Top.Mail.Ru
12.08.2022
177
Время чтения: 8 минут

Что такое культевая штифтовая вкладка

177
Время чтения: 8 минут

Что такое? Культевая штифтовая вкладка представляет собой особую конструкцию, которая становится опорой для дальнейшего внедрения коронки. Если зуб слишком сильно разрушен, то без подобного стоматологического элемента не обойтись.

Как работает? Этот микропротез врач фиксирует в зубном канале, а уже непосредственно на него надевается коронка, чтобы та прочно держалась. А еще благодаря вкладке сохраняются соседние зубы, так как обычно у них умерщвляют нервы при установке мостов.

Что такое культевая штифтовая вкладка

Культевой вкладкой называют ортопедическую конструкцию, устанавливаемую на зуб, который в значительной мере разрушен. Она служит опорой для искусственной коронки. Корневая часть этого элемента протезирования похожа на стоматологический штифт, поэтому его также называют культевой штифтовой вкладкой. Ее устанавливают прямо в канал корня зуба, а сверху надевают коронку. Штифтово-культевая вкладка отличается от обычной зубной вкладки, которая выполняет функции пломбы.

Что такое культевая штифтовая вкладка

Преимущества применения культевых вкладок:

  • Этот элемент протезирования изготавливают по индивидуальным слепкам, он позволяет полноценно воспроизвести структуру разрушенного зуба.
  • Штифтов для восстановления зуба может быть несколько.
  • Помимо штифта, культевая вкладка имеет верхнюю часть, которая выглядит как обточенный зуб, подготовленный к установке коронки. Благодаря этому жевательная нагрузка после протезирования распределяется равномерно.

Недостатки:

  • На протезирование нужно время. Понадобится несколько посещений стоматолога для снятия слепков и изготовления протеза.
  • Довольно высокая цена — больше, чем на пломбирование на штифтах.

Показания и противопоказания к установке культевых штифтовых вкладок 

Этот способ протезирования не поможет решить комплексные проблемы пациента. Более того, в ряде случаев, которые перечислены ниже, установка культевых вкладок исключена.

  1. Одно из противопоказаний — патологическая стираемость зубов. Этот дефект встречается только у мужчин, причем диагностируется всего у 12 % пациентов.
  2. Препятствием для установки культевых вкладок могут стать бруксизм, неправильный прикус и некоторые другие причины.
  3. Еще одна проблема — флюороз — заболевание, возникающее при избытке в организме фтора и его соединений. Такое случается при регулярном употреблении фторированной воды или при работе на предприятиях, где приходится контактировать с этим элементом. Фтор повреждает коронки и приводит к значительному разрушению зубов.
  4. Эрозия твердых тканей зуба, возникающая в результате контакта с кислыми продуктами, механических повреждений или гормонального сбоя в организме. Прежде чем проводить протезирование, назначают курс лечения препаратами и реставрацию зубов, которые позволят нормализовать состояние полости рта.
  5. Трещины в эмали, возникающие из-за механического воздействия, вредных привычек, деминерализации зубной ткани. Для восстановления зубов применяют пломбировочный материал, виниры или искусственные коронки.

Показания и противопоказания к установке культевых штифтовых вкладок

Ниже перечислены ситуации, когда использование культевой вкладки показано:

  • Установка пломбы невозможна, зуб разрушился до уровня десны, остались лишь его стенки. При этом корень обязательно должен быть здоровым.
  • Соседние с поврежденным зубы находятся в хорошем состоянии, их не нужно обтачивать, чтобы установить мост.
  • В результате обследования обнаружены дефекты формы или положения зубов.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Виды культевых штифтовых вкладок

При установке культевой штифтовой вкладки нужно подготовить и искусственную коронку, которая будет надеваться на нее сверху. Эти изделия условно можно разбить на несколько групп в соответствии с материалом, из которого они изготавливаются.

Виды культевых штифтовых вкладок

Во-первых, это конструкции из металлов и сплавов: используются благородные материалы, такие как золото, серебро, платина, палладий, а также неблагородные — сталь, титан, сплавы хрома и никеля, хрома и кобальта. Металлические коронки обладают высокой прочностью и могут стать полноценной заменой утраченных зубов.

Во-вторых, конструкции из прессованной керамики или диоксида циркония. Коронки из этих материалов не уступают по прочности металлическим, но выглядят гораздо эстетичнее. Готовые коронки похожи на фарфоровые, поэтому с их помощью успешно восстанавливают передние зубы.

В-третьих, металлокерамика, изделия из которой служат для реставрации боковых зубов. Они не такие прочные, как предыдущие два варианта, и менее красивые, чем керамические.

Вид изделия

Плюсы

Минусы

Металлы и сплавы

Низкая цена, высокая прочность, легкость обработки, широкий выбор

Внешний вид непривлекательный, протез заметен окружающим, возможно возникновение аллергических и других реакций организма, привкуса во рту

Керамика

Красивый внешний вид, можно восстанавливать передние зубы, отличная приживаемость

Высокая цена, сложность изготовления

Металлокерамика

Идеальное сочетание цены и качества

Из-за того что используются разные материалы, имеющие различный коэффициент расширения, облицовка может разрушаться

По способу установки культевые вкладки бывают разборные и литые.

Цельная (литая)

Идеальный вариант для зубов с небольшой жевательной нагрузкой, то есть резцов и клыков с одним-двумя корнями. Вкладки отливают из металла (золота, серебра, сплава кобальта с хромом), поэтому их можно использовать как основу для металлокерамических коронок.

Литая вкладка состоит из культи под протез и служащего опорой металлического стержня, вживляемого в корень. Через 10 лет протез можно заменить на новый.

Разборные

Хороший вариант для протезирования жевательных зубов с тремя-четырьмя корнями. Разборные вкладки изготавливают двух- или трехканальными, поскольку каналы в корне идут не параллельно. Протез в процессе жевания пищи будет испытывать большие нагрузки, поэтому нужен дополнительный стержень.

Конструкция такова: основной стержень вводят в зубной канал, а дополнительные штифты устанавливают отдельно. При формировании культи стержни соединяют, после чего фиксируют протез на специальный цемент.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Культевая вкладка — аналог абатмента в имплантологии. Разница в том, что при установке меньше травмируются здоровые ткани, операция более простая и менее болезненная для пациента.

3 метода изготовления культевых штифтовых вкладок

Культевые вкладки моделируют и изготавливают по одной из трех технологий:

Прямой метод

Используют шаблон из воска или специальной пластмассы для моделирования. Стоматолог применяет коффердам, чтобы изолировать корень от попадания слюны, а также смачивает стенки каналов. Воск или пластмассу разогревают до тех пор, пока их структура не станет пластичной, придают конусообразную форму и с усилием вводят в корневой канал. Прямо сквозь воск вставляют проволочный штифт, излишки материала убирают.

3 метода изготовления культевых штифтовых вкладок

Восковой модели придают форму, которая нужна для закрепления коронки. Между восстанавливаемым зубом и зубами, которые находятся по соседству или напротив него, создают зазор, конус выводят в верхней части. Шаблон охлаждают и вынимают из канала. Заготовку отвозят в зуботехническую лабораторию, а канал временно пломбируют. При следующем посещении вкладку припасовывают и закрепляют в корне.

Преимущества:

  • большая точность — не происходит усадки восковой модели, погрешности исключаются;
  • учитывается соотношение восстанавливаемого зуба и антагониста.

Недостатки:

  • при работе в полости рта выделяется много слюны;
  • можно повредить десны;
  • есть трудности при моделировании многокорневых зубов.

Непрямой метод

Литую вкладку непрямым методом изготавливают так:

  • Создают оттиск. Формируют модель из двух слоев, снимая слепки с поверхности корня и канала. Зубной техник изготавливает шаблон из гипса и на рабочей модели припасовывает конструкцию.
  • Устанавливают вкладку на зуб. Штифты должны свободно входить в каналы. Перед окончательной фиксацией конструкции врач изолирует канал, чтобы слюна в него не попадала, дезинфицирует и высушивает стенки канала. На нижнюю часть культи и стержень накладывает стоматологический цемент. Штифт вводит в канал и прижимает, плотно закрепляя его.
  • CAD/CAM
  • Создают 3D-модель челюсти. С помощью сканера, вводимого в полость рта, или по оттискам врач обследует корневой канал. Создается цифровая модель зубов и составляется план протезирования.
  • 3D-модель челюсти

  • Готовят реставрацию. Файл с челюстной моделью отправляют в систему фрезерного станка. Далее происходит вытачивание конструкции из металла или керамики.
  • Протезируют зуб. Проводят примерку конструкции, при необходимости поправляют положение, корректируют дефекты, закрепляют. Уже на этом этапе можно установить постоянную коронку.

Возможные ошибки при изготовлении культевых штифтовых вкладок

Ошибки при изготовлении культевых штифтовых вкладок могут случаться по причине неправильных действий стоматолога-ортопеда либо зубного техника.

Клинические:

  • распломбировка канала проведена недостаточно глубоко;
  • при обточке зубов корень был перфорирован;
  • каналу придали неправильную форму, из-за чего может происходить расцементировка конструкции;
  • неправильно снят оттиск.

Лабораторные:

  • применяя литьевой метод, произвели некачественное литье;
  • при методе прессования отклонились от нормативов обработки;
  • нарушили режим обжига при нанесении слоев керамики.

Культевое восстановление зубов считается качественным, если: конструкция надежно зафиксирована; новые зубы выглядят красиво; срок эксплуатации достаточно большой; при жевании нагрузка распределяется равномерно.

Этапы установки культевых штифтовых вкладок

Подготовительный этап (1-1,5 часа)

Стоматолог проводит осмотр полости рта, собирает анамнез (симптомы, жалобы, показания и противопоказания). Делают рентгеновское обследование, определяют наличие воспалительных процессов, дефекты и их глубину, проходимость каналов.

Этапы установки культевых штифтовых вкладок

При необходимости санируют полость рта, пролечивают кариес, снимают воспаление. Проводят депульпацию и удаляют нерв зуба. Каналы прочищают и по всей длине заполняют пломбировочным материалом. Если зубы были пролечены ранее, то проверяют, насколько качественно это сделано.

Лабораторный этап (5-7 дней)

Доктор снимает с челюсти слепок, который затем направляют в зуботехническую лабораторию. На основе слепка создают гипсовую модель челюсти или компьютерный 3D-шаблон. Изготавливают вкладку из металла или с помощью фрезеровочного станка вырезают ее из диоксида циркония. Открытый зубной канал временно пломбируют.

Установка вкладки на зуб (30 минут)

Проводят распломбировку зубного канала на длину штифта. Протезную конструкцию примеряют и припасовывают — проводят корректировку, если новый зуб мешает при смыкании челюстей. С помощью стоматологического бора коронку шлифуют, исправляя форму или убирая излишки материала. Закрепляют протез с помощью особого цементного состава.

Возможные осложнения после установки культевых штифтовых вкладок

После того как культевая вкладка и коронка установлены, врач проверяет, нет ли осложнений:

  • Расшатался штифт. Это случается, если цемента использовано недостаточно, композит рассохся или не были соблюдены рекомендации. Врач снова зафиксирует конструкцию на стоматологический цемент, но если она сильно расшаталась, то нужно будет изготовить новую.
  • Сломалась корневая часть. Нужно незамедлительно обратиться к врачу, не предпринимая ничего самостоятельно! Специалист удалит обломки и закрепит новый протез.
  • Треснул или сломался корень. Остатки зуба необходимо удалить. В дальнейшем изготавливают мостовидную конструкцию или ставят имплантат.

Примерная стоимость культевых штифтовых вкладок в 2022 году на примере Москвы

Стоимость культевых штифтовых вкладок зависит от материала, из которого они изготовлены. Под литые коронки из металла или металлокерамику ставят металлические вкладки (сплав хрома и кобальта). Они гораздо бюджетнее, чем циркониевые изделия.

В московских клиниках со средними ценами примерная стоимость следующая:

  • цельная литая культевая вкладка из металла (одно- или двухканальная) – от 5000 до 6000 руб.,
  • разборная двух- или трехканальная вкладка из металла – около 6500 руб.,
  • вкладка из диоксида циркония – около 12 000 руб.

Пломбирование каналов и установка вкладки — начальный и относительно недорогой этап протезирования. Хорошие коронки будут стоить гораздо дороже.

Нередко происходит такая ситуация: пациент приходит к стоматологу с разрушенным зубом. Чтобы его восстановить, требуется изготовить искусственную коронку, но перед этим вылечить зуб и запломбировать каналы. Зубные каналы пролечивают, устанавливают штифт и коронку. Далее пациент отправляется на консультацию к ортопеду. Специалист проверяет с помощью рентгена качество пломбировки, и выясняется, что нужно было установить культевую штифтовую вкладку!

В итоге зуб перелечивают, вынимают штифт, а это отнимает силы, время и деньги. Чтобы не допустить таких ситуаций, рекомендуется с самого начала проконсультироваться у стоматолога-ортопеда. Он оценит ситуацию в полости рта, составит план лечения и в карте для терапевта напишет, что штифт ставить не нужно, требуется лишь лечение, а в дальнейшем будет установлена культевая вкладка. Такая тактика поможет сэкономить средства и избежать лишних мучений в стоматологическом кресле.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября