
Сохранить статью:
О чем речь? Контактный кариес локализуется в местах соприкосновения зубов. Его развитие происходит почти незаметно, так как сразу трудно увидеть изменения. Между зубами часто застревает еда, которая и является причиной развития контактного кариеса.
На что обратить внимание? При отсутствии лечения контактный кариес приводит к серьезным осложнениям – пульпиту и периодонтиту. Важно регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и своевременно лечить начальные стадии заболевания.
Поражение зубных единиц, возникающее в местах их соприкосновения, называется контактным кариесом. Встречается достаточно часто как у взрослых пациентов, так и у детей.
Как правило, болезнь прогрессирует медленно, поначалу незаметно, в чем и заключается ее основная опасность. Пациент обращается за помощью только тогда, когда появляется болевой синдром или явное изменение цвета между зубами. Наличие потемнения эмали практически всегда говорит о развитии кариозного процесса.
Если говорить об обычном кариесе, который возникает на поверхности зубных единиц, в области фиссур премоляров и моляров, то заметить его несложно и самому пациенту. Достаточно проводить осмотр полости рта во время и после чистки зубов. Для более тщательного самоосмотра хорошо использовать зеркало. Кроме того, языком можно обнаружить наличие шероховатостей на эмали зубов, что является начальным признаком нарушения ее целостности.
Однако контактный кариес, в силу своего расположения, незаметен до тех пор, пока изменение цвета не станет выраженным. Что, к сожалению, чаще всего свидетельствует о глубоком патологическом процессе.
Контактный кариес, расположенный между жевательными зубами, часто обнаруживается только при появлении выраженного болевого синдрома или деструкции коронки. А это, в свою очередь, указывает на наличие пульпита.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Лечение кариеса в этом случае будет более длительным и дорогостоящим, так как коронка с глубокой кариозной полостью нуждается в реставрации или полной замене на искусственную.
Еще одна проблема при контактном кариесе – это то, что поражаются два зуба одновременно. Соответственно, и лечить нужно не одну, а обе зубные единицы.
Контактный кариес на передних зубах становится заметен достаточно быстро, и его диагностика не вызывает затруднений. Все благодаря удобному расположению – они доступны для осмотра на предмет изменения цвета.
Кариозный процесс всегда начинается с эмалевого слоя, и его главным признаком является потемнение. Причем на резцах эмаль более тонкая, в отличие от жевательных единиц, и в случае начала инфекции ее развитие происходит стремительнее.
Кроме потемнения эмали, возможно появление белесых пятен, что также говорит о патологическом изменении с нарушением ее целостности.
Помочь в распознавании кариозного процесса может зубная нить. Если зуб теряет свою гладкость, поверхность становится шероховатой, то флосс цепляется за нее, волокна рвутся, что говорит о наличии изменений эмалевого слоя. В этом случае необходимо посетить стоматолога. Если доктор заметит начальные проявления кариеса, то вылечить его быстро и эффективно не составит труда.
Если же нет изменений цвета эмали при контактном кариесе, заставить задуматься о его наличии могут следующие симптомы:
Если боль принимает характер острой и постоянной, которая облегчается обезболивающими препаратами, то высок риск наличия пульпита. Это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба – пульпы. В этом случае лечение будет более сложным и длительным, и его отсутствие может привести к потере зубной единицы или развитию других осложнений.
Пренебрежение личной гигиеной полости рта и профилактическими осмотрами стоматолога резко увеличивает риск развития кариеса, и постепенно он будет только прогрессировать. Стадии развития кариозного процесса, независимо от локализации, протекают примерно одинаково и включают в себя следующие виды.
На эмали образуются очаги депигментации, мелового цвета, что говорит о деминерализации ткани. Постепенно эти пятна приобретают темный оттенок. Этот этап может быть как острым, так и хроническим.
На этом этапе происходит углубление процесса, и, помимо изменения цвета, появляется шероховатость эмалевого слоя зуба, что свидетельствует о его разрушении.
Кариозный процесс прогрессирует, углубляется, поражая дентин. Клиника на этой стадии индивидуальна и будет зависеть от общего состояния пациента. При контактном кариесе, когда дефект прикрыт поверхностью соседнего зуба, болевой синдром может не проявляться длительное время, пока не сформируется полость значительная по объему.
На этой стадии хорошо видно контактный кариес на фото (рентген, КТ). Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, нужно как можно скорее записаться к стоматологу, потому как лечат контактный кариес пломбированием.
Эта стадия заболевания характеризуется образованием объемной кариозной полости. При этом дентин поражен полностью, в процесс вовлечена пульпа. Высок риск развития пульпита.
Причиной развития любого вида кариеса являются бактерии, которые поражают эмаль, нарушая ее целостность. После этого повреждается дентин, деструкция которого протекает гораздо быстрее, нежели эмалевого слоя, постепенно доходя до пульпы.
Основной фактор риска начала патологического процесса – недостаточная гигиена полости рта, за счет чего образуется скопление налета и происходит быстрый рост бактериальной флоры. Контактный кариес чаще всего возникает именно из-за этого.
Причина скрывается в нарушении доступности межзубных промежутков для чистки зубов. Только зубной щеткой здесь не обойтись, обязательно использование флосса, ирригатора. Однако, если контакт между зубами слишком плотный, то и применение дополнительных мер по чистке будет недостаточным, и полностью очистить поверхность от налета не удастся.
Кроме того, немаловажную роль играет генетический фактор. Если эмалевый слой тонкий, то риск возникновения кариозного процесса редко возрастает.
Еще одним провокатором развития кариеса, и контактного в том числе, является избыточное употребление высокоуглеводных продуктов – сладости, чай, кофе с сахаром и прочее. Это приводит к повышению кислотности слюны, что также негативно сказывается на целостности эмали.
Если при осмотре врач-стоматолог решает вопрос, надо ли лечить зубные единицы, и подозревает наличие контактного кариеса, то назначаются следующие виды обследований:
При наличии сомнений и уточнения диагноза стоматолог направляет на дополнительные виды исследований:
После диагностических процедур и постановки окончательного диагноза доктор проводит с пациентом беседу, объясняя масштабы проблемы и методы ее устранения. Затем составляется индивидуальный план лечения, который состоит из нескольких этапов.
Если заболевание выявлено на начальных этапах, обходятся консервативным методом лечения, более поздние лечат пломбированием. Иногда применяется эндодонтическое лечение.
Этот метод применяется на начальных стадиях кариеса, когда имеет место только очаг депигментации. Коронка зуба высушивается, и наносятся реминерализующие составы в виде растворов, гелей.
Как правило, они содержат кальций, магний, фосфор и др. Курс занимает до 20 дней. После окончания лечения на эмаль наносят лак с фтором, что дополнительно защищает зуб от деструкции и улучшает усвоение минералов.
При лечении контактного кариеса таким методом используются специальные диски с фторидами, устанавливающиеся в межзубные промежутки. Этот вид лечения занимает достаточно длительное время.
Один из современных видов консервативной терапии кариеса. Заключается она в пропитывании и запечатывании патологического очага. Применима только на начальной стадии заболевания.
На очаг деминерализации наносится гель, разрушающий поверхностный слой эмали, после чего коронка подсушивается и на нее накладывается гель с другим составом, обладающий высокой проникающей способностью (смесь полужидких смол). Проникая вглубь тканей, гель запечатывает кариозный очаг, прекращая патологический процесс.
В случае, когда кариозный процесс проник вглубь зуба, проводят удаление пораженных тканей с помощью стоматологического бора, увеличивая полость в объеме. После этого ее обрабатывают антисептическими растворами, подсушивают и, используя адгезивные средства, пломбируют.
Если есть риск проникновения инфекции вглубь пульпы, то предварительно используют лечебную прокладку или временную пломбу. В отсутствие воспалительного процесса и болевого синдрома временный материал заменяют на постоянный.
Установка пломбы заключается не только в закрытии дефекта, но и в создании правильного анатомического строения зуба, сохраняя нормальный межзубный контакт. Это необходимо для того, чтобы пища не застревала в межзубных промежутках, провоцируя рецидив кариеса.
При возникновении пульпита применяют эндодонтическое лечение, которое заключается в удалении пульпы и очистке корневого канала, после чего производят пломбирование сначала корневого канала, а затем кариозной полости.
Если коронка зуба подверглась выраженной деструкции и не подлежит восстановлению, то применяется метод протезирования – установка искусственной коронки. При этом обязательно воспроизводится анатомическое строение зуба с межзубными промежутками.
Чтобы предотвратить развитие контактного кариеса у детей и взрослых, необходимо соблюдать меры профилактики. Для этого нужно:
Своевременное обращение к стоматологу за помощью – залог здоровых зубов. Изменение цвета эмали, появление незначительных дефектов (сколов), гиперестезии зубов – повод получить консультацию врача.
Не стоит дожидаться развития кариозной полости. Ведь тесные межзубные контакты длительное время могут скрывать патологический очаг, а при появлении явных клинических признаков ситуация уже окажется крайне запущенной. Поэтому важно проходить профилактические осмотры врача-стоматолога дважды в год.
Осложнения контактного кариеса возникают в случае несвоевременного обращения за помощью, что может стать причиной длительного сложного курса лечения и отсутствия возможности сохранить зуб.
Основные виды осложнений перечислены ниже:
Изображение в шапке статьи: ASphotofamily / Freepik
Остатки пищи, застрявшие в межзубных промежутках, провоцируют скопление налета и рост бактериальной флоры, что и приводит к разрушению эмалевого слоя. Постепенно патологический процесс углубляется, формируя кариозную полость.
Лечение кариеса на контактной поверхности молочных зубов рекомендуется начать как можно скорее, чтобы избежать осложнений. Важно проводить терапию под контролем рентгеновских снимков.
Если после контактного кариеса зуб подвержен выраженной деструкции и не подлежит восстановлению, то проводят его удаление. После чего устанавливается имплантат или другие виды протезов. Таким образом, контактный, или межзубный, кариес – широко распространенная патология среди населения. При этом в процесс вовлекаются сразу две зубные единицы, которые и нуждаются в терапии, что увеличивает время и стоимость лечения.