Top.Mail.Ru
24.08.2022
499
Время чтения: 6 минут

Кюретаж в стоматологии: что это и как проводится

499
Время чтения: 6 минут

Для чего нужен? Заболевания зубов или десен могут приводить к образованию пародонтального кармана, в котором активно размножаются бактерии, скапливаются продукты их жизнедеятельности и протекают воспалительные процессы. Кюретаж в стоматологии призван решить эту проблему. Это процедура, когда врач хирургическим путем удаляет содержимое кармана.

Когда делают? Показанием к кюретажу является пародонтит легкой и средней степени тяжести, гингивит и некоторые другие заболевания полости рта. Если откладывать визит к стоматологу, зубы начнут шататься, а в тяжелых случаях – выпадать.

Показания и противопоказания кюретажа

Кюретаж в стоматологии представляет собой сложную процедуру, которая проводится при лечении запущенного пародонтита. Для такого лечения нужны специальные навыки, лучше всего, если оно проводится хирургом-стоматологом или пародонтологом. Суть процедуры состоит в очистке пародонтальных карманов от грануляций, налета, находящегося под деснами, отмершей ткани, скопившейся на корне зуба.

Показания и противопоказания кюретажа

Кюретаж рекомендуется делать в следующих случаях:

  1. Пародонтит имеет легкую либо среднюю тяжесть. При этом в первом случае вмешательство осуществляется закрытым методом, а во втором – открытым.
  2. Гингивит, протекающий на фоне отдельных клинических проявлений, для которых характерно формирование налета под деснами.
  3. У пациента нет костных карманов.

Для кюретажа существуют ограничения, которые связаны с необходимость проведения хирургических манипуляций и наличием у пациента общих заболеваний организма, а также противопоказаний, которые ограничивают возможность лечения в полости рта.

Ограничения, обусловленные состоянием местных тканей, представлены следующими симптомами:

  • появление гнилостных образований в десне;
  • отмирание десны и изменение ее стенок;
  • расшатанность зубов;
  • заболевания инфекционного характера у слизистой оболочки;
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Общее состояние организма помешает проведению кюретажа в следующих случаях.

  1. Пациент имеет недостаточную свертываемость крови. Данное противопоказание не абсолютно, ограничение можно преодолеть применением лазерного кюретажа. Аналогичным образом решается вопрос в случае с наличием сахарного диабета, который также является противопоказанием.
  2. Наличие психического расстройства, которое мешает правильно оценивать действия стоматолога во время процедуры и адекватно реагировать на них.
  3. Пациент страдает болезнями сердечно-сосудистой системы в состоянии декомпенсации.
  4. Пациент пребывает в лихорадке.

Осложнения при образовании пародонтальных карманов

Успешность кюретажа в стоматологии зависит от ряда факторов. Прежде всего, необходимо наличие качественного инструмента – скейлера либо аппарата Vector. Важны и навыки врача, проводящего лечение. Если карманы в пародонте имеют глубину, не превышающую 4 мм, то разрастания пародонтита возможно избежать. Труднее всего в этом случае будет избавиться от налета под деснами, поскольку данная манипуляция выполняется практически при отсутствии визуального контроля.

При большей глубине карманов в пародонте консервативное лечение не дает эффекта. Не помогают ни антибиотики, ни специальные мази и ополаскиватели для десен. В глубине кармана появляется грануляционная субстанция, и развитие этого процесса остановить не представляется возможным.

Неэффективность консервативного лечения обусловлена несколькими причинами. Прежде всего, кюретаж выполняется вслепую путем введения под десну специальной насадки. Невозможность визуально убедиться в полноте очистки ведет к тому, что часть образований не удается удалить из-под десны.

Кроме того, в глубоких карманах в пародонте воспалительные инфекционные процессы можно купировать только в случае полного удаления гранулята. В противном случае его остатки создают благоприятную спреду для размножения микроорганизмов, которые вновь приведут к прогрессированию пародонтита и разрушению кости вокруг зуба.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Таким образом, консервативное лечение – закрытый кюретаж – можно выполнить лишь в карманах небольшой глубины, менее 4 мм. При превышающей эти значения глубине поражения пародонта практически неизбежна процедура открытого кюретажа либо лоскутная операция.

Лазерный кюретаж

Традиционно кюретаж в стоматологии выполняется с применением кюрет и скейлеров. Более прогрессивным является лазерный кюретаж, для которого используется лазер: либо диодный, либо эрбиевый. Однако такая методика может быть эффективной лишь при неглубоком кармане в пародонте.

Луч вводится в полость между зубным корнем и десной. Под воздействием луча гранулят нагревается и испаряется. Преимущество методики в том, что она не вызывает кровотечения, так как лазер оказывает мгновенное прижигающее воздействие на десну.

Эффективность лазерной методики заметно повышается, если ее использовать наряду с фотодинамической терапией. Она предполагает обработку поверхности десны и введение под нее пигмента растительного происхождения, в состав которого входит хлорофилл. В результате химической реакции происходит образование соединений-фотосенсибилизаторов.

По истечении примерно 30 минут после введения пигментсодержащего вещества десны и карманы обрабатываются лазером, активизируя фотосенсибилизатры. В результате происходит распад микроорганизмов, и одновременно активно образуется большой объем кислорода. Непораженные пародонтитом ткани не участвуют в реакции и не разрушаются. Таким образом, практически устраняются болевые ощущения.

Лазерный кюретаж в стоматологии имеет ряд преимуществ:

  • минимальная возможность повреждения десны;
  • не возникает кровотечение;
  • скорейшее затягивание ранок.

Лазерная методика кюретажа прекрасно подходит лицам, которые не могут позволить себе воспользоваться традиционным методом по состоянию здоровья. Напомним, что чаще всего таковыми оказываются сахарный диабет, нарушения кроветворного процесса в организме, болезни сердца и сосудов.

Закрытый кюретаж

Применяется также и в случае, если ультразвуковой кюретаж не принес желаемого эффекта. Используется для удаления гранулята из кармана в пародонте и налета под деснами.

В ходе процедуры пациенту делается местное обезболивание. Используется острый хирургический инструмент – кюрет. В результате на десну оказывается травмирующее воздействие, вызывающее обильное кровотечение. В таких условиях от стоматолога требуется навык проведения подобных манипуляций, ведь кровотечение в том числе не позволяет визуально контролировать ход процедуры. По окончании кюретажа десна обрабатывается антисептическими веществами, сверху накладывается защитная повязка.

Как уже обращалось внимание, закрытая форма кюретажа в стоматологии не может обеспечить лечение пародонтита, сопровождающегося образованием глубоких карманов. В этом случае процедура способна лишь облегчить проявления заболевания, но оно продолжит прогрессировать и в итоге вернется в исходное состояние. Более того, лечение вообще может не возыметь действия. Нередко закрытый кюретаж является частью подготовки к открытому кюретажу или лоскутной операции.

Закрытый кюретаж предъявляет не слишком высокие требования к навыкам стоматолога, проводящего его, потому данная процедура особенно актуальна для клиник, в которых нет специалиста необходимого профиля. Соответственно, можно быть уверенным, что в ходе процедуры не будет нанесено значительной травмы. Но если пациенту требуется применение более радикального лечения, то консервативный кюретаж покажет невысокую эффективность.

Кроме того, закрытый кюретаж, если он не позволяет полностью устранить пародонтит, способен вызвать его обострение и нарастание воспалительных процессов. В результате из десен может начать выделяться гной, ускорится разрушение костной ткани.

Вакуумный кюретаж

Данный вид кюретажа в стоматологии является комбинированной методикой. Здесь много сходного с закрытой чисткой, но вместе с ним используется также специальный аппарат, который через прибор, вводимый под десну, с помощью вакуума производит отсасывание содержимого пародонтальных карманов. Чтобы не проводить манипуляции вслепую, может предварительно производиться рассечение десны.

Вакуумная очистка включает в себя следующие стадии:

  1. Введение в десну анестезии.
  2. Очистка зубного корня от тех отложений, которые доступны для работы кюретами.
  3. Очистка гранулята с поверхности десен и из-под них.
  4. Чистка дна вакуумным прибором.
  5. Дезинфекция полости десен антисептиками.
  6. Накладка повязки на десны, которая остается на них около двух суток.

Единовременно можно выполнять вакуумную чистку для 2-4 зубов. Процедура позволяет активизировать кровоток в деснах, также остаются микрогематомы, которые позволяют ускорить образование нового соединения меду деснами и зубом.

Открытый кюретаж в стоматологии 

Процедура открытого кюретажа в стоматологии позволяет решить сразу несколько задач. В ее ходе устраняются отложения под десной. Производится удаление гранулята. Убираются карманы в пародонте. За счет составов на основе синтетической кости, которые вводятся в полость вкруг зуба, активизируется регенерация костной ткани.

Открытый кюретаж

Такой кюретаж предполагает достаточно основательную подготовку. Прежде всего нужно очистить зубы от налета и ввести противовоспалительные вещества. Если у пациента имеются расшатанные зубы, то на них накладываются шины. В противном случае кюретаж может вызвать увеличение их подвижности, ускорит процессы разрушения костной ткани.

В ходе манипуляций используются антибиотики, выполняется проводниковая и инфильтрационная анестезия. В ходе одной процедуры очищается сегмент не более чем из 8 зубов. В этом случае обычно нужно минимум 2,5 часа.

В ходе операции выделяют следующие стадии:

  1. После введения анестезии производится разрез десны, окружающей зуб, затем десна отслаивается от зуба как с внешней, так и с внутренней стороны. В результате можно выполнять чистку карманов пародонта и налета под десной с визуальным контролем хода манипуляций, поскольку открывается корень зуба.
  2. На следующем этапе выполняется чистка кармана от гранулята, для чего используется как кюрет, так и скейлер, применяющий в работе принцип ультразвука, либо лазерный инструмент. При помощи скейлера можно сделать гранулят более податливым, в результате его проще удалять из труднодоступных областей под десной. Им же удобно очищать корень от отмершей ткани. После чистки рана обрабатывается антисептиками, вводится состав, способствующий регенерации костной ткани. В частности, используется суспензия тетрациклина.
  3. Далее производится нанесение костного вещества, поверх которого должны устанавливаться мембраны. Использование костного материала дает хорошие результаты при наличии глубоких карманов пародонта, сопровождающихся вертикальной резорбцией корня зуба. При горизонтальной резорбции эффективность использования костной ткани значительно снижается, так как в этом случае не удается увеличить объем кости.
  4. Нанесение швов.

Процедура заканчивается накладыванием антибактериальной повязки на десны. Швы удаляются через 10 дней после наложения.

Рекомендации пациенту после процедуры кюретажа

После закрытого кюретажа период реабилитации занимает примерно неделю. Карманы в пародонте по окончании процедуры наполняются кровяным сгустком. Удалять его нельзя, поскольку он принимает непосредственное участие в процессе регенерации тканей. Также первые 2-3 суток лучше воздерживаться от чистки зубов, а в последующем использовать для этого только мягкую щетку.

Из рациона нужно исключить слишком горячие продукты, а также жесткую пищу, которая может создать на десны излишнее давление. Дома пациенту назначаются ванночки для ротовой полости с антибактериальным эффектом.

Уход за деснами после открытого кюретажа в стоматологии имеет несколько особенностей. По его окончании к деснам прикладывается лед. В течение двух-трех часов нельзя пить, а потом для этого следует использовать соломинку – так удастся избежать повреждения десен. Пищу нельзя принимать 6 часов после операции. Для чистки зубов нужно пользоваться особенно мягкой щеткой.

Первые несколько дней зубы могут с повышенной чувствительностью реагировать на изменения температуры. Еда также не должна создавать излишнюю нагрузку на десны. Рекомендованы полоскания специальными антисептиками и противовоспалительными препаратами. Курильщикам придется отказаться от табака на полтора месяца. Активный спорт, бани не рекомендуются, так как они могут увеличить кровяное давление в деснах и вызвать кровотечение.

Прежде чем проводить кюретаж, нужно непременно проконсультироваться со специалистами на наличие противопоказаний и подобрать наиболее эффективную и безопасную методику лечения. Необходимо иметь полное представление о клинической картине как врачу, так и самому пациенту. Это позволит сократить период восстановления, облегчить ход процедуры. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, и тогда проведение кюретажа позволит добиться максимального эффекта от лечения.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября