Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
29.03.2023
2841
Время чтения: 12 минут

Красные пятна на языке: причины и лечение

2841
Время чтения: 12 минут

Почему они появляются? Красные пятна на языке возникают по разным причинам. Неприятные ощущения могут спровоцировать инфекция, некорректно установленные протезы, психоневрологические факторы. Точный диагноз сможет поставить только врач.

Как их лечить? Доктор осмотрит язык и назначит сдачу анализов. Их результаты во многом продиктуют схему лечения. Это могут быть витамины, мази, ротовые ванночки. Если четко следовать рекомендациям врача, пятна исчезнут через несколько дней.

Характерные особенности красных пятен на языке

По внешнему виду языка можно определить, есть ли у человека проблемы со здоровьем. В норме язык имеет светлый розовый оттенок, допускается небольшое количество белого налета. Вдоль языка, по направлению от корня к кончику, проходит выемка, разделяющая мягкий орган на две половины. Появление красных пятен на языке всегда имеет причины.

Характерные особенности красных пятен на языке

Изменение цвета в разных частях языка указывает на проблемы с внутренними органами:

  • Заболевания сердца – кончик языка.
  • Легкие – первая треть от кончика языка.
  • Селезенка – центральная часть языка.
  • Почки – область между центром и корнем языка.
  • Кишечник – корень языка.
  • Печень и желчный пузырь – боковые части языка.
Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Наличие одного или нескольких симптомов из списка ниже, замеченных во время осмотра ротовой полости, должно насторожить:

  1. пятна различных оттенков;
  2. необычный налет;
  3. дефекты слизистой, новообразования, язвы, раны.
  4. покраснение и зуд;
  5. борозды и выемки.

Причины появления красных пятен во рту и на языке

В некоторых случаях красные пятна на нёбе и языке не являются патологией, а обусловлены врожденными причинами. К примеру, такое возможно при складчатом языке. И все же большая часть покраснений проявляется на фоне следующих патологических состояний:

  1. Ожоги химическими веществами или полученные при воздействии высокой температуры. Иногда советы вроде лечения больного зуба кашицей из чеснока могут нанести вред слизистой, так же как и слишком горячие блюда и напитки.
  2. Различные инфекции. Заметили красные пятна на языке, которые болят? Возможно, это один из симптомов поражения грибком (молочница), вирусом герпеса или инфекций, вызванных бактериями рода хеликобактер, стафилококк, стрептококк или спирохета.
  3. Механические повреждения. Привычка грызть твердую пищу нередко приводит к появлению трещин и ранок на слизистой языка и ротовой полости в целом. Иногда причиной постоянного механического воздействия является неправильно выполненная установка имплантата.
  4. Дефицит витаминов, в особенности группы B. Они чрезвычайно важны для тканевого обмена и предотвращения развития воспаления слизистой.
  5. Постоянное стрессовое состояние и психические расстройства. Стресс вообще негативно воздействует на весь организм.

Заболевания, провоцирующие появление красных пятен на языке

Не всегда причиной посещения стоматолога служит зубная боль, нередко поводом для визита к врачу становится появление неприятных ощущений в полости рта, чувства жжения, налета на языке или красных пятен. Самостоятельно понять, что именно стало причиной этих проявлений, практически невозможно. Вариантов может быть много, вплоть до системных патологий или глоссита – воспалительного процесса в языке.

Заболевания, провоцирующие появление красных пятен на языке

Воспаление может быть хроническим и острым, первичным и вторичным, которое возникает в результате перехода воспалительного процесса из острой стадии в хроническую. Но воспалительный процесс никогда не возникает без причины, поэтому если на языке появились красные пятна, это веский повод посетить врача. Во время осмотра ротовой полости он определит характер изменений в состоянии языка, хотя в некоторых случаях глоссит может внешне никак себя не проявлять.

Следующие виды воспалительных процессов относятся к самостоятельным патологиям, то есть затрагивающим лишь язык.

Острая стадия катарального глоссита

В большинстве случаев катаральный глоссит является следствием травмирования мягких тканей режущей стороной зубов, некачественно установленной стоматологической конструкцией или твердыми продуктами питания. Также проявляется как один из симптомов аллергической реакции, ОРВИ или сбоя в работе органов желудочно-кишечного тракта. Для заболевания характерны красные пятна на корне языка, болевые ощущения во время приема пищи и разговора, повышенное слюноотделение.

Врезка турбо

Десквамативный глоссит, или географический язык

Для данного вида глоссита характерно появление красных пятен, имеющих по краям белую окантовку. Нередко образовываются борозды и трещины. Причина такого явления – в неравномерном отслаивании эпителия (десквамации). Точно сказать, по какой именно причине на языке развиваются воспалительные процессы, до сих пор нельзя.

Десквамативный глоссит, или географический язык

Чаще всего врачи связывают их с заболеваниями следующих органов:

  • ЖКТ;
  • желез эндокринной системы;
  • органов системы кроветворения.

Проникновение в организм инфекций и недостаток витаминов тоже может увеличить риск развития воспаления. Для каждого вида глоссита характерны свои красные пятна на языке, что показано на фото ниже.

Так или иначе, воспаление негативно воздействует на питание мягких тканей языка, в результате чего происходит постепенное отслаивание эпителия. Бело-красные пятна на языке увеличиваются в размерах, а центральная их часть покрывается плотным слоем – роговыми чешуйками, которые впоследствии также начинают отшелушиваться. Таким образом глоссит плавно переходит из одной области языка в другую и по внешнему виду поверхность языка начинает напоминать географическую карту. Отсюда и второе название заболевания.

Диагностика десквамативного глоссита осложняется тем, что он в течение долгого периода никак не проявляет себя. Поэтому выявляется только в процессе профилактического осмотра. Если вовремя не установить диагноз, можно запустить болезнь, тогда вероятно появление таких неприятных симптомов, как реакция на острое и кислое, ощущение покалывания и жжения в языке, образование трещин. В более серьезных случаях увеличиваются лимфоузлы, ухудшается общее состояние и появляется слабость во всем теле.

Ромбовидный глоссит

При данном виде воспалительного процесса красные пятна на языке обладают четко очерченными границами и геометрической формой.

К наиболее вероятным причинам относятся:

  • нарушение внутриутробного развития;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • грибковая инфекция различного характера и локализации.

Ромбовидное воспаление бывает трех видов. Плоское – наиболее легкая форма, пациент скорее всего не заметит никаких патологических изменений в полости рта. Только врач, проведя осмотр, сможет их увидеть и точно определить, что значат красные пятна на языке. Бугристое и папилломатозное ромбовидное воспаление сопровождаются навязчивым чувством наличия в полости рта инородного тела и жжения.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Черный «волосатый» язык

Десквамативный глоссит приводит к сильному отслоению эпителия. После того как ороговевшие чешуйки полностью перестали отшелушиваться, наступает стадия «волосатого» языка. Сосочки на языке увеличиваются в размерах, и их оттенок меняется. Происходит это по причине взаимодействия железа, находящегося в продуктах питания, и микрофлоры ротовой полости. В большинстве случаев цвет сосочков становится черным или коричневым.

К причинам относят:

  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • попадание в организм инфекций;
  • туберкулез;
  • венерические заболевания;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Не всегда заболевание выявляется на той стадии, когда пациент сам замечает красные пятна на языке и на какой еще легко избежать последствий. Чаще развитие патологии происходит постепенно, поэтому человек может достаточно долго не придавать значения изменениям. И поэтому испытывает сильное потрясение, когда вдруг обнаруживает во рту «волосатый» язык, сопровождаемый зудом, сухостью, ощущением наличия инородного предмета, изменением вкусов. В некоторых случаях во время разговора у пациента может возникнуть рвотный рефлекс.

Складчатый язык

Складчатый язык является, скорее, последствием нарушения внутриутробного развития, нежели классическим заболеванием. Наибольший процент случаев выявляется в период полового созревания, когда происходит активное разрастание тканей: язык увеличивается, меняется его форма, соответственно, укрупняются и складки.

Складчатый язык

Складки, расположенные поперек, более мелкие, а продольная довольно заметная. Основной дискомфорт при данной патологии проявляется в том, что между складками скапливаются мелкие кусочки пищи, а также продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Внутри складок образуются благоприятные условия для размножения бактерий. А они, в свою очередь, проникают в трещинки и тем самым приводят к развитию иных видов глоссита.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Практически в половине всех выявленных случаев наличия складчатого языка патология сопровождается проявлениями мигрирующего глоссита. Нередко причиной возникновения воспалительного процесса является кандидоз.

Глоссодиния

Основным проявлением считается сильное жжение в полости рта. На начальной стадии заболевания у пациентов появляются красные пятна на кончике языка. Ощущается жжение и пощипывание в языке. Иногда болевые ощущения становятся слабее во время приема пищи, но ближе к ночи снова нарастают. В 80 % случаев диагностирования глоссодинии пациенты отмечают значительное уменьшение слюноотделения. В языке появляется отечность и начинает отшелушиваться эпителий, по всей поверхности образуются трещины.

Однозначно ответить на вопрос, чем лечить красные пятна на языке, нельзя. Если причина в грибковой инфекции, то терапия основывается на лекарственных препаратах, способных остановить рост и деление грибков. Не менее важно усилено следить за чистотой полости рта, правильно чистить зубы и язык от остатков пищи и образовавшегося налета.

Диагностика и лечение красных пятен на языке

Только в результате проведения осмотра в стоматологическом кабинете можно понять, в результате чего у пациента появился белый налет и красные пятна на языке. И это необязательно симптомы глоссита, к образованию пятен могут также привести и другие патологии: красный плоский лишай, глоссалгия, сифилис, туберкулез. Для более точного диагноза врач назначает комплекс дополнительных обследований, которые помогут составить полноценную картину заболевания.

Диагностика и лечение красных пятен на языке

Прежде чем разработать план лечения, врачу необходимо точно знать, что означают красные пятна на языке и к какому виду воспаления они относятся. Если диагностируется острый катаральный глоссит, то в первую очередь нужно избавиться от раздражающего фактора: провести замену коронок или, наоборот, с их помощью восстановить поврежденный зуб. Наладить рацион питания, убрать привычку грызть твердые предметы и продукты питания.

В случае со складчатым языком лучшим решением будет полностью пересмотреть процесс ежедневного очищения полости рта. Бугристость и появление папиллом при ромбовидном глоссите требует их иссечения, и сделать это с помощью лазерной операции легче и быстрее всего.

Если же у пациента обнаруживается черный «волосатый» язык, тогда следует начать с лечения соматических болезней и полностью исключить курение. Для отторжения сосочков врач использует обработку жидким азотом и восстанавливает отслоившиеся участки эпителия.

Есть и определенные методы терапии, применимые ко всем видам заболеваний:

  1. проведение санации ротовой полости;
  2. чистка зубов с применением профессионального стоматологического оборудования;
  3. включение в рацион БАД и витаминных комплексов;
  4. восполнение недостатка железа;
  5. обезболивающие средства при необходимости;
  6. примочки и ирригации для снижения жжения;
  7. физиотерапия;
  8. анализы на наличие грибковых инфекций.

В Сети можно найти большое количество советов, как вылечить глоссит с помощью народных средств. Например, если вы обнаружили красные пятна на языке у ребенка, можно начать терапию с использования в качестве противовоспалительного средства отвара ромашки, подорожника или шалфея. Также облегчить симптомы помогут примочки из масла облепихи или сока алоэ.

Но полностью избавить от заболевания такие способы не в состоянии, они лишь воздействуют на внешние проявления патологии, а вылечить ее сможет только врач после выявления причин. Поэтому важно не затягивать с визитом к врачу, чем раньше он назначит терапию, тем легче и быстрее восстановится здоровье полости рта.

Глоссит нередко развивается параллельно с общими патологиями и имеет причины психологического характера. Максимально эффективное избавление от заболевания становится возможным лишь при комплексном подходе к лечению. Чем лечить красное горло и красные пятна на языке, сможет сказать только врач, основываясь на результатах проведенных исследований и взятых анализов. Если вовремя не заняться своим здоровьем, можно запустить глоссит, и тогда велика вероятность образования абсцессов, опухолей и даже отмирания мягких тканей. И лечение на таких стадиях уже затянется недолго.

Профилактические меры

Основной рекомендацией стоматологов для поддержания здоровья полости рта является ничто иное, как грамотная и регулярная гигиена. Именно качественное очищение ротовой полости помогает избежать развития большого числа различных заболеваний.

Эта же рекомендация применима и к воспалительным процессам:

  • чистка зубов не реже 2 раз в день;
  • применение зубной нити после приема пищи;
  • избавление от привычки грызть твердые предметы и продукты;
  • ополаскивание чистой водой полости рта после каждого приема пищи.

Если вы обнаружили красные пятна на языке, а тем более если у вас поднялась температура, срочно посетите врача. Своевременно назначенное лечение поможет снизить риск развития серьезных последствий и даст хорошие результаты по восстановлению здорового состояния полости рта.

Материал основан на исследованиях:

  • Галченко В. М., Клюшников О. В., Подкорытов Ю. М. Десквамативный глоссит //Инновационные технологии в практической стоматологии. – 2018. – С. 76-78.
  • Модина Т. Н. и др. Диагностика и лечение различных форм десквамативного глоссита //Вестник современной клинической медицины. – 2010. – Т. 3. – №. 1. – С. 26a-32.
  • Луцкая И. К. Симптоматические и самостоятельные заболевания языка //Медицинские новости. – 2015. – №. 3 (246). – С. 13-17.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок