Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
25.03.2024
356
Время чтения: 14 минут

Как удаляют нерв: этапы, способы, последствия

356
Время чтения: 14 минут

Удаление нерва из зуба – это процедура, которая называется эндодонтическим лечением или попросту лечением каналов. Этот процесс необходим, когда инфекция достигла внутренних тканей зуба (пульпы), вызывая сильную боль и дискомфорт.

Важность зубного нерва для общего здоровья зуба

Удаление нерва зуба – это стоматологическая процедура, которая выполняется чаще всего. Эндодонтическое лечение, как ее еще называют, должен выполнять квалифицированный и опытный стоматолог.

До проведения манипуляции врач подробно объяснит пациенту, как удаляют нерв, насколько это болезненно, какие инструменты применяют, какие осложнения могут возникнуть после этого. Из нашей статьи вы сможете узнать все основные моменты данной операции.

важность зубного нерва для общего здоровья зуба

Зубной нерв (пульпа) выполняет очень важные функции в жизнедеятельности зубной единицы. Пульпа представляет собой комплекс из соединительных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний в канале корня зуба. Перечислим основные функции пульпы:

  • Питание всех структур зуба: кровеносная система пульпарной ткани обеспечивает доставку всех необходимых веществ, микроэлементов для нормального роста и функционирования зубной единицы.
  • Чувствительность: нервные окончания дают возможность ощущать воздействие температурных раздражителей, чувствовать боль при различных патологиях и повреждениях, что служит толчком для обращения к стоматологу.
  • Иммунная защита: в зубном нерве есть иммунные клетки, при попадании инфекции они защищают зуб, препятствуя дальнейшему распространению патогенной микрофлоры.

Но тем не менее могут возникнуть ситуации, при которых зубной нерв повреждается: кариозное поражение, различные воспалительные процессы в зубе и др. Тогда стоматологи вынуждены удалить нерв для предупреждения дальнейшего распространения патологического процесса и возможности сберечь зуб.

Зачем удаляют зубной нерв

Депульпирование, или процедура по удалению зубного нерва, проводится под обезболиванием, поэтому страхи, что это очень больно, необоснованны. Манипуляцию начинают со вскрытия полости кариеса, потом обеспечивают доступ в полость зуба, стоматолог извлекает пульпу из нее, а после и из каналов корня зуба.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Далее врач проводит пломбирование для профилактики проникновения бактерий в пародонтальные ткани, окружающие костные структуры. Иначе инфекционный процесс может грозить смертельными осложнениями. Зуб с пломбой перестает болеть и беспокоить пациента.

Депульпация с дальнейшей установкой пломбы проводится по следующим показаниям:

  • Глубокое и тяжелое кариозное поражение – медленнотекущая, тяжелая патология, при которой кариесогенные бактерии, разрушив прослойки, попадают глубоко в зубную полость, достигая пульпы. В такой ситуации высока вероятность воспаления челюсти (остеомиелит, флегмона, киста и др.); при таком поражении коронковая часть зуба разрушена, а болезненные ощущения распространяются на весь зуб.
  • С током крови патогенная микрофлора попадает в канал корня зубной единицы и возникает воспаление – пульпит и периодонтит.
  • Травматическое повреждение зубного нерва.
  • Некачественно проведенное пломбирование приводит к дальнейшему прогрессированию кариозного поражения, пациента начинает беспокоить острая боль, и необходимо проведение повторного лечения.
  • Необходимость в установке протеза.

Иногда можно провести лишь консервативное биологическое лечение, не прибегая к удалению пульпы. Это возможно на начальной стадии пульпита при маленьком участке поражения и у лиц 25-30 летнего возраста.

Противопоказания к удалению зубного нерва

Депульпирование категорически противопоказано проводить при следующих состояниях:

  • острые воспалительные процессы полости рта – стоматит, гингивит, пародонтит;
  • острые соматические болезни или хроническая патология в стадии обострения;
  • онкологические заболевания;
  • болезни свертывающей системы крови;
  • острые психические состояния;
  • беременность в I и III триместрах; во II триместре – по экстренным показаниям.
противопоказания к удалению зубного нерва

Способы удаления зубного нерва

Стоматологи применяют два главных способа удаления зубного нерва: витальная и девитальная. На сегодняшний день чаще всего выполняется депульпирование по девитальной технологии, но бывают ситуации, когда необходимо проведение витального метода.

Витальный метод

Это техника безболезненного извлечения нерва в зубе под местным обезболиванием. Есть два вида этой манипуляции.

  • Витальная ампутация

Стоматолог при этом извлекает пульпу не полностью механическим способом лишь из полости зуба и устьев каналов. Осуществляется данная методика в терапии пульпита передних зубных единиц у лиц молодого возраста. К достоинствам относится быстрота лечебного процесса: за два приема у больного удаляется зубной нерв.

При первом посещении проводят депульпирование, устанавливают прокладку с противовоспалительными и антибактериальными препаратами и выполняется временное пломбирование. Спустя 1-2 недели при отсутствии отека и боли проводится постоянное пломбирование.

  • Витальная экстирпация

При этом способе зубной нерв извлекается полностью из полости и корня зубной единицы. Данным методом пользуются чаще всего, даже в ситуации полного разрушения коронки. Операция проводится при однократном посещении врача в случае отсутствия возможных осложнений.

Но в основном депульпацию осуществляют за два визита: извлекается пульпа, а временное пломбирование проводится в каналы корня зуба, в зубную полость. Через 7 дней выполняется замена временной пломбы на постоянную.

Девитальный метод

Но при наличии противопоказаний или аллергической реакции на анестетики выполнить обезболивание будет нельзя, тогда стоматологи используют девитальный метод. Сначала убивается нерв зубной единицы, потом мертвая пульпарная ткань извлекается с последующим пломбированием каналов и полости зуба.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Для умерщвления зубного нерва используют девитализирующие препараты:

  • На основе мышьяка. В одноканальной передней зубной единице нерв умирает за сутки, в многоканальном – за двое суток. Так как нерв мертв, боли пациент не будет чувствовать. Из-за высокой токсичности препараты мышьяка на данный момент почти не используются; если же больной опоздает на прием к стоматологу через 48 часов, то высок риск развития осложнений.
  • На основе параформальдегида. Паста устанавливается на 7-10 суток, у нее меньшая токсичность по сравнению с мышьяком, что и обуславливает ее меньшую скорость действия; но удаление зуба происходит также безболезненно.

Под влиянием девитализирующих паст пульпа умирает и удаляется, затем в корневые каналы устанавливают пломбы. Если же корневые каналы слишком узкие и искривленные, то полностью удалить нерв бывает проблематично. В такой ситуации врач пропитывает канал специальным средством для высыхания пульпы, она мумифицируется, и только потом проводят постоянное пломбирование.

девитальный метод

Этапы удаления нерва зуба

Разработан специальный алгоритм депульпации, которого придерживаются все стоматологи. Остановимся на нем подробнее.

Стоматологический осмотр

На первом приеме врач проводит тщательный визуальный осмотр с помощью стоматологического зонда для выявления кариозной полости, измеряет ее размеры. Для оценки чувствительности пораженного зуба проводят специальные тесты – определение температурных реакций, электроодонтодиагностика (ЭОД) и т. д.

В обязательном порядке направляют пациента на прицельную рентгенографию. На снимке стоматолог определит число каналов, их структуру, форму. Больной приходит повторно с результатами обследования, врач ставит окончательный диагноз, определяет схему лечения, объясняет больному, как будет осуществлено извлечение зубного нерва.

Проведение обезболивания

Депульпация выполняется под местной анестезией. Современные обезболивающие препараты обеспечивают полное устранение болевых ощущений. При чрезмерной тревожности врач назначит противотревожные средства – «Седуксен», «Реланиум». Если больной совсем боится и даже намерен отказаться от процедуры, стоматологи могут выполнить инъекционную седацию – внутривенно ввести препараты, которые вызовут расслабление и погрузят пациента в сон.

Установка коффердама

После обезболивания врач ставит коффердам – пленку, которая обладает водонепроницаемостью и изолирует пораженный зубной элемент от других зубов. Для установки коффердама необходимы навыки, но использование его значительно облегчает проведение процедуры.

установка коффердама

Коффердам фиксируется на зубной элемент, препятствует распространению инфекции, предупреждает попадание слюны на участок лечения, защищает десны от травмы стоматологическими инструментами.

Данная система помогает специалисту во время выполнения процедуры, не отнимая время на борьбу со слюнотечением, осушение и т. д. Больной, в свою очередь, при использовании коффердама получает дополнительную опору и отпадает надобность в напряжении губ и щек.

Непосредственно извлечение пульпы

Врач при помощи бора очищает кариозные ткани, расширяет каналы корня зуба, извлекает зубной нерв и проводит обработку антисептическими растворами.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если стоматолог принял решение о целесообразности проведения полного депульпирования (экстирпацию пульпарной ткани сразу в полости и каналах), он выполняет эту манипуляцию. Пульпоэкстрактором, вкручивая его в канал корня, удаляет пульпу. Далее выполняется обработка канала антисептическим средством, потом адгезивом для улучшения прилипаемости пломбировочного материала.

Дно полости заполняется прокладкой с гидроксидом кальция, который обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

непосредственно извлечение пульпы

Пульпит в зубе мудрости лечить сложно, так как «восьмерка» имеет слишком искривленные каналы корня, растет и располагается неправильно. К тому же затруднен доступ к зубу мудрости, что доставляет определенные проблемы при проведении лечения. Зуб мудрости пытаются сохранить, если он необходим как опора для установки протеза.

Временное пломбирование

Установка временной пломбы нужна для обеспечения герметичности, так как она предупреждает попадание бактериальной флоры, служит защитой зуба от внешних повреждающих факторов.

Контрольное рентгеновское исследование

После установки пломбы в обязательном порядке необходимо сделать контрольный рентгеновский снимок для того, чтобы проверить герметичность пломбирования канала корня. Недостаточное, излишнее наполнение материала или попадание его в периодонтальные ткани может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Постоянное пломбирование

Постоянную пломбу устанавливают на втором приеме. Дату его определяет врач, исходя из клинической ситуации, тяжести повреждения зуба, сложности выполненных лечебных мероприятий. Приблизительно второй прием назначается через неделю. Поскольку нерв уже извлечен, боли пациент не будет чувствовать.

постоянное пломбирование

При отсутствии усиливающегося болевого синдрома, отечности и других симптомов воспалительного процесса врач проводит удаление временной пломбы. Дно полости зуба устилают изолирующей прокладкой, поверх которой проводят постоянное пломбирование.

Стоматолог выполняет шлифование пломбы, удаляет излишки и полирует поверхности. Время использования пломбы будет зависеть ее качества и от самого зуба. В случае сильного повреждения коронковой части вместо пломбирования необходима установка индивидуальной вкладки, которую создают в зуботехнической лаборатории, а потом уже искусственной коронки.

Уход за полостью рта после удаления нерва

После удаления нерва и пломбирования пациенту рекомендуют выполнение следующих правил:

  • Не есть два часа после процедуры, потом можно употреблять только мягкую, протертую еду; твердые продукты вводить в рацион постепенно; избегать вязкой пищи (ириски), пищевых красителей (кофе и свекла).
  • Отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и табака, которые приводят к нарушению питания и кровообращения зубного элемента и окружающих тканей, что может спровоцировать осложнения; к тому же никотин обладает способностью менять цвет эмали зуба.
  • При появлении небольшого отека или болезненных ощущений необходимо приложить к щеке лед.
  • Не использовать теплые компрессы на щеку в течение 7 дней после процедуры, отказаться от горячей еды и напитков, не посещать баню и сауны.
  • Первые двое суток проводить полоскание ротовой полости «Мирамистином» или другими антисептическими растворами; использовать зубную пасту, которую посоветовал врач, и проводить чистку зубов дважды в сутки.
  • Каждые 6 месяцев обращаться к стоматологу для профессиональной чистки зубов при потемнении эмали.

Возможные последствия после удаления нерва зуба

Так как депульпирование выполняется слишком тонкими инструментами, они могут поломаться. И лечение зубной единицы в такой ситуации надо начинать с удаления фрагментов сломанного инструмента.

Но не всегда возможно извлечь обломки, и перед стоматологом стоит выбор: или сберечь зуб при отсутствии признаков воспаления, или провести экстракцию зубного элемента. Также при депульпировании вероятно развитие кровотечения, особенно при применении пульпоэкстрактора.

Наиболее часто встречающаяся проблема при удалении пульпы – это некачественная антисептическая обработка полости зуба, последствием которой может стать возникновение воспалительного процесса. При отсутствии лечения инфекция переходит на корни зуба и развивается периодонтит.

Материал основан на исследованиях:

  • Вещева Ю. Г. Экспертный анализ ошибок и осложнений эндодонтического лечения (медико-правовые аспекты) : дис. – автореф. дис.… канд. мед. наук: 14.00. 24, 2005.
  • Боровский Е. В., Жохова Н. С. Эндодонтическое лечение //М.–1997.–63 с. – 1997.
  • Гажва С. И. и др. Ошибки и осложнения эндодонтического лечения и пути их устранения (обзор литературы) //Уральский медицинский журнал. 2011. T. 88,№ 10. – 2011.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об удалении нерва

Почему меняется цвет зуба после депульпирования?

После того как удалили нерв, меняется цвет зубной единицы, так как темнеет эмаль. Это может быть вызвано качеством пломбировочного материала. Зубной элемент можно отбелить или установить сверху коронку. Фронтальные зубы можно спрятать за винирами. Самый лучший способ – отказаться от курения. Но все же лучше обратиться за советом к стоматологу.

Возможно ли появление боли после извлечения нерва?

Конечно. Боль на протяжении 3-5 дней – это вполне обычный ответ организма на удаление нерва. Но боль, длящаяся дольше пяти суток, должна стать поводом для обращения к врачу. Стоматолог сделает контрольный снимок для выяснения причин и составит тактику дальнейшего лечения.

Что делать при появлении отечности щеки после извлечения пульпы?

В первые дни после удаления пульпы отечность не представляет опасности. Необходимо полоскать рот отварами лекарственных растений, например коры дуба. Если к отечности присоединилась еще и боль, то следует срочно обратиться к стоматологу.

Болезненно ли удаление нерва в зубе?

Современная стоматология предлагает прекрасные средства для местной анестезии, которые позволяют провести процесс депульпирования абсолютно безболезненно. Но в связи с тем, что в прошлом эта процедура сопровождалась болью, многие пациенты боятся удалять нерв. Стоматологи таким пациентам могут предложить ряд седативных методов: от избавления от тревоги лекарственными средствами до погружения больного в спящее состояние. После изучения статьи вы поняли, что процедура извлечения нерва зуба вполне комфортная и безболезненная в случае выполнения ее профессионалами. При возникновении проблем своевременно обращайтесь в стоматологическую клинику, не затягивая время из-за ложных страхов. Используя последние разработки в области стоматологии, врачи помогут вам в сохранении и укреплении здоровья зубов.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок