Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
10.10.2023
569
Время чтения: 13 минут

Сколько нельзя есть после установки пломбы и другие ограничения

569
Время чтения: 13 минут

Сколько нельзя есть после пломбы? Это зависит от того, каким материалом проводили пломбирование. В любом случае минимум времени, которое придется себя ограничивать, составит два часа.

Что учесть? Также от материала пломбы зависит, что можно есть в ближайшие два дня. Например, при световой придется ограничить себя в чае, кофе, фруктовых соках, которые могут окрасить вылеченный зуб.

Почему нельзя есть сразу после установки пломбы

Рекомендации, которые дает врач после установки пломбы, направлены на предупреждение негативного воздействия пищи или давления при ее пережевывании на только что запломбированный зуб. В их число входят советы, сколько нельзя есть после пломбы и с чего потом начинать возвращение к обычному рациону.

пломбы из фотополимерных материалов

Что важно учитывать:

  • Лечение зубов проводится под местным обезболиванием, во время действия которого может снижаться чувствительность во всей ротовой полости, а не только в месте укола. По этой причине пациент ошибочно определяет размер кусочка пищи и степень его пережевывания. А это нередко приводит к случайному прикусыванию языка или губ, травмированию слизистой, нарушению дыхательной и глотательной функций.
  • Любое хирургическое вмешательство, в том числе в области зубов и в тканях пародонта, является причиной развития воспалительного процесса и появления болезненных ощущений в месте манипуляции. Именно эти факторы влияют на то, в течение какого времени после пломбирования стоит воздержаться от приема пищи, чтобы не усугубить дискомфорт.
  • Свежая пломба может оказывать легкое раздражающее воздействие на мягкие ткани и зубной нерв. Поэтому даже при слабом давлении на недавно пролеченный зуб пациент нередко ощущает болезненность, которая в норме держится несколько суток и особенно интенсивна в первые часы после процедуры.
  • Когда мы едим, в ротовую полость снаружи проникает воздух, температура которого ниже, чем внутри рта. Из-за этого нередко возникает раздражение, усиливается боль, особенно после окончания действия обезболивания. Такой дискомфорт приводит к стрессу, раздражительности и нервозности. В попытках избавиться от этого пациенты притрагиваются к зубу с пломбой языком и тем самым повышают риск их некачественного соединения.

Сколько нельзя есть после установки пломбы

Точно сказать, сколько нельзя есть и пить после пломбы, сможет только врач после процедуры пломбирования. Очень важно выяснить у стоматолога, какой материал был использован для лечения зуба, ведь большинство пломб имеют схожий внешний вид, однако могут различаться по многим критериям. И именно от них и будет зависеть, спустя какое время разрешается есть.

Амальгамные пломбы

Материал является комбинированным и содержит в своем составе металл и ртуть. Амальгамные пломбы на сегодняшний день практически не используются ввиду выявленной в процессе эксплуатации повышенной токсичности. Да и нередко в их присутствии происходит развитие патологических процессов в тканях зуба.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Частые осложнения стали причиной отказа всех стоматологических клиник от применения данного сплава для лечения зубов. Но если вы хотите знать, сколько нельзя есть после постановки пломбы из амальгамы, то врачи советуют не употреблять пищу не менее пяти часов. Такой длительный период обусловлен медленным затвердеванием пломбы, что тоже является ее слабой стороной.

Пломбы из цементных составов

Цемент как материал для изготовления пломб сегодня находится в конце рейтинга. Он имеет низкие практические показатели: неэстетичный внешний вид, отсутствие устойчивости к повреждениям, небольшой срок эксплуатации. Такие пломбы спустя небольшой период времени начинают покрываться трещинами и крошиться. Именно из-за этих причин материал используется крайне редко.

Но если вдруг вам поставили именно его, тогда сколько нельзя есть после цементной пломбы? Стоматологи советуют не принимать пищу и напитки три часа, а после этого времени стараться не давать дополнительную нагрузку на зуб в виде твердой пищи.

При лечении зуба пломбой из стеклоиономерного состава период воздержания от еды и напитков сокращается. За счет того, что материал устойчив к влажной среде, есть мягкую, негорячую пищу и пить можно уже через час. Пережевывать более твердые продукты можно не ранее чем через 2-3 часа.

Временная пломба

После того как эндодонтическое лечение завершается, чаще всего устанавливается временный вариант пломбы, что позволяет оценить, насколько эффективно были проведены все процедуры. Если понадобится, то такая пломба легко извлекается из зуба. Но несмотря на то, что она временная, пациент должен проходить с ней определенный срок. Поэтому важно следовать всем рекомендациям стоматолога, чтобы исключить ее преждевременное разрушение.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Так как это достаточно распространенный вариант, врач обязательно предупредит пациентов, сколько нельзя есть после установки временной пломбы. Обычно разрешают приступать к употреблению пищи и напитков не ранее чем через два часа. В первые 24 часа не стоит грызть твердые продукты, например орехи, сухарики.

Пломбы из фотополимерных материалов

Свое название световая пломба получила за счет того, что материал, из которого она изготовлена, твердеет под воздействием специального источника света. Эта ее способность считается значительным плюсом. Композитные материалы используются в современной стоматологии очень часто, ведь конструкции из них имеют эстетичный внешний вид и отличные практические показатели. На вопрос, сколько нельзя есть после световой пломбы, вам ответит только врач, ведь весь процесс затвердевания материала находится под полным его контролем.

пломбы из фотополимерных материалов

Сколько нельзя есть после установки световой пломбы? Стоматологи сходятся во мнении, что есть и пить можно сразу же после процедуры пломбирования. Но есть некоторые ограничения, касающиеся продуктов, в которых содержатся красители. Врач порекомендует, сколько точно нельзя есть красящее после пломбы, обычно этот период составляет 1-2 дня. На это время необходимо исключить из рациона кофе, черный чай, красное вино, свеклу и чернику. Чтобы не испортить эстетичность пломбы, важно воздержаться от курения хотя бы на сутки.

Если в ходе лечения применялись композитные материалы химического отвердевания, то после процедуры можно приступать к приему пищи через час.

Пластмассовые конструкции

Не так давно пластмассу в стоматологии часто использовали в лечебных целях. Сегодня этот материал применяется все реже ввиду большого количества недостатков – токсичности, подверженности окрашиванию и плохой сцепляемости. После установки пломбы из пластмассы есть нельзя довольно долго, до пяти часов, а пить хотя бы два часа. И этот фактор тоже относится к числу ее недостатков.

Дальнейший уход за зубами с пломбами

Гигиенические процедуры, направленные на подержание чистоты запломбированных зубов, ничем не отличаются от обычных. Чистить зубы необходимо зубной щеткой и пастой, которую вам подберет стоматолог, два раза в день по две минуты. И хотя бы раз в день, в идеале перед сном, очищать пространство между зубами, в том числе и запломбированными, зубной нитью или ирригатором.

После приема пищи нужно ополаскивать ротовую полость и зубы специальным ополаскивателем или хотя бы чистой водой для избавления от остатков еды. Врачи не рекомендуют использовать для этого самодельные настрои и отвары трав, так как они обладают красящим действием.

Сама пломба и зуб, в котором она установлена, могут повредиться от твердых продуктов – карамели, орехов, сухарей, леденцов. По этой причине продукты подобного типа после пломбирования следует вовсе исключить из рациона, а более мягкие фрукты и овощи стараться есть маленькими кусочками.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Сколько времени нельзя есть после установки пломбы, если одновременно с ней врач проводил процедуру реминерализации, например фторирование? В таком случае как можно дольше не стоит употреблять продукты с повышенным уровнем кислотности. К таким относятся соки свежевыжатые и покупные, энергетики, вино, крепкий кофе, сладкие газировки, йогурты, ананасы, мороженое с фруктовым пюре, леденцы. Из-за кислой среды в полости рта нанесенный препарат растворяется, и защита зуба теряет свою эффективность.

Два раза в год следует проходить осмотры у стоматолога в целях профилактики заболеваний зубов и полости рта, а также выполнять профессиональную чистку. Помимо этого, если ваша пломба изготовлена из композитного материала, то каждые шесть месяцев ее требуется полировать, тем самым продлевая срок эксплуатации.

Материал основан на исследованиях:

  • Ашуров Г. Г., Алимский А. В., Муллоджанов Г. Э. Структурная оценка интенсивности кариеса зубов при разнонаправленных межсистемных нарушениях //Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. – 2015. – №. 1-4. – С. 254-256.
  • Кузьмина Д., Пихур О., Иванов А. Эндодонтическое лечение зубов: методология и технология. – Litres, 2022.
  • Токмакова С. И. и др. Оценка качества краевого прилегания пломб при различных способах препарирования при лечении кариеса зубов //Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2017. – Т. 19. – №. 4. – С. 53-55.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об ограничениях после установки пломб

Что предпринять, если после установки пломбы боль долго не проходит?

После пломбирования зубов и окончания острого периода в течение 7-14 дней может повышаться их чувствительность при пережевывании пищи. Поэтому стоит уточнить у вашего стоматолога, сколько нельзя есть после поставленной пломбы и как правильно делать это после окончания запрета. Рекомендуется не нагружать зуб после лечения, а жевать противоположной стороной челюсти. Если боль не проходит по истечении двух недель, то следует прийти на осмотр к лечащему врачу, который сможет выявить причину и дать советы по облегчению состояния. Если острая боль возникает даже без давления на запломбированный зуб, посетить стоматологию необходимо как можно скорее.

Разрешается ли курить после установки пломбы?

Людям, которые регулярно курят сигареты, узнать про это не менее важно, чем о том, сколько нельзя есть после установления пломбы. Существует мнение, что табачный дым окрашивает пломбы, но это не так. Никотин плохо сказывается на скорости восстановления тканей полости рта после лечения, поэтому рекомендуется не курить после пломбирования хотя бы сутки.

Когда можно чистить зубы?

То, какую зубную щетку и когда применять, напрямую зависит от качества материала, из которого изготовлена пломба. Если это цемент или врач установил временную пломбу, то чистить зубы щеткой нельзя до полного ее застывания. Также важно не переусердствовать с силой трения, чтобы не вычистить пломбу.

Можно ли пить алкогольные напитки?

После лечения врач сообщит вам, сколько нельзя есть красящие продукты после пломбы и употреблять напитки, от которых материал может поменять цвет. К таким относятся некоторые виды алкоголя, например красное вино. Основная же часть алкогольных напитков никак не влияет на материал, а значит, и запрета на их употребление нет. Но практически все процедуры по установке пломбы проводятся под обезболиванием, а анестезия и алкоголь несовместимы. Поэтому врачи советуют повременить с ним не менее суток. Столько же времени нельзя пить пиво. Красящих веществ в нем нет, поэтому на цвет пломбы оно никак не влияет.

Можно ли заниматься спортом после пломбирования?

Спортивные занятия тоже нужно отложить хотя бы на 24 часа. Они связаны с повышенной нагрузкой на организм, а после анестезии это может нанести вред, да и поспособствовать усилению боли. Если вы занимаетесь травматическими и силовыми видами спорта, то лучше повременить с ними 3-4 дня, в противном случае можно сразу же поехать к стоматологу с повторной жалобой на боль в зубе.

Что делать, если после установки пломбы повысилась чувствительность зуба?

Обязательно уточните у своего врача, сколько часов после пломбы нельзя есть и пить холодные и горячие блюда и напитки. Как правило, от них стоит отказаться на 14 дней. Если по прошествии этого времени зуб все так же реагирует на холодное и горячее, лучше посетить стоматолога лично. Исключение составляет недавно вылеченный пульпит, после которого повышенная чувствительность может сохраняться до месяца. Специалист при помощи диагностических методов выявит причину. Виной тому может быть плохо установленная пломба, воспалительный процесс или подобные проблемы. Чаще всего причиной является возникновение повторного кариозного поражения зуба, когда продолжает разрушаться эмалевый слой.

Что может привести к повторному кариесу?

Чтобы избежать различных проблем после лечения, в том числе развития кариеса, нужно узнать у врача, сколько нельзя есть после постоянной пломбы и какие еще правила строго соблюдать. В случае игнорирования рекомендаций или, что бывает реже, неправильно установленной пломбы часто развивается повторный кариес. Материал имеет свойство усаживаться из-за повышения нагрузки на зуб, а это приводит к появлению микротрещин между тканью и пломбой, в которые проникают болезнетворные микроорганизмы. Результатом их размножения становится кислая среда в полости рта. Эти факторы способствуют появлению повторного кариеса, который не виден из-под пломбы и выявляется лишь после активного распространения заболевания. Поэтому так важно следовать всем рекомендациям стоматолога, чтобы исключить развитие проблем и выпадение пломбы.

Материал имеет свойство усаживаться из-за повышения нагрузки на зуб, а это приводит к появлению микротрещин между тканью и пломбой, в которые проникают болезнетворные микроорганизмы. Результатом их размножения становится кислая среда в полости рта. Эти факторы способствуют появлению повторного кариеса, который не виден из-под пломбы и выявляется лишь после активного распространения заболевания. Поэтому так важно следовать всем рекомендациям стоматолога, чтобы исключить развитие проблем и выпадение пломбы.

Важно знать, сколько нельзя есть после установки пломбы на зуб, чтобы не помешать процессу ее закрепления внутри зуба и не привести к случайному выпадению. Но и дальше лучше не подвергать запломбированные зубы чрезмерным нагрузкам. Это может стать причиной усадки, образования сколов на эмали, расшатывания пломбы. Все это также снижает сцепление между тканью зуба и материалом, после чего пломба может выпасть. Важно не пренебрегать гигиеной ротовой полости и применять специализированные растворы, которые предназначены для восстановления кислотно-щелочного баланса. Независимо от выбранного материала, следует проконсультироваться со специалистом по поводу того, сколько нельзя есть после пломбы, будь она из фотополимера, цемента или любого другого состава. Но есть один фактор, который является общим для всех видов лечения – стоит воздержаться от приема пищи, пока действует анестезия. Это необходимо для восстановления чувствительности и предотвращения прикусывания слизистой при пережевывании продуктов.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок