Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
20.06.2023
506
Время чтения: 15 минут

Клиновидный дефект зубов: механизм появления, способы лечения

506
Время чтения: 15 минут

Что это такое? Клиновидный дефект зубов – распространенная проблема. Она выражается в повреждении твердых тканей в области шейки возле десны. В результате зуб приобретает форму клина. Это не только портит улыбку, но и имеет опасные последствия для здоровья.

Что делать? Лечение клиновидного дефекта зависит от стадии развития патологии и, конечно, профессионализма стоматолога. Проблема осложняется тем, что зачастую нет болезненных ощущений, особенно на ранних этапах, и заметить ее получается не сразу. Регулярный профилактический осмотр поможет обнаружить патологию своевременно.

Причины появления клиновидного дефекта зубов

Клиновидный дефект – некариозное поражение твердых тканей зубов в шеечной области.

Название дефект получил по своей форме клина, он возникает у шеек зубов в месте соединения с десной на щечной поверхности челюстей, чаще всего встречается у пожилых людей.

причины появления клиновидного дефекта зубов

Эта патология не вызывается бактериями, способствующими возникновению кариеса. Настоящей причины ученые не выяснили до сих пор.

Выделяют несколько самых популярных теорий – абразивная, эрозивная и физико-механическая теория развития клиновидного дефекта.

Теория механической абразии

Клиновидный дефект возникает из-за чистки зубов слишком грубыми зубными щетками, абразивными пастами, чистки не выметающими движениями, а горизонтальными. Все это обуславливает скопление микроорганизмов и отложение зубного камня, которые истончают эмаль.

Химическая теория

Объясняет возникновение клиновидных дефектов чрезмерным употреблением газированных напитков, цитрусовых, пищи с высоким содержанием кислоты, влекущем за собой разъедание и изъязвление эмали, деминерализацию.

Физико-механическая теория

Согласно ей, основной причиной возникновения клиновидного дефекта является аномальный прикус. Из-за некорректного смыкания челюстей жевательная нагрузка распределяется неравномерно, как следствие этого дефект часто локализуется на зубах, которые получают больше всего нагрузки при жевании и быстро стираются. Нарушение окклюзии могут также вызывать выпавшие зубы, аномалии развития зуба, скрежетание зубами.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Чаще всего страдают от недуга клыки и малые коренные зубы, выступающие вперед и больше других ощущающие на себе воздействие зубных паст, кислотосодержащих продуктов. Под воздействием этих факторов твердые ткани зубов стираются за счет большой нагрузки, зуб изгибается, шейка, не выдержав, покрывается трещинами, и появляется клиновидный дефект.

Патология желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевой системы, болезни желез внутренней секреции способствуют возникновению клиновидных дефектов зубов.

Механизм появления клиновидного дефекта зубов

Процесс развития клиновидного дефекта эмали зубов проходит в следующем порядке: во время жевания зубы испытывают два вида сил – силу сжатия и силу натяжения. Эмаль зуба в состоянии выдержать в 40 раз большую силу сжатия, чем натяжения. Максимальное натяжение зуба происходит в самой тонкой и уязвимой части – в шейке зуба, где слой эмали наиболее тонок. Это влечет за собой повреждение связей в кристаллической решетке шейки зуба и появление микротрещин. Далее под влиянием механических, химических или других травмирующих факторов микродефекты усиливаются, и клиновидный дефект увеличивается в размерах.

механизм появления клиновидного дефекта зубов

Чаще всего эта патология поражает передние зубы со стороны губ, иногда в процесс вовлекаются и жевательные зубы. По сравнению с прошлым веком патология зубов получила широкое распространение: так, в 60-80-е годы около 8-20% населения страдало от некариозного поражения, сейчас данные статистики говорят об увеличении до 70%, а распространенность конкретно клиновидного дефекта зубов выросла с 2 до 19%.

Также патология имеет возрастную специфичность. С возрастом частота возникновения клиновидного дефекта увеличивается. Данное заболевание встречается у 0,5-2% детей и подростков, у взрослых оно распространено чаще: от 20 до 50 лет – 15%, после 55 лет – 38%.

Стадии клиновидного дефекта зубов

Клиновидный дефект зубов формируется медленно и проходит определенные стадии:

  • I, ранняя. У шейки зуба появляется маленькое потемнение эмали с последующей пигментацией, но обнаружить его можно только инструментальными методами на осмотре.
  • II, поверхностного повреждения. В этой стадии различима трещина до 3,5 мм, при этом происходит оголение шейки зуба, край десны опускается, появляется температурная чувствительность.
  • III, прогрессии. Трещина разрастается до 4 мм и углубляется до 0,3 мм; приобретает желто-коричневый цвет. Поверхности, которые соединяются в острый угол, образуют явно видимый треугольный дефект – клин. Повышается температурная чувствительность зубов, пациенту тяжело их чистить из-за боли. Дефект становится заметен окружающим, в нем могут застревать мягкие кусочки еды.
  • IV, запущенная. Клиновидный дефект увеличивается больше 0,5 см, происходит обнажение шейки, эмаль становится совсем тонкой, поражаются все внутренние ткани с воспалением нервов зуба, что влечет появление острой приступообразной болезненности и дискомфорта при употреблении пищи.

Симптомы клиновидного дефекта зубов

Отличительным симптомом данной патологии является V-образный дефект в форме треугольника у шейки на щечной поверхности передних зубов. Больные замечают дефект еще на ранних стадиях при небольшом поражении эмали. Вместе с этим отмечают повышенную болезненную реакцию на прием холодной и горячей пищи, дискомфорт при выполнении ежедневных гигиенических процедур, чистке зубов. Симптомы сначала имеют временный характер, но усиливаются при возникновении провоцирующих факторов.

В начале болезни эмаль имеет обычный блеск и цвет, но с прогрессированием клиновидного дефекта зубов блеск теряется и меняется цвет – клин приобретает матовый оттенок и желто-коричневый цвет.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Пациента беспокоит косметический аспект болезни, непрезентабельный вид улыбки, а увеличивающаяся величина зубов вынуждает обратиться к стоматологу. Зубы зрительно удлиняются из-за опущения края десны в пришеечной области и оголения шейки зуба.

Последствия клиновидного дефекта зубов

Как и любое другое заболевание, клиновидный дефект зубов доставляет неприятные ощущения, и не только эстетические:

  • Повышенная температурная и вкусовая чувствительность при приеме пищи.
  • Болезненность при выполнении гигиенических процедур и чистке зубов.
  • Скопление остатков пищи и налета в углублении.
  • Косметический дефект при разговоре и улыбке.
  • Глубокий клиновидный дефект может быть причиной разрушения и перелома коронки зуба.

Лечение клиновидного дефекта зубов

Рассмотрим основные принципы лечения клиновидного дефекта.

Лечебные аппликации медикаментов: настои трав, мазей, растворов минералов и фторирование

Самая щадящая методика лечения, ущерба не принесет, но избавит на время от чувствительности зубов. Конечно, от клиновидного дефекта не вылечит, но принесет временное избавление от болезненности и чувствительности зубов. Со временем эффективность примочек снижается и длительность обезболивающего действия сокращается. Таким образом, аппликации помогут только снять боль, но не вылечить клиновидный дефект зубов.

Применение десенситивных зубных паст для чувствительных зубов

Самый дешевый и доступный метод лечения. Покупка даже дорогой зубной пасты в любом случае обойдется дешевле приема у стоматолога, а пользы будет не меньше. Устранить дефект этим способом нельзя – так же как и аппликации, зубные пасты просто временно снимают болезненные ощущения, но излечения не принесут.

Установка пломб

Пломбы можно устанавливать самые различные по составу. Это наиболее популярный метод терапии клиновидного дефекта: болезненность проходит после одного визита к стоматологу, дефект ликвидируется, восстанавливается эстетичность улыбки. Но в то же время никакая самая ультрасовременная пломба не в состоянии устранить причину возникновения клиновидного дефекта.

Следовательно, жевательная нагрузка не остановит своего механического давления на шейку зуба, продолжая разрушительное действие.

В конечном итоге пломбы или выпадают полностью, или частично с образованием расщелины, в которой скапливаются налет, микроорганизмы и мелкие частицы пищи. На снимке при этом отчетливо можно рассмотреть черную черту между пломбой и зубом – «траурную кайму».

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если на этом успокоиться, не устранив причину, клиновидный дефект будет продолжать развиваться. К тому же на месте поражения может появиться кариес, необходимо будет удалить установленную ранее пломбу, тщательно все почистить, поставить новую пломбу и начать лечение заново.

Установка виниров

Виниры используют для того, чтобы спрятать косметический изъян, изготавливаются они из керамики, фиксируются на переднюю и режущую часть зуба стоматологическим цементом, могут прослужить многие годы.

По сравнению с вышеперечисленными методами, этот самый лучший. Косметический эффект, возможное устранение причины возникновения клиновидного дефекта, профилактика обострений болезни – все это делает виниры востребованным. Но при этом повреждается сам винир, принимая на себя всю жевательную нагрузку. Он может пострадать, не выдержав давления, от которого разрушилась эмаль.

установка виниров

Установку виниров рекомендуется применять у пациентов, которые имеют возможность и время для периодической переустановки вышедших из строя пластин на новые.

Протезирование коронками (металлокерамические или керамические)

Вполне применимый, решительный способ борьбы с клиновидным дефектом. Используется, только если есть возможность закрыть дефект коронкой с запасом.

Запас этот есть не всегда, так как дефект находится на самом краю десны, а обточка зуба у и без того истонченной шейки для установки коронки однозначно недопустима. К тому же защита одних зубов может негативно сказаться на остальных.

Самые надежные стоматологические конструкции, коронки, виниры не в состоянии вылечить в полном объеме клиновидный дефект зубов. Прогрессирование патологии, ее разрушительное действие иногда не останавливается даже под металлокерамической коронкой или виниром и может распространяться на соседние здоровые единицы.

Все эти методы лечения хороши, но у них есть общий минус – они не приводят в норму прикус, не ликвидируют причину развития клиновидного дефекта. И в случае с успешным излечением с помощью деминерализации или удачной установкой виниров, которые держатся не один год, можно говорить о простом везении, банальном самоизлечении, эффекте плацебо. Но особо надеяться на такое самоизлечение не стоит ни врачу, ни больному.

Оптимизация окклюзии при клиновидном дефекте зубов

При постановке диагноза клиновидного дефекта зубов стоматолог в первую очередь должен позаботиться о восстановлении поврежденного зуба. Но как вы поняли из вышеизложенного, это еще не решение проблемы и до окончательного выздоровления далеко, нужно набраться терпения. Необходимо после полного обследования сначала выяснить основную причину развития данной патологии и попытаться устранить ее, в частности исправить неправильный прикус, несоответствие между верхней и нижней челюстями.

Научно обоснованным, эффективным, проверенным способом лечения клиновидного дефекта зубов является обеспечение стабильной окклюзии.

оптимизация окклюзии при клиновидном дефекте зубов

Чтобы сделать это, проводится полноценный квалифицированный окклюзионный анализ. Для этой цели может потребоваться консультация не только стоматолога, но и ортодонта, инструментальное обследование челюстно-лицевой системы, создание компьютерной модели в артикуляторе. После подробного анализа полученной информации, выяснения повреждающих причин специалисты разрабатывают наиболее оптимальный план обеспечения окклюзии.

Существуют три методики:

  • ортодонтическая (установление брекет-систем),
  • ортопедическая (установка керамических коронок на пораженные зубы),
  • выборочное сошлифовывание.

Чаще всего для улучшения окклюзии совмещают две из трех методик. Сам процесс терапии занимает длительное время, тем более при применении ортодонтического лечения потребуется не одна неделя, но все окупается отличными показателями в конце. После нормализации окклюзии продолжают лечение одним из пяти вышеперечисленных методик. Выбирайте установку дорогой пломбы либо шикарной коронки, либо примените обычную реминерализацию при начальной стадии клиновидного дефекта зубов.

И еще надо учесть одну немаловажную деталь. При исследовании окклюзии специалист может выявить начальные симптомы другой патологии. V-образный дефект иногда становится одним из первых симптомов развивающейся дисфункции зубочелюстной системы. Обеспечение стабильной окклюзии поможет предотвратить прогрессирование клиновидных дефектов, служит профилактикой трещин и сколов собственных зубов, существующих пломб, металлокерамических коронок, протезов, травматизации и опущения десен, суставной и зубной боли.

оптимизация окклюзии при клиновидном дефекте зубов

При наличии нескольких некариозных поражений зубов стоит найти хорошего специалиста-ортопеда, который сможет с должным профессионализмом произвести выборочное сошлифовывание зубов при множественных клиновидных дефектах. К тому же стоматолог-ортопед окажет помощь в дифференцировке этиологических факторов для исключения другой патологии (парафункция языка, скрежетание зубами).

Если не начать своевременное выявление причин и лечение клиновидного дефекта, произойдет дальнейшее усугубление состояния с окончательным разрушением зуба.

Современные способы лечения клиновидных дефектов неидеальны, имеют свои минусы. К примеру, восстановление дефекта установкой пломбы непрактично из-за частого выпадения и необходимости замены на новую; коронка может предложить прекрасный эстетический вид, но не в состоянии защитить от поражения соседние зубы. Для устранения всех этих недостатков перед реконструкцией больных зубов необходимо провести оптимизацию окклюзии.

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок