
Сохранить статью:
Что это? Коффердам представляет собой стоматологическое устройство, основой которого является латексное полотно, применяемое для изоляции зуба во время лечения. Он предохраняет рабочую поверхность от попадания слюны и, следовательно, бактерий и таким образом повышает качество процедуры. Кроме того, коффердам защищает слизистые пациента от возможных повреждений и предотвращает аллергические реакции.
Какие бывают? Устройства различаются по типу, толщине и цвету. Также существует жидкий коффердам, который удобно использовать при отбеливании зубов. Его применение является показателем высокого класса стоматологического обслуживания.
Коффердамом называют особую мягкую пластину, используемую для изоляции одной или нескольких зубных единиц при проведении лечебных стоматологических процедур. По сути, это завеса из латекса с прорезью для зуба. При помощи такого приспособления выполняются сразу две защитных функции: исключается проникновение в рабочую зону содержащей болезнетворные микроорганизмы слюны и снижается вероятность агрессивного воздействия на слизистую стоматологических жидкостей.
Воздух, вдыхаемый и выдыхаемый пациентом, содержит пары, которые, оседая в рабочей зоне, повышают влажность и тем самым увеличивают риск попадания инфекции. Коффердам дает возможность сохранить поверхность зуба, подвергаемого лечению, полностью сухой и чистой, благодаря чему стоматолог может максимально качественно выполнить все манипуляции. В противном случае результат может быть недолговечным даже при грамотно проведенном лечении и подборе всех материалов. Если бактерии проникают под пломбу, коронку, винир и т.д., то под ними начинается разрушение зубной ткани, что может стать причиной недолгой службы реставрации и привести к выпадению зуба.
Компоненты, составляющие стоматологический коффердам:
В стоматологии существует несколько вариаций коффердамов, отличающихся друг от друга способом наложения, толщиной полотна, формой рамки. Но все они выполняют единую функцию – надежную изоляцию зуба во время лечения.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Иногда коффердам называют по-иному – «раббердам» или «оптидам». В первом случае это та же тянущаяся салфетка, просто название произошло от английского слова rubber, что в переводе означает «резина/каучук». А вот название OptiDam имеет конкретное приспособление, имеющее свои особенности. Прежде всего, отличие от классической конструкции состоит в трехмерной системе с анатомической рамкой. Это дает идеальные условия для стоматологических манипуляций и максимальную защиту. Более слабое натяжение латексной салфетки целиком исключается риск ее разрыва.
Безлатексный и латексный коффердам применяется в стоматологии для обеспечения полноценной изоляции зуба в разных случаях.
Очищение и восстановление каналов зуба требует, чтобы с его поверхности была полностью удалена влага и обеспечена стерильность, а также защищена слизистая оболочка ротовой полости от агрессивного воздействия лекарственных средств. Привести к раздражению могут девитализирующие пасты или гипохлорит натрия 0,5-10%, благодаря которому стоматологу удается растворить остатки пульпы в процессе очищения и дезинфекции корневого канала.
Если проводится установка светоотверждаемой пломбы, то коффердам помогает защитить слизистую от УФ-лучей.
Эффективность результата от процедуры целиком зависит от того, насколько тщательно была проведена подготовка: удалены остатки влаги и очищены углубления на жевательной поверхности моляров и премоляров. Даже небольшое количество влаги и микроорганизмов, оставшихся под слоем защиты, может привести к проникновению кариеса внутрь зуба.
Отбеливание зубов выполняется едким пероксидным составом, который при попадании на слизистую вызывает сильное ее повреждение. Изоляция системой коффердам позволяет обеспечить максимальную защиту тканей десен.
Установка искусственных зубов несъемного типа (коронок, виниров, зубных накладок) предполагает предварительное стачивание поверхности зуба, в результате чего дентин теряет свои защитные функции и не может противостоять попаданию вредоносных микроорганизмов. Даже малейшее пренебрежение стерильностью приводит к разрушению зуба кариесом под ортопедической конструкцией. Поэтому применение коффердама существенно повышает качество лечения.
Процедура шинирования обеспечивает защиту от дальнейшего увеличения подвижности и выпадения зубов. Крепление шины осуществляется по внутренней поверхности зубного ряда с помощью стоматологического клея, а влажность зубной эмали негативно сказывается на его адгезивных характеристиках.
В каждом конкретном случае врач-стоматолог должен донести до пациента необходимость применения коффердама, зачем и как он устанавливается на зубы, какую функцию он выполняет и насколько влияет на результат проведенного лечения.
Разберем, какие типы и разновидности системы существуют, какими характеристиками и областями использования они отличаются.
Есть два типа приспособлений – жидкий коффердам и латексный.
В основном применяется для изоляции сразу нескольких зубных единиц. Сырьем для производства служит латекс или полиизопрен, который хоть и очень близко напоминает резину, но ее привкуса и запаха не имеет.
Хотя материал из полиизопрена и называется латексным полотном, на самом деле не содержит латекса, а значит, его применение возможно для проведения лечения зубов у пациентов, имеющих аллергию на данный материал.
Полотно имеет гладкую поверхность, за счет чего свободно скользит по зубам, не мешает движениям языка. Это свойство является крайне важным для людей, страдающих усиленным рвотным рефлексом. Внешняя часть пластичного полотна имеет небольшую шероховатость, благодаря чему стоматологу удобнее проводить манипуляции.
Иногда при производстве полотен в сырье добавляется ароматизирующее вещество, чаще всего имеющее аромат перечной мяты. Это помогает снизить рвотный рефлекс во время вдыхания через рот, уменьшить отделение слюны и обеспечивает приятное послевкусие. Применение коффердама с ароматизатором для лечения зубов у детей дает возможность уменьшить их негативные впечатления от процедуры.
Но подобные системы нельзя использовать пациентам, у которых наблюдается слишком сильная реакция на вкусы и ароматы.
Способствует созданию местной защиты тканей десен от агрессивного воздействия клеящих составов и других жидкостей. Жидкий коффердам поставляется в медицинские центры и стоматологические кабинеты уже внутри шприцов, благодаря чему обеспечивается его полноценная стерильность и точное нанесение в процессе проведения манипуляций практически без подтеков.
Еще одна разновидность коффердама – метакриловый, который относится к светоотверждаемым материалам, легко наносится и быстро удаляется. Часто его используют для проведения процедуры отбеливания эмали или восстановления зубов.
Виды коффердама различаются и в оттенках полотен. Но это решение имеет не только эстетический эффект, но и позволяет понять, для чего именно он предназначен. Например, в адгезивной стоматологии подобрать подходящий тип коффердама можно по оттенку конкретной зубной единицы:
Коффердам в стоматологии может иметь 5 различных плотностей полотен, и каждое из них используется в зависимости от сложности работы и ее длительности.
Применение коффердама не только обеспечивает защиту зуба во время лечения, но и помогает создать наиболее комфортные условия врачу и пациенту.
Достоинства для пациента:
Достоинства для стоматолога:
Но не всегда установка коффердама является целесообразной. В процессе стоматологических манипуляций пациенту приходится дышать носом, но, если у него затруднено носовое дыхание ввиду различных заболеваний (ринит, гайморит и т.д.), полотно из латекса может стать причиной удушья. То же самое и в случае с пациентами с диагностированной астмой. Для них посещение стоматологического кабинета связано со стрессом, который нередко приводит к приступам астмы в процессе лечения.
Коффердам провоцирует тревожность. Наложение коффердама может вызвать у пациента страх недостатка воздуха и невозможности сделать полноценный вдох. Поэтому следует очень аккуратно применять его пациентам со слабой нервной системой, а лучше и вовсе отказаться. К факторам риска относятся эпилептические припадки, болезнь Альцгеймера и другие виды психологических заболеваний.
Если в процессе лечения у пациента наблюдается учащение сердечного ритма, повышение тревожности, ему становится сложно дышать, то следует немедленно прервать процедуру и удалить латексное полотно. У каждого стоматолога обязательно должны быть под рукой успокоительные препараты, инъекционные десенсибилизирующие средства и лекарства первой помощи при возникновении анафилактического шока.
Коффердам при лечении зубов может применяться только при отсутствии у пациента аллергии на латекс, резину и порошок талька, о которых следует расспросить заранее. В случае их наличия можно использовать безлатексную систему.
Другие противопоказания:
Данные моменты усложняют фиксацию коффердама.
Этапы фиксации коффердама:
Прежде чем установить коффердам для процедуры отбеливания эмали, на ткани десен необходимо нанести защитную пасту из набора с осветляющим составом.
По окончании лечения кламмеры и полотно легко удаляются. Если оно было зафиксировано на нескольких зубных единицах, то его разрезают при помощи медицинских ножниц.
Иногда работа стоматолога осложняется и установить коффердам самостоятельно он не может, тогда помощь оказывает ассистент или медсестра, которые обязательно должны иметь набор знаний о процессе, иначе есть риск повреждения пространств между зубами и кровотечения.
Фиксация жидкого коффердама происходит с использованием полимеризационной лампы. Он создает толстую пленку на деснах, но ротовая полость от попадания воды и лекарств не защищена. Применение коффердама сегодня – это международный стандарт качества.