Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
29.06.2023
1075
Время чтения: 16 минут

Коффердам: преимущества использования для пациента и врача

1075
Время чтения: 16 минут

Что это? Коффердам представляет собой стоматологическое устройство, основой которого является латексное полотно, применяемое для изоляции зуба во время лечения. Он предохраняет рабочую поверхность от попадания слюны и, следовательно, бактерий и таким образом повышает качество процедуры. Кроме того, коффердам защищает слизистые пациента от возможных повреждений и предотвращает аллергические реакции.

Какие бывают? Устройства различаются по типу, толщине и цвету. Также существует жидкий коффердам, который удобно использовать при отбеливании зубов. Его применение является показателем высокого класса стоматологического обслуживания.

Устройство коффердама

Коффердамом называют особую мягкую пластину, используемую для изоляции одной или нескольких зубных единиц при проведении лечебных стоматологических процедур. По сути, это завеса из латекса с прорезью для зуба. При помощи такого приспособления выполняются сразу две защитных функции: исключается проникновение в рабочую зону содержащей болезнетворные микроорганизмы слюны и снижается вероятность агрессивного воздействия на слизистую стоматологических жидкостей.

устройство коффердама

Воздух, вдыхаемый и выдыхаемый пациентом, содержит пары, которые, оседая в рабочей зоне, повышают влажность и тем самым увеличивают риск попадания инфекции. Коффердам дает возможность сохранить поверхность зуба, подвергаемого лечению, полностью сухой и чистой, благодаря чему стоматолог может максимально качественно выполнить все манипуляции. В противном случае результат может быть недолговечным даже при грамотно проведенном лечении и подборе всех материалов. Если бактерии проникают под пломбу, коронку, винир и т.д., то под ними начинается разрушение зубной ткани, что может стать причиной недолгой службы реставрации и привести к выпадению зуба.

Компоненты, составляющие стоматологический коффердам:

  1. Латексная или безлатексная салфетка небольшой плотности. В некоторых случаях у пациентов наблюдается аллергическая реакция на латекс, тогда стоматолог использует безлатексное полотно.
  2. Система фиксации с помощью кламмеров (клампов). По сути, кламмеры – это крючки, которые применяются для надежного крепления полотна на зубе. Они бывают различных видов и форм для каждого из элементов зубного ряда.
  3. Щипцы, которыми кламмер устанавливается на зуб.
  4. Рамка, которая помогает удержать полотно в растянутом виде.
  5. Шаблон, с помощью которого намечается место установки коффердама на зуб и пробойник, создающий отверстие для зуба в полотне.

В стоматологии существует несколько вариаций коффердамов, отличающихся друг от друга способом наложения, толщиной полотна, формой рамки. Но все они выполняют единую функцию – надежную изоляцию зуба во время лечения.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Иногда коффердам называют по-иному – «раббердам» или «оптидам». В первом случае это та же тянущаяся салфетка, просто название произошло от английского слова rubber, что в переводе означает «резина/каучук». А вот название OptiDam имеет конкретное приспособление, имеющее свои особенности. Прежде всего, отличие от классической конструкции состоит в трехмерной системе с анатомической рамкой. Это дает идеальные условия для стоматологических манипуляций и максимальную защиту. Более слабое натяжение латексной салфетки целиком исключается риск ее разрыва.

Область применения коффердама

Безлатексный и латексный коффердам применяется в стоматологии для обеспечения полноценной изоляции зуба в разных случаях.

Лечение кариозного повреждения зуба

Очищение и восстановление каналов зуба требует, чтобы с его поверхности была полностью удалена влага и обеспечена стерильность, а также защищена слизистая оболочка ротовой полости от агрессивного воздействия лекарственных средств. Привести к раздражению могут девитализирующие пасты или гипохлорит натрия 0,5-10%, благодаря которому стоматологу удается растворить остатки пульпы в процессе очищения и дезинфекции корневого канала.

Если проводится установка светоотверждаемой пломбы, то коффердам помогает защитить слизистую от УФ-лучей.

Герметизация фиссур

Эффективность результата от процедуры целиком зависит от того, насколько тщательно была проведена подготовка: удалены остатки влаги и очищены углубления на жевательной поверхности моляров и премоляров. Даже небольшое количество влаги и микроорганизмов, оставшихся под слоем защиты, может привести к проникновению кариеса внутрь зуба.

герметизация фиссур

Процедура отбеливания эмали

Отбеливание зубов выполняется едким пероксидным составом, который при попадании на слизистую вызывает сильное ее повреждение. Изоляция системой коффердам позволяет обеспечить максимальную защиту тканей десен.

Ортопедическое лечение

Установка искусственных зубов несъемного типа (коронок, виниров, зубных накладок) предполагает предварительное стачивание поверхности зуба, в результате чего дентин теряет свои защитные функции и не может противостоять попаданию вредоносных микроорганизмов. Даже малейшее пренебрежение стерильностью приводит к разрушению зуба кариесом под ортопедической конструкцией. Поэтому применение коффердама существенно повышает качество лечения.

Фиксация зубов при помощи шины

Процедура шинирования обеспечивает защиту от дальнейшего увеличения подвижности и выпадения зубов. Крепление шины осуществляется по внутренней поверхности зубного ряда с помощью стоматологического клея, а влажность зубной эмали негативно сказывается на его адгезивных характеристиках.

В каждом конкретном случае врач-стоматолог должен донести до пациента необходимость применения коффердама, зачем и как он устанавливается на зубы, какую функцию он выполняет и насколько влияет на результат проведенного лечения.

Разновидности коффердама

Разберем, какие типы и разновидности системы существуют, какими характеристиками и областями использования они отличаются.

Есть два типа приспособлений – жидкий коффердам и латексный.

Латексное полотно

В основном применяется для изоляции сразу нескольких зубных единиц. Сырьем для производства служит латекс или полиизопрен, который хоть и очень близко напоминает резину, но ее привкуса и запаха не имеет.

латексное полотно

Хотя материал из полиизопрена и называется латексным полотном, на самом деле не содержит латекса, а значит, его применение возможно для проведения лечения зубов у пациентов, имеющих аллергию на данный материал.

Полотно имеет гладкую поверхность, за счет чего свободно скользит по зубам, не мешает движениям языка. Это свойство является крайне важным для людей, страдающих усиленным рвотным рефлексом. Внешняя часть пластичного полотна имеет небольшую шероховатость, благодаря чему стоматологу удобнее проводить манипуляции.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Иногда при производстве полотен в сырье добавляется ароматизирующее вещество, чаще всего имеющее аромат перечной мяты. Это помогает снизить рвотный рефлекс во время вдыхания через рот, уменьшить отделение слюны и обеспечивает приятное послевкусие. Применение коффердама с ароматизатором для лечения зубов у детей дает возможность уменьшить их негативные впечатления от процедуры.

Но подобные системы нельзя использовать пациентам, у которых наблюдается слишком сильная реакция на вкусы и ароматы.

Жидкий коффердам

Способствует созданию местной защиты тканей десен от агрессивного воздействия клеящих составов и других жидкостей. Жидкий коффердам поставляется в медицинские центры и стоматологические кабинеты уже внутри шприцов, благодаря чему обеспечивается его полноценная стерильность и точное нанесение в процессе проведения манипуляций практически без подтеков.

жидкий коффердам

Еще одна разновидность коффердама – метакриловый, который относится к светоотверждаемым материалам, легко наносится и быстро удаляется. Часто его используют для проведения процедуры отбеливания эмали или восстановления зубов.

По оттенку полотна

Виды коффердама различаются и в оттенках полотен. Но это решение имеет не только эстетический эффект, но и позволяет понять, для чего именно он предназначен. Например, в адгезивной стоматологии подобрать подходящий тип коффердама можно по оттенку конкретной зубной единицы:

  • Натуральный (телесный). Данный тип коффердама отличается прозрачностью и применяется в большинстве случаев для эндодонтического лечения, чтобы дать возможность врачу точно провести оценку положения зуба и его оси в процессе манипуляций.
  • Голубой. В противоположность натуральному, такой коффердам обеспечивает контраст с цветом эмали и используется в адгезивной стоматологии. Как правило, у голубых полотен не имеется привкуса и аромата, они не создают эффекта диафрагмы.
  • Зеленый. Часто обладает вкусом и ароматом мяты, имеет те же особенности, что и коффердам голубого цвета. Фактически данные цвета позволяют различать приспособления с ароматизатором в составе и без такового.
  • Фиолетовый и розовый. Часто обладают ароматом и вкусом фруктов, поэтому весьма популярны для лечения зубов у маленьких пациентов.
  • Синий. Отличается возможностью создания максимального контраста оттенков, что очень удобно для специалиста в области адгезивной стоматологии. Полотно темно-синего оттенка позволяет зафиксировать непрямые эстетичные стоматологические конструкции.
  • Черный. Имеет то же назначение, что и синий коффердам.
по оттенку полотна

По толщине листа

Коффердам в стоматологии может иметь 5 различных плотностей полотен, и каждое из них используется в зависимости от сложности работы и ее длительности.

  • Тонкое полотно (0,13-0,18 мм). Такой коффердам проще всего установить, но иногда у него оказывается слабой плотность обхвата зубов. Удобнее всего его использовать при проведении манипуляций со вторыми и третьими молярами. Фиксируется на бескрылые кламмеры. Популярен для лечения зубов у детей.
  • Полотно средней плотности (0,18-0,23 мм). Основными достоинствами среднего коффердама являются прочность и простота наложения, а также хорошее прилегание к зубной единице.
  • Толстое полотно (0,23-0,29 мм). Такой тип коффердама очень устойчив к повреждению и разрыву. К примеру, его эффективно будет использовать в случае, когда резиновую салфетку придется вводить в пространство между зубами при очень близком их расположении относительно друг друга.
  • Экстра-толстое полотно (0,29-0,34 мм). Максимально устойчиво к деформации и разрыву, отлично подходит пациентам, имеющим повышенную реакцию тканей полости рта на материалы с любым составом. Накладывать его сложнее, чем предыдущие варианты, ввиду сильной пружинистости. Его используют в работах, которые длятся долгое время и требуют идеальной изоляции зубов.
  • Специальное полотно (0,34-0,39 мм). Самый толстый в стоматологии коффердам, наложение которого позволяет изолировать сразу несколько элементов зубного ряда. Например, при установке мостовидных зубных протезов.

Преимущества коффердама

Применение коффердама не только обеспечивает защиту зуба во время лечения, но и помогает создать наиболее комфортные условия врачу и пациенту.

Достоинства для пациента:

  • Помогает предотвратить попадание стоматологических инструментов небольшого размера, а также едких составов в дыхательные пути или ротовую полость пациента, тем самым защищая их от нарушения целостность покрова.
  • Способствует сохранению целостности мягких тканей полости рта.
  • Помогает снизить вероятность развития аллергической реакции на материалы и жидкости, так как в ротовую полость они не проникают.
  • Установка коффердама уменьшает слюноотделение, что положительно сказывается на самочувствии пациента и его ощущениях в процессе лечения.
  • Манипуляции занимают меньше времени.
  • Результативность и качество проведенного лечения становится выше.
  • При установке коффердама практически не наблюдается возникновения рвотного рефлекса, чего нельзя сказать о ватных валиках.
  • Способствует расслаблению и отдыху суставов челюсти и мышц, ответственных за пережевывание пищи.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Достоинства для стоматолога:

  • Процесс лечения зубов занимает меньше времени и проходит с большим удобством.
  • Обеспечивается хорошая видимость зоны проведения манипуляций.
  • Благодаря тому, что изоляция зубов коффердамом дает возможность сохранить зубы абсолютно сухими в течение всей процедуры, ее качество становится значительно выше.

Противопоказания

Но не всегда установка коффердама является целесообразной. В процессе стоматологических манипуляций пациенту приходится дышать носом, но, если у него затруднено носовое дыхание ввиду различных заболеваний (ринит, гайморит и т.д.), полотно из латекса может стать причиной удушья. То же самое и в случае с пациентами с диагностированной астмой. Для них посещение стоматологического кабинета связано со стрессом, который нередко приводит к приступам астмы в процессе лечения.

Коффердам провоцирует тревожность. Наложение коффердама может вызвать у пациента страх недостатка воздуха и невозможности сделать полноценный вдох. Поэтому следует очень аккуратно применять его пациентам со слабой нервной системой, а лучше и вовсе отказаться. К факторам риска относятся эпилептические припадки, болезнь Альцгеймера и другие виды психологических заболеваний.

Если в процессе лечения у пациента наблюдается учащение сердечного ритма, повышение тревожности, ему становится сложно дышать, то следует немедленно прервать процедуру и удалить латексное полотно. У каждого стоматолога обязательно должны быть под рукой успокоительные препараты, инъекционные десенсибилизирующие средства и лекарства первой помощи при возникновении анафилактического шока.

Коффердам при лечении зубов может применяться только при отсутствии у пациента аллергии на латекс, резину и порошок талька, о которых следует расспросить заранее. В случае их наличия можно использовать безлатексную систему.

Другие противопоказания:

  • кариес, расположенный под десной, и острый воспалительный процесс;
  • установленные брекеты или мостовидные протезы;
  • особенности строения челюсти пациента.

Данные моменты усложняют фиксацию коффердама.

Методы наложения коффердама

Этапы фиксации коффердама:

  1. Обезболивание.
  2. Закрепление зажима на зуб и фиксация его флоссом.
  3. Формирование прорези в латексном полотне с помощью шаблона.
  4. Фиксация краев полотна на рамке.
  5. Растяжение полотна и выведение зуба в отверстие при помощи щипцов, далее фиксация полотна кламмерами.
  6. Смещение полотна под щеки.
  7. Проверка надежности фиксации потоком воздуха.

Прежде чем установить коффердам для процедуры отбеливания эмали, на ткани десен необходимо нанести защитную пасту из набора с осветляющим составом.

По окончании лечения кламмеры и полотно легко удаляются. Если оно было зафиксировано на нескольких зубных единицах, то его разрезают при помощи медицинских ножниц.

Иногда работа стоматолога осложняется и установить коффердам самостоятельно он не может, тогда помощь оказывает ассистент или медсестра, которые обязательно должны иметь набор знаний о процессе, иначе есть риск повреждения пространств между зубами и кровотечения.

Фиксация жидкого коффердама происходит с использованием полимеризационной лампы. Он создает толстую пленку на деснах, но ротовая полость от попадания воды и лекарств не защищена. Применение коффердама сегодня – это международный стандарт качества.

Материал основан на исследованиях:

  • Березин К. А., Блашкова С. Л., Старцева Е. Ю. Коффердам. – 2013.
  • Гецман А. В. Коффердам в детской стоматологии-от теории к практике. Практические советы //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2015. – Т. 14. – №. 2. – С. 38-43.
  • Сувырина М. Б., Алексеенко Д. В. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОФФЕРДАМА В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ //Актуальные вопросы стоматологии. – 2019. – С. 325-331.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок