Top.Mail.Ru
25.11.2022
176
Время чтения: 8 минут

Почему человек скрипит зубами и что с этим делать

176
Время чтения: 8 минут

В чем суть проблемы? Почему человек скрипит зубами во сне? Кто-то сочтет это вредной привычкой, другие задумаются о наличии сопутствующих заболеваний. Дело в том, что бруксизм, как по-научному называют явление зубного скрежета, не контролируется сознанием, а спровоцировать его могут самые разнообразные факторы: от ежедневного стресса до патологий внутренних органов.

Как справиться? Расстройство проявляется как у взрослых, так и у детей и сопровождается неприятными симптомами: напряжением жевательных мышц, плотным сжатием челюсти, раздражающими звуками, повреждением зубов и нарушением сна. Справиться с этим самостоятельно бывает трудно, и необходима помощь специалиста, который установит причину заболевания и подберет необходимую терапию.

Что такое бруксизм

Бруксизм – это научное название такой распространенной проблемы, как зубной скрежет. Непроизвольное сокращение жевательных мышц само по себе не является серьезной болезнью, но все-таки требует проведения обследования для выяснения причин. У взрослых людей это явление распространено меньше, чем у детей, 20 % против 50 %.

Что такое бруксизм

Как правило, скрежет зубами усиливается в ночное время, во сне. В это время человек не в силах контролировать тело. Однако и днем случается нечто похожее на бруксизм – сжатие челюстей или стук зубами, все это называют бруксиоманией. Так почему человек скрипит зубами днем, если вполне может контролировать процесс?

Проявления недуга делят на несколько видов:

  • Чрезмерное сжатие зубов.
  • Скрип и скрежет.
  • Легкое постукивание зубами.
  • Имитирование жевательного процесса.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Проявления бруксизма нередко сопровождаются лунатизмом, храпом, периодическими остановками дыхания во время сна, кошмарами. В некоторых особо тяжелых случаях у больных наблюдаются приступы эпилепсии, тремор и даже недержание мочи.

Приступы в ночной период длятся в среднем от 10 секунд до 1 минуты, но случаются не один раз. Хоть человек и не контролирует поведение своего тела, однако такие ситуации приносят дискомфорт тем, кто находится рядом. Близкие отмечают у страдающего бруксизмом учащение дыхания и пульса во время приступов.

Давайте разберемся, почему человек скрипит зубами и что кроется за этой внешне безобидной патологией.

Симптомы и осложнения

Сам человек обычно не чувствует проявлений заболевания, так же как храп. Но зато у бруксизма весьма заметные последствия:

  1. По утрам болит голова, ощущается неприятное напряжение в области суставов и челюсти.
  2. Боль в области жевательных мышц.
  3. Боль в височно-нижнечелюстном суставе.
  4. Дискомфорт в ушах и носовых пазухах.
  5. Спина, плечи и шея по утрам ноют, нет чувства полноценного ночного отдыха.
  6. Головокружение.
  7. Постоянные проблемы с зубами, сколы и трещины.
  8. Усталость и сонливость в течение всего дня.
Симптомы и осложнения

Все это может быть никак не связано со скрежетом зубами ночью, но все-таки не является нормой и требует обратить внимание на свое здоровье.

Однозначного ответа на вопрос, почему человек ночью скрипит зубами, не существует. Причин может быть много, для их выявления и лечения необходимо пройти комплексное обследование у врача. Даже если вам кажется, что никакой угрозы бруксизм в себе не несет, он опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Последствия накапливаются, как снежный ком, все сильнее разрушая организм. Наиболее распространенные из них:

  1. Истирание зубов и истончение эмали. Как следствие, повышенная чувствительность и боли при приеме пищи и напитков.
  2. Зубы начинают расшатываться, вплоть до выпадения.
  3. Деформируется прикус, и меняются черты лица.
  4. При наличии протезов происходит их преждевременное разрушение.
  5. Дискомфорт во время жевания в мышцах челюсти.
  6. Проблемы со сном, а значит, постоянная усталость и сонливость.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

В результате невыясненности причин, почему человек скрипит зубами ночью во сне, и их должного лечения могут развиться достаточно серьезные болезни вплоть до нарушения функций височно-нижнечелюстного сустава, спазм жевательных мышц, нарушения двигательной способности челюсти. Могут беспрерывно мучить боли в висках, плечах и шее, которые часто принимают за последствия сидячего образа жизни или плохих рабочих условий.

Почему люди скрипят зубами

Чтобы понять, почему взрослый человек ночью скрипит зубами, первым делом необходимо исключить вредные привычки. Именно они являются основоположниками большинства проблем со здоровьем!

Почему люди скрипят зубами

Не всегда дело в стоматологии, скорее, виновником выступает чрезмерное перенапряжение и повышенный тонус жевательных мышц. В результате нарушаются функции всей системы челюстной мускулатуры, появляются спазмы или, наоборот, неконтролируемые патологические движения.

Причина может скрываться и в анатомическом строении челюсти, нарушении в органах и тканях нервных процессов и даже психических заболеваниях. Часто бруксизм связывают с постоянным нервным напряжением, именуя «болезнью бизнесменов».

Выделяют некоторые группы первопричин, почему человек может начать сильно скрипеть зубами:

Связанные со стоматологией

  • Количество зубов отклоняется от нормы.
  • Неправильный прикус.
  • Неверно подобранные брекеты или иные системы для выравнивания зубов.
  • Спазм жевательной мускулатуры.

Относящиеся к неврологии

  • Поражение глазного, верхне- или нижнечелюстного нерва.
  • Проблемы с позвоночником, шейным отделом.
  • Последствия приема психотропных лекарственных препаратов.

Психологические

  • Частые перепады настроения без видимых причин.
  • Нервные тики.
  • Стабильные стрессовые состояния.
  • Биполярное расстройство, которое характеризуется периодами депрессии, переходящими в ненормально повышенное счастье.

Заболевания ЛОР-органов

  • Искривленная носовая перегородка.
  • Аденоиды 2-й или 3-й степени, нарушение дыхания, хроническая заложенность носа.
  • Воспаление гайморовых пазух.

Наличие паразитов внутри организма

Еще недавно считалось, что именно глисты являются главным фактором, почему взрослый человек скрипит зубами во сне. Однако в результате исследований прямая зависимость бруксизма от паразитов не подтвердилась, но связь между ними все-таки есть. Именно глистные инвазии нарушают усвоение нашим организмом витаминов группы В, и, как следствие, возникают нервные расстройства и депрессии.

Воспаление нижнечелюстного сустава

Развитие воспалительного процесса внутри жевательных мышц приводит к непроизвольному их сокращению и болезненным ощущениям. У данного недомогания есть еще несколько явных симптомов: щелчки при широком открывании рта, зевании, во время движения в суставах.

Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта

Между нарушениями ЖКТ и ночным скрежетом зубами прямой связи не выявлено, однако не следует однозначно ее отрицать. Плохое пищеварение, злоупотребление вредными и тяжелыми блюдами, напитками и алкоголем не лучшим образом воздействует не только на самочувствие, но и на всю нервную систему. А о ее важном значении в вопросе, почему человек скрипит зубами во время сна, мы уже упоминали ранее.

Методы лечения

Терапия, направленная на избавление от бруксизма, основана на снятии спазма жевательных мышц. То есть важно не просто скрыть внешнее проявление и симптомы, а полностью избавить человека от первопричины. И для достижения наилучшего результата лечение должно совмещать в себе несколько методик: подбор лекарственных препаратов, посещение психолога, невролога и стоматолога.

  1. Сеансы у психолога помогут человеку справиться со стрессовым состоянием, внутренними переживаниями, спрятанными глубоко внутри проблемами. Как правило, самостоятельно разобраться в себе и найти источник напряжения достаточно проблематично, и без профессиональной помощи не обойтись. Врач подберет индивидуальную систему восстановления эмоционально стабильного состояния, к которой будет полезно добавить физические нагрузки и ЛФК.
  2. Невролог назначит пациенту список медикаментов, включающий в себя седативные и снотворные препараты, а также комплексные БАД. Вкупе с расслабляющим массажем, физиотерапией и теплыми компрессами такое направленное лечение дает очень хорошие результаты.
  3. Стоматолог проведет осмотр, сделает рентген, выполнит все необходимые манипуляции и определит причину, почему человек скрипит ночью зубами. Далее к списку специалистов присоединяются терапевт, ортодонт и ортопед. Одним из эффективных способов борьбы с ночным скрежетом зубов является изготовление индивидуальной каппы. Мягкая защитная система фиксируется между зубами, надежно защищая их от трения друг об друга, а значит, от истончения эмали.
Методы лечения

Первые результаты от использования заметны практически сразу, человек чувствует по утрам заметное облегчение, отсутствие боли в мышцах лица и шеи. Да и в общем хорошо отдохнувшим!

Если причиной того, почему человек скрипит зубами ночью, когда спит, стал нарушенный прикус, то подходящий метод его исправления подберет ортодонт. В таком случае устанавливаются протезы, брекет-системы, элайнеры или ортодонтические системы.

Профилактические меры

Статистика показывает, что большинство страдающих бруксизмом имеет большую загруженность на работе. Так почему спящий человек скрипит зубами, если должен, наоборот, очень крепко, спокойно спать? Все дело в повышенной концентрации внимания, бескомпромиссной точности и длительной напряженной деятельности. Нервной системе сложно справляться с перманентным стрессом, ночью она не получает должного отдыха и избавляется от источника проблемы всеми возможными способами.

Профилактические меры

Врачи, ювелиры, часовщики, архитекторы и представители многих других профессий страдают от нарушения сна и невозможности полноценно отключить сознание и расслабиться.

К слову, если вы родитель тинейджера и задаетесь вопросом, почему же еще не взрослый человек, подросток, скрипит зубами во сне, то здесь все те же явные причины: незрелость нервной системы, повышенные нагрузки во время учебы, сдачи экзаменов, различные переживания в личной жизни. Мы часто недооцениваем проблемы подростков, а ведь их тело испытывает колоссальные нагрузки!

Если вы узнаете здесь себя, тогда самое время заняться профилактикой, предотвратив серьезные проблемы со здоровьем:

  • Возьмите за правило регулярный осмотр у стоматолога. Если вдруг выявится какая-либо проблема, то на начальном этапе ее будет легко устранить. Два раза в год проверяйте зубы на изменение прикуса, искривление, кариес. Появиться они могут в любой момент.
  • Полноценный здоровый сон – залог здоровья! Не пренебрегайте отдыхом, даже если кажется, что вы еще вовсе не устали. Такое обманчивое состояние может спровоцировать эмоциональное выгорание и даже депрессию. Не зря говорят, что спать нужно минимум 8 часов в сутки и ложиться лучше в 22 часа, именно тогда ваш мозг получит свою дозу эндорфинов.
  • Исключите вредные привычки и нормализуйте питание. От пищеварения зависит многое, легкость в теле и прекрасное самочувствие, здоровый внешний вид и силы на любые свершения. Мы то, что мы едим.
  • Как бы банально ни звучало, постарайтесь избавиться от стресса. Если не представляется возможным ликвидировать его источник, тогда внесите в свое расписание прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, приятные беседы и ароматерапию. На крайний случай существуют успокоительные препараты на травах, мягко воздействующие на нервную систему.
  • Обращайте внимание на состояние челюсти. Контролируйте ее положение в течение дня. Если человек ночью уже сильно скрипит зубами, то почему бы не заняться поиском решения проблемы, а не пускать все на самотек. Если вам поначалу не мешает жить бруксизм, то дальше избавиться от него будет в разы сложнее.
  • Чистка зубов дважды в день с использованием качественной пасты, зубной нити и ополаскивателей.
  • Для облегчения напряжения в шейном отделе хорошо помогает теплый компресс. Возьмите отрез мягкой ткани, смочите его в теплой воде и приложите. Некоторое время лучше побыть в тишине и спокойствии.

Бруксизм у детей

Почему ребенок скрипит зубами во сне? Многие родители сталкиваются с ночным скрежетом у детей. Здесь проблема может скрываться в прорезывании зубов, сначала молочных, а позже в смене их на коренные.

Бруксизм у детей

В первом случае маленькие дети таким образом облегчают зуд, как говорится, «чешут десны». Облегчить болевые ощущения можно с помощью специальных охлаждающих игрушек – силиконовых грызунков и лекарственных средств. Такой процесс вполне физиологичен, однако есть грань, за которой уже необходима консультация детского стоматолога.

Дети не способны контролировать бруксизм даже в дневное время ввиду незрелости мозга. И надо следить, чтобы безобидное чесание десен не переросло в навязчивое состояние. Здесь важно создать вокруг ребенка комфортный психологический климат, обеспечить его заботой и любовью, больше обнимать и дарить свое тепло.

Если же ночной скрежет сопровождается затрудненным дыханием, сопением, постоянной заложенностью носа без признаков простуды, то, вероятно, виной этому аденоиды или искривление носовой перегородки. ЛОР-врач проведет осмотр и отправит на рентген, после чего даст рекомендации по избавлению от проблемы.

Примерно в 30 % всех случаев проявления бруксизма у детей причина в наличии паразитов. Для ее подтверждения или исключения необходимо сдать анализы в поликлинике, направление на которые выпишет педиатр.

Чаще всего к 7 годам скрежет зубами проходит сам собой, но, если ваш ребенок старше, а приступы не уменьшаются и появляются первые признаки разрушения зубов, срочно обратитесь к стоматологу!

Итак, в вопросе, почему человек, когда спит, скрипит зубами, в основном виновата чрезмерная нагрузка на нервную систему. Дайте себе больше отдыха, полноценного сна и приятного времяпрепровождения. Если самостоятельно справиться со стрессом не выходит, обратитесь к психологу.

Не нужно бояться врачей и стесняться проявлений бруксизма. От проблемы несложно избавиться, достаточно назначить грамотную тактику лечения, и уже скоро вы почувствуете себя заметно лучше.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...