Top.Mail.Ru
06.12.2022
408
Время чтения: 8 минут

Какой ирригатор лучше: 7 основных критериев выбора

408
Время чтения: 8 минут

Что это такое? Ирригатор – современное стоматологическое решение для домашнего пользования. Его задача заключается в очищении ротовой полости при помощи специфической подачи воды, чем не может похвастаться обычная щетка.

На что обратить внимание? Перед использованием устройства важно понять, какой ирригатор лучше, чтобы в итоге не купить плохую модель. Если вы заботитесь о своем здоровье, читайте далее. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе этого полезного устройства, а в конце статьи вас ждет пошаговое руководство по его применению.

Принцип работы ирригатора

Ирригатор – это прибор для повседневной гигиены, а также профилактики болезней зубов и десен. Уход за полостью рта осуществляется с помощью водяной струи, которая подается из устройства. Напор воды убирает остатки пищи, налет на зубах и производит массаж десен.

Принцип работы ирригатора

Использовать ирригатор необходимо при наличии во рту стоматологических конструкций, коронок, брекетов, виниров. Под ними есть большое количество малодоступных мест и щелей, где скапливаются остатки пищи и куда невозможно проникнуть щетинкам зубной щетки. Ополаскиватели тоже не справляются с задачей полной очистки зубов и межзубного пространства, кроме того, они не удаляют зубной налет.

Водяная струя не травмирует десны, как, например, зубная нить. Поэтому при их кровоточивости стоматологи настоятельно рекомендуют пользоваться гигиеническим прибором. Также при сахарном диабете, когда нарушено кровообращение и десны воспалены, это устройство будет незаменимо.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Медицинские исследования показали, что на сегодняшний день ирригатор лучше других средств гигиены полости рта очищает межзубное пространство от налета. А уже после двухнедельного использования активизирует кровообращение и снижает чувствительность десен.

Какой ирригатор лучше купить для дома: портативный или стационарный

Для того чтобы выяснить, какой ирригатор лучше выбрать, разберемся с преимуществами каждой модели.

Стационарный

Стационарные ирригаторы работают от электросети. Обычно они достаточно габаритные, поэтому не предназначены для частых смен местоположения. Такие приборы должны располагаться в одном месте недалеко от розетки.

Преимущество стационарных устройств в том, что пользоваться ими могут несколько человек. Это удобно для членов семьи.

Какой ирригатор лучше купить для дома: портативный или стационарный

Такие ирригаторы имеют свои особенности:

  • Немаленький размер

Девайс оснащен резервуаром вместимостью от 0,6 до 1 литра. Как правило, в комплекте предусмотрены несколько насадок, что удобно для большой семьи. Для хранения насадок в устройстве имеется специальный отсек. Все это добавляет размер и вес прибору.

  • Большая мощность

Главным преимуществом стационарных приборов является их высокая мощность. От этого зависит напор струи и, следовательно, качество чистки. Такие устройства могут подавать воду с разной интенсивностью. Самое слабое давление обычно 70 кПа, а сильное – 650-690 кПа. Подобрав подходящий режим, использовать их может и ребенок, и взрослый человек для эффективного и щадящего ухода за полостью рта и стоматологическими конструкциями.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок
  • Зависимость от электросети

Стоматологический девайс работает только от электросети. Функционирование при помощи аккумуляторов и батареек невозможно.

  • Комплектация разными насадками

В комплекте, в дополнение к стационарному устройству, обычно имеется несколько одинаковых насадок. Как правило, они разные по цвету для того, чтобы ими могли комфортно пользоваться несколько человек.

Комплектация разными насадками

Нередко ирригатор комплектуется дополнительными специальными насадками: 

  1. в форме ложки для очищения языка и щек;
  2. ортодонтической для ухода за брекетами, винирами и другими конструкциями;
  3. пародонтологической с мягким силиконовым наконечником для ухода за тканями пародонта и очистки зубодесневых карманов;
  4. назальной для очищения носоглотки.

Разные модели оснащаются разным количеством насадок. Их может быть от 5 до 10 штук.

  • Крепление к стене

Для некоторых моделей предусматривается возможность настенного крепления, что весьма удобно для небольших ванных комнат.

Портативный ирригатор

Портативный прибор для гигиены полости рта работает от батареек или аккумулятора. Он удобен тем, что пользоваться им можно не только дома, но и брать с собой в поездки. Но, как правило, рассчитан такой прибор на эксплуатацию одним человеком.

Портативный ирригатор

Портативные ирригаторы имеют свои отличительные характеристики:

  • Небольшие размеры

Переносное устройство в разы меньше стационарного. Оно не занимает много места в сумке или чемодане, поэтому его удобно брать с собой в дорогу. Вместе с этим прибор оснащен небольшой емкостью для жидкости. Обычно это 150-210 мл, чего хватает на одну чистку.

  • Маленький диапазон мощности

Интенсивность струи портативных приборов меньше, чем у стационарных. Как правило, разброс создаваемого ими давления меняется в пределах 200-550 кПа. Вместе с тем далеко не все модели переносных устройств оснащены функцией создания умеренной или слабой струи для щадящей чистки. Поэтому для детского использования большинство приборов не подходит. Но он хорошо справляется с ежедневным уходом за полостью рта взрослого здорового человека.

  • Автономная работа

Основным преимуществом портативных устройств является их независимость от электричества. Для работы такого вида ирригаторов нужны батарейки или аккумулятор, это зависит от модели.

  • Небольшое количество насадок

Обычно в наборе имеются две универсальные насадки. Но в некоторых типах портативных девайсов есть больше насадок: для протезов, языка и десен. Если их нет, то всегда имеется возможность купить каждую по отдельности.

Небольшое количество насадок

При выборе гигиенического устройства человек сталкивается с дилеммой — какой ирригатор для зубов лучше выбрать: портативный или стационарный.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все приборы разные, и функции у них тоже отличаются. А чтобы выяснить, какой набор функций предпочтительнее для вас, нужно ответить на некоторые вопросы:

  1. Предполагается применение прибора в домашних условиях или в поездках?
  2. Он будет эксплуатироваться одним человеком или несколькими?
  3. Имеется ли розетка там, где планируется проведение гигиенических процедур?
  4. Есть ли свободное место в ванной комнате для постоянного размещения прибора?

Ответив на эти четыре вопроса, можно определить, какой вариант будет для вас удобнее – стационарный или переносной. При необходимости проведения гигиенических мероприятий для всей семьи и при наличии места в санузле отличным решением будет стационарный ирригатор. А если вы часто путешествуете или бываете в командировках, а также при отсутствии розетки в ванной, выбирайте портативное устройство.

Какие ирригаторы лучше выбрать для имплантов

Имплантация зубов – это операция по вживлению в челюсть специального штифта, который играет роль корня. Штифт изготавливается из титана, так как этот материал обладает большой биосовместимостью и вероятность его отторжения организмом минимальна. К выступающей из десны части импланта крепится коронка или протез.

Какие ирригаторы лучше выбрать для имплантов

При наличии во рту имплантов, или, как их еще называют, имплантатов, требуется более тщательный уход за полостью рта. Особое внимание следует уделять деснам, проводя регулярный массаж для их укрепления.

Стоматологи рекомендуют, помимо обычной чистки зубов, для качественного ухода за полостью рта использовать ирригатор. В десневых складках скапливаются остатки пищи, что приводит к развитию воспалений, одно из которых – мукозит. Зубная щетка с этой проблемой не справляется. В отличие от нее водяная струя ирригатора деликатно обрабатывает труднодоступные пространства и щели между десной и штифтом и вымывает все загрязнения.

Некоторые приборы имеют специальный массажный режим, при котором вода подается пульсирующим способом. То есть чередуется слабый и сильный напор. При таком варианте подачи струи происходит то сдавливание, то расслабление мягких тканей. Гидромассаж весьма полезен, так как он улучшает кровообращение и, как следствие, происходит оздоровление и укрепление десен.

Задаваясь вопросом, какой ирригатор лучше купить для полости рта с установленными имплантами, нужно обозначить критерии выбора. Они должны быть следующими:

  1. Большая мощность. Ирригатор должен иметь режим, позволяющий качественно очищать щели и десневые складки, а также справляться с налетом.
  2. В комплекте должна быть насадка для ухода за такими стоматологическими конструкциями.
  3. Большим плюсом будет наличие массажного режима.
После проведения имплантации зубов организм какое-то время адаптируется к новым условиям

После проведения имплантации зубов организм какое-то время адаптируется к новым условиям, приспосабливается к наличию инородного тела. В это время нередко снижается иммунитет, в связи с чем важно соблюдать следующие правила:

  • Следить за гигиеной полости рта. Мягкие ткани, окружающие имплант, сильно подвержены влиянию внешних факторов. Поэтому необходимо уделять повышенное внимание очищению мест соприкосновения импланта с десной и своевременно удалять остатки пищи для исключения бактериального заражения.
  • Не игнорировать профосмотры стоматолога. Один раз в полгода посещать профильного специалиста для выявления воспалительных процессов на начальных этапах, а также возможных сдвигов и изменений в конструкции.

Гигиену полости рта с использованием ирригатора можно проводить как питьевой водой, так и специальными растворами с антисептическим действием, а также средствами с содержанием фтора. Это делает уход более эффективным, предупреждает развитие стоматологических заболеваний и освежает дыхание.

Чтобы понять, какой ирригатор лучше именно для вас, нужно разобраться с комплектацией и функциями прибора. Все модели домашних девайсов оснащены своими насадками, в том числе для ухода за имплантами. Также каждая из них имеет свои диапазоны давления воды. Слабый напор подойдет для детей и для людей с воспаленными чувствительными деснами.

7 основных критериев выбора хорошего ирригатора

В настоящее время выбор устройств для гигиены полости рта очень большой, в связи с этим немудрено в нем запутаться. Для того чтобы определиться, какой ирригатор лучше выбрать, будет нелишним узнать мнение своего лечащего врача.

7 основных критериев выбора хорошего ирригатора

Из всего сказанного выше можно вывести главные моменты, которые нужно учесть при выборе ирригатора:

  1. Сколько и какие насадки есть в комплекте с прибором. Опять же, если есть необходимость в уходе за брекетами или другими ортодонтическими конструкциями, а также при проблеме чувствительности десен нужно обратить внимание на комплектацию устройства. Как правило, недорогие модели не отличаются большим количеством насадок и режимов. По этой причине стоит присмотреться к более дорогостоящим гаджетам.
  2. Какой объем жидкости вмещает в себя прибор. Этот фактор не влияет на качество чистки, но он делает использование более комфортным. Маленькие резервуары обычно вмещают столько воды, что не всегда хватает на одну процедуру. Поэтому во время ухода придется несколько раз добавлять воду. А если резервуар имеет большую емкость, то процесс очищения полости рта будет более удобен.
  3. Мощность (напор воды). От того, насколько интенсивная струя выходит из ирригатора, зависит эффективность его использования. Более мощные модели лучше справляются со своей задачей.
  4. Виды струи. В разных типах устройств есть разные варианты подачи воды. Обычно вода выходит из ирригатора двумя способами: пульсирующим и пузырьковым. Будет очень хорошо, если прибор сочетает в себе оба этих способа.
  5. Стационарная или портативная модель. В зависимости от задач, которые должен решать ирригатор, а также от образа жизни человека, каждый в индивидуальном порядке подбирает удобную для себя версию.
  6. Дополнительные аксессуары, увеличивающие функционал гаджета. Однако не стоит расстраиваться, если их нет, все это можно докупить по отдельности.
  7. Частота пульсации. При подаче жидкости в виде пульсации большим плюсом будет возможность регулирования частоты ударов.

Инструкция по правильному пользованию ирригатором

  1. Всегда перед использованием ирригатора нужно чистить зубы щеткой.
  2. Следуя инструкции, наполнить резервуар жидкостью или водой, затем включить прибор.
  3. Установить нужный режим, в первый раз можно взять средние показатели.
  4. Кончик насадки перпендикулярно направить на зубодесневую границу. Медленно двигать прибор вправо и влево для очистки пространств между деснами и зубами и межзубных промежутков.
  5. Тщательно обработать все зубы и промежутки между ними. Возможны некоторые затруднения в начале использования, но каждый последующий раз процедура будет проходить все быстрее.
  6. В конце процедуры нужно прополоскать рот водой и отключить устройство.
Инструкция по правильному пользованию ирригатором

Эффективность ирригатора подтверждена многочисленными исследованиями. Он не заменяет зубную щетку, а дополняет ее и делает уход за полостью рта более качественным. Водяная струя проникает во все труднодоступные места и убирает остатки еды и зубной налет. Использование устройства особенно важно при чувствительных и кровоточащих деснах, при сахарном диабете, а также при наличии во рту протезов, брекетов, виниров и других конструкций.

При наличии возможности обязательно приобретите это гигиеническое устройство. Но сначала подумайте, какой ирригатор лучше выбрать под решение ваших задач. Теперь у вас есть вся необходимая информация!

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...