Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Льготы на протезирование ветеранам и как ими воспользоваться
28.04.2022
342
Время чтения: 4 минуты

Льготы на протезирование ветеранам и как ими воспользоваться

342
Время чтения: 4 минуты

Сохранить статью:

Льготы на протезирование ветеранам предусмотрены Департаментом здравоохранения Москвы. Стоит отметить, что именно стоматологическая сфера является одной из самых дорогостоящих, потому все пациенты, которые по той или иной причине нуждаются в протезировании, платят довольно внушительные средства за эту услугу. 

Задача государства – заботиться о своих гражданах, потому существует возможность воспользоваться услугами врача на льготной основе. Однако сделать это могут далеко не все, а лишь определенные категории граждан. Итак, поговорим об этом подробнее в нашей статье. 

Льготы на протезирование ветеранам труда

Зубное протезирование – очень популярная, при этом довольно-таки дорогостоящая процедура. Это обуславливается не только сложностью операции, но и высокой себестоимостью производства самих зубных протезов. Кроме того, отсутствие зубов может отрицательно влиять на состояние здоровья и стать серьезным недостатком с эстетической точки зрения.

Согласно нормативно-правовым актам, льготы на данную услугу предусматриваются отдельным категориям граждан. К ним относят:

  1. Ветеранов ВОВ.
  2. Инвалидов определенных групп.
  3. Лиц, отмеченных государственными наградами.
  4. Военнослужащих офицерского состава, которые имеют полную выслугу лет и были уволены по общим, не дискредитирующим основаниям.

Данный список нельзя назвать полным, так как согласно законодательству к данной льготной программе могут относиться и другие лица.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Статус ветеранов труда определен Федеральным законом 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». В 22 статье этого правового документа указано, что меры социальной поддержки и льготы для данной категории граждан разрабатываются органами власти российских регионов.

Это положение действует уже с 2005 года, но из-за различной финансовой обеспеченности регионов объемы и квота данной социальной поддержки для обозначенных категорий граждан могут отличаться.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, многие другие регионы готовы предоставлять ветеранам труда льготы на протезирование.

Право на подобную меру социальной поддержки в сфере стоматологических услуг может предоставляться только при наличии рассматриваемого статуса и если имеется соответствующий нормативный акт субъекта федерации.

Также это возможно в случае отсутствия региональной квоты, если гражданин будет относиться к категории федеральных льготников.

Возможно ли бесплатное протезирование ветеранам

Согласно законодательству отдельных регионов Российской Федерации, предоставление финансовой поддержки и льгот осуществляется по-разному. В одних регионах возможно зубопротезирование на коммерческой основе, но при этом предусматривается большая скидка на процедуру.

Возможно ли бесплатное протезирование ветеранам

Однако даже в тех регионах, где ветераны являются федеральными льготниками, из бюджета будет оплачиваться только само изготовление протезов.

Ни при каких условиях невозможно предоставление следующих бесплатных услуг ветеранам:

  1. Изготовление протезов из драгоценных металлов и их обслуживание.
  2. Установка зубных имплантатов.
  3. Установка керамики и металлокерамики.

Важно! Если у пациента имеется аллергия на какой-либо материал, из которого изготавливается протез, допускается, чтобы учреждение приняло решение и использовало в своей работе более дорогостоящий материал.

Как ветерану оформить льготы на протезирование 

Все стоматологические и зубопротезирующие услуги оказываются в порядке очереди. Как правило, она наступает через год, возможно, немного раньше. На скорость очереди влияет объем финансирования региона.

Чтобы встать в очередь, необходимо предоставить справку от врача о необходимости протезирования и приложить к ней следующие документы:

  • Ксерокопия паспорта.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Полис ОМС.
  • Оригиналы справок о составе семьи и о доходах членов семьи.

Все документы собраны. Куда же обращаться ветеранам, чтобы получить льготу на протезирование?

Как ветерану оформить льготы на протезирование

Финансирование данной льготы осуществляется за счет регионального бюджета, поэтому и обращаться необходимо в органы социальной защиты по месту жительства. Данный орган также может предоставить дополнительную информацию по данному вопросу.

Ветераны труда хоть и могут получить льготу на протезирование, но все же не являются федеральными льготниками, а это значит, что данная социальная мера будет регулироваться законодательством субъекта РФ. Такая категория граждан может претендовать на данную квоту, но ее объем может быть для всех разным.

Условия предоставления льгот на протезирование ветеранам

Расширенный список категории граждан, которые попадают под программу льготного зубопротезирования, нужно узнавать в каждом регионе отдельно. В каком-то субъекте список расширяется дополнительными пунктами, в других, он, наоборот, сокращается.

Все это связано с уровнем финансирования. Некоторые регионы вообще не предусматривают льготы на протезирование для ветеранов.

Условия предоставления льгот на протезирование ветеранам

Например, в Краснодарском крае государство возвращает только 50 % стоимости операции, А Санкт-Петербург оплачивает данную медицинскую услугу полностью вдовам ветеранов ВОВ. На Камчатке в стандартный список категории граждан, подходящих под льготу, попадают и дети-инвалиды. В Москве ее может получить только трудоустроенный пенсионер.

Льготы на протезирование ветеранам и другим категориям граждан предоставляют только государственные стоматологические клиники. Есть ряд частных учреждений, но там своя специфика получения данной поддержки. Как правило, это скидка на операцию.

Сами зубные протезы изготавливаются в оговоренные действующим законодательством сроки:

  • несъемный мостовидный протез – до 5 недель;
  • съемные протезы – до 4 недель;
  • бюгельное протезирование – до 5 недель;
  • одиночные коронки – до 14 дней;
  • комбинированные коронки – до 21 дня;
  • пластмассовые коронки (каппа) – до 7 дней;
  • ремонт съемных протезов – до 3 дней. 

Гарантия на льготные протезы ветеранам

После выполнения работ на зубные протезы, установленные ветеранам по предоставляемой льготе, устанавливается гарантийный срок. Законодательно он не закреплен и регулируется регионом. Кроме того, он зависит от самого медучреждения, в котором проходила операция.

На съемные протезы эта гарантия обычно дается на год, на несъемные – на два года. В течение этого срока ветеран или другой представитель категории имеет право получить бесплатный ремонт либо его полную замену.

Хотя, как показывает практика, если ветеранам дается льгота на протезирование, то необходимо предоставить доказательства о неисправности самого протеза. Непричастность пенсионера к поломке или неправильной эксплуатации должна быть установлена.

Для этого собирается комиссия по выяснению причин поломки и проводит обследование. Брак исправляется, но если установлено, что в поломке виноват льготник, то стоимость восстановления оплачивает он сам.

Какие работы включены в протезирование ветеранам

Пенсионеры Москвы, инвалиды, участники и дети ВОВ, а также ветераны труда могут воспользоваться льготой на протезирование как граждане, относящееся к льготной категории лиц. Это может быть:

  • Изготовление протезов из пластин, установка различного количества зубов из пластмассы (от 1 до 14 на один протез).
  • Изготовление бюгельных протезов.
  • Создание несъемных протезов. Материал произведен в Российской Федерации. Он может быть различным: сталь, пластик, металлическая пластмасса, золото и другие драгоценные металлы, металлокерамика.
  • Демонтаж и залитие коронки цементом.
  • Использование обезболивающих средств при лечении, введенных посредством инъекции.
  • Ремонт старых протезов.

К слову, за протезы, изготавливаемые из драгоценных металлов, металлокерамики и с нанесением специальной пыли, льготник платит сам. 

Как быть, если бесплатные материалы для протезирования не подходят ветерану

Если льгота на протезирование ветеранам имеется, но материалы, из которых изготавливается сам протез, не подходят пациенту, тогда лечение придется оплачивать самостоятельно. Однако льгота существенно снизит стоимость и в таком случае:

  • Если у пациента есть аллергия на материал или присутствует онкозаболевание, то можно сделать зубопротезирование из другого материала, более дорогого, и в некоторых случаях бесплатно. Однако для этого нужно будет пройти ряд обследований, на основе которых комиссия и примет решение. Обследования будут происходить по полису ОМС, но, возможно, некоторые анализы придется оплатить.
  • Какие работы включены в протезирование ветеранам

  • Если ветеран получил льготу на протезирование и не имеет аллергии на материал, он может выбрать конструкцию из другого материала, но за это должен доплатить. Керамика, драгоценные металлы или, например, диоксид циркония не включены в перечень бесплатных материалов, но даже в этом случае скидка будет распространяться. Как правило, она приравнивается стоимости изготовления и установки протеза, оплачиваемых государством.
  • Пациент, который самостоятельно оплатил данную услугу, имеет право на возврат 13 % от потраченной суммы. Однако здесь есть некоторые ограничения, например, ветеран оформить возврат этого налога не может, так как относится к льготной категории граждан и не оплачивает подоходный налог (при условии, что он не работает и не получает официальный заработок).

    При самостоятельной оплате лечения документы лучше оформить на работающих детей-налогоплательщиков. Они-то и смогут вернуть 13 %.

Пожилые люди порой больше всех остальных категорий граждан нуждаются в стоматологических услугах, но, к сожалению, стоимость данных манипуляций очень высокая.

Не каждый может себе это позволить, поэтому государство старается предоставлять льготы ветеранам и другим лицам на такие дорогостоящие операции, как протезирование. Благодаря этому, инвалиды и пенсионеры могут справиться со своим недугом и поправить здоровье.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных