Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
15.05.2023
790
Время чтения: 8 минут

Крем для фиксации протезов: задачи и правила выбора

790
Время чтения: 8 минут

Зачем он нужен? Крем для фиксации протеза нужен для более крепкого сцепления конструкции с десной. Работает так же, как обычный клей, только состоит из более щадящих компонентов. Крем абсолютно безвреден и подходит для частого использования.

Какой выбрать? Отдавать предпочтение лучше тем брендам, которые хорошо зарекомендовали себя. Также необходимо обратить внимание на состав крема: в нем не должно быть токсичных элементов. Важную роль играют различные добавки, которые несут дополнительные функции: освежение полости рта, снижение воспаления и т. п.

Задачи крема для фиксации протезов

Кремы и гели, благодаря которым фиксируются зубные протезы, действуют по принципу клея. Чаще всего в их состав входят полисахариды и полипептиды, обладающие способностью к расширению. Это происходит под действием влажной среды, а в ротовой полости такая среда является нормой. Увеличиваясь в объеме, крем заполняет пустоты, что обеспечивает надежное скрепление протеза с поверхностью десны.

Задачи крема для фиксации протезов

Подобные средства незаменимы при ношении съемных ортодонтических конструкций, поскольку без них прочная фиксация невозможна.

  1. Для пациентов, использующих протезы, важно, чтобы они не сдвигались во время движений челюстями, причем имеется в виду как жевание, так и речь. Кроме того, зубы участвуют в образовании звуков, поэтому выпавший при разговоре протез не только вызовет чувство неловкости, но и сделает произношение слов менее четким.
  2. Современные кремы уверенно справляются с нагрузками на протез при жевании. Правда, поначалу пациентам рекомендуется использовать преимущественно мягкую пищу, но со временем можно переходить и на твердые продукты. Крем фиксирует протез на слизистой, а еще препятствует проникновению в щели частичек еды.
  3. Еще одна серьезная нагрузка на съемный протез – зевание, но и в этом случае поможет специальный крем.
  4. Особенно актуальны фиксирующие средства на стадии адаптации – для тех пациентов, которые только начали носить протез. Хороший крем делает привыкание к ортодонтической конструкции более быстрым и легким.
7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Существуют различные факторы, мешающие прочному креплению протеза. К сожалению, основной из них объективно закономерен: из-за отсутствия зубов происходят патологические изменения в челюстной кости. Причины появления проблем:

  • Уменьшение объема кости – ее проседание. Это связано с атрофией костной ткани, которая, не получая полноценной жевательной нагрузки, лишается нормальной микроциркуляции и кровоснабжения и постепенно деформируется. Вследствие этого между плотно прилегающим поначалу протезом и десной появляется зазор, заполнить который крем не в силах.
  • Неподходящие размеры или конструкция протеза. Если контур базиса неровный или у него укороченная граница, то конструкция не будет прочно держаться – в подобной ситуации кремы способны дать лишь незначительное улучшение. Здесь потребуется приобретение нового протеза, который бы идеально прилегал к десне.
  • Постепенная деформация протеза вследствие естественного износа. Съемные конструкции обычно рассчитаны на срок службы не более 2-3 лет. После этого они нуждаются в замене, поскольку на базисе появляются неровности, трещины и т. д. Так как материалы, из которого делаются съемные протезы, подвергаются износу, то самый простой вариант – периодически их обновлять.

Если по каким-либо причинам протез стал часто выпадать, то следует обратиться к стоматологу-ортопеду, который произведет осмотр ротовой полости и определит оптимальный выход – заказ новый конструкции или, если проблема заключается в креме, переход на другой состав.

Критерии выбора крема для фиксации протеза

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент кремов для фиксации зубных протезов, и при выборе нужно обращать внимание на ключевые характеристики:

  • Абсолютная безопасность для здоровья. Состав не должен содержать каких-либо токсинов или веществ, которые могут нанести вред состоянию слизистой оболочки. Разумеется, у данных средств имеется срок годности, и просроченный крем может оказаться опасным для здоровья.
  • Дополнительные эффекты. В составе продукта можно найти добавки, которые обладают лечебным или косметическим действием: скажем, вещества противовоспалительного характера или освежающие дыхание.
  • Консистенция. Существуют препараты в форме кремов и гелей. У первых более густая консистенция, но это не значит, что они лучше: все зависит от индивидуальных особенностей. Кроме того, при употреблении состава необходимо соблюдать дозировку – изменение концентрации в любую сторону может повлечь ухудшение сцепления с десной.
  • Продолжительность действия. Пожалуй, именно на это обращает внимание большинство пользователей. Современные средства обеспечивают длительный срок действия – как правило, крем фиксирует протез на полный день (от 12 до 24 часов).

Критерии выбора крема для фиксации протеза

Качественный крем наносится лишь раз в сутки и дает надежное сцепление ортодонтической конструкции и слизистой оболочки. Поскольку съемные протезы обычно снимаются на ночь, то гарантированного действия в течение 24 часов более чем достаточно.

В состав современных средств, используемых для усиления крепления зубных протезов, входят вещества, имеющие растительное и животное происхождение. Сейчас производители нередко добавляют различные компоненты со вкусовыми и ароматическими особенностями, чтобы обеспечить дополнительный комфорт от ношения протеза.

Врезка турбо

Конечно, у разных компаний есть свои составы, но базовые компоненты обычно одни и те же:

  1. Натриевые и кальциевые соли, которые хорошо поглощают влагу и создают прослойку, фиксирующую конструкцию протеза.
  2. Различные пластификаторы – они обеспечивают составу вязкость.
  3. Вазелин или парафин, оказывающие смягчающее действие.
  4. Красители – предпочтительнее натуральные.
  5. Ментол или ксилит – у них обезболивающий, а также освежающий эффект.
  6. Анестетики, снимающие воспаления.
  7. Консерванты, позволяющие увеличить срок хранения.

Еще иногда в крем добавляется цинк. С одной стороны, этот элемент оказывает заживляющее и противовоспалительное действие на мягкие ткани. С другой же, излишняя его концентрация в организме нежелательна.

Сейчас предлагаются кремы, которые прошли необходимые исследования, и, следовательно, они безопасны. Правда, стоит учитывать, что возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава, что приводит к аллергическим реакциям. Поэтому перед выбором состава имеет смысл посоветоваться с врачом, который порекомендует крем с минимальным риском каких-либо осложнений – гипоаллергенную продукцию.

Топ-5 кремов для фиксации протезов

Сейчас к числу лучших кремов для фиксации протезов можно отнести:

ROCS

На данный момент эта компания, входящая в состав группы «Диарси», является одним из лидеров на российском рынке средств для ухода за ротовой полостью, предлагая весь ассортимент подобных изделий. Разработки ведутся в российско-швейцарских лабораториях, и крем для съемных протезов ROCS заявлен как швейцарский продукт. Он имеет усовершенствованную формулу без цинка и искусственных красителей и обеспечивает фиксацию ортодонтической конструкции на протяжении 12 часов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Действие крема не ослабевает под действием горячих продуктов и напитков, а экстракт ментола освежает дыхание.

Достоинства

  • Гидрофобность – способность отталкивать воду, так что крем не смывается попадающими в рот жидкостями.
  • Отсутствие в составе потенциально вредных веществ.
  • Возможность использования на влажных протезах.
  • Крем оказывает противовоспалительное действие и препятствует попаданию под протез частичек пищи.
  • Способность выдерживать термическое воздействие.

Недостатки

  • Достаточно густая консистенция, что затрудняет равномерное нанесение крема на десну.
  • По сравнению с аналогами высокая стоимость.

Lacalut

Lacalut является немецкой маркой, появившейся почти 100 лет назад, и компания позиционирует себя как эксперт в области профилактики проблем ротовой полости. «Лакалют» предлагает два вида крема для фиксации протезов – с нейтральным и мятным вкусами. Оба они обладают сходным действием и гарантируют надежное крепление.

Топ-5 кремов для фиксации протезов

Крем создает слой между слизистой и протезом, который защищает мягкие ткани от натираний и возможных травм. Правда, после нанесения состава рекомендуется полчаса воздержаться от приема пищи и напитков – это время необходимо для подсыхания крема. Этот крем наносится как на сухой, так и на увлажненный протез.

Плюсы:

  • Наличие в составе витамина Е, который питает десны и смягчает их.
  • Возможность выбрать состав с мятой или нейтральный, но сам по себе крем не изменяет вкус пищи.
  • Обеспечение длительной фиксации протеза – вплоть до 24 часов.

Недостатки:

  • В первые 30 минут действие крема неполное, так что в это время нужно соблюдать осторожность, чтобы протез не выпал.
  • Достаточно высокая цена.

«Протефикс»

Продукция под этой маркой производится немецкой фармацевтической компанией. На данный момент в линейке «Протефикс» представлено несколько кремов: с мятой, алоэ, а также экстра-сильный. В составах нет цинка и искусственных красителей, и они обеспечивают крепление съемного протеза до 14 часов. Экстра-сильный крем с повышенной клейкой способностью рекомендован пациентам, у которых наблюдается слюноотделение сверх нормы.

Протефикс

Достоинства:

  • Надежная фиксация.
  • Гипоаллергенный состав.
  • Возможность наносить на влажный протез.
  • Немедленное действие.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Недостатки:

  • Сравнительно жидкая консистенция.
  • По сравнению с аналогами тубы небольшого размера, поэтому одной хватает ненадолго.

«Президент»

Этот бренд имеет итальянское происхождение. Компания выпускает две разновидности кремов для фиксации протезов – с нейтральным и мятным вкусом. Производитель дает гарантию 36 часов на действие состава, однако рекомендует перед применением тщательно просушить ортодонтическую конструкцию. Крем удерживает протез, препятствует попаданию частичек продуктов в зазоры.

Преимущества:

  • В составе есть экстракты ромашки и липы, которые оказывают антибактериальное действие.
  • Очень высокая прочность соединения.
  • Возможность нанесения капельным методом.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Может ощущаться посторонний привкус.

«Корега»

Немецкая компания, выпускающая кремы под этой маркой, может похвастаться самым большим ассортиментом – на данный момент насчитывается несколько видов средств с различными вкусами, а также обеспечивающие максимальное прилегание. Время действий составляет 12 часов.

Корега

Преимущества:

  • Кремы «Корега» отличаются гипоаллергенностью.
  • Возможность использовать как на сухом, так и на влажном протезе.
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • По сравнению с другими кремами короткий период крепления.
  • Слабая водостойкость, в силу чего крем смывается.
  • Большой расход.
  • При длительном применении может развиться отек слизистой.

Порядок использования крема для фиксации протезов

Сначала необходимо тщательно очистить ротовую полость. Для этого употребляются ополаскиватели, в составе которых есть антисептики или антибактериальные компоненты. Не стоит злоупотреблять ополаскивателями – к примеру, триклозан и хлоргексидин способствуют пересушиванию слизистой оболочки, на почве чего может развиться стоматит.

Порядок использования крема для фиксации протезов

Также обрабатывается и протез, после чего его желательно просушить. Далее крем равномерно наносится на поверхность ортодонтической конструкции. При установке протеза следует плотно его прижать к десне, но без излишнего усилия.

Для фиксации протеза необходимо короткое время удерживать его в правильном положении – для этого достаточно 5-10 секунд. Производители некоторых кремов советуют первые 10-30 минут воздержаться от употребления пищи и напитков, особенно горячих. Крем, в составе которого есть цинк, можно применять не чаще одного раза в день.

Хотя производители заявляют о способности крема удерживать протез в течение 12, 24 и даже 36 часов, в действительности это возможно в условиях, близких к идеальным. На практике же показатели обычно ниже.

Во-первых, многое зависит от протеза – если он плохо прилегает, то никаким кремом не получится надежно его закрепить. Во-вторых, у каждого человека есть индивидуальные особенности организма – характер микрофлоры ротовой полости, состояние десен, что тоже влияет на эффективность крема. Наконец, нагрузки на протез и, соответственно, на крем тоже сильно отличаются. Поэтому у кого-то ортодонтическая конструкция держится весь день, а у кого-то уже через час после установки может вылететь.

Основные факторы, влияющие на стойкость:

  1. состав самого крема;
  2. материал протеза;
  3. форма и особенности крепления протеза;
  4. состояние челюсти пациента;
  5. количество влаги в полости рта.

К сожалению, в некоторых случаях кремы не способны эффективно выполнять свое предназначение.

Противопоказания к использованию крема

Хотя крем для фиксации протезов и является безопасным для здоровья человека, всегда есть вероятность индивидуальной переносимости. Еще один нюанс, который нужно учитывать, – нецелесообразность, а порой и вредность передозировки. С одной стороны, лишний крем никак не поможет зафиксировать протез – он лишь вытечет из-под него. С другой же – передозировка может привести к нежелательным последствиям, а именно к таким:

  • тошнота;
  • повышение выделения слюны;
  • появление сонливости;
  • ощущение общей слабости;
  • головокружение;
  • аллергия.

При появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу.

Чтобы не допустить негативных последствий, нужно придерживаться несложных правил. Выбор средства производите после консультации со стоматологом, который определит, какой крем для фиксации протезов подходит в конкретном случае. При применении нужно строго следовать инструкции. Хранить средство надо в защищенном месте – так, как советует производитель. Все это поможет добиться надежной фиксации зубной конструкции с помощью крема.

Материал основан на исследованиях:

  • Тлустенко В. П. и др. Сравнительный анализ показателей вязкости средств для фиксации протезов //Институт стоматологии. – 2014. – №. 3. – С. 44-47.
  • Иорданишвили А. К., Волкова О. В. Особенности потребления средств для фиксации зубных протезов и их влияние на слизистую оболочку протезного ложа //Стоматология. – 2020. – Т. 99. – №. 2. – С. 55-60.
  • Иорданишвили А. К. и др. Влияние метода фиксации полных съемных протезов на эффективность пользования и психофизиологический статус людей пожилого и старческого возраста //Институт стоматологии. – 2014. – №. 4. – С. 28-34.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок