Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
20.07.2023
672
Время чтения: 14 минут

Какие зубные протезы ставят и в чем их отличия

672
Время чтения: 14 минут

Какие ставят протезы? Сегодня в стоматологиях предлагают изделия, неотличимые от натуральных зубов. Протезы отличаются по типу фиксации, объему протезирования и, конечно, стоимости.

Как выбрать? Главное – выбрать способ протезирования, подходящий для пациента. Определяет конструкцию врач с учетом ситуации. В любом случае протезы, установленные в клинике, прослужат до 10 лет, выполняя свою функцию.

Зачем ставят протезы

Самая большая нагрузка и, как следствие, быстрое изнашивание приходится на зубы. Но утерянные можно заменить. Современная стоматология предлагает широкий ассортимент различных видов протезов и других конструкций по желанию и возможностям пациентов. И ортодонтические устройства ничем не хуже природных зубов, имеют прекрасный внешний вид и на ура справляются с жевательными нагрузками.

зачем ставят протезы

Протезирование – это процедура по реконструкции потерянных или разрушенных зубных единиц. Установка протеза позволяет восстановить целостность зубного ряда и вернуть себе радость эстетичной улыбки. Также вполне возможна полная реабилитация функций жевания.

Пациент может выбрать подходящий для себя вариант из множества моделей протезов и коронок. При желании можно поменять один или несколько зубов или полностью восстановить зубной ряд. У каждого метода есть свои нюансы, показания и противопоказания, плюсы и минусы.

Стоящему перед выбором, какие протезы лучше ставить, стоматологи в состоянии предложить массу различных биосовместимых с тканями организма устройств, изготовленных по последнему слову науки и техники, с использованием компьютерной системы CAD/CAM. Не причиняющие травм, безопасные методы ортодонтического лечения, прекрасное качество металлокерамических, керамических и циркониевых протезов дают возможность оперативно реконструировать эстетичность улыбки и жевательные функции зубочелюстной системы, не затрагивая соседние здоровые зубы.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Хотя установка современного протеза – недешевое удовольствие, но красоту и эстетичность новой улыбки не измерить никакими деньгами, это ощущение бесценно. Современная стоматология предлагает зубные протезы, которые выглядят натурально и безупречно, независимо от исходных материалов, при этом не вызывая нарушений дикции. И даже если возникли какие-либо затруднения с протезным устройством, по гарантийному свидетельству вы всегда можете вернуться в ту же клинику для решения клинической проблемы.

Виды зубных протезов

Основные виды протезов, различающиеся по типу крепления:

  • Несъемные – используются при необходимости реконструкции нескольких потерянных зубов(мосты) или восстановления травмированного зуба (коронки, виниры).
  • Условно-съемные – снимаются только стоматологом при необходимости ремонта или осмотра, фиксируются на вмонтированные в челюстную кость штифты.
  • Съемные– металлические, пластиковые протезы, крепятся к здоровым зубам с помощью разного рода фиксаторов или приклеиваются при полном отсутствии зубов. Такие устройства делятся на полные и неполные по количеству замещаемых зубов.
виды зубных протезов

В зависимости от объема установленных протезов делятся на три группы:

  1. Полные – при полной верхне- и нижнечелюстной адентии.
  2. Частичные – применяют, когда отсутствует несколько зубных единиц и непременно остаются опорные зубы.
  3. Микропротезы – замена пары потерянных зубов. Их называют также бабочки, или иммедиат-протезы.

Какие съемные протезы ставят на зубы

Рассмотрим, какие зубные протезы ставят и как делят по материалу, из которого изготавливают съемные конструкции.

Бюгельные

Используются для замены верхне- и нижнечелюстных зубов. Состоят из бюгеля – пластмассовой или металлической дуги – и основы, на которую крепятся искусственные зубы. Бюгельные протезы оснащены фиксаторами (замки, крючки, коронки), которые тесно прилепляются к деснам и зубам, имеют красивый вид, отличаются прочностью.

По методу крепления бюгели делятся на следующие виды:

  • На кламмерах.Эти крепления в виде крючков из металла, фиксируются у шейки зубных единиц. Самый большой их недостаток – неэстетичный вид, бросаются в глаза при улыбке.
  • На замках, или аттачментах.Замок двухкомпонентный: первая часть крепится на опорный зуб, который обтачивается, а вторая является частью протеза. Защелкиванием обе части соединяются и фиксируют протезную конструкцию.Достоинство данного устройства заключается в обеспечении статичности и равномерного распределения давления на все зубные единицы.
  • На телескопических коронках.Первая стадия – установка на опорные зубы коронок из металла, вторая – монтаж коронок из керамики в сам протез.

Протезы из нейлона

Состоят из корпуса, похожего на десну, и искусственных зубов, закрепленных на устойчивой основе. Они очень эластичные и упругие, не требуют обтачивания здоровых зубов. Фиксируются с помощью кламмеров из нейлона, имеют эстетичный вид, незаметны окружающим при разговоре, улыбке. Искусственные зубы для таких протезов изготавливаются с учетом расцветки, особенностей прикуса. Прослужат около пяти лет.

протезы из нейлона

Протезы из акрила

Акриловые зубные протезы формируются из основы и закрепленных на ней зубов. Бывают двух видов: полные и неполные. Полные используют при полной верхне- и нижнечелюстной адентии. Неполные подходят для случаев, когда сохранена часть зубов.

Крепятся такие протезы на балках, кламмерах или замках-аттачментах. Их вполне возможно зафиксировать на импланты.

Акриловые протезы очень легкие, длительное время способны не терять заданную форму. Их изготавливают, подбирая по расцветке, конфигурации, объему.

Какие условно-съемные протезы ставят на зубы

Этот вид протезов включает в себя полные пластиночные конструкции, которые применяют для замены всех зубных единиц с опорой на импланты. Это самый лучший выбор для ценителей отличного качества по оптимальным, демократичным ценам.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Такой вид протезирования подразумевает фиксацию стоматологическим цементом протезов верхней и нижней челюстей на титановый корень. Это очень прочное крепление, и удалить его может только специалист-стоматолог. Чаще всего условно-съемные протезы применяют при невозможности приживления большого числа титановых корней из-за атрофии костной ткани или финансовых проблем. Этот вид протезов – прекрасный пример оптимального соотношения стоимости и качества.

Какие несъемные протезы ставят на зубы

Несъемные зубные протезы широко используют при реконструкции зубов с повреждениями типа трещин, сколов, дефектов. Хорошо подходит этот метод для ортодонтического лечения при потере одного или нескольких зубных единиц. Снять такой протез по всем правилам может только специалист-стоматолог.

какие несъемные протезы ставят на зубы

Срок службы протезов определяется качеством и тщательностью гигиенического ухода за ними и типом ортодонтической конструкции.

  • Вкладки представляют собой микропротезы композитные, керамические или циркониевые, их производят в зуботехнических кабинетах и используют вместо пломб, если пострадала треть зуба. Зубные вкладки хорошего качества плотно прикрепляются к зубу и предотвращают его повреждение.
  • Виниры – тонкие пластинки для коррекции цвета, конфигурации, аномалий прикуса и других недостатков передних зубов. Производят двумя способами: прямым и непрямым. При прямом методе виниры изготавливают из композитного материала сразу на обточенных зубных единицах пациента, а при непрямом – керамические или циркониевые накладки изготавливают со слепков в зуботехнических лабораториях. Современные виниры заслуженно причисляют к зубным протезам последнего поколения.
  • Зубные коронки – это устройства в виде колпачков из материалов, совместимых с тканями организма, ими накрывают обточенные зубы и закрепляют специальным цементом. Коронки используют, только если повреждение составляет две трети зуба. К тому же с помощью коронки, установленной на искусственном корне, вполне возможно реконструировать потерянный зуб.
  • Мостовидный протез – это несъемное ортодонтическое устройство, имеющее в своем составе две коронки, соединенные между собой рядом искусственных зубов. Мостовидный протез устанавливают на опорные обточенные зубы или титановые корни, которые вживлены в челюсть. В идеале стандартный дентальный мост может заменять не больше двух зубных единиц подряд.
  • Имплантат – это титановый дентальный корень, имплантируемый в челюстную кость и выполняющий функцию опоры для коронки, моста или покрывного протеза при реконструкции полного зубного ряда. Ортодонтическое устройство прикрепляется на искусственный корень при помощи абатмента или специального цемента. Импланты почти вечны, не требуют замены, они служат на постоянной основе, солидная стоматологическая клиника даст на них гарантию на всю жизнь.

Какие ставят протезы при полном отсутствии зубов

Часто у возрастных пациентов возникает вопрос, какие лучше ставить зубные протезы при полной адентии. Но инновационные разработки ученых-стоматологов в состоянии разрешить даже такие сложные задачи.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Установка имплантов по методу All-on-4 решит проблему реконструкции зубного ряда на обеих челюстях. К тому же имплантацию проводят за одни сутки, в один приемный день.

Стоматолог крепит протез на четырех титановых корнях. Эта технология не похожа на привычную, классическую имплантацию и значительно экономит деньги.

Методика All-on-6 отличается от вышеназванного способа тем, что здесь крепление производят не на четыре, а на шесть имплантов. Применяется этот метод в сложных клинических случаях, обеспечивает прочное и надежное крепление протеза в полости рта.

Имплантации как виду протезирования уже больше 20 лет, за это время метод показал себя с самой лучшей стороны.

Часто задаваемые вопросы о протезах

Какие ставят протезы?

На определение методики протезирования влияет множество факторов: клиническая картина, состояние полости рта, наличие аномалий развития челюсти и зубов, желаний пациента и экономических возможностей. Если при внешнем повреждении коронки корневая система здорова, можно установить виниры или коронки.

При потере пары зубов для их реконструкции применяется мост или имплант. При более обширной адентии возможно восстановление двумя способами – съемный протез из акрила или полная имплантация по системе All-on-4 или All-on-6.

Актуальны ли еще дентальные мосты?

В принципе да, но этот метод почти не применяется. Мостовидный протез может реабилитировать пару потерянных зубов. Но в нынешних реалиях экономически выгодно и проще установить коронку на титановый корень, так как мост имеет больше минусов и рисков развития осложнений в будущем.

Какие зубные протезы лучше ставить?

Самый бюджетный вариант – съемное протезирование. Конструкции отличаются простотой в гигиене, красивы, качественны. К примеру, протезы из акрила, бюгели, «акри фри» смогут прекрасно функционировать еще порядка 10 лет после установки.

Несъемные протезы отличаются более длительным сроком эксплуатации. Они дешевле, чем съемные, но имеют больше достоинств. Самыми оптимальными вариантами протезирования по соотношению стоимости и качества являются виниры и коронки. Они способны качественно восстановить поврежденные и потерянные зубы.

Какие методы установки протезов самые дешевые?

Одним из менее затратных методов установки протеза считаются съемные конструкции. Например, акриловые протезы очень дешевы, они в состоянии качественно выполнить все функции и вернуть красивую улыбку пациенту.

какие методы установки протезов самые дешевые

Несъемные протезы обладают эстетичностью, длительным сроком службы, функциональностью. Также список экономичных методов пополнят дентальные коронки, мосты. Коронки крепят на одиночные зубы, а мосты решают проблему отсутствия нескольких зубных единиц. Но обойдутся они дороже, чем съемное протезирование.

Возможна ли установка временного протеза при имплантации?

Иммедиат-протез, именуемый также «бабочка» или «жучок», используется как временный метод установки протеза 1-3 зубов. Устанавливают его в предимплантационный период на время приживления искусственных корней. Временный протез помогает восстановить жевательную нагрузку, вернуть красоту улыбки, предотвратить смещение зубов.

Название устройство получило из-за своей формы, похожей на распахнутые крылышки бабочки. Основу производят из эластичных материалов, по цвету похожих на десну, а коронки – из белого акрила. Протез устанавливают на здоровые зубные единицы посредством кламмеров, абсолютно незаметных окружающим при улыбке или разговоре. Иммедиат-протезы имеют вполне демократичную стоимость, быстро изготавливаются за пару дней.

Во всех случаях любому человеку хочется получить в результате прекрасную замену потерянным зубам – протез комфортный, долгосрочный, качественный. Современные стоматологические клиники в состоянии предложить широкий ассортимент ортодонтических устройств на любой вкус и за любую цену. Самым оптимальным вариантом считаются коронки, зафиксированные на искусственных корнях. В любом случае каждый вид протеза имеет качественный и приемлемый вариант.

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок