Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
08.03.2023
1407
Время чтения: 6 минут

Воспаление слюнной железы: причины и лечение

1407
Время чтения: 6 минут

Что это такое? Воспаление слюнной железы называется сиалоаденитом и может иметь острый или хронический характер. За производство слюны человека отвечают околоушные, подъязычные и подчелюстные железы, и их нормальная работа способствует качественному пищеварению.

На что влияет? Очевидно, что воспаление одной или сразу нескольких желез препятствует слюноотделению, что может привести к затрудненному пережевыванию и глотанию пищи. Но есть и другие последствия, которые могут привести к серьезным осложнениям.

Основные причины воспаления слюнной железы

Среди множества патологий, связанных с ротовой полостью, встречается воспаление слюнных желез, или сиалоаденит, как называется это заболевание по-научному. Патология подразделяется на две подгруппы:

  • эпидемический сиалоаденит,
  • неэпидемический сиалоаденит.

Первый вариант имеет инфекционную этиологию. Классический пример – воспаление околоушной слюнной железы, которое называется паротитом (свинкой). Вирус передается воздушно-капельным путем.

Основные причины воспаления слюнной железы

Второй вариант обусловлен закупоркой протоков вследствие различных причин, не связанных с инфекционными болезнями. Это может быть, например, воспаление слюнной железы под языком из-за травмы ротовой полости или попадания инородного предмета. Отдельно следует сказать о сиалолитиазе – образовании камней, которые способны перекрыть проток слюнной железы. Помочь в такой ситуации может только врач.

Иногда развитие патологии связано с поведением самого пациента, а именно:

  1. с неудовлетворительной гигиеной ротовой полости (помните, что необходимо чистить зубы и язык два раза в день),
  2. с неправильной чисткой зубов, привычкой проводить эту процедуру на бегу или хаотичными движениями.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Причиной воспаления слюнных желез также могут стать:

  • системные заболевания, которые влияют на химический состав слюны,
  • различные инфекционные болезни, в том числе ОРВИ,
  • хирургические вмешательства.

Кроме того, если у пациента по каким-либо причинам снижена сопротивляемость слизистой оболочки ротовой полости, тогда появляется склонность к местным инфекционным процессам. Может развиться воспаление протоков слюнной железы.

Признаки воспаления слюнной железы

Болезнь начинается остро. Клиника сиалоаденита довольно яркая, но при этом симптоматика склонна то усиливаться, то затихать. Период, когда дискомфорт выражен слабо, иногда ошибочно воспринимается пациентами как признак выздоровления.

Признаки воспаления слюнной железы

Воспаление слюнных желез характеризуется:

  1. болевым синдромом, связанным с процессом жевания (при этом не имеет значения твердость пережевываемой пищи),
  2. гиперемией и отеком в пораженной области, например отеком щек, а иногда – и шеи при остром воспалении околоушных слюнных желез,
  3. искажением вкусовых ощущений, из-за чего ранее любимые продукты могут показаться противными,
  4. постоянным присутствием неприятного привкуса во рту, избавиться от которого невозможно,
  5. сухостью слизистой в ротовой полости, сперва – малозаметной, затем – вызывающей дискомфорт,
  6. слабостью, утомляемостью, недомоганием – признаками интоксикации,
  7. трудностями, возникающими при движении челюсти.

Необязательно у пациента должен наблюдаться весь спектр симптомов. Достаточно одного-двух, чтобы начать беспокоиться и скорее обратиться к врачу. Помните, что без своевременной терапии болезнь склонна к хронизации. Лечить такое воспаление слюнной железы станет в разы сложнее.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Более того, существует риск развития осложнений:

  • формирование гнойного очага при поражении слюнной железы бактериальной флорой,
  • склеротизация тканей – замещение части железы соединительной тканью (при этом нарушается процесс секреции слюны),
  • формирование доброкачественного новообразования в месте воспаления,
  • развитие злокачественного новообразования.

Онкологи предупреждают, что длительный воспалительный процесс в слюнных железах может спровоцировать злокачественное перерождение клеток.

Диагностика и лечение острого и хронического воспаления слюнной железы

Иногда люди, столкнувшиеся с проблемой сиалоаденита, задаются вопросом: какой врач лечит воспаление слюнной железы? Заниматься данной патологией может терапевт или инфекционист, иногда требуется консультация оториноларинголога. В ряде случаев пациента будет вести стоматолог – либо терапевтического профиля, либо хирургического, в зависимости от поставленного диагноза.

Диагностика и лечение острого и хронического воспаления слюнной железы

Чтобы выявить хронический сиалоаденит, используют контрастную рентгенографию слюнных желез с «Йодолиполом». Эта процедура называется сиалографией, и она может показать:

  • сужение протоков (при интерстициальной форме),
  • множественные мелкие полости, которые значительно увеличивают объем слюнной железы, но протоки и сама ее ткань при этом не визуализируются (при паренхиматозной форме).
Врезка турбо

Дополнительно для диагностики воспаления слюнных желез используется УЗИ, пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием, бактериологический посев слюны, биохимический анализ слюны, ПЦР для выявления возбудителя инфекции. Тактика лечения будет различной в зависимости от причины, формы и стадии болезни. Учитываются возможности и возраст пациента. В итоге решается вопрос о стационарном или амбулаторном лечении. Чаще всего при острых воспалениях (без гнойных осложнений) не требуется госпитализация.

  1. Антибиотики показаны только при бактериальной инфекции. Вирусный паротит подлежит лечению препаратами интерферона, иммуномодуляторами и симптоматическими средствами. Для дезинтоксикации рекомендуют обильное питье.
  2. При остром воспалении показано употребление пищи, которая усиливает секрецию слюны. Это в первую очередь кислые продукты: лимон, клюква, квашеная капуста. Неплохим эффектом обладают сухари. Дополнительно назначают «Пилокарпин» в каплях.

Если пациент находится в стационаре, то антибактериальные препараты вводятся в протоки слюнной железы. В домашних условиях такая манипуляция невозможна. В таком случае при воспалении слюнной железы назначают лечение антибиотиками в капсулах или в инъекционной форме. Также показаны антисептические препараты (такие, как «Диоксидин») для полосканий полости рта. Процедура способствует скорейшему промыванию протоков. Например, при воспалении подъязычной слюнной железы рекомендуют применять теплый раствор антисептика с задержкой препарата во рту.

Лечение острого и хронического воспаления слюнной железы

Чтобы облегчить симптоматику, показаны теплые компрессы с разведенной водкой или «Диоксидином». Процедуру выполняют один раз в день, ее длительность – тридцать минут. Назначают также физиопроцедуры (УВЧ), способствующие уменьшению отечности и воспаления слюнной железы. При тяжелых симптомах лечение будет включать новокаиновые блокады с пенициллином.

«Трасилол» и «Контрикал» вводят внутривенно при угрозе образования спаек, которые будут препятствовать движению слюны. Если требуется вскрытие гнойника или удаление камня, тогда прибегают к операции.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Лечение хронического сиалоаденита в период обострения не будет отличаться от лечения острого заболевания. Однако во время ремиссии также потребуется определенная терапия, которая будет способствовать секреции слюны и очищению от гноя:

  1. курс антибактериальных препаратов дополняется назначением массажа, что эффективно уменьшает воспаление в слюнной железе. Какой именно антибиотик будет назначаться, решит врач,
  2. для улучшения секреции слюны показаны новокаиновые блокады и электрофорез с «Галантамином»,
  3. выполняют процедуры гальванизации,
  4. раз в три месяца в железу вводят «Йодолипол»,
  5. назначают курс калия йодида,
  6. при частых обострениях показано хирургическое вмешательство – удаление слюнной железы.

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Самостоятельное назначение препаратов может иметь непредсказуемые последствия. Однако если вы придерживаетесь терапии, которую прописал специалист, тогда можно дополнить ее и домашними средствами.

Для скорейшего уменьшения симптоматики воспаления слюнных желез можно полоскать рот отварами аптечных трав, таких как:

  • ромашка,
  • мята,
  • малина,
  • хвоя,
  • эвкалипт,
  • синеголовник,
  • шалфей,
  • бузина.

Противовоспалительным эффектом обладает и раствор соды. В стакане теплой воды разводят столовую ложку сухого вещества, затем вымачивают ватный диск и прикладывают к воспаленному участку в ротовой полости. Процедуру проводят после каждого приема пищи. Хорошо облегчает неприятные симптомы ароматерапия с эфирными маслами хвойных деревьев.

Народные средства при воспалении слюнной железы дополняют лечение. Какие методы могут использоваться? Это и полоскания солевым раствором, и рассасывание ломтика лимона, и употребление чая с мятой, ромашкой или календулой.

Эффективная профилактика воспаления слюнной железы у людей

Если пациент вовремя обращается к врачу и строго придерживается рекомендаций, тогда терапия заканчивается полным выздоровлением. Сохраняется лишь небольшой риск рецидива в период холодов.

Эффективная профилактика воспаления слюнной железы у людей

Как и множество других патологий, сиалоаденит проще предупредить, чем лечить. Следует придерживаться нескольких правил:

  • следить за состоянием полости рта, лечить зубы, заболевания горла и миндалин, близость анатомических структур обуславливает распространение инфекции и развитие воспаления, например, подчелюстной слюнной железы,
  • санация хронических воспалительных очагов вблизи слухового прохода,
  • повышение общей резистентности организма,
  • снижение уровня стресса.

В случаях, когда вы ощущаете дискомфорт и сухость в ротовой полости, следует обратиться к врачу. Дополнительно рекомендуется:

  • придерживаться сбалансированного питания,
  • вести активный образ жизни,
  • отказаться от вредных привычек.

Когда заболевания переходят в хроническую форму, они редко излечиваются полностью. Поэтому если вы столкнулись с воспалением слюнной железы, самостоятельное лечение, употребление таблеток по собственному желанию может закончиться ухудшением состояния. Своевременно обращайтесь к врачу и будьте здоровы.

Материал основан на исследованиях:

  • Э.Коэн. Атлас косметической и реконструктивной хирургии пародонтаОрехов С. Н. и др. Причины нарушения секреции слюнных желез и способы лечения //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 4. – С. 58-64.
  • Малышев М. Е., Лобейко В. В., Иорданишвили А. К. Показатели секреторного иммунитета слюны у пациентов с различными заболеваниями слюнных желез //Человек и его здоровье. – 2015. – №. 1. – С. 40-47.
  • Вольхина В. Н. Хронический паренхиматозный сиалоаденит у детей и подростков //Вестник Уральской медицинской академической науки. – 2010. – №. 3. – С. 14-16.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок