Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
09.01.2024
370
Время чтения: 13 минут

Киста на корне зуба: причины, симптомы, лечение

370
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Киста на корне зуба – коварное заболевание, которое может протекать бессимптомно. Представляет собой мешочек с гноем, который чреват серьезными осложнениями.

Как лечить? Диагностировать кисту можно либо случайно, либо когда она уже дает о себе знать. Обычно это бывает на поздних стадиях. Схему лечения выбирает врач в зависимости от ситуации. Оно может быть терапевтическим и хирургическим.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Что такое киста на корне зуба
  2. Причины образования кисты на корне зуба
  3. Симптомы кисты на корне зуба
  4. Опасность кисты на корне зуба
  5. Киста на корне зуба у детей
  6. Диагностика кисты на корне зуба
  7. Лечение кисты на корне зуба
  8. Профилактика кисты на корне зуба
  9. Часто задаваемые вопросы о кисте на корне зуба
  10. Топ-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы Скачать бесплатно

Что такое киста на корне зуба

Естественные защитные силы организма реагируют на развитие патологии, благодаря чему можно выявить заболевание на ранних сроках. Однако есть такие отклонения, которые прогрессируют неявно, без заметных проявлений. В стоматологии к подобным патологиям относят кисту, для которой типично бессимптомное течение до наступления острой фазы болезни. Опасность заключается в том, что болезнь грозит развитием тяжелых осложнений.

что такое киста на корне зуба

Существует много различных видов опухолей и кист зубочелюстной системы. Преобладающее большинство, около 70 % случаев, – это кисты корней зубов, еще их называют радикулярными кистами.

Киста представляет собой маленькую полость, которую также называют капсулой. Она появляется вследствие местной воспалительной реакции. Самая частая локализация кисты – верхняя часть десны на границе с зубным рядом. Встречается также более глубокое эпителиальное расположение кисты или между корнями соседних зубных единиц. Выглядит киста на корне зуба как образование с четкими границами, возвышающееся над слизистой, размером до 2-3 см.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Основная проблема данной патологии состоит в том, что чаще всего воспаление имеет скрытое течение. И обнаруживают ее случайно на профилактическом приеме у стоматолога, что нередко является полной неожиданностью для пациента. Внутри фиброзной капсулы есть полость, заполненная гнойным и сукровичным содержимым или кровью. При нажатии или давлении фиброзная оболочка лопается. Внутреннее содержимое может стать причиной дальнейшего распространения воспаления.

Причины образования кисты на корне зуба

Киста на корне зуба – это очаговое инфекционное воспаление. И развивается оно из-за проникновения патогенной микрофлоры в корни зуба. Как ответная реакция организма включаются защитные механизмы и запускается воспалительный процесс. Зуб – это не замкнутая система. Через его корни проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Также десна не полностью примыкает к эмали зуба. К тому же возможно получение механического повреждения. Все вышеперечисленное может служить причиной образования кисты.

причины образования кисты на корне зуба

Согласно результатам исследований, наиболее часто киста вызывается следующими причинами:

  • хроническое кариозное поражение;
  • воспаление пульпы;
  • периодонтит;
  • дефекты в терапии зуба (некачественная чистка каналов зуба).

Наиболее распространенная причина – нелеченный, запущенный кариес и отказ пациента посетить врача. Кариес прогрессирует, проникает в полость зуба, поражает и инфицирует все более глубокие ткани. В результате образуется гранулема, которая содержит смесь из гноя и сукровицы.

Симптомы кисты на корне зуба

Симптомы кисты на корне зуба могут различаться в зависимости от клинической ситуации. В 50–60 % регистрируемых случаев она протекает без выраженных проявлений. К клиническим признакам кисты относят:

  • местный отек лица в районе пораженного зуба;
  • субфебрильную температуру тела до 38 градусов;
  • общую слабость, вялость;
  • зубную боль;
  • увеличенные и болезненные регионарные лимфоузлы (локализованные в месте расположения кисты).

Ярко проявляются кисты при ослаблении защитных сил организма – при стрессовых ситуациях, резком переохлаждении или ОРВИ. В таких обстоятельствах воспалительный процесс усугубляется, и в кистозной капсуле образуется гной. Киста очень быстро увеличивается в размерах: возникает отек десны, щеки и острая зубная боль. В диагностических целях стоматолог направит пациента на рентгенографическое исследование.

Собственными силами диагностировать кисту нельзя. И при обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов требуется обратиться к стоматологу для осмотра и выяснения вопроса, почему возникла киста на корне зуба.

Опасность кисты на корне зуба

Нередко пациенты беспечно относятся к наличию кисты и не сразу приходят на консультацию к врачу, даже обнаружив ее у себя. Но стоматологи едины во мнении, что это очень опасное заболевание, при запоздалом обследовании и терапии может грозить тяжелыми осложнениями.

В запущенных случаях и позднем лечении киста на корне зуба вызывает следующие осложнения:

  • образование гноя и воспаление кистозных тканей;
  • проникновение инфекции в регионарные лимфоузлы;
  • повреждение или разрушение костной ткани в пораженном зубе;
  • при хронизации болезни инфекция поражает гайморовы пазухи, вызывая гайморит;
  • продолжительный воспалительный процесс может спровоцировать появление периостита и остеомиелита.

При нарушении целостности фиброзной оболочки болезнетворные бактерии распространяются на близлежащие ткани. Очаг поражения увеличивается, состояние больного ухудшается.

Обратите внимание! Воспаление, вызванное кистой, способствует истончению и хрупкости кости. Как следствие возможен беспричинный перелом челюстной кости.

При увеличении размеров гранулема давит на корень зуба, вызывая его разрушение. К тому же инфекционное воспаление распространяется на соседние мягкие ткани. Часто эта болезнь приводит в финале к разрушению челюстной кости, что впоследствии станет препятствием для успешной установки протеза или имплантата без остеопластики. Высока вероятность потери зубной единицы: сначала появляется подвижность, потом разрушение корня, и в конце концов зуб просто ломается при пустяковом ударе или во время еды.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb
И важно помнить о гнойном содержимом капсулы, которая находится в тесной близости с кровеносными сосудами. При разрыве защитной оболочки гранулемы высок риск проникновения гноя в кровеносное русло и в головной мозг, что может спровоцировать большое количество тяжелых, грозных осложнений. Самое опасное из них – сепсис. Поэтому не стоит оставлять без внимания появление кисты.

Киста на корне зуба у детей

Данная патология в детском возрасте проявляется специфическими симптомами, встречающимися только у детей. Во-первых, это так называемые жемчужины Эпштейна – маленькие кисты на деснах, часто встречаются у новорожденных, появляются и исчезают самостоятельно, и еще одна разновидность в виде белой сыпи на деснах.

Оба эти образования безопасны, так как в них нет гнойного содержимого и, следовательно, отсутствует риск инфицирования. Хотя подобные симптомы представляют собой одно из множества явлений, сопровождающих период детства, далеко не каждый ребенок с ними сталкивается.

Совершенно иная ситуация – при появлении кисты во время роста временных и постоянных зубов. В этот период кисты являются следствием воспалительного процесса, а если принять во внимание отсутствие клинических проявлений на начальном этапе развития патологии, самым эффективным методом выявления кист является своевременный осмотр стоматолога. Это дает возможность выявить заболевание и начать лечение кисты на корне зуба на самом раннем этапе со 100-процентной гарантией сохранности зубной единицы.

Диагностика кисты на корне зуба

Возникновение кисты – это образование полости, которая увеличивается в размерах и наполняется гнойным содержимым. Этот процесс может длиться очень долгое время без боли и дискомфорта. Единственным симптомом, который говорит о появлении кисты, является небольшая болезненность при нажатии на десну.

Этот симптом чаще всего не становится причиной обращения к врачу. В большинстве случаев пациент приходит на прием к стоматологу уже с сильной тянущей, постоянной болью, которая не снимается обезболивающими препаратами. Воспалительный процесс уже проявляется припухлостью и отечностью десны, стойким неприятным запахом изо рта. И возможно формирование свища – канала, через который гной из полости кисты изливается самостоятельно наружу.

диагностика кисты на корне зуба

Наиболее информативным методом диагностики кисты считается выполнение рентгенографического обследования с дальнейшим ее рассечением и удалением.

На ранней стадии болезни киста не опасна для близлежащих мягких тканей, так как она в это время имеет толстые стенки и нет риска ее прорыва. Но с увеличением количества гнойного содержимого растет давление на оболочку, повышается риск нарушения ее целостности, попадания гноя в кровеносное русло, а в дальнейшем все это может вызвать повреждение структуры челюстных костей.

Предугадать дальнейшее течение процесса невозможно. К тому же при ослаблении иммунной системы и возникновении инфекционного воспаления острая стадия болезни может развиться в короткие сроки.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Отдельная категория пациентов, требующих тщательного диагностического обследования, это беременные женщины. Причина заключается в сложности терапии: при беременности стоматолог может добиться лишь стабилизации состояния гранулемы. Если же воспаление переходит в острую фазу, врач имеет мало разрешенных способов лечения из-за риска навредить плоду. Поэтому перед тем, как планировать беременность, требуется пройти полноценное диагностическое обследование у квалифицированного стоматолога.

Современная стоматология предлагает широкий выбор консервативных методов лечения кист на корнях зубов или удаления на корне. Однако в сложных, запущенных случаях, которые возникли из-за равнодушного отношения пациента к своему здоровью и вызвали негативные осложнения, возникает серьезный риск, что будет невозможно провести любые, даже самые инновационные мероприятия по сохранению зубных единиц.

Стоматолог в состоянии решить вопрос о возможности применения терапии с сохранением зубов только после получения результатов диагностических исследований.

При оценке состояния кисты учитываются следующие показатели.

Размер кисты

Образования в диаметре до 0,5 см эффективно лечатся консервативными способами, более 0,5 см устраняются оперативным путем с примыкающим корнем зуба. При больших размерах гранулемы – более 1 см – проводят удаление зуба с кистой на корне.

Степень разрушения коронки зуба

Если зуб уже разрушен ниже края десны, нет смысла использовать зубосохраняющие методики. Даже если стоматолог устранит инфекционное воспаление в каналах, отсутствует эффективный способ реконструкции анатомической формы зубного элемента.

Состояние зубных каналов

При одном корне с проходимыми каналами лечение несложное. Зубы, имеющие много корней с трещинами, ранее получившие лечение резорцин-формалином, представляют определенные проблемы. И стоматолог будет принимать решение об эффективности отдельного метода лечения в каждом случае конкретно.

Расположение кисты

Стоматолог учитывает локализацию образования по отношению к сосудам, нервам, зубам, расположенным рядом, риск проникновения в гайморову пазуху. Возможно прорастание кисты на корни соседних зубных единиц. В данной ситуации врач должен предупредить поражение близлежащих тканей.

Лечение кисты на корне зуба

Собственными силами в домашних условиях справиться с кистой нельзя. В случае обнаружения заболевания необходимо немедленно начать адекватное лечение. План и тактику терапии разрабатывает лечащий врач с учетом всех нюансов. Чем крупнее киста, тем тяжелее и дольше будет продолжаться процесс по ее ликвидации.

Лечение дома

Лечение кисты на дому исключено! Народная медицина может быть лишь вспомогательным способом терапии, но никак не единственным. Допустимо использование для полоскания полости рта отваров лекарственных растений. Особо эффективны растения, способствующие заживлению ран и обладающие противовоспалительными свойствами: кора дуба, ромашка, шалфей, календула. Также можно использовать классический раствор для полоскания из соды, соли и йода.

Консервативный метод

При величине кисты менее 0,8 мм стоматолог может применить консервативные методы лечения по определенному алгоритму.

  • корневые каналы пораженного зуба раскрывают и скрупулезно чистят, проводят антисептическую обработку;
  • вливают средство для дезинфекции;
  • против патогенной микрофлоры используют препарат на основе гидроокиси кальция;
  • в каналы устанавливают пломбировочную пасту с антисептическими характеристиками;
  • проводят временное пломбирование.

Общая продолжительность терапии составляет более 2-3 месяцев, все определяется тяжестью патологии. При эффективности терапевтического лечения, снижении размеров кисты или полного ее исчезновения стоматолог проведет постоянное пломбирование.

Хирургическая операция

При наличии коронки на зубе или штифта стоматолог проведет оперативное лечение. Также показанием к операции являются неэффективность консервативного лечения и увеличенная киста. Хирургическое вмешательство осуществляется под местным обезболиванием, в особо тяжелых случаях больного направляют в отделение челюстно-лицевой хирургии.

хирургическая операция

Хирург-стоматолог удаляет кисту зуба с сохранением самого зубного элемента. Какая именно методика будет использоваться, решается после анализа результатов осмотра и рентген-снимков. Врач проверит общее здоровье пациента, расположение инфекционного воспаления, степень повреждения тканей. Помимо рентгена, стоматолог назначит компьютерную томографию для получения подробных сведений о локализации и величине гранулемы, состоянии соседних зубов и тканей.

После анализа полученных данных решается вопрос о методе хирургической операции:

  • цистэктомия – апекс корня и кисту удаляют через надрез в десне;
  • гемисекция – киста извлекается с частью коронки или корня;
  • извлечение зуба вместе с кистой.

После удаления кисты корня зуба пациенту выписываются антибиотики, антисептические полоскания, ранозаживляющие гели.

Профилактика кисты на корне зуба

Единственная эффективная методика предупреждения кисты зуба – это своевременное наблюдение у стоматолога для профилактического осмотра. Дополнительные советы для профилактики кисты на корне удаленного зуба:

  • при обнаружении кариеса – немедленно начать лечение;
  • как минимум 2 раза в сутки чистить зубы;
  • активное применение зубной нити, ополаскивателя для рта, ирригатора;
  • профилактика повреждения десен.

Часто задаваемые вопросы о кисте на корне зуба

Что делать, если болит зуб после лечения кисты на корне зуба?

Обычно после проведенной терапии зубная боль отсутствует или беспокоит пару суток. В случае сохранения зубной боли более двух суток рекомендуется проконсультироваться со стоматологом. Во время лечения воспаления может обостриться хронический процесс, что не означает неэффективность лечения.

Сколько потребуется времени, чтобы вылечить кисту на корне зуба?

В основном киста на корне зуба легко лечится. Срок лечения зависит от величины кисты. Небольшую кисту размером 5-7 мм пролечат за 1-2 недели, не оставив следа. Более крупные кисты с тяжелым течением пройдут многоступенчатое лечение длительностью до 3-4 месяцев.

Оправдано ли удаление зуба с кистой на корне?

Не все виды кист требуют удаления зуба. Бывают случаи, когда достаточно небольшого оперативного вмешательства или адекватного лечения.

оправдано ли удаление зуба с кистой на корне

Киста корня – патологическое образование, не проходящее самостоятельно. Содержимое капсулы в виде гноя, сукровицы не исчезает после полоскания или медикаментозной терапии. Необходимо оперативное лечение. Ранее в такой ситуации экстренно извлекали пораженный зуб вместе с кистой. Современная стоматология дает возможность провести щадящую операцию и сохранить зуб.

Материал основан на исследованиях:

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок