Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
20.12.2023
2565
Время чтения: 13 минут

Сколько корней у зубов: разбираемся в нюансах

2565
Время чтения: 13 минут

Сколько корней у зубов? Ответ на этот вопрос не так-то прост, поскольку количество не одинаково для каждого человека и меняется в зависимости от расы, генетики, типа зубной единицы и особенностей развития челюсти.

На что обратить внимание? Точное количество корней и корневых каналов можно узнать, только проведя рентген верхней или нижней челюсти. Эта информация необходима при лечении пульпита или удалении зуба.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Анатомическое устройство зубов
  2. Сколько корней у моляров
  3. Сколько корней у молочных зубов
  4. Часто задаваемые вопросы о количестве корней у зубов
  5. 5 простых советов по уходу за зубами,
    чтобы сохранить их белизну
    Скачать бесплатно

Анатомическое устройство зубов

Чтобы ответить на вопрос, сколько корней имеют зубы, стоит рассмотреть анатомические особенности единиц зубного ряда.

анатомическое устройство зубов

Верхние зубы: сколько корней, какая анатомия зубных единиц в целом

  • Центральный резец – самый крупный из 8 резцов. Отличается коронкой долотовидной формы, имеющей выпуклую поверхность. Количество корней – один конусовидный. Корневой канал один, чаще всего (до 75 % случаев) имеет прямую форму.
  • Боковой резец, так же как и центральный, имеет долотовидную коронку с аналогичной выпуклой поверхностью. Особенность эмали – в наличии так называемой «слепой ямки» (углубления). Зуб отличается тем, что у него единственный канала корня, который в большинстве случаев наклонен в сторону.
  • Верхние клыки более крупные, чем нижние. Отличаются самым длинным конусообразным корнем, а также коронкой, заостренной со всех сторон. Корневой канал один, бывает прямым (до 45 % случаев), дистально отклоненным (до 30 %), вестибулярно отклоненным (до 12 %).
  • Первый премоляр верхней челюсти имеет призмовидную коронку и язычную выпуклую поверхность. Жевательная сторона характеризуется наличием бугорков, между которыми расположены фиссуры. Верхние премоляры более крупные, чем нижние. Строение корня отличается продольными расширенными бороздами, делящими канал на 2 части (небную и щечную) в 60 % случаев.
  • Второй премоляр имеет аналогичную коронку в форме призмы, в большинстве случаев один конусообразный прямой корень, боковые поверхности которого расширены. В некоторых случаях корень этого зуба может быть раздвоенным у верхней части.
  • Первый моляр. Это самая большая единица зубного ряда. Имеет коронку прямоугольной формы с ромбовидной жевательной поверхностью, четырьмя бугорками и Н-образной фиссурой.
  • Второй моляр характеризуется коронкой классической зубной единицы. Жевательная поверхность имеет четыре бугорка с Х-образной фиссурой.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Сколько корней у нижних зубов: анатомические особенности единиц нижнего зубного ряда

  • Центральный нижний резец является самой маленькой зубной единицей прикуса взрослого человека, а также наименьшим среди всех резцов. Он характеризуется довольно коротким корнем с одним (в 65 % случаев) либо двумя каналами.
  • Резец боковой. Его размер больше, чем у центрального. Он имеет долотовидную форму, один или два узких канала. Коренные резцы нижнего зубного ряда менее других подвергаются повреждениям, следовательно, проблемы кариеса, как у взрослых, так и у детей, у него встречаются крайне редко.
  • Клыки – зубы, напоминающие аналогичные единицы верхней челюсти, однако отличающиеся меньшими размерами. Они обладают одним (96 %) корневым каналом традиционной структуры.
  • Первый премоляр характеризуется округлой коронкой и наличием двух бугорков на жевательной поверхности.
  • Второй премоляр по форме сильно напоминает коронку клыка, однако его размеры больше, чем у рядом расположенного премоляра.
  • Первый моляр. Его коронка имеет кубическую форму с пятью бугорками сверху, которые разделены фиссурой Ж-образной формы.
  • Второй моляр по размеру меньше, чем первый, но имеет абсолютно идентичную анатомию. Каналы корня отличаются изогнутой формой и плохой проходимостью.

Сколько корней у моляров

Рассмотрим, сколько корней у зубов моляров.

Моляры верхней челюсти

Длина небного корня у моляров может немного варьироваться в зависимости от их расположения в полости рта. Например, у первого моляра этот показатель составляет приблизительно 21,3 мм, а у второго – около 21,1 мм. Дистальный щечный корень является самым коротким. Зуб в этой зоне в длину составляет примерно 19,6 мм как у первого, так и у второго моляра.

Чаще всего такие характеристики применимы к единицам зубного ряда европеоидной расы. Стоматологи, занимающиеся лечением представителей монголоидной и негроидной рас, определили, что эти данные отличаются от всех, встречающихся в их врачебной практике. Таким образом, монголоиды обладают верхними молярами, корни которых чаще всего находятся рядом друг с дружкой, отмечается тенденция к их срастанию, а в длину эти зубы чуть меньше. Следовательно, нужны более тщательные исследования длины моляров у представителей разных рас.

Верхние моляры, как вторые, так и первые, обладают тремя корнями. При этом количество каналов у первого моляра четыре, а не три – дополнительный находится в щечном мезиальном корне.

Разбег данных довольно большой, при этом результаты неоднозначны. Причина – разная информативность исследовательских методик, а также вариативность морфологии изученных групп зубных единиц (в меньшей степени).

В 93-96 % случаев в мезиальном щечном корне присутствует второй корневой канал, что было выяснено посредством специальных исследований с применением эндодонтического микроскопа.

Если верхний моляр снабжен двумя корневыми каналами, то их конфигурация относится ко II (2-1) типу в соответствии с классификацией VERTUCCI. В данном случае два независимых канала начинаются на дне зубной полости, а ближе к верху соединяются и открываются общим апикальным отверстием. При этом IV (2) тип с двумя отдельными отверстиями встречается в 48 % случаев.

Второй верхний моляр характеризуется более вариативной структурой. У него чаще всего три корня, однако они не такие дивергентные и склонны к срастанию и формированию тем самым двух либо одного корня. До 72 % верхних вторых моляров имеют два корневых канала, примерно у 6 % их два, и всего у 1 % – один канал.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В верхнем зубном ряду третий моляр отличается довольно вариативной структурой. Эта зубная единица может иметь до пяти корней и до восьми корневых каналов.

Корни у верхнего первого моляра практически никогда не срастаются, а срастание чаще отмечается у второго и третьего моляров. Корни срастаются у 13,6 % первых моляров, у 24 % вторых, у 71,6 % третьих. Щечные корни более всего подвержены срастанию. В 17,4 % случаев у третьих верхних моляров отмечается срастание всех корней.

Моляры нижней челюсти

В длину первый нижний моляр составляет 21 миллиметр. Длина дистального корня чуть меньше мезиального и составляет примерно 20,3 мм, тогда как у мезиальных этот параметр составляет 21,3 мм.

Второй моляр в длину составляет около 20 миллиметров. Длина дистального корня, как в случае и с первым моляром, чуть меньше мезиального: 20 мм против 20,87 мм соответственно.

Что же до третьего моляра, то его длина составляет примерно 19 миллиметров.

моляры нижней челюсти

Дистальный и мезиальный корни (2 шт.), как правило, присутствуют у первых нижних моляров. При этом у монголоидов нередко можно встретить 3-корневые моляры. Стоит также отметить, что расположение дополнительного корня – дистолингвальное. Согласно исследованиям, встречаемость дополнительного корня колеблется от 8 до 22,7 %.

Ниже представляем таблицу, в которой приведены данные опубликованных в открытых источниках исследований, проведенных различными авторами, о распространенности 3-корневых нижних первых моляров у представителей монголоидной расы.

Автор Год проведения исследования Раса Степень встречаемости 3-корневых первых моляров нижней челюсти (%)
Tratman Е. K. 1938 Малазийцы 12
Tratman E. K. 1938 Китайцы 8
Cruzon M. E. J. 1971 Эскимосы 12,5
Sousa-Freitas J. A. et al. 1971 Японцы 22,7
Somoguyi C. W. 1971 Американские индейцы 16,0
Jones A. W. 1980 Китайцы 13,4
Jones A. W. 1980 Малазийцы 16
Reichart P. A., Metah D. 1981 Тайцы 19,2
Walker R. T., Quackenbush L.E. 1985 Китайцы 14,5
Ferraz J. A. B. et al. 1992 Японцы 11,4

Трехкорневые первые моляры у европейцев встречались в 2,5-4,7 % случаев. У африканцев – в 2,8 %. Срастающиеся корни редко встречаются: всего в 1,7 % случаев (L. F. C. Rocha et al.).

В 84,1 % случаев у второго моляра нижней челюсти бывает два корня, а в 1,5 % у европеоидов эти зубы имеют три корня.

Случаи срастания корней были выявлены в 15,9 % изученных вторых моляров нижнего зубного ряда у представителей европеоидной популяции. У монголоидов (китайцев) в этих же зубных единицах срастание корней отмечается с разбегом от 33 до 52 % случаев.

Третьи нижние моляры в 51,8 % случаев имеют один корень, у 46,4 % – два, а у 1,6 % – три.

У европеоидов 2-корневые первые моляры нижней челюсти чаще всего имеют три канала: два из них находятся в мезиальном корне, один – в дистальном. Однако довольно часто в первых молярах можно встретить четыре корневых канала. Стоит отметить, что четвертый дополнительный коревой канал находится в дистальном корне, он встречается у 38 % представителей европеоидной популяции.

У монголоидов 4-канальные первые нижние моляры можно встретить приблизительно в 50 % случаев. В 45 из 100 исследуемых зубных единиц были выявлены два канала в дистальном корне.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Как и первые нижние моляры, вторые снабжены тремя каналами: два из них – в мезиальном корне, один – в дистальном. При этом мезиальные корневые каналы у вторых моляров нередко соединены в апикальной части, открываясь апикальным отверстием (согласно II типу по классификации VERTUCCI).

У монголоидов нередко (в 31,5 % случаев) можно встретить каналы С-формы. У европеоидов они наблюдаются в 7,6-9 % вторых моляров нижней челюсти.

Два канала были обнаружены в 69,3 % случаев у третьих моляров, три канала – в 18,4 %, один – в 12,3 %.

Сколько корней у молочных зубов

Молочные зубы содержат такое же количество нервных окончаний, что и коренные. Наряду с этим временные зубные единицы имеют схожую систему строения корневой системы с постоянными. Следовательно, верхняя молочная шестерка либо второй моляр будут иметь систему корневых каналов такую же, как и у коренного зуба – второго премоляра.

Функции, выполняемые нервами:

  • подают сигналы о том, что стартовал процесс развития кариеса;
  • отвечают за развитие и рост зубных единиц;
  • следят за поступлением жидкости и питательных элементов к эмали и дентину.

Каналы молочных единичек также лечат и пломбируют, однако методика лечения определяется временем их прорезывания. Коренные зубы формируются под временными, следовательно, при лечении должны соблюдаться правила их сохранения. Только тогда, когда коренные единицы уже готовы прорезаться, можно удалять молочные зубы.

Формирование корней постоянных клыков и резцов осуществляется не сразу, а примерно на протяжении трех лет. Процесс лечения постоянных единиц, у которых еще не сформировалась корневая система, будет отличаться от традиционного.

Для пломбирования зубных каналов деток 4, 5, 6 лет, в соответствии с темпом формирования зубочелюстной системы, осуществляется с помощью специальной пасты, содержащей кальций и фтор и способствующей закрытию корней.

Материал основан на исследованиях:

  • Васильев Ю. А. Цифровая микрофокусная технология рентгенографии в оценке анатомического строения зубов : дис. – М. : дис.… канд. мед. наук, 2015.
  • Гайворонский И. В., Петрова Т. Б. Анатомия зубов человека //СПб.: ЭЛБИ-СПб. – 2005.
  • Тегако О. В., Иванов М. С. Анатомические особенности корневой системы зубов человека //Главный врач Юга России. – 2012. – №. ноябрь. – С. 27-30.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о количестве корней у зубов

Сколько корней у зуба мудрости?

27-я зубная единица (зуб мудрости), обладает, как правило, тремя корнями. Ее специфическое расположение – в самом дальнем углу левой верхней челюсти – нередко связано с трудностями в прорезывании, а также в уходе.

В каких ситуациях необходимо знать число корней?

Обычному рядовому пациенту вовсе не обязательно знать количество корней и корневых каналов в зубах. Но если отмечаются болезненные ощущения либо зубы разрушены, то надо обращаться к стоматологу. Для диагностики потребуется рентген-обследование. Снимок покажет, насколько поражены ткани, какова длина каналов и их количество, особенности строения и разветвления.

Сколько корней у зубов человека, каково максимальное количество каналов?

Врачи отмечают максимальное число корневых каналов, равное шести. Зубы имеют сложную анатомию, но эта область стоматологического исследования невероятно удивительна. Знание анатомических особенностей зубов обеспечивает также понимание процессов в тех или иных элементах зубной единицы: поверхности, коронки, корней и так далее. Данные компоненты существуют в синергии для осуществления функций речи и жевания. Всесторонние знания о разнообразии строения обеспечивают лучшее понимание и возможность влияния на различные патологии ротовой полости (стоматит, кариес и другие) как для стоматологов, так и для самих пациентов. Благодаря изучению анатомии зубов можно получить знания о максимально результативной профилактике и терапии болезней ротовой полости.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок