Top.Mail.Ru
18.01.2023
353
Время чтения: 8 минут

Галитоз: почему возникает неприятный запах изо рта и как с ним справиться

353
Время чтения: 8 минут

Что это такое? Галитоз, или неприятный запах изо рта, – явление довольно распространенное. Деликатная проблема может стать источником психологического дискомфорта и трудностей в общении. Вот почему лучше заняться ее решением, нежели маскировать с помощью жвачки.

Каковы причины? Причиной возникновения галитоза могут стать не только некачественная гигиена полости рта или кариес. Нередко это симптом заболеваний ЖКТ, легких, а также других внутренних органов. Провести диагностику и назначить квалифицированное лечение сможет только врач.

Разновидности галитоза

Многие люди знакомы с таким явлением, как неприятный запах изо рта. Кого-то он беспокоит периодически, например, натощак или после еды. У других он присутствует постоянно. Данное состояние имеет научное название: галитоз. Запах из полости рта – чрезвычайно распространенная проблема.

Разновидности галитоза

По данным клинических исследований, галитоз выявляется более чем у половины населения земного шара. Согласно другим данным, с проблемой сталкивались 80 % людей. Независимые опросы показали, что примерно половина респондентов считает галитоз серьезным фактором, способным навредить карьере, если профессиональная деятельность сотрудника связана с общением. Около 20 % заявили, что неприятный запах изо рта – одно из самых отталкивающих явлений в физиологии человека.

Порой пациент может и не догадываться, что является носителем галитоза, поскольку он не ощущает собственный запах. Другие люди, которые осведомлены о собственной проблеме, обычно не спешат обращаться за помощью к специалисту.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Как правило, ситуация выглядит так: обнаружив у себя галитоз и думая, как избавиться от него, человек предпочитает использовать мятные жевательные резинки, леденцы, ополаскиватели для рта и так далее. Однако такие мероприятия способны лишь ненадолго замаскировать проблему. Оказать настоящую помощь способен только специалист, который выявит причину неприятного запаха и назначит эффективное лечение.

Что такое галитоз? У человека с ним бывает связано несколько состояний. Они принципиально отличаются друг от друга и по-разному воспринимаются как пациентом, так и окружающими:

  • Истинный галитоз. В данном случае неприятный запах присутствует, и его наличие подтверждается теми или иными исследованиями. При этом различают физиологический галитоз и патологический галитоз.
  • Псевдогалитоз – это состояние, когда запах изо рта почти не ощущается, но сам пациент считает его сильным и неприятным.
  • Галитофобия – особый страх, связанный с неприятным запахом изо рта. При этом собственно галитоз у человека отсутствует, и это подтверждено объективным исследованием. Чаще всего такая фобия возникает, когда у пациента присутствовал истинный галитоз, но был излечен. Человек мучается опасениями, что неприятный запах появится снова.

Когда речь идет о патологии, то галитоз становится симптомом, указывающим на активность анаэробных микроорганизмов.

Причины возникновения галитоза

Физиологический галитоз знаком каждому. Обычно неприятный запах изо рта наблюдается по утрам. Причина его – застой слюны и активность бактерий, что является естественным явлением. Как только человек проводит чистку зубов, запах проходит.

Причины возникновения галитоза

Еще одна причина физиологического галитоза – это употребление пахучих пищевых продуктов, таких как чеснок, капуста, лук. Запах постепенно проходит сам. Однако бывают ситуации, когда галитоз не устраняется после гигиенических процедур. В таких случаях речь идет о патологии.

Существует интраоральный и экстраоральный галитоз. Первый обусловлен стоматологическими причинами, среди которых могут быть следующие.

Несоблюдение гигиены полости рта

Отсутствие правильных гигиенических привычек способно привести к галитозу. Зубы необходимо чистить дважды в день, использовать нить для очищения межзубного пространства, а также специальный ополаскиватель. Если не удалять скапливающийся налет, то он становится благоприятной средой для бактерий, в том числе патогенных.

Скопление остатков пищи происходит между зубами, в поддесневых карманах, под протезными конструкциями и около пломб. Активное размножение бактерий провоцирует воспалительные реакции в мягких тканях, разрушается зубная эмаль. В ротовой полости возникают гнилостные процессы, что сопровождается выделением неприятного запаха.

Сухость во рту (ксеростомия)

Недостаток слюны тоже становится фактором, активизирующим размножение микроорганизмов, так как нарушается процесс естественного очищения ротовой полости. В пожилом возрасте такое явление возникает нередко.

Воспалительные заболевания десен

Причиной галитоза бывает зубной камень. Твердые отложения на поверхности зубов становятся причиной гингивита, то есть воспаления десен. Такое состояние сопровождается болезненными ощущениями и кровоточивостью после чистки зубов или приема пищи. Десны становятся гиперемированными, отекают, иногда разрастаются. Формируются очаги инфекции, появляется неприятный запах.

Кариес и гниение зубов под коронками

Хронический галитоз может стать следствием разрушения тканей зуба с образованием полости, в которой скапливаются остатки пищи. Благодаря кариесогенным бактериям в таких очагах происходят постоянные процессы гниения.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Притом полость может образоваться не только из-за кариеса, но и из-за неправильно установленной коронки или неплотно прилегающей пломбы. В любом случае формирующиеся очаги инфекции становятся причиной разрушения твердых тканей зуба.

Стоматит различной этиологии

При воспалении слизистой оболочки ротовой полости возникает не только неприятный запах, но, в ряде случаев, еще и боль, жжение и дискомфорт во время приема пищи.

Ненадлежащий уход за зубными протезами

Иногда пациентам, носящим съемные протезы и задающимся вопросом, как вылечить галитоз, может оказаться достаточно правильной своевременной чистки этих конструкций. На протезах, как и на зубах, скапливается налет, могут задерживаться частицы пищи.

Отдельно выделяют галитоз у курильщиков

Появлению запаха способствует целый ряд факторов: скопление никотина, отложение смолы, снижение выработки слюны и ухудшение процессов самоочищения, дисфункция слизистой оболочки.

Экстраоральные причины галитоза

Болезни органов ЖКТ

Один из симптомов различных заболеваний ЖКТ – галитоз. Появление запаха обычно связано с нарушением процессов переваривания пищи, когда происходит неполный распад химических соединений и в желудочно-кишечном тракте развиваются процессы брожения и гниения. Летучие вещества, выделяющиеся при этом, становятся причиной галитоза. Возможные диагнозы:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, заброс содержимого желудка в пищевод);
  • гастриты;
  • язвенная болезнь, в том числе ассоциированная с Helicobacter pylori;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • новообразования.

Экстраоральные причины галитоза

Хронические болезни органов дыхания

Еще одним источником неприятного запаха могут оказаться пораженные патологией органы дыхания. Когда присутствуют очаги хронического воспаления, то размножающиеся микроорганизмы способствуют образованию гноя. Длительно протекающие риниты, синуситы становятся причиной галитоза. При образовании гнойников на миндалинах (ангине) появляется гнилостный запах.

Если же в легких образовались абсцессы или пациент страдает от бронхоэктатической болезни, то запах изо рта становится настолько сильным, что ощущается на расстоянии.

Сахарный диабет

Иногда галитоз – это симптом нарушенного углеводного обмена. При сахарном диабете в тканях накапливается глюкоза, и когда речь идет о полости рта, она способствует разрушению эмали и развитию кариеса. Появляется сладкий гнилостный запах.

Вдобавок у таких пациентов снижена сопротивляемость инфекциям, возникают поражения кожи и слизистых, развивается стоматит.

Неотложные состояния

Неприятный запах изо рта сопровождает в том числе такие угрожающие состояния:

  • острая печеночная недостаточность (сладковатый «печеночный» запах);
  • острая почечная недостаточность (запах аммиака);
  • острая непроходимость кишечника (каловый запах);
  • кетоацидотическая кома (запах кислых яблок, ацетона).

Осложнения от приема лекарств

В некоторых случаях галитоз вызывают лекарства. НПВС способствуют повышению кислотности желудочного сока, и изо рта начинает исходить кислый запах. Другие препараты подавляют выработку слюны (некоторые мочегонные, гипотензивные средства).

Отдельно стоит отметить изменения в организме, связанные с гормональными причинами. Выявив галитоз, разбираясь в причинах и лечении у женщины, стоит обратить внимание в том числе на связь с определенными днями менструального цикла.

Самостоятельная диагностика и осмотр у врача

Иногда люди, подозревающие наличие у себя неприятного запаха изо рта, стесняются спросить об этом у окружающих. Однако можно и самостоятельно выявить галитоз. Диагностика будет выглядеть следующим образом:

Тест с ложкой или салфеткой

Для проверки вам нужно будет пластиковой ложкой снять налет со спинки языка. Образец следует брать как можно ближе к горлу. Спустя минуту можно оценить запах налета. Другой вариант – тест с использованием салфеток. Сперва нужно как можно дальше высунуть язык и придержать его кончик первой салфеткой, а второй – протереть налет на спинке языка. Выждав сорок секунд, можно оценить запах.

Тест с зубной нитью

Для этого теста вам потребуется невощеная зубная нить без ароматизаторов. Налет снимается с промежутков между молярами на верхней и нижней челюсти. Через сорок секунд оценивается запах. Стоит обратить внимание и на цвет налета: желтая или красная окраска возникает при кровоточивости и свидетельствует о воспалении десен.

Самостоятельная диагностика и осмотр у врача

Тест на руке

Самый простой метод – лизнуть свое запястье, подождать десять секунд и оценить запах от кожи. Иногда даже этого теста оказывается достаточно, чтобы выявить проблему, а потом уже решать, как лечить галитоз. У девушек, стоит отметить, запястье не должно быть предварительно ароматизировано кремом или иной парфюмерией.

Когда пациент обнаружил у себя наличие неприятного запаха изо рта, первым делом ему стоит обратиться к стоматологу или гастроэнтерологу. Далее, когда будет проведена диагностика патологии, спровоцировавшей галитоз, станет ясно, какой врач, возможно, тоже сможет оказать вам помощь. Помимо осмотра ротовой полости, для выявления причины заболевания используются следующие методики:

  1. Оториноларингологический осмотр. В ходе обследования берутся мазки из зева и носа. Когда выявляются патологические изменения миндалин, проводится бактериологический посев налета.
  2. Рентгенография. Таким образом обследуются челюсти, оценивается состояние зубов. Синуситы выявляются на снимках придаточных пазух. Рентгеноконтрастное обследование желудочно-кишечного тракта позволяет обнаружить язвы, новообразования, дивертикулы.
  3. Эндоскопия. Поскольку бронхоэктатическая болезнь провоцирует галитоз, то по показаниям проводится бронхоскопия. Гастрит (гиперемия и эрозии слизистой желудка, нарушение тонуса его сфинктеров) диагностируется методом ЭФГДС.
  4. Для выявления причин галитоза используются анализы крови. Гемограмма позволяет обнаружить признаки воспалительного процесса. При помощи биохимических показателей оценивается работа печени, поджелудочной железы. Копрограмма помогает обнаружить проблемы с перевариванием пищи.

Лечение галитоза

Когда проблема выявлена, необходимо решить, чем лечить галитоз. У взрослых пациентов иногда возникает необходимость временно уменьшить симптомы заболевания, например в ожидании приема врача. В таком случае могут помочь народные методы.

Лечение галитоза

Подойдут растительные настои, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием (ромашка, шалфей, мята, календула, кора дуба, зверобой). Зубная паста и ополаскиватели с мятой и ментолом тоже способны уменьшить запах на некоторое время.

Когда галитоз имеет стоматологические причины, потребуется следующее лечение:

  1. Профессиональная чистка с удалением налета и зубного камня, в том числе в поддесневых карманах. Устранение кариеса. При необходимости – удаление зубов.
  2. Если выявлены заболевания слизистой оболочки ротовой полости, галитоз потребует лечения препаратами для снятия воспаления и, возможно, антибактериальной терапии.
  3. Когда зубы мудрости расположены неправильно и их прорезывание произошло не полностью, могут образоваться очаги хронической инфекции. Они подлежат удалению.
  4. В некоторых случаях необходима коррекция рациона питания.
  5. Важно подобрать при галитозе правильную зубную пасту и зубную щетку, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем для полости рта, а также не забывать счищать налет с языка.
  6. Когда появлению неприятного запаха способствуют установленные во рту ортодонтические конструкции, то необходимо обращаться к ортодонту. Либо нужно будет использовать иные методы коррекции прикуса, либо провести ремонт или замену зубных протезов.
  7. В настоящее время появился принципиально новый метод устранения галитоза. Когда выявлен запах изо рта, лечение проводится при помощи специальных капп, заполненных кислородным гелем. Наиболее эффективен пероксид карбамида. Состав проникает в десны, язык, небо и оказывает антисептический эффект.

Когда выявляются заболевания внутренних органов, лечением должен заниматься врач соответствующей специальности.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления галитоза, выбирайте правильные пасты и зубные щетки, соблюдайте рекомендации стоматологов:

  • чистите зубы утром и вечером;
  • очищайте пространство между зубами при помощи специальной нити;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • ограничьте употребление кондитерских изделий, шоколада и других сладких продуктов, а также кофе;
  • ешьте больше свежих овощей и фруктов;
  • раз в полгода посещайте стоматолога;
  • принимайте витамины;
  • пейте достаточное количество воды;
  • больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой.

Меры профилактики

Когда речь заходит о галитозе, в профилактике немаловажную роль играет стимуляция выработки слюны. Нередко появлению неприятного запаха способствует недостаточная увлажненность слизистых оболочек, так как слюна необходима человеку для смывания бактерий, растворения остатков пищи. Поэтому обычная жевательная резинка – весьма эффективное средство для профилактики галитоза. Специализированные препараты требуются не всегда.

Если у пациента имеются хронические заболевания, то необходимо следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы избежать появления осложнений.

Если вы обнаружили у себя галитоз, то лечением, подбором таблеток и других средств не нужно заниматься самостоятельно. Не стесняйтесь обращаться к врачу. Специалист поможет вам выявить причину неприятного запаха изо рта, справиться с проблемой и значительно улучшить качество жизни.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...