Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
30.11.2023
536
Время чтения: 13 минут

Костная ткань при имплантации зубов: виды наращивания, тонкости процедуры, рекомендации

536
Время чтения: 13 минут

О чём речь? Вам потребовалась костная ткань при имплантации зубов? Это обычная практика. Огромное количество пацентов, желающих вставить имплант, слышат подобное: сначала нужно нарастить кость, а потом уже ставить зуб.

Что важно? Прислушаться к рекомендациям хирургов-имплантологов. Если новый зуб не на что крепить, он просто не задержится в челюсти. Чтобы этого не произошло, производят целый ряд стоматологических операций. Зная их особенности, можно быстрее и спокойнее пройти путь от пустого отверстия в зубном ряду к новенькому зубу и приятной улыбке.

Возможна ли имплантация зубов без костной ткани

Хирургическое вмешательство для наращивания костной ткани на нижнечелюстной кости выполняется при проведении имплантации зубов при недостаточной толщине кости. В такой ситуации нет необходимого объема кости для обеспечения прочной фиксации имплантата. Возникает потребность в доведении костной ткани до необходимых показателей высоты и ширины.

Наращивание верхнечелюстной кости именуют синус-лифтингом. Манипуляции на нижней челюсти осуществляют либо с одновременной имплантацией, либо после законченного слияния донорской кости (отсроченная имплантация).

возможна ли имплантация зубов без костной ткани

В процессе установки имплантата в челюстную кость ввинчивается стоматологический штифт (выполняющий роль зубного корня). На штифт фиксируются абатмент и коронка. Когда мало костной ткани при имплантации зубов, будет затруднительно закрепить имплантат. При жевании усилится нагрузка на имплантат, что в разы увеличит вероятность повышения подвижности с последующей его потерей. Удачная имплантация определяется состоянием и толщиной костной ткани в районе имплантации.

Несомненно, бывают случаи, позволяющие избежать данной процедуры. Например, при адентии 3 и больше зубов. Отсутствие большего числа зубов обеспечит простор для коррекции. Возникает возможность заниматься установкой не отдельных имплантатов для каждого зуба персонально, а закрепить определенное количество под углом в местах с наибольшим костным объемом.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

В случае полной адентии стоматолог может закрепить в челюсти порядка 4-6 имплантатов, первый и второй прямо на передней стороне челюсти, а другие – сбоку под углом (методика All-on-4). Предварительно вся процедура моделируется на компьютере для тщательной проработки всех возможных ошибок в небольшом пространстве челюстной кости.

Для усиления фиксации на имплантаты одномоментно или через 3-4 дня устанавливают несъемный протез с каркасом из металла, обеспечивающим прочное соединение конструкции и предупреждающий их расшатывание. Пациенты имеют возможность сразу после процедуры принимать пищу без проблем.

Причины нехватки костной ткани

Человеческий организм устроен так, что неиспользуемые органы утрачиваются. К примеру, все мышцы находятся в тонусе, пока человек ведет подвижный образ жизни. Стоит лишь снизить физическую нагрузку, как они атрофируются и уменьшаются.

Аналогичная ситуация и с челюстной костью. При постоянной жевательной активности зубов костная ткань находится в рабочем состоянии. После выпадения зубной единицы ослабевает давление на кость, и она постепенно уменьшается. Стоматологи называют это атрофией.

Предвидеть скорость атрофических изменений нельзя. Иногда даже через 5 лет после выпадения зуба объема кости вполне достаточно для проведения имплантации. Но в основном через 6 месяцев происходит потеря 60 % костной массы после экстракции зубной единицы. Впоследствии темпы атрофии снижаются, но не прекращаются. Атрофический процесс протекает по высоте и ширине.

Еще причинами недостатка костной ткани могут быть потеря зуба из-за травмы, воспалительный процесс костной ткани, вызванный запущенным кариесом (периодонтит), кисты, разрежение костной ткани челюсти.

Диагностика дефицита костной ткани

Стоматолог направляет на компьютерную томографию – рентген-обследование, дающее возможность увидеть 3D-изображение зубочелюстной системы.

диагностика дефицита костной ткани

Компьютерная томография дает представление о следующих обстоятельствах:

  • анатомия черепа;
  • структура челюсти (высота, ширина, плотность);
  • качество пломб зубных элементов, каналов корня;
  • наличие воспалительного процесса в мягких тканях;
  • невидимые заболевания (кисты, гранулемы);
  • дислокация гайморовых пазух, нервов, сосудов.

По результатам КТ стоматолог-имплантолог проводит анализ степени атрофии, общего состояния ротовой полости и решает вопрос о допустимости имплантации зуба при отсутствии костной ткани.

Как наращивают костную ткань для имплантации зуба

Наращивание костной ткани – это микрохирургическое вмешательство для реконструкции начального объема челюсти (высоты / ширины) до утраты зубного элемента.

Способы реконструкции костной ткани, используемые в стоматологии.

Расщепление альвеолярного гребня

На альвеолярный отросток крепится имплантат. При необходимости увеличения ширины отростка до 2 мм стоматологи выполняют операцию по его расщеплению. Метод дает возможность одномоментно установить имплант.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Этапы операционного вмешательства:

  • Местное обезболивание.
  • Стоматолог разрезает десну.
  • Потом обнажает альвеолярный отросток.
  • Врач распиливает гребень, после чего заполняет получившуюся камеру остеопластическим материалом.
  • Наложение швов.

Очень редко проводится межкортикальная остеотомия. Во время операции хирург делает распил отростка с образованием подвижного фрагмента и помещает его в получившуюся полость. Закрепляет винтами. Саму имплантацию проводят по прошествии 2-4 месяцев.

расщепление альвеолярного гребня

Направленная костная регенерация

Данная манипуляция проводится с целью создания основы из остеопластика вокруг импланта для проведения пластики костной ткани при имплантации зуба.

Этапы процедуры:

  • Анестезия.
  • Врач отслаивает лоскут десны для получения доступа к кости.
  • Ввинчивание импланта.
  • Хирург устанавливает остеопластический материал с защитной мембраной. Далее проводится закрепление мембраны винтами или швами.
  • Зашивание раны.

Применяемые костнопластические материалы совершенно инертны, не вызывают аллергии.

Подсадка костного блока

Операция по наращиванию и вживлению костной ткани при имплантации зуба путем пересаживания блока кости своей или донора.

Этапы операции:

  • Местное обезболивание.
  • Берется кусочек кости из подбородка, твердого неба, верхне- или нижнечелюстной кости.
  • Обнажается челюстная кость в области имплантации.
  • Установка блока, закрепление винтами.
  • Сверху блок засыпают искусственной остеопластической стружкой. Устанавливают мембраны.
  • Ушивают операционное поле.

Имплантацию зубов после подсадки костного блока можно выполнить лишь спустя 3-4 месяца.

Синус-лифтинг

Проводится для подъема дна гайморовой пазухи и закладкой в сформировавшуюся камеру костного материала. Выполняется исключительно на верхнечелюстной кости и лишь до установки импланта верхней челюсти на жевательных зубах. Врач может сразу провести имплантацию.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Закрытый синус-лифтинг осуществляется, когда надо поднять дно пазухи до 0,3 см. Открытый способ применяется, если требуется расширить промежуток между челюстью и гайморовой пазухой на 0,5-0,7 см.

Выбор костного материала

Теперь рассмотрим, из чего делают наращивание костной ткани при имплантации зубов. Разработано большое количество разных материалов: из синтетического гидроксиапатита, биополимеров, трикальцийфосфата, биологического стекла, из костей быка и др. Самыми действенными по эффективности являются следующие:

  1. Применение костного аутотрансплантата – то есть трансплантацию проводят костным материалом из собственных челюстных костей пациента (как костная стружка или блок). Единственный недостаток – требуется дополнительная процедура по забору материала.
  2. Комбинация аутотрансплантата + ксенотрансплантат – в соотношении 1:1 берут собственную костную стружку и ксеногенный материал (из бычьей кости). Это такая линейка продуктов, как Bio-Oss, известная своим качеством и эффективностью в процессе остеопластики.
  3. Применение аллотрансплантата – этот костный материал отличается эффективностью, но частота его использования меньше. Причина заключается в том, что изготавливается он из трупного человеческого материала. Приобретаются они в специальном банке тканей, где все продукты подвергаются скрупулезной обработке и абсолютно безопасны, но психологические препятствия мешают их популярности.
  4. Применение чистого ксенотрансплантата – Bio-Oss изготавливают из костей быка, возможно его применение и без стружки пациента, но тогда эффект от костной пластики будет слабее.

Каков риск неудачи остеопластики

Вероятность неудачи наращивания кости – 1–2 %. Это классический оперативный показатель риска. При предварительно проведенном стоматологическом лечении зубов, десен, своевременной профессиональной чистке легче будет достичь хороших результатов наращивания.

Кариозное поражение, пародонтит и зубной камень могут стать причиной размножения патогенной микрофлоры и вызвать отторжение костного материала. То, сколько приживается костная ткань при имплантации зуба, будет зависеть от состояния зубочелюстной системы, квалификации врача, качества материалов.

После операции рекомендуется проводить качественную гигиену полости рта, исключить употребление табачных изделий. Курение вызывает нарушение регенеративных функций и повышает вероятность отторжения костных материалов и имплантатов.

Имплантация по протоколу All-on-4 без костной пластики

Метод All-on-4 – это процедура при тотальной адентии, во время которой врач устанавливает четыре зубных импланта и на них уже крепит несъемный мостовидный протез. Установка таких протезов на 4 имплантах выполняется по алгоритму «немедленной нагрузки», то есть через 1-3 суток после вмешательства к имплантам крепят несъемный мостовидный протез. Этот протез дает возможность немедленного пережевывания еды средней твердости.

Имплантация All-on-4 запатентована компанией Nobel Biocare (Швейцария). Это флагман в производстве дентальных имплантатов, она впервые создала инновационную технологию имплантации All-on-4. Уникален данный способ тем, что при полной адентии пациент имеет возможность немедленно установить несъемный протез. Еще одна отличительная особенность – имплантация выполняется без наращивания кости даже при выраженном дефиците костной ткани.

Изюминка метода All-on-4 в том, что врач устанавливает лишь 4 импланта. Первые два искусственных корня располагают во фронтальном отделе челюстной кости (параллельно корням потерянных зубных единиц), а следующие два импланта – в боковых отделах челюсти, наклонно под углом 30 – 45 градусов к зубным осям. Но угловое расположение имплантов – необязательное условие и не является решающим фактором.

Часто задаваемые вопросы о костной ткани при имплантации зубов

Болезненная ли процедура имплантации зуба с наращиванием костной ткани?

Нет, абсолютно безболезненная процедура, так как в первую очередь врач проведет местную анестезию, которая заблокирует передачу нервных импульсов. Пациент ничего не почувствует. После проведения манипуляции стоматолог выпишет нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимут все болевые ощущения и снизят вероятность развития воспалительных процессов.

Какие противопоказания к пластике кости существуют?

Абсолютные (категорически нельзя проводить операцию):

  • Патология свертывающей системы крови.
  • Раковые болезни.
  • Сниженная заживляемость тканей.
  • Нарушения мозгового или коронарного кровообращения давностью менее 6 месяцев.
  • Иммунодефицитные состояния.

Относительные (есть возможность после ликвидации ограничений):

  • Острые инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Хронические болезни в стадии декомпенсаци.
  • Беременность и лактация.
  • Опухоли гайморовых пазух.
  • Зубной камень, налет.
  • Аномалии зубного ряда, мягких тканей ротовой полости.
  • Аллергическая реакция на местные анестетики.

Разрешение на проведение наращивания костной ткани принимается в каждом случае с учетом всех факторов.

Какова цена костной ткани для имплантации зубов?

Цена данной процедуры будет определяться способом и объемом оперативного вмешательства (количества зубов), зависит от вида и производителя костного материала и мембраны.

какова цена костной ткани для имплантации зубов

Стоит отметить, что необходимо уделять внимание здоровью зубочелюстной системы, и тогда не возникнет экстренной ситуации с поиском стоматолога. А если потребуется установка имплантов, необходимо обратиться к квалифицированным врачам. Пусть ваша улыбка всегда будет красивой и лучится счастьем!

Материал основан на исследованиях:

  • Бекмуратов Л. Р., Ризаев Ж. А. ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕМА КОСТНОЙ ТКАНИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ.(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) //ЖУРНАЛ СТОМАТОЛОГИИ И КРАНИОФАЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. – 2022. – Т. 3. – №. 3.
  • Загорский В. А. Морфология костной ткани при дентальной имплантации. – 2017.
  • Олимов А., Мукимов О., Исанова Д. Проблемы имплантации зубов //in Library. – 2020. – Т. 20. – №. 2. – С. 17-26.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок