Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
07.09.2023
401
Время чтения: 13 минут

Керамическая вкладка: преимущества и показания к установке

401
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Керамическая вкладка помогает в восстановлении разрушенного зуба до прежнего состояния. Она справляется даже с сильными повреждениями, неприхотлива в уходе и отличается долгим сроком службы.

На что обратить внимание? Имеется ряд противопоказаний, когда керамическая вкладка не ставится или заменяется коронкой. Обо всех нюансах необходимо узнавать у лечащего стоматолога.

Что собой представляет керамическая вкладка

Вкладкой в стоматологии называется микропротез, заменяющий недостающую часть зуба. Она является разновидностью ортопедических конструкций, и с ее помощью можно восстановить повреждения дентальной единицы, составляющие до 30% от исходного состояния.

что собой представляет керамическая вкладка

При сильном разрушении зуба обычная пломба не годится, поскольку ей нужна надежная опора, и если стенки отсутствуют, то пломбировочный материал сложно удержать на месте. В этом случае пломба вылетит или начнет отслаиваться, покрываться трещинами, то есть выполнить свое предназначение ей не удастся.

Здесь и приходят на помощь керамические вкладки или коронки, процесс изготовления которых похож. Вкладки применимы только для восстановления жевательных зубов – если проблема с резцами или клыками, то потребуются другие ортопедические средства.

Показания и противопоказания к установке керамической вкладки

Разновидность микропротеза специалист определяет на основе того, как выглядит зубная единица, нуждающаяся в восстановлении, а также с учетом общего состояния ротовой полости. Показаниями к использованию в стоматологии керамической вкладки служат:

  • Механические повреждения зуба в результате травм или иных факторов – если потери костной ткани составляют не более 30%.
  • Повышенная истираемость эмали.
  • Аллергия на стоматологические материалы.
  • Также вкладка может служить опорой для более сложной и крупной ортопедической конструкции. Тем самым обеспечивается функциональное восстановление сильно поврежденного зуба со здоровой корневой системой.

Микропротез актуален и в том случае, когда имеются значительные полости кариозного происхождения. Конечно, предварительным условием является лечение кариеса, иначе протезирование лишается смысла.

Установка керамической вкладки может иметь не только функциональное, но и эстетическое назначение. Скажем, если жевательный зуб заметен при открывании рта, то его дефекты будут видны окружающим. В этом случае реставрация с помощью вкладки является альтернативой полноценному протезированию, тем более что качественно изготовленный микропротез выглядит ничуть не хуже искусственной коронки.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Разумеется, существуют определенные ограничения для применения подобных конструкций. Как уже было отмечено, керамические вкладки не ставятся на передние зубы. Нецелесообразно использовать их и для молочных зубов, а также восьмерок. В случае с зубами мудрости необходимо отметить, что функциональность их крайне низка, поэтому при возникновении проблем с ними оптимальный вариант – удаление.

Если повреждение костной ткани небольшое, то разумнее использовать обычную пломбу, чем вкладку. С другой стороны, сильное повреждение зуба – тоже не тот случай, когда вкладка поможет, и здесь потребуется более серьезная ортопедическая конструкция с искусственной коронкой.

Также к противопоказаниям относится бруксизм, представляющий собой скрежетание зубами при непроизвольном сжатии челюстей.

В целом вкладка (накладка) керамическая идеально подходит в следующих клинических ситуациях:

  • Наличие на зубе сколов, больших трещин, если большая часть коронки сохранилась и ее форма может быть восстановлена.
  • Повышенная чувствительность организма пациента к отдельным стоматологическим материалам. Хотя современные материалы обладают гипоаллергенностью, в редких случаях требуется индивидуальный подбор.
  • Корень зуба находится в хорошем состоянии, но коронка сильно повреждена. При этом для установки искусственного протеза необходима опора, в качестве которой может выступить керамическая вкладка.
  • Повышенная стираемость эмали, что влечет постепенную утрату костной ткани.

Главным условием применимости микропротезирования, как уже говорилось выше, является сохранение большей части коронки – повреждение должно составлять не более 30 процентов.

Таким образом, данная методика во многом является продолжением пломбирования, но в тех случаях, когда обычной пломбы недостаточно для решения стоматологической проблемы. Как и другие виды протезов, вкладки изготавливаются по индивидуальному слепку, чтобы они выглядели максимально естественно и соответствовали зубному ряду. Срок их эксплуатации существенно выше, чем у пломб.

Плюсы и минусы керамической вкладки

К преимуществам керамических вкладок по сравнению с пломбами можно отнести следующие их свойства:

  • Большая прочность и длительность службы. Также вкладки позволяют восстановить разрушенный зуб, где пломбирование нецелесообразно.
  • Установка микропротеза не требует удаления зубного нерва – в том случае, когда в пульпе нет воспалительных процессов. Впрочем, керамическую вкладку можно ставить и на мертвый зуб.
  • Керамический микропротез способен выдерживать жевательную нагрузку, как натуральный зуб.
  • Высокие эстетические показатели – отреставрированный зуб ничем не выделяется на фоне соседей.
  • Возможность восстановить значительные механические повреждения зуба.
  • Устойчивость к пигментации и окислению благодаря использованию современных материалов (прессованная керамика и диоксид циркония).
  • Безопасность и гипоаллергенность. Достоинство керамики, например, в сравнении с металлом, в высокой биосовместимости: вероятность отторжения организмом протеза крайне мала. Поэтому подобные конструкции особенно подходят пациентам с повышенной чувствительностью.

В целом керамический микропротез позволяет эффективно решить две задачи: восстановление жевательной функциональности зуба и обеспечение превосходного внешнего вида, максимально близкого к натуральному.

плюсы и минусы керамической вкладки

Впрочем, есть и некоторые недостатки данной методики:

  • Достаточно высокая стоимость – конечно, это обойдется дороже установки пломбы. Однако нужно иметь в виду, что и прослужит вкладка существенно дольше. К тому же керамические микропротезы более эффективны в отношении защиты зуба от развития кариеса.
  • Необходимость обточки зуба для установки вкладки, подобно тому как эта процедура требуется для фиксации искусственной коронки.
  • Потребуется ждать, пока вкладка будет изготавливаться, в то время как пломбирование может быть проведено за одно посещение стоматологической клиники.
  • Возможен небольшой дискомфорт первые несколько дней – обычно это касается лишь пациентов с чувствительной эмалью зубов.

Виды керамических вкладок

Зубные вкладки могут быть классифицированы по различным критериям. Так, если исходить из функционального назначения, то бывают:

  • Окклюзионные вкладки, используемые для восстановления жевательной поверхности, как и пломбы. Поскольку они будут видны, то необходимо обеспечить им надлежащий эстетичный вид – форма и цвет, подобные натуральному зубу.
  • Культевые – служат основой для коронки при сильном разрушении зуба. Нижняя часть изделия является штифтом, а верхняя напоминает культю – именно на ней фиксируется протез. Такие вкладки могут быть в цельном или сборном исполнении: первый вариант обойдется дешевле.

По конструкционным особенностям выделяются однокорневые и многокорневые культевые вкладки. Последние обычно и делаются разборными, поскольку литую конструкцию сложнее зафиксировать одновременно в нескольких точках.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

По материалу изготовления вкладки бывают:

  • металлокерамические;
  • из прессованной керамики;
  • из диоксида циркония.

Также керамические вкладки могут быть композитными. Первый вариант является наиболее бюджетным. Металлокерамика представляет собой материал, который широко применяется для изготовления зубных протезов, поскольку сочетает прочность и износостойкость с приемлемым внешним видом. При этом каркас делается металлический, а сверху конструкция покрывается керамическим слоем.

По своим характеристикам, в первую очередь по эстетике, прессованная керамика превосходит металлокерамику, но и стоимость такой вкладки окажется выше. При их производстве используется давление и высокотемпературная обработка материала, так что на выходе получается очень прочное соединение.

Наконец, лучшими по качеству являются вкладки из диоксида циркония. Этот материал начал применяться в стоматологии не столь давно, но сейчас такие керамические вкладки предлагаются повсеместно, а не только в Москве и других крупных городах.

Диоксид циркония отличается очень высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и окислению, биосовместимостью, а также эстетикой внешнего вида: изготовленные из него протезы не имеют металлического каркаса и выглядят естественно. Хотя циркониевые протезы дороже, и срок службы у них выше, чем у металлокерамических: если последние в среднем требуют замены через 8-12 лет, то диоксид циркония прослужит не менее 20.

Независимо от материала, производство коронок, виниров и керамических вкладок проходит в зуботехнической лаборатории – на основании слепка создается протез по индивидуальным размерам.

Процесс установки керамической вкладки

Установка вкладки предполагает следующие процедуры:

  1. На первом приеме стоматолог проводит осмотр ротовой полости и получает интересующие его сведения, то есть собирает анамнез. Если есть необходимость, то назначаются дополнительные обследования, прежде всего рентгенологические. На основе клинической картины составляется дальнейший план лечения.
  2. Предварительным условием протезирования является санация полости рта. Поэтому перед установкой вкладки осуществляется профессиональная гигиена. После этого проводится очистка и дезинфекция зубных каналов. Далее с помощью специального компонента врач определяет, есть ли в полости зуба кариозные поражения: при их наличии твердые ткани подвергаются дополнительной чистке, а затем поверхность обрабатывается антисептиком.
  3. На следующем этапе проблемный зуб обтачивается, и с него снимается слепок. Данные передаются в зуботехническую лабораторию, и специалист изготавливает требуемую конструкцию.

Для закрепления керамического микропротеза употребляется стоматологический клей. Зафиксировав вкладку, стоматолог должен проверить, не произошло ли нарушение прикуса и не осталось ли нависающих краев и неровностей. В случае необходимости внешняя поверхность вкладки корректируется шлифовочными пастами или глицериновыми составами.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Для керамической вкладки срок изготовления составляет до 1-2 недель: на этот период пациент получает временную пломбу, закрывающую полость. На протяжении времени ожидания приема следует проявлять осторожность, чтобы не повредить зуб. Перед установкой вкладки временная пломба удаляется.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Для продления срока службы керамического микропротеза нужно следовать некоторым советам:

  • Ежедневная чистка зубов – утром и вечером.
  • Полоскание рта после каждого приема пищи – для этого подойдет даже обыкновенная вода.
  • Исключение физических и психологических нагрузок, вызывающих непроизвольное сжатие зубов.
  • Отказ от вредных для зубов привычек – открывание ими бутылок, разгрызание орехов и других твердых предметов.
  • Регулярное посещение стоматологического кабинета для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов – это следует делать каждые погода.

При правильном уходе керамическая вкладка способна прослужить 10-15 лет и более.

рекомендации по дальнейшему уходу

Возможные осложнения

Хотя установка вкладки не относится к сложным стоматологическим процедурам, и риск ухудшения самочувствия после этого минимален, осложнения все-таки иногда случаются, в том числе вызванные ошибками врача на стадии планирования лечения и изготовления ортопедической конструкции:

  • Недолеченные заболевания зуба, которые будут прогрессировать под вкладкой.
  • Игнорирование имеющихся у пациента противопоказаний.
  • Ошибки при создании слепка, из-за чего вкладка будет неплотно прилегать.
  • Другие нарушения протокола лечения.

Часто задаваемые вопросы о керамической вкладке

Можно ли обойтись пломбой, если есть выбор между ней и вкладкой?

Пломбы эффективны только в том случае, если они закрывают небольшую полость, и с увеличением их размеров растет опасность выпадения, растрескивания и т. п. К тому же срок их службы меньше, чем у керамических вкладок. Поэтому более надежный вариант решения возникшей стоматологической проблемы – установка микропротеза.

Могут ли быть неприятные ощущения из-за установки керамической вкладки на зуб?

Возможен лишь кратковременный небольшой дискомфорт в десне из-за использования коффердама – латексной пластины, которую ставят для изоляции обрабатываемого зуба от соседних.

В чем отличие вкладки от коронки, если обе они керамические?

И те и другие относятся к ортопедическим конструкциям, изготавливаемым в зуботехнической лаборатории из одних и тех же материалов, но они отличаются по размерам. Коронка выступает заменой верхней части натурального зуба, в то время как вкладка имитирует его часть, поэтому в любом случае она меньше.

Можно ли ходить с культевой вкладкой, если коронка вылетела?

Культевая вкладка предназначена для того, чтобы служить опорой искусственной коронки. Соответственно, если основной протез выпал, то необходимо установить новый, поскольку подобная вкладка не может быть полноценной заменой верхней части зуба.

Как крепятся вкладки?

Вкладки крепятся в корневом канале, где делаются отверстия. В зависимости от разновидности вкладки чаще всего имеют один или два штифта. Сама фиксация осуществляется благодаря стоматологическому цементу.

Что такое обозначение overlay?

Существует классификация вкладок по форме:

  • inlay,
  • onlay,
  • pinlay,
  • overlay.

Последняя разновидность – это микропротезы, тело которых охватывает четыре из пяти стенок зуба. Соответственно, керамическая вкладка оверлей является самой крупной по размеру, и она прикрывает всю верхнюю часть коронки. Ее используют при значительном повреждении натурального зуба. От типа, размера и материала напрямую зависит и стоимость микропротеза.

Таким образом, современная стоматология располагает различными возможностями для восстановления зубов, в том числе для этого используются керамические вкладки. При частичном разрушении зубной единицы данный вариант решения проблемы является оптимальным, позволяя обеспечить и функциональность, и эстетику.

Материал основан на исследованиях:

  • Григорян М. М. Применение штифтово-культевых вкладок при восстановлении разрушенных зубов //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 3. – С. 18-21.
  • Зотов П. П. Использование методов математического моделирования для совершенствования подходов к выбору технологий восстановления разрушенных зубов //Dental forum. – Общество с ограниченной ответственностью» Форум стоматологии», 2012. – №. 3. – С. 39-40.
  • Садыков М. И., Эртесян А. Р. Современные аспекты протезирования больных с низкими и разрушенными клиническими коронками зубов (обзор литературы) //Аспирантский вестник Поволжья. – 2015. – №. 1-2. – С. 174-181.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок