития острого очагового гнойного пульпита?

Стоматологи рекомендуют следующие меры для предотвращения заболевания: своевременно обнаруживать и лечить зубной кариес; поддерживать гигиену рта; регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров. Эффективные методы лечения острого очагового пульпита требуют не только терапии и восстановления поврежденного зуба, но также исключения основного источника инфекции. Очаговый пульпит диагностируют и лечат стоматологи и эндодонтологи.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок