Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Сколько имплантов можно ставить одномоментно, и не вредит ли это зубам
07.06.2022
285
Время чтения: 12 минут

Сколько имплантов можно ставить одномоментно, и не вредит ли это зубам

285
Время чтения: 12 минут

Сохранить статью:

Вне зависимости от возраста человек может столкнуться с серьезной проблемой потери зубов. Она несет с собой психологический дискомфорт. Людям становится трудно общаться, они избегают знакомых, замыкаются, хотя решить эту проблему можно.

Современным способом возвращения красивой улыбки является имплантация. Сколько имплантов можно поставить? 4 или 6, в зависимости от челюсти, на которой будут имплантировать зубы. Расскажем об отличиях в этих методиках.

Особенности имплантации методом All-on-4

Многие пациенты перед имплантацией интересуются вопросом, сколько имплантов можно ставить? Ответ на него будет зависеть от того, сколько зубных единиц требуется восстановить.

Существует 2 типа адентии – полная и частичная. Под частичной стоит понимать утрату определенного количества зубных единиц, под полной – абсолютное их отсутствие. Не так давно при полном отсутствии зубов предлагались только такие варианты их замещения:

  • съемное протезирование;
  • установка имплантатов вместо каждой отсутствующей единицы зубного ряда.

Особенности имплантации методом All-on-4

Пациентам приходилось выбирать между неудобной и неэстетичной искусственной челюстью и значительными расходами, связанными с имплантацией. Ситуация в корне поменялась с возникновением инновационной технологии, которая позволяет восстановить полностью весь зубной ряд с помощью всего четырех имплантов.

Речь идет об имплантации по технике All-on-4, которая дословно с английского языка переводится как «всё на четырех». С ее помощью пациенту можно полностью восстановить все зубы одной челюсти на 4 имплантатах всего за день. Методика реализуется следующим образом: два крайних стержня из титана вживляются под углом 45 градусов, в обход мест выхода нерва на нижней челюсти и гайморовых пазух – на верхней.

Никаких дополнительных операций по костной пластике проводить не требуется. Сразу после вживления импланты накрываются временным съемным протезом.

Чем данная технология отличается от традиционной имплантации?

Традиционная имплантация

Инновационная технология All-on-4

Высокий уровень эстетичности.

Полноценная эстетика.

Длительный процесс восстановления зубов – от 6 до 12+ месяцев, в зависимости от клинической картины.

Оперативное восстановление зубного ряда – всего за 3-5 дней с учетом диагностических мероприятий и установкой адаптивного протеза.

Повышенные требования к костной ткани, необходимость проведения костной пластики при ее дефиците.

Отсутствие необходимости в проведении костной пластики.

Наличие ограничений к проведению операции, например воспаления пародонта.

Точное позиционирование имплантов в кости, высокий уровень стабильности.

Травматичность применяемого метода вживления имплантатов (лоскутного).

Применение специального хирургического шаблона для вживления имплантатов мини-инвазивным способом посредством микроскопических проколов десен.

Использование двухсоставных корневидных моделей.

Применение односоставных моделей имплантов с гибким абатментом, подбираемых в соответствии с типом кости, толщиной слизистой.

Установка протеза только после полного приживления титанового стержня.

Фиксация адаптивного протеза на опорах спустя 4-6 часов после операции (при худшем раскладе – на третий день).

Необходимость в установке 14 имплантатов на 1 челюсти с нагружением каждого из них коронкой при полном отсутствии всех зубов.

Использование всего 4 дентальных имплантата на одной челюсти.

Кто может рассчитывать на проведение имплантации по методике All-on-4?

  • Пациенты с полным отсутствием зубов или с очень малым количеством сохранившихся зубных единиц.
  • Те, кто не желает сталкиваться с процедурой костной пластики.
  • Люди с пародонтитом (пародонтозом) всех зубов.
  • Те, кто желает получить новую челюсть всего за 1 день.

К процедуре All-on-4 аналогичные противопоказания, что и к операции по вживлению одной зубной единицы. Сколько можно ставить имплантов за раз? Ограничений по количеству вживленных за 1 раз имплантатов нет, но есть определенные факторы, на которые нужно обращать внимание при выборе числа титановых штифтов и конкретного производителя.

Имплантация по технологии All-on-4 проходит поэтапно:

Консультация со специалистом

На первой встрече хирург-имплантолог проведет комплексную диагностику ротовой полости и обеих челюстей пациента. По результатам исследования будет подобран индивидуальный план лечения и выбран оптимальный из всех возможных вариантов вживления имплантатов и последующего протезирования. На этом же этапе будет решаться вопрос, сколько можно ставить имплантов зубов конкретно в этой ситуации.

Вживление имплантатов

Удаление зубов и вживление искусственных корней возможно за одно посещение специалиста.

Установка несъемного протеза с опорой на импланты

Спустя 3-6 месяцев после протезирования по инновационной технологии All-on-4 поменяется рельеф мягких тканей ротовой полости, между десной и протезом образуется пространство. По этой причине выполняется перебазировка временной ортопедической конструкции либо ее замена на постоянный протез, изготовленный из металлокерамики или диоксида циркония.

Особенности имплантации методом All-on-6

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Выбор протокола имплантации – это один из основных и самых важных этапов для пациента, утратившего большинство либо все зубы. Ведь методика лечения не должна противоречить текущей клинической картине. Ведущие специалисты из России, ЕС и США утверждают, что по части цены и надежности выигрывает именно технология All-on-6.

Сколько можно ставить зубных имплантов при проведении имплантации данным методом? Это улучшенная версия методики All-on-4, при реализации которой устанавливаются 6 титановых искусственных корней: 2 во фронтальной части, 4 – на места утраченных моляров.

В ходе разработки протокола All-on-6 были учтены и устранены недостатки метода All-on-4. К примеру, доработанная техника гарантирует максимально надежную первичную стабильность (100 Н против 60 Н), а также нормальное распределение жевательного давления на шесть опор. Более того, новая технология показана даже при таких состояниях, как пародонтит, остеомиелит, пародонтоз, существенное рассасывание альвеолярного отростка и других.

Притом «всё-на-шести» – доказавшая свою эффективность на деле и отлично прогнозируемая методика восстановления зубов как на верхней, так и на нижней челюсти.

Особенности имплантации методом All-on-6

Клинические случаи, при которых показан протокол All-on-6:

  • Отсутствие всех зубных единиц на челюсти в течение длительного периода времени, повлекшее за собой развитие сильной резорбции кости.
  • Отсутствие нескольких единиц зубного ряда с молярами, не подлежащими восстановлению и требующими удаления.
  • Наличие таких патологий, как пародонтоз, пародонтит, остеопороз средней и легкой степени.
  • Снижение плотности костной ткани, нарушение кровоснабжения тканей пародонта у курильщиков.

5 основных достоинств протезирования на 6 имплантатах:

Вживление в костную ткань искусственных корней

Две дополнительные опоры при этом увеличивают степень устойчивости будущего постоянного протеза, а также срок службы ортопедической конструкции. Дополнительно это обеспечивает равномерное распределение нагрузки на челюсть.

Применение высокоточной малоинвазивной хирургии

В данном случае вживление титановых искусственных корней осуществляется бескровным способом по специальному хирургическому шаблону. Технология отличается минимальным уровнем травматичности и отсутствием осложнений после операции.

Отсутствие необходимости в костной пластике

Причем такое лечение не потребуется ни в одном из его видов (синус-лифтинг, направленная регенерация костной ткани и прочие разновидности остеопластики).

Восстановление зубного ряда за одну процедуру

Установку временного протеза можно проводить уже спустя 2-3 часа после имплантации (в случае отсутствия противопоказаний) либо на протяжении 3-7 дневного срока.

Доступная стоимость имплантации All-on-6

Как правило, цена лечения по данному протоколу составляет на 25-45 % меньше в сравнении с традиционным 2-этапным методом. Объяснение простое: чтобы восстановить полностью весь зубной ряд, вживляется не 8-14 имплантов, а 6.

Доступная стоимость имплантации All-on-6

Протезирование по данному протоколу проводится в 2 этапа.

Первый этап предусматривает проведение таких процедур:

  1. Осмотр ротовой полости, заполнение карты опроса, сбор анамнеза, направление на компьютерную томографию. По данным исследований формируется полная клиническая картина, исключаются все вероятные противопоказания.
  2. Компьютерное 3D-моделирование имплантации зубов. Позволяет предельно точно определить число, вид, размер, место и угол вживления имплантатов.
  3. Санация ротовой полости для устранения обнаруженных патологий, которые могут послужить причиной отторжения титановых штифтов.

На втором этапе производится:

  1. Атравматичное удаление оставшихся моляров (при необходимости).
  2. Изготовление диагностического слепка для производства адаптационного протеза.
  3. Вживление имплантатов и фиксация временной ортопедической конструкции.
  4. Производство несъемного протеза из керамокомпозитного материала, диоксида циркония либо металлокерамики. Установка конструкции выполняется после 100 % остеоинтеграции искусственных корней.

Особенности имплантации на обеих челюстях

Восстановление зубного ряда верхней челюсти

Технология имплантации верхних зубов отличается от восстановления нижнего зубного ряда. Причина – различное анатомическое строение. Кость верхней челюсти более пористая и менее прочная, так как является не такой нагружаемой в процессе жевания. Следовательно, при утрате зуба костная ткань атрофируется гораздо быстрее.

Более того, на верхней челюсти расположены гайморовы пазухи, которые стоматолог ни в коем случае не должен повредить.

Особенности имплантации на обеих челюстях

Этапы проведения имплантации при адентии верхней челюсти:

  1. Общий медосмотр, включая консультацию у ЛОР-врача. В случае необходимости назначается курс соответствующей терапии.
  2. Диагностика строения костной ткани верхней челюсти для выяснения всех особенностей.
  3. Принятие решения о наращивании костной ткани (при показаниях, выявленных в ходе обследования), подбор оптимальных имплантов.
  4. Профессиональная гигиена ротовой полости с устранением имеющихся воспалений.
  5. Проведение синус-лифтинга при недостаточном объеме костной ткани (процесс восстановления кости занимает до восьми месяцев).
  6. Вживление имплантата (в случае полной адентии устанавливается 6 титановых стержней) и абатмента для закрепления коронки.

Изначально устанавливается временный протез, а как только имплант приживется, ставят уже постоянную коронку.

Восстановление нижнего зубного ряда методом имплантации

Нижняя челюсть, в сравнении с верхней, имеет более плотную структуру, а жевательные зубные единицы подвергаются наибольшей нагрузке. По этой причине рекомендуется именно классическая 2-этапная имплантация зубов, при которой сначала вживляются штифты, а после их приживления уже устанавливаются коронки.

Нижняя челюсть отличается наличием бугорков и шероховатостей, а также достаточной подвижностью. На ней закреплены жевательные мышцы, а также множество нервов и кровеносных сосудов. Именно по этой причине исход операции во многом зависит от мастерства и опыта стоматолога.

Этапы установки имплантов на нижней челюсти:

  1. Первичная консультация, сбор анамнеза, обследование для выявления возможных противопоказаний к имплантации.
  2. Диагностика для определения объема костной ткани, а также размера и места будущего расположения импланта. Здесь же врач будет решать, сколько имплантов можно ставить одновременно в данном случае.
  3. Санация и профессиональная гигиена ротовой полости. Процедура проводится для удаления очагов воспаления и бактериального налета.
  4. Проведение костной пластики с подсадкой донорской или собственной ткани при наличии существенных дефектов кости.
  5. Вживление импланта. Если утрачена одна зубная единица, вживляется один имплант, если наблюдается полная адентия, может потребоваться установка 4 искусственных корней для качественного закрепления съемной ортопедической конструкции.
  6. Период после операции по вживлению штифтов. Занимает до 4 месяцев. Он необходим для полного приживления титановых стержней. Все это время пациент ходит с временными коронками.

Важно! Процесс интеграции искусственных корней на нижней челюсти происходит быстрее, чем на верхней: 2-4 месяца против 6-12 месяцев.

На последнем этапе проводится закрепление абатмента, а также постоянного протеза.

Выдают ли на руки пациенту какие-либо документы после проведения операции? Наряду с квитанцией об оплате услуг, человек обязательно должен получить «паспорт имплантации», в который помещается специальная наклейка от вживленного имплантата.

Если со временем в ходе эксплуатации искусственных зубов что-то случится с имплантатом либо понадобится замена коронки, данные сведения понадобятся стоматологу, который будет оказывать помощь.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных