Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.06.2023
632
Время чтения: 14 минут

Накладки на зубы – твоя идеальная улыбка

632
Время чтения: 14 минут

Что это такое? Накладки на зубы представляют собой тонкие пластины, которые прикрепляются к ним с внешней стороны. Такие микропротезы восстанавливают анатомическое строение, эстетику и прочность эмали.

Зачем нужны? Чаще всего зубные накладки используют для эстетического улучшения зоны улыбки. В зависимости от вида они позволяют скрыть трещины, сколы, изменить форму, кривизну, убрать скученность или, наоборот, уменьшить межзубные промежутки.

Виды накладок на зубы

В современной стоматологии выделяется эстетическое направление, нацеленное на косметическую реставрацию зубов: удаление или маскировку дефектов и придание улыбке совершенства.

Одним из наиболее эффективных методов возвращения зубам исходной формы и цвета является использование специальных накладок. Число их видов растет, и неспециалисты могут запутаться в том, как называются различные накладки на зубы и чем они отличаются.

виды накладок на зубы

Классификация может быть проведена по способу крепления – используются прямой и непрямой методы. Прямые накладки формируются из композитных материалов непосредственно на поверхности зуба. Во втором случае они изготавливаются отдельно и уже в готовом виде устанавливаются поверх зуба. Также накладки подразделяются на виды в зависимости от материала, из которого они сделаны.

Композитные конструкции

В данном случае применяется технология стоматологического виниринга: на поверхность наносится многокомпонентный материал, которому придают необходимую форму, а на завершающем этапе производится полировка. Очевидным достоинством композитных прямых накладок на зубы является быстрота установки, однако по сравнению с изготовленными в лаборатории они выглядят не столь привлекательно.

Компониры

Так называют сверхтонкие реставрационные накладки, которые ставятся непрямым способом. Стоматолог подбирает готовую конструкцию, наиболее подходящую по форме, размерам и цвету, и фиксирует ее на зубе. С эстетической точки зрения компониры качественнее прямых композитных накладок – важно лишь не ошибиться в выборе подходящей пластины и надежно ее закрепить. Делаются они также из композитных материалов и устанавливаются очень быстро. На данный момент это самый новый и перспективный вид накладок на зубы.

Виниры

Изготовление керамических накладок на зубы происходит только в зуботехнической лаборатории по индивидуальным параметрам. Врач делает оттиск, по которому в течение двух недель изготавливается винир – на это время пациенту может быть поставлена временная пластмассовая конструкция.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Люминиры

По сути, люминиры – это накладки на зубы, являющиеся разновидностью виниров. Такое название получили сверхтонкие керамические пластины, запатентованные одной из американских компаний. Стандартные виниры обладают толщиной 0,5-1 мм, а люминиры всего лишь 0,2 мм. Преимущество последних в том, что в данном случае практически не требуется обточка зуба, однако люминиры весьма дороги, и сквозь них просвечивает эмаль, поэтому наложение их на сильно поврежденные зубные единицы нецелесообразно.

Коронки

Они представляют собой несъемные протезы колпачкового типа, изготавливаемые в зуботехнической лаборатории по индивидуальным размерам. Сейчас предлагаются коронки из различных материалов: металлокерамика, фарфор, цирконий. Фиксация на базе родного зуба происходит благодаря цементу.

Капы

Стоматологические капы – это съемные накладки на зубы, применяемые в разных целях: коррекция прикуса, средство борьбы с бруксизмом, проведение реминерализации твердых тканей зуба и пр. Носить их можно в удобное время – обычно их надевают на ночь. Чаще всего капы – это силиконовые накладки, и их установка на зубы не доставляет никаких сложностей.

Скайсы

Так называют ювелирные украшения, фиксируемые на зубах – помимо прочего, они способны замаскировать зубной дефект. Для производства используются драгоценные камни и металлы, а также фарфор и бижутерия. Для крепления обычно берется специальный фторсодержащий клей.

Ультраниры

Это тоже тонкие виниры – в данном случае речь идет о российском аналоге люминиров. Правда, они проигрывают оригиналу в толщине (у ультраниров она составляет 0,3-0,5 мм). Однако по сравнению с обычными винирами выглядят более предпочтительно. Фиксируются такие накладки на зубах клеем.

Задачи, которые выполняют накладки на зубы

Достижение терапевтического эффекта

Композитные виниры имеют не только эстетическое, но и терапевтическое значение при сильном дефекте зуба. Скажем, если серьезно повреждена эмаль или от резца откололся кусочек, виниры предотвращают дальнейшее разрушение зубной единицы, защищают нерв от травмы.

задачи, которые выполняют накладки на зубы

Чтобы обеспечить приемлемую эстетику, требуется единовременное наложение композита на все зубы, подлежащие обработке. Композитные накладки по сравнению с керамическими обходятся пациенту дешевле, но срок их службы меньше.

Накладки на зубы для исправления их кривизны

Здесь целесообразно использование виниров, а чаще всего – коронок. Люминиры и ультраниры для этого не этого подходят, поскольку они слишком тонкие, чтобы обеспечить коррекцию формы зуба.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Керамические виниры способны закрыть небольшие дефекты, но требуется, чтобы был правильный прикус, и возможности таких накладок в любом случае ограничены:

  • Маскировка незначительной кривизны зубной единицы.
  • Исправление высоты короткого зуба.
  • Общая коррекция десневой улыбки.
  • Создание эффекта лифтинга в районе скул.

Для исправления более серьезных проблем лучше прибегнуть к установке коронки, которая может полностью преобразить зуб в отношении и формы, и размеров.

Минусом протезирования является то, что родной зуб потребуется предварительно депульпировать – удалить нерв. Данная процедура, по сути, умерщвляет твердые ткани, делая их более хрупкими.

Коррекция прикуса

Накладки на зубы, применяемые для исправления прикуса, – это элайнеры, специальные капы. Они прозрачны и малозаметны, так что носить их можно даже днем. Капы оказывают небольшое, но постоянное давление на неправильно растущие зубы, постепенно выравнивая зубной ряд. Также вместе с брекетами ставят специальные ортодонтические накладки на зубы – временные накусочные пломбы. Подобные окклюзионные накладки необходимы на зубах для сохранения целостности брекет-системы.

Улучшение эстетики

Если брать в качестве эталона белоснежную «голливудскую» улыбку, то здесь предпочтительнее пластинчатые накладки на зубы вместо коронок: керамические виниры, люминиры, компониры, ультраниры. Выбор между ними производится по тому, в каком состоянии находятся родные зубы – если с ними все в порядке, то оптимальным вариантом станут сверхтонкие накладки, придающие поверхности идеальную ровность и совершенный цвет. При наличии дефектов целесообразно ставить классические виниры – они скроют трещины, кривизну зуба и обеспечат белоснежный вид эмали.

задачи, которые выполняют накладки на зубы

Самые прочные виниры делаются из диоксида циркония. Правда, по эстетике циркониевые пластины уступают керамическим, поскольку они непрозрачны и имеют молочно-белый цвет, так что могут слегка выделяться на фоне натуральных зубов. С другой стороны, диоксид циркония превосходит керамику по прочности: в первом случае виниры прослужат не менее 20 лет, а во втором – 10-12.

Показания и противопоказания

Основные показания к применению накладок, которые чаще всего ставят на передние зубы:

  • Потемнение эмали.
  • Крупные межзубные промежутки.
  • Наличие на внешней стороне зубе трещин и сколов.
  • Утрата зубом первоначальной формы.
  • Другие дефекты твердых тканей.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Не нужно забывать и про наличие противопоказаний:

  • Нарушения окклюзии – в этом случае нужны накладки на зубы для коррекции прикуса.
  • Повышенная стираемость зубных единиц.
  • Пломбы крупного размера.
  • Бруксизм – непроизвольное сжатие зубов во время сна.
  • Частичная адентия – выпадение нескольких жевательных зубов.

Какой вид накладок на зубы выбрать

Накладки на передние зубы

При нарушении прикуса или сильных дефектах зуба установка накладок нецелесообразна – в этом случае даже виниры не помогут, поскольку они будут доставлять дискомфорт и долго не продержатся.

Прежде чем прибегать к накладкам, нужно исправить прикус – с помощью брекетов или ортодонтических приспособлений.

Ставить виниры и аналогичные накладки на зубы при брекетах нельзя – друг с другом они несовместимы. Схожим образом восстановление проблемного зуба в некоторых случаях нецелесообразно, и лучшим вариантом является его удаление с последующей имплантацией.

Если же дефекты незначительные, то их скроют керамические или циркониевые виниры – так можно устранить кривизну, трещины и щели, а также придать зубам необходимый оттенок.

Накладки на жевательные зубы

Для реставрации жевательных зубов виниры бессмысленно ставить, поскольку здесь важнее функциональные, а не эстетические свойства. В этом случае используют не накладки, а специальные вкладки – металлические, керамические либо циркониевые.

накладки на жевательные зубы

Такая вкладка представляет собой миниатюрный протез, изготавливаемый в зуботехнической лаборатории. В зубе она фиксируется на стоматологическом клеевом составе. Преимуществом использования вкладок является возможность восстановить анатомическую форму зуба и его функциональность. Они отличаются прочностью и могут прослужить достаточно долго.

Процесс установки накладок на зубы

Порядок и продолжительность лечения по восстановлению зуба зависит, прежде всего, от того, какая разновидность накладок используется – в случае с готовыми пластинами все можно осуществить за один визит к стоматологу. Больше времени займет установка керамических виниров – потребуется как минимум два посещения клиники.

Общий алгоритм действий будет таков:

  1. После диагностики и выработки плана лечения начинается подготовка зуба к дальнейшим процедурам – убираются остатки старой пломбы, производится лечение кариеса, шлифовка поверхности.
  2. Снятие слепка с зуба. Благодаря стоматологическому воску стоматолог делает оттиск, причем не отдельной единицы, а обеих челюстей, чтобы имелась возможность учесть все нюансы расположения зуба. Это необходимо, чтобы накладка полностью соответствовала месту установки, не мешала соседним зубам и не нарушала прикуса. В передовых клиниках применяется компьютерное сканирование, позволяющее обойтись без промежуточных слепков. Также на этом же этапе определяется оттенок пластины исходя из того, как выглядят другие зубные единицы.
  3. На время ожидания пациенту может быть установлена временная конструкция, прикрывающая поврежденный зуб – либо пломба, либо накладка из легкого материала.
  4. Полученный оттиск передается в зуботехническую лабораторию, где техник отливает гипсовую модель, а затем заполняет ее керамикой. Альтернативным вариантом является создание компьютерной 3D-модели, на основе которой в специальном станке вытачивается каркас накладки. Если остались какие-либо мелкие недочеты, то они убираются.
  5. В ходе второго посещения пациентом клиники врач удаляет временную защиту и фиксирует накладку с помощью стоматологического цемента или специального клея. Далее зуб подвергается полировке для придания ему законченного вида.

К сожалению, срок службы накладок ограничен. Коронки, в зависимости от материала, требуют замены каждые 5-10 лет. Примерно столько же можно использовать виниры, тогда как на люминиры производитель дает гарантию 20 лет. Хуже всего носятся скайсы – не более 4 лет. Накладки не требуют какого-то специального ухода: необходимо дважды в день чистить зубы качественными пастами и каждые полгода проходить профилактический осмотр.

Теперь вам известно, зачем ставятся накладки на зубы. Их использование подняло эстетическую стоматологию на качественно новый уровень, и в наше время – это простой и эффективный способ скрыть внешние дефекты зуба.

Материал основан на исследованиях:

  • Дерик А. Ф. Эстетика в ортопедической стоматологии. Керамические виниры //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 3. – С. 22-25.
  • Кондратьева В. С. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕСТАВРАЦИОННЫХ НАКЛАДОК ДЛЯ ЗУБОВ. – 2016.
  • Ермак Е. Ю. и др. Клиническая оценка функционирования различных керамических систем накладок на зубы при формировании окклюзионных контактов по разработанному способу //Байкальский медицинский журнал. – 2009. – Т. 86. – №. 3. – С. 143-146.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок