Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
24.10.2023
536
Время чтения: 13 минут

Капы для выравнивания зубов: преимущества и недостатки

536
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Капы для выравнивания зубов – один из современных методов стоматологи. Они не только эффективно корректируют прикус, но и не дают развиваться сопутствующим проблемам, таким как болезнь десен, воспаление слизистой, потемнение эмали, изменение дикции.

На что обратить внимание? Капы для выравнивания зубов не являются универсальным решением. В некоторых ситуациях, когда необходимо провести сложную коррекцию прикуса, понадобятся другие методы – брекеты или внутриротовые аппараты.

Что такое капы для выравнивания зубов

Пластиковые или силиконовые накладки, оказывающие небольшое воздействие на зубы и выравнивающие их со временем, это и есть капы, или элайнеры. Чем же капы для выравнивания зубов отличаются от брекетов и ортодонтических пластинок и помогают ли они, спросите вы? А тем, что капы устраняют лишь небольшие дефекты, но не в состоянии полноценно исправить прикус.

что такое капы для выравнивания зубов

Капы делятся на два вида:

  • Первый используется для закрепления результата после того, как вы прошли лечение брекетами, чтобы зубы не вернулись в прежнее положение. Такие капы делают по слепкам уже выровненных зубов.
  • А вот капы другого вида выполняют уже активную функцию по смещению зубов. Такую конструкцию нужно носить постоянно и снимать лишь только для чистки зубов и во время еды.

Также капы необходимо менять где-то раз в три месяца, иногда чаще. Частота замены зависит от того, как быстро выравнивается зубной ряд. В процессе исправления прикуса может использоваться от 20 до 30 кап.

При ношении таких конструкций пациент может ощущать небольшое давление на зубы, занимающие неправильное положение, так как элайнеры имеют форму того прикуса, который вы хотите получить.

Показания к установке элайнеров

Когда рекомендуется заказывать капу?

  • Нет возможности носить брекеты из-за непереносимости нитола – материала для изготовления брекетов.
  • Когда нужно исправить некоторые зубы, выступающие вперед или назад.
  • Если ваши десны обладают высокой чувствительностью, и по этой причине вы не можете носить брекеты.
  • При отбеливании зубов.
  • Когда в переднем отделе имеется скученность зубов или в дуге неправильно расположены одна или несколько единиц.
  • Перед проведением имплантации в любой части челюсти.
  • При необходимости коррекции после ортодонтического лечения зубов.
  • Когда есть некрасивые промежутки между передними зубами.

Весомым аргументом в пользу капы является ее цена. Часто заказать элайнеры оказывается дешевле, чем установить брекеты.

Преимущества капы для выравнивания зубов

Выравнивание зубов с помощью стоматологических элайнеров – это технология будущего. Этот способ довольно эффективен и имеет достаточное количество преимуществ. В чем они?

Наглядность процесса

Вы можете увидеть, каким будет ваш прикус в результате лечения, уже после пары визитов к ортодонту. Осмотрев вас на первом приеме, врач в течение нескольких дней расписывает план лечения.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Сделав необходимые снимки и слепки, стоматолог создает виртуальную модель ваших зубов. Затем, используя компьютерное моделирование, вам уже на начальном этапе могут показать весь процесс изменения прикуса: исходные данные, лечение и конечный результат.

Эстетичность

Капы для выравнивания зубов практически незаметны, так как имеют прозрачную структуру (см. фото ниже). Благодаря этому при общении с другими людьми человек не испытывает психологического дискомфорта.

Также они не оказывают никакого влияния на дикцию, что является огромным плюсом. Их толщина около 0,3 миллиметров, поэтому даже при общении на близком расстоянии их не видно.

эстетичность

Пользуясь элайнерами, вы не повредите эмаль зубов, а после лечения и снятия капы на ней не останется никаких следов.

Легко применять

Капы для выравнивания зубов очень просто снимать и надевать. Пациент при ношении практически их не ощущает и, что важно, не травмируется слизистая. Установка элайнеров проходит безболезненно, а ношение не доставляет дискомфорта. Уход за капами достаточно прост – промыть под водой, убрать остатки пищи.

Возможность не менять рацион питания

Ограничений нет, так как перед приемом пищи капы необходимо снять.

Не мешают гигиене рта

С капами вы как обычно проводите гигиену ротовой полости. Нет никакой необходимости использовать какие-то специальные щетки (нужны при ношении брекетов), а также ирригаторы и другие различные приспособления.

Быстрый видимый результат

Не пройдет и пары месяцев, как вы сможете увидеть первый результат, тогда как при лечении брекетами это невозможно до окончания процесса.

  • Конструкция не травмирует десны и не натирает мягкие ткани.
  • Пациент быстро привыкает к капам и буквально через пару дней их уже не замечает.
  • Никак не влияет на дикцию благодаря надежному креплению на зубах.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В отличие от брекетов элайнерам не нужна регулярная коррекция. Получив нужное количество кап, пациент пользуется ими определенное время. А вот результат после лечения элайнерами не уступает применению брекетов. Зубы становятся ровными, улыбка – более эстетичной.

Недостатки капы для выравнивания зубов

  • Довольно недешевые.
  • Не исправляют сложные дефекты.
  • Процесс может быть долгим, если пациент нерегулярно носит капы и часто снимает их. В таких случаях на лечение может уйти пару лет, а то и больше, вместо 8-18 месяцев.
  • Запрещены к использованию лицами с психическими расстройствами и страдающими эпилепсией.

Когда вы исправляете прикус элайнерами, нет необходимости часто посещать ортодонта. Вполне достаточно одного раза в два месяца. Вы сами меняете старые капы на новые из набора, который получите у ортодонта.

Большой плюс элайнеров в том, что во время их ношения можно лечить кариес и другие заболевания полости рта. В любое время вы можете их снять и пройти необходимые стоматологические процедуры.

Разновидности зубных кап

Чтобы исправить прикус, капы изготавливаются индивидуально. Вы можете их носить постоянно и снимать, когда это необходимо. Вы не будете их ощущать во рту, они незаметны, не вредят слизистой, не отторгаются организмом. Врач-ортопед подберет материал для изготовления, конструкцию и распишет сроки лечения.

В процессе выравнивания зубов пациент использует несколько моделей элайнеров. Первая модель практически копирует зубной ряд пациента. Все последующие конструкции отличаются от предыдущей, так как на каждом этапе нужна новая.

Капы бывают нескольких видов:

  1. Стандартные. Выпускаются сериями, поэтому цена их довольно низкая. Приобрести их можно набором и менять в процессе изменения прикуса.
  2. Термопластичные. Изготавливаются из термоплавкой пластмассы. Необходимо только опустить капы в горячую воду для размягчения, а затем наложить на зубы. Когда накладка остынет, она примет необходимую форму, ограничивая зубы в перемещении. Такие капы используют, когда нужно выровнять сложный дефект.
  3. Индивидуальные. Для их изготовления делают 3D-слепок. Эта модель хороша тем, что здесь учитываются особенности строения и формы челюсти пациента. Поэтому цена таких кап для выравнивания зубов достаточно высокая.

Кому подойдут элайнеры

Конечно же людям, для которых внешний вид имеет большое значение. Рассмотрим поподробнее.

Для детей в подростковом возрасте (от 14 лет) элайнеры, имея эстетичный вид, дают возможность исправить прикус или другие дефекты зубов и при этом не испытывать дискомфорта. Ребенок может непринужденно улыбаться, не зажимать губы при разговоре и не стесняться своих зубов, как это часто бывает при ношении брекетов.

разновидности зубных кап

К тому же именно в этом возрасте заканчивается рост челюсти и окончательно формируются корни зубов. Самое время, чтобы начать исправлять дефекты, если они появились. Поэтому детям необходимы капы для выравнивания зубов.

Женщинам и девушкам элайнеры просто необходимы. Лицо для них как визитная карточка. И капы просто идеальный вариант, чтобы не испортить его перед каким-нибудь важным событием: будь то свадьба, новые отношения, публичные выступления, съемки, олимпиады. Поставив элайнеры, не придется себя ограничивать в любом общении.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Для людей, у которых имидж играет важную роль в построении карьеры. Это актеры, певцы, ведущие на телевидении, государственные деятели, бизнесмены, ну и все те, кто постоянно на виду и работает в общественной сфере.

Капы для выравнивания зубов взрослым необходимы не меньше, чем детям.

Этапы установки капы

Установка элайнеров проходит в несколько этапов.

  1. Пройти обследование ротовой полости, сделать рентгеновские снимки, снять слепки.
  2. Слепки передаются в лабораторию. По ним делается сет-ап.
  3. Ортодонт проверяет сет-ап и подтверждает установку.
  4. По сет-апу изготавливают необходимое количество кап.
  5. Когда все готово, элайнеры устанавливают пациенту.

Пациент должен ежемесячно посещать ортодонта для получения новых кап. Количество их для каждого разное.

Как ухаживать за капами

  1. Мыть в проточной воде ежедневно, а также чистить зубной пастой и щеткой, чтобы удалить все, что прилипло.
  2. Осматривать элайнеры необходимо регулярно. Если же обнаружили какое-то повреждение или дефект, капу нужно заменить. На этот случай пациент получает несколько запасных конструкций. Если возникает необходимость, изготавливаются новые.
  3. Каждый раз, сняв капу, обязательно промойте ее под краном, чтобы смыть бактериальный налет.
  4. Установив стоматологические капы для выравнивания зубов, забудьте о жевательной резинке. Также рекомендуется не курить.
  5. Для капы необходим специальный контейнер с вентиляцией.

Материал основан на исследованиях:

  • Музылева Т. А. КАПЫ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ЗУБОВ //Студенческий вестник. – 2019. – №. 38-2. – С. 23-24.
  • Мижура М. В. Работа с системой прозрачных кап easy align: легко и просто! //Современная ортодонтия. – 2015. – №. 1. – С. 37-41.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о капах для выравнивания зубов

Какие капы лучше – StarSmil или Invisaling?

Обе модели эффективно исправляют прикус, но что касается более сложных дефектов, лучше отдать предпочтение Invisaling и посоветоваться с ортодонтом.

Можно вместо брекетов установить элайнеры?

Можно, если у вас небольшая деформация зубного ряда. Но в сложных случаях исправление возможно только с помощью брекетов.

Что будет, если не носить капы пару дней?

Если не надевать капы хотя бы два дня, то зубы «захотят» вернуться в прежнее положение, и тогда придется начинать с первого этапа лечения.

Можно носить капы весь день, не снимая?

Все зависит от рекомендаций ортодонта. Если вы установили капы после лечения брекетами или у вас небольшая деформация, то надевать их можно только на ночь. Но если вам рекомендовано носить круглосуточно, необходимо их снимать только перед едой и для обработки.

Можно спать в капе?

Конечно, можно и даже нужно. Что касается гигиены, то проблемы здесь нет. Особенно после использования брекетов носить капу постоянно – идеальный вариант.

Сколько стоят капы для выравнивания зубов?

Цена зависит от материала и срока лечения. Исправлять прикус можно только при помощи элайнеров, а можно и в комплексной терапии. С капами вы можете жить и питаться, как привыкли, общаться без стеснения. У лечения отсутствуют побочные эффекты, что немаловажно. Что лучше поставить – капы для выравнивания зубов или брекеты – может определить только ортодонт.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок