Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
15.12.2023
316
Время чтения: 13 минут

Применение композитов в стоматологии

316
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Композиты в стоматологии предназначены для реставрации и пломбирования зубов. Они имеют преимущества перед обычными материалами благодаря своим химическим и физическим свойствам.

Какой лучше? Выбор зависит от свойств композита и его характеристик. Для разных работ можно подобрать оптимальный вид. С композитными материалами работать несколько сложнее, чем с традиционными, но результат обычно того стоит.

Назначение композитов в стоматологии

Композиты в стоматологии – это многофазные полимеры разного уровня вязкости. Их используют для реставрации и лечения единиц зубного ряда. В их составе:

  • гидрид кремния (силан, играющий роль связующего вещества между матрицей и наполнителем);
  • матрица органического происхождения;
  • неорганический наполнитель (до 50 %).

Под матрицей понимают основу композита – некий фундамент для размещения прочих компонентов. Основные свойства композита (биологическая совместимость, пластичность, адгезия, прочность, цветовая стабильность, полимеризационная усадка) зависят непосредственно от матрицы.

назначение композитов в стоматологии

Составы для пломбирования, используемые в стоматологии, должны иметь некоторые важные особенности:

  • повышенное свойство отражения физических и оптических характеристик природного зуба;
  • высокая износостойкость.

Именно эти характеристики отвечают за качество, эстетику и долговечность реставрации.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

С помощью композитов выполняются такие стоматологические манипуляции:

  • установка пломб при наличии полостей кариеса;
  • заделка трещин или восстановление зубной единицы с переломом;
  • восстановление эстетики улыбки посредством улучшения цвета и формы зубов.

Композиты, в сравнении с привычными материалами вроде амальгамы, обладают некоторыми существенными преимуществами. С их помощью можно добиться естественного внешнего вида зуба, качественного сцепления материала с зубной тканью, кроме того, композиты являются более безопасными для окружающей среды.

Восстановление передних зубных единиц с помощью композитов – современное и, можно сказать, идеальное решение. В данной ситуации упор делается на эстетику, а не на прочностные характеристики, так как на передние зубы приходится минимум жевательной нагрузки. Композитные материалы сохраняют изначальный цвет, обладают великолепной адгезией, а также минимальным риском рецидивов поражения зубов.

Обратите внимание! С течением времени композиты теряют свой первоначальный рельеф, так как подвержены постоянному абразивному воздействию в момент жевания, чистки ротовой полости зубной щеткой, а также влиянию эрозийной среды, сохраняющейся во рту.

Виды и типы композитов в стоматологии

Систематизация стоматологических композитов – достаточно трудоемкий процесс, поскольку они представлены широким, постоянно пополняющимся ассортиментом.

Рассмотрим основополагающие принципы классификации композитов в стоматологии.

Химический состав

Здесь выделяются два вида композитов:

  • Традиционные – пломбировочные материалы, имеющие в составе наполнитель из стекла. Средний размер частиц – от 10 до 20 мкм. Существенный недостаток – низкий уровень полируемости и, как следствие, тусклый внешний вид.
  • Ормокеры – керамика органически модифицированная, представляющая собой симбиоз цепочек из керамического наполнителя, метакрилатов и двуокиси кремния. Основное достоинство таких композитов заключается в невысокой усадке и отличной плотности, обеспечиваемых высокой наполненностью.

Консистенция

Данный вид классификации также включает 2 группы материалов.

  • Текучие материалы для пломбировки. Бывают мало-, средне- и сильнотекучими. Текучие композиты в стоматологии пригодны для использования при малоинвазивных стоматологических манипуляциях. Они отличаются удобством применения, высоким уровнем эстетичности и хорошей полируемостью.
  • Конденсируемые, или пакуемые. Их производят с применением полимерной модифицированной матрицы и наполнителей гибридного типа с размером частиц, не превышающим 3.5 мкм. Эти стоматологические композиты прочны, стойки к истиранию, обладают плотной консистенцией, используются для реставрации больших кариозных полостей.

Тип наполнителя

В данной группе 4 разновидности композитов.

  • Макрофильные – состоящие из частиц наполнителя неорганического происхождения с размером частиц 8–45 мкм, а в некоторых случаях и до 100 мкм. В качестве наполнителя в них может выступать керамика, стекло или кварц. Макрофильные композитные материалы довольно прочны, обладают средними оптическими показателями и хорошей рентгеноконтрастностью.
  • Микрофильные. Это группа композитов, характеризующихся прекрасной полируемостью. Их применяют при работе с кариозными полостями III, V классов по Блэку, а также используют как финишное покрытие виниров и при закрытии диастем.
  • Гибридные – наиболее часто используемые стоматологические композиты. Отличаются универсальностью применения, подходят для самых разных клинических случаев. Ограничение применения возможно исключительно при необходимости закрытия кариозных полостей больших размеров, при работе на поверхностях с ограниченным доступом и в зонах окклюзионной нагрузки. В этих ситуациях потребуется материал иной консистенции.
  • Нанокомпозитные – материалы, отличающиеся размером наполнителя 10-9 мкм, что сравнимо с атомом. Существенная особенность, выделяющая нанокомпозиты из среды всех других материалов, заключается в том, что наполнитель состоит из циркония и SiO2. Такое наполнение придает композиту такие важные достоинства, как суперполируемость, долговечный зеркальный блеск, высокая степень эстетичности, существенное уменьшение усадки.
тип наполнителя

Показания к применению

По данному признаку стоматологические композиты делятся на 2 группы:

  • Материалы, предназначенные для реставрации передних зубов. Они отвечают высочайшим эстетическим требованиям, являются максимально приближенными по фактуре, степени прозрачности и цвету к естественным зубам.
  • Композиты для боковых единиц зубного ряда. Ими проводят реставрацию кариозных полостей I–II классов по Блэку. Их разрабатывали специально в качестве альтернативы амальгамы, следовательно, основными требованиями к ним являются продолжительность сохранения контактного пункта, схожая с амальгамой, а также стойкость к истиранию, высокая прочность, низкая усадка (максимум 2 %).
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Способ полимеризации

Здесь выделяют 2 типа композитных материалов.

  • Светоотверждаемые композиты в стоматологии – материалы, твердеющие под воздействием света. Их полимеризация проходит под лучом, который генерирует специальный прибор. Работая с композитами светового отверждения в стоматологии, важно правильно подобрать степень блеска и требуемый оттенок. За счет того, что в них нет примесей, эти материалы не утрачивают со временем своих первоначальных свойств.
  • Химоотверждаемые композиты. Твердеют под воздействием химических веществ. Чаще всего встречаются микронаполненные или гибридные химические композиты в стоматологии. В основном их используют в тех случаях, когда важна минимальная усадка, высокие эстетические характеристики и оперативность проведения реставрационных манипуляций.

Форма выпуска

В данную категорию классификации вошли 3 типа стоматологических композитов:

  • Двухкомпонентные системы, представленные в форме порошка и жидкости либо пасты двух видов. В основе первого компонента – третичные ароматические амины (химические активаторы), второго – перекись бензоила (инициатор полимеризации химического происхождения).
  • Светоотверждаемые композитные материалы, представленные в форме геля либо пасты в капсулах или шприцах.
  • Унидоза (компьюла либо капсула). Данную форму выпуска обычно имеют пломбировочные материалы. В одной унидозе может содержаться примерно 0,2–1,0 г материала. Достоинства: возможность прямой аппликации в полость кариеса посредством специального пистолета, минимальная вероятность инфицирования пациента, удобство применения. Из минусов стоит отметить достаточно большой расход, объясняемый невозможностью полностью извлечь материал из компьюлы, а также довольно высокую цену.

Особенности композитных пломбировочных материалов в стоматологии

Жидкие композиты в стоматологии играют существенную роль, так как обладают поистине выдающимися свойствами. Если сравнивать их с классическими амальгамными пломбировочными материалами, то композиты гарантируют максимально естественный и эстетичный эффект, так как пригодны для тонировки под оттенок окружающих природных единиц зубного ряда.

При этом достоинства стоматологических композитов не заканчиваются на эстетике. Есть еще целый ряд основных особенностей. Перечислим некоторые из них.

  1. Способность связывания с тканью зуба: пломбы из композита связываются с зубом, чем обеспечиваются его дополнительное укрепление и поддержка.
  2. Минимальное удаление ткани зуба. Так как композитные пломбировочные материалы напрямую связываются с зубной единицей, то потребуется удаление существенно меньшего количества здоровой ткани в сравнении с амальгамой.
  3. Отсутствие в составе ртути. Это делает химоотверждаемые, световые и жидкотекучие композиты в стоматологии более безопасными для окружающей среды и устраняет вероятные проблемы с токсичностью.

Наряду с перечисленными достоинствами стоит подчеркнуть, что пломбы из композитов характеризуются более длительным и сложным процессом установки в сравнении с пломбированием амальгамой. Из-за чего цена композитов в стоматологии может быть увеличена, а пациенту придется больше времени провести в кресле стоматолога.

Стоит отметить, что композитные материалы для реставрации зубов являются идеальным выбором для множества пациентов, которые хотят получить качественную, эстетичную и долговечную реставрацию зубов.

Недостатки композитов в стоматологии

Основным минусом стоматологических композитов можно считать полимеризационную усадку, влияющую на изменение размеров и концентрацию внутренних напряжений. Также некоторые материалы обладают недостаточными показателями цвето- и износостойкости.

Плотные (вязкие) композитные материалы имеют повышенную прочность на сжатие. Они более жесткие, чем все остальные. Отличаются меньшей степенью усадки, а что касается изменений размеров при температурных колебаниях, то они почти такие же, как и у природной зубной ткани.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Текучие композиты обладают улучшенными показателями эстетичности, однако они не такие прочные, как вязкие, и характеризуются повышенной усадкой при отверждении. Что же до коэффициента термического расширения, то он не такой высокий, как у естественных зубов.

На боковых зубных единицах стоматологические композиты более всего подвержены износу, в особенности в контактных зонах с самыми высокими нагрузками. Жевательные зубы также характеризуются нарушением прилегания по краю, поэтому для них лучше всего использовать плотные виды композитных пломбировочных материалов, отличающиеся повышенной стойкостью к износу.

Противопоказания к применению композитов в стоматологии

В случае выявления у пациента токсических или аллергических реакций на полимеры использование композитных материалов категорически противопоказано. Также следует учитывать наличие бруксизма и парафункции, при которых применение таких материалов может оказаться небезопасным. Относительные противопоказания включают в себя случаи повышенного истирания антагонистов, а также присутствие в полости рта антагонистов, покрытых коронками из благородных сплавов.

Часто задаваемые вопросы о композитах в стоматологии

Какой срок службы композитной реставрации зубов?

Как правило, композитное наращивание носится от 3 до 5 лет. В некоторых случаях такая пломба стоит и дольше, однако на передних зубных единицах через 3 – 4 года она будет уже выделяться на фоне природной эмали.

Что лучше, керамика или композит?

В число основных достоинств композитных виниров входит доступная цена и легкий процесс установки. При этом такие виниры прослужат максимум 5 лет, не больше. Они истираются, разрушаются, с течением времени постепенно меняют оттенок – могут пожелтеть или потемнеть.

что лучше, керамика или композит

Виниры из керамики отличаются большей долговечностью, выглядят более эстетично, чем композитные. Однако эти преимущества сказываются на существенном повышении стоимости керамических накладок, а также на увеличении времени на их производство и установку.

Какие композиты в стоматологии лучше?

Для фронтальных реставраций используются преимущественно гибридные (нано- и микрогибридные) композиты, чуть реже, но с примерно одинаковой частотой применяются микрофилы и чистые нанокомпозиты.

С помощью материалов с приставкой «микро» можно добиться оптимальных оптических характеристик и улучшенной полируемости композита, тогда как гибридные аналоги способствуют минимизации степени усадки, повешению уровня прочности без ухудшения эстетических свойств реставрации.

Стоит подчеркнуть, что все стоматологические манипуляции с применением композитов должны осуществляться опытным врачом. Невзирая на тот факт, что композитные материалы – это инновационная технология в сфере стоматологии, некорректное их использование может привести к нежелательным эффектам.

Выбор типа стоматологического композита определяется такими факторами, как месторасположение зуба, нуждающегося в реставрации, размер кариозной полости, требования, предъявляемые к эстетике, и индивидуальные пожелания пациента. В современной стоматологии предлагаются решения, которые могут быть подобраны под конкретного пациента и способны обеспечить наилучшие результаты.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок