Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
08.09.2023
362
Время чтения: 13 минут

Средний кариес: симптомы, диагностика, лечение

362
Время чтения: 13 минут

Что такое? Средний кариес – промежуточная стадия между ранним и запущенным вариантами, характеризуется разрушением как эмали, так и дентина.

Чем опасен? В запущенном состоянии может быть чреват полным разрушением зуба и потенциально серьезными заболеваниями, таким как пульпит, пародонтит и даже заражение крови.

Средний кариес как стоматологическое заболевание

Кариес – самая распространенная стоматологическая болезнь, которая вызывается кариесогенными бактериями ротовой полости и приводит к медленному разрушению твердых тканей зубной единицы.

Средний кариес вызывает повреждение эмали, эмалево-дентинного соединения и поражение дентина до среднего слоя. Сформировавшаяся полость заполнена размягченным дентином, а кромка эмали возвышается над кариозной полостью.

средний кариес как стоматологическое заболевание

Первым клиническим симптомом кариеса считается пятно деминерализации (потеря минералов, в частности кальция) на зубной эмали, потом постепенно развивается поверхностный, средний кариес и в конечном итоге – глубокий, когда кариозную и зубную полости разделяет лишь тонкий пласт дентина. При проникновении инфекции в полость зуба возникают различные инфекционные осложнения – пульпит, периодонтит и т. д.

Появление жалоб на боли при употреблении горячей или холодной пищи говорит о развитии среднего кариеса и вынуждает пациента обратиться за помощью к стоматологу.

Классификация среднего кариеса:

  • Острый средний кариес. Отличается быстрым развитием, кариес образует маленькое отверстие с тонкой и остроконечной кромкой с мягким дентином внутри.
  • Хронический средний кариес. Характеризуется затяжным течением, без яркой клиники, почти бессимптомно. При этом формируется очень просторная кариозная полость коричневого цвета с плотными стенками.

Симптомы и особенности среднего кариеса

Симптомы:

  • разрушения зуба видны невооруженным глазом;
  • в очаге кариозного поражения дентин темнеет;
  • повышенная болевая чувствительность к раздражающей пище, проходящая при прекращении воздействия. Боли может и не быть;
  • возникновение зловонного запаха изо рта (иногда).

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Особенности заболевания:

  • Средний кариес зуба регистрируется чаще из-за появления жалоб, в то время как начальный бессимптомный кариес тяжело диагностировать, что в конце концов приводит к ухудшению состояния зуба и развитию осложнений.
  • По типу течения средний кариес бывает острым и хроническим.
  • По локализации на зубной поверхности: пришеечный (у края десны), фиссурный (на жевательной стороне), контактный (в промежутках между зубами, в месте соприкосновения соседних зубов).

Факторы, повышающие риск возникновения среднего кариеса

Факторы риска возникновения среднего кариеса значительно повышают вероятность его развития. Перечислим их:

  • некачественная гигиена полости рта;
  • врожденные аномалии развития зубов (неправильный прикус, скученность, несвоевременное прорезывание молочных и коренных зубов);
  • кровоточивость и патологическая чувствительность десен;
  • общие хронические заболевания;
  • несбалансированное питание с излишним потреблением сладких продуктов;
  • снижение иммунитета;
  • дисбаланс минералов в составе слюны;
  • нарушение биохимического состава зубных единиц;
  • наследственный анамнез стоматологических болезней.

Развитию среднего кариеса способствует недостаток лизоцима – белка, обладающего антибактериальным эффектом. Деминерализация эмали является немаловажным фактором в появлении кариозного поражения.

Диагностика среднего кариеса

Диагноз среднего кариеса ставится после подробного сбора анамнеза, осмотра больного. Стоматолог внимательно выслушает жалобы, спросит о давности их появления. Также важно собрать данные о болезнях, беспокоящих в данный момент, так как они могут оказать негативное влияние на течение и процесс лечения кариеса.

диагностика среднего кариеса

На приеме врач может провести следующие исследования для диагностики среднего кариеса:

  • Обследование кариозной полости с помощью специального инструмента – зонда: зондирование при среднем кариесе позволит определить площадь и объем поражения.
  • Просвечивание зуба специальной лампой, лучи которой дают возможность четко увидеть скрытую полость; этот метод имеет важное диагностическое значение при наличии маленького отверстия на поверхности коронки.
  • Исследование зубных тканей электричеством (электроодонтодиагностика – ЭОД) специальным прибором; реакция на электрический ток здоровых и пораженных тканей будет различной, что дает возможность дифференцировать среднее кариозное поражение от глубокого кариеса и пульпита.

По окончании осмотра и клинических исследований врач назначает рентгенографию. На рентгенограмме ясно определяются объемы кариозной полости, подтверждается наличие среднего кариеса и имеется возможность дифференцировать его с другой патологией.

Лечение среднего кариеса

Стоматолог-терапевт проведет беседу с пациентом и подробно объяснит, как лечат средний кариес, по какому протоколу конкретно будет разработана схема. Лечебный процесс определяется локализацией очага: фиссурный, пришеечный и контактный вид имеют незначительную разницу в схеме лечения.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Но в любом случае лечение среднего кариеса проходит в несколько этапов, что дает возможность тщательного проведения процедуры, полного выздоровления и исключения возникновения рецидивов патологии.

Последовательность лечебных процедур:

  1. Полная профессиональная чистка зубов с удалением мягкого налета, зубного камня стоматологическими инструментами и современными материалами. В результате эмаль осветляется на несколько тонов.
  2. Проводится пломбирование зубов при среднем кариесе с подбором нового оттенка осветленных зубов, что немаловажно для переднего зубного ряда.
  3. Местное обезболивание – применяется инфильтрационное (смачивание) или проводниковое (блокирование нерва) современными препаратами для местной анестезии, которые качественно снимают боль и сужают кровеносные сосуды для профилактики кровотечения.
  4. Расширяется кариозная полость, и полностью удаляются все пораженные твердые ткани (эмаль, дентин). Этот процесс врачи именуют препарированием. Манипуляцию проводят с применением бормашины. Качественное препарирование – база и залог успеха лечебного процесса. Если останется хоть небольшая частичка патологической ткани, высока вероятность повторного развития кариеса, но уже под пломбой, что делает проблематичным проведение повторного лечения. Также возможно возникновение воспалительных осложнений: пульпитов, периодонтитов и гнойников зубочелюстной системы.
  5. Антисептическая обработка и высушивание очищенной полости. Для достижения полной дезинфекции проводят промывание антисептическими средствами и осушение.
  6. Выстилание дна полости изолирующей прокладкой. Их производят из инновационных материалов – цинк-фосфатных, поликарбоксилатных, стеклоиономерных цементов. Эти материалы обладают улучшенными свойствами, такими как быстрое застывание, повышенная адгезия к тканям зуба, устойчивость к действию слюны и нагрузке в процессе пережевывания пищи.Главная задача прокладок – изоляция зубной полости и пульпы для профилактики проникновения патогенной микрофлоры, восстановление минерального состава дентина, обеспечение безопасности зубных тканей и пульпы от негативного влияния пломбировочных материалов, лучшее фиксирование пломбы без изменения ее свойств.
  7. Пломбирование дает возможность провести полную реабилитацию утерянной формы и функционирование зубной единицы. Для улучшения процесса прилипания пломбировочного материала ко дну и стенкам полости проводят обработку адгезивом и только после этого ее заполняют пастой. Полость, залитую пломбировочным материалом, оставляют открытой до полного высыхания.
  8. Шлифование и полирование пломбы делают после застывания пломбы. Излишки пломбировочного материала убирают шлифованием, это делают для профилактики дефектов прикуса. Полирование же предупреждает возникновение налета на зубах, ведь шероховатая поверхность будет способствовать отложению налета.
лечение среднего кариеса

Разновидности пломб

  • Фотополимеры – наносятся несколькими слоями с немедленным фотоотверждением, образуют прочную конструкцию; пломба получается очень красивой, идентичной по цвету с коронкой, но по цене дорогая.
  • Стеклоиономерный цемент – современный и менее дорогой материал.
  • Компомерные материалы обладают достоинствами вышеперечисленных составов, способствуют насыщению фтором дентина; это самый дорогой пломбировочный материал, но самый прочный и действенный.

Рекомендации после установки пломбы

После установки пломбы следует придерживаться определенных рекомендаций для профилактики неприятных ощущений и развития осложнений:

  • Пить теплую воду после установки пломбы разрешается, но есть можно лишь по истечении двух часов.
  • Не перегружать пролеченную сторону челюсти пережевыванием твердой еды как минимум одну неделю, также в этот период ограничить употребление слишком горячих и холодных продуктов.
  • Исключить раскалывание зубами твердых (орехов, карамели) и тянущихся продуктов (жвачек, ирисок и др.).
  • На второй день после процедуры можно проводить гигиеническую чистку зубов мягкой зубной щеткой два раза в сутки щадящей пастой, не содержащей абразивных компонентов, после каждого приема пищи орошать полость рта струей воды из ирригатора, вымывая частички продуктов из межзубных промежутков.
  • Избегать приема окрашивающих продуктов (свеклы, крепкого кофе и чая, концентрированных компотов из черной смородины) для предупреждения изменения цвета пломбы.

Прогноз и профилактика среднего кариеса

При правильно и качественно проведенном лечении признаки среднего кариеса исчезают, полностью реконструируется функциональность и достигается красивый косметический эффект. Если не провести своевременное лечение среднего кариеса дентина, он может очень быстро перейти в глубокий и вызвать тяжелые осложнения.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Основой профилактики среднего кариеса являются регулярные осмотры у стоматолога, выполнение своевременной профессиональной чистки зубов, реминерализирующего лечения, безотлагательная терапия начальных форм кариеса, сбалансированное питание. Не стоит забывать, что качественная и постоянная гигиена ротовой полости предупреждает развитие стоматологической патологии и, как следствие, уменьшает необходимость проведения лечебных манипуляций на 75-80 %.

Часто задаваемые вопросы о среднем кариесе

За какое время может появиться поверхностный и средний кариес?

Возникновение начального и поверхностного кариеса проходит в течение очень длительного времени, у взрослых это занимает несколько лет, ведь эмаль – самая прочная структура в организме. А дентин характеризуется нестойкостью и подверженностью к поражению при среднем кариесе.

Патологические процессы в дентине распространяются стремительно, за полгода средний кариес может перерасти в глубокий, а патогенная микрофлора проникнет по мягким тканям в пульпу.

Чем может осложниться средний кариес?

При несвоевременном лечении кариеса повышается риск появления следующих осложнений:

  • глубокое кариозное поражение;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • киста;
  • флюс;
  • остеомиелит (инфекционное поражение кости);
  • сепсис (инфицирование крови).

Первые признаки кариеса должны стать поводом для срочного обращения к стоматологу. Чем быстрее будет проведено лечение, тем больше шансов сохранить зуб.

Когда необходимо срочно записаться на прием к врачу?

Чем раньше, тем лучше. Начальный кариес легче лечится. Появление следующих симптомов требует немедленного визита к врачу:

  • выпадение пломбы;
  • неполное смыкание челюстей из-за высокой пломбы;
  • усиление болевых ощущений, нарастание их интенсивности;
  • возникновение флюса;
  • повышение температуры тела, слабость, вялость.

До визита к стоматологу ни в коем случае нельзя делать какие-либо согревающие процедуры: сухое тепло, согревающие компрессы и т. д. При инфекционной этиологии боли под действием тепла происходит расширение сосудов, и с током крови патогенная микрофлора может проникнуть в близлежащие и отдаленные ткани и органы.

Возможно ли излечение в домашних условиях?

Собственными силами добиться выздоровления при кариесе невозможно. Вовремя проведенный осмотр защитит от негативных осложнений болезни. Успешность излечения от кариеса определяется объемом поражения, но в целом возможно полностью избавиться от него благодаря современным способам лечения.

возможно ли излечение в домашних условиях

Средний кариес – это разгар патологического процесса: очень часто человек не придает значения появившемуся кариозному пятну и идет к стоматологу, когда возникает сильная боль. Основная задача профилактики – не допустить развития болезни и не позволить ей прогрессировать в более тяжелые формы. И все, что нужно для этого сделать, – это правильная и тщательная гигиена полости рта, сбалансированный рацион, своевременное наблюдение у стоматолога. При выполнении хотя бы этих правил у болезни не останется ни единого шанса.

Материал основан на исследованиях:

  • Бежанишвили Г. Г. и др. Особенности лечения среднего и глубокого кариеса //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 1. – С. 19-19.
  • Тилис С. Ю. Кариес: виды, лечение, профилактика //Медицинская сестра. – 2008. – №. 1. – С. 15-17.
  • Галанова Т. А. Сравнительный анализ краевого прилегания к дентину классического стеклоиономерного цемента и материала» sdr» при лечении среднего кариеса зубов //Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. – 2014. – Т. 1. – №. 7. – С. 31-32.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок