Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
17.06.2024
305
Время чтения: 13 минут

Лучшая отбеливающая зубная паста: состав, критерии выбора

305
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Лучшая отбеливающая зубная паста подбирается индивидуально. Всё зависит от состояния, чувствительности эмали зубов. Также важно учитывать оттенок, чтобы правильно подобрать состав пасты.

Как выбрать? Все отбеливающие пасты делятся на два типа: абразивные и с содержанием пероксида карбамида. Если нет противопоказаний, лучше комбинировать их для достижения более очевидной белизны.

Разница между обычной и отбеливающей зубной пастой

Зубные пасты предназначены для очистки зубов и удаления зубного налета, но еще есть лечебно-профилактические виды, обладающие дополнительным эффектом – противовоспалительным или отбеливающим. Именно о последней разновидности и пойдет речь далее.

разница между обычной и отбеливающей зубной пастой

Отбеливающие зубные пасты отличаются от обычных гигиенических следующими характеристиками:

  • Состав: большинство паст содержат фториды, которые укрепляют зубную эмаль и предотвращают кариес. Отбеливающие же имеют дополнительные ингредиенты, присутствие которых и дает осветляющий эффект. К примеру, в таком качестве используются пероксиды.
  • Функции: гигиенические пасты обеспечивают очищение ротовой полости, а также предотвращают формирование зубного налета, чтобы не допустить развития кариеса. У отбеливающих паст дополнительной функцией является устранение пигментации зубов.
  • Результат применения: лучшие зубные пасты с отбеливающим эффектом придают эмали более светлый оттенок. Обычные же очищают зубы, но сам их цвет изменить не в силах – они лишь не дают образоваться налету.

Однако не стоит возлагать на зубные пасты отбеливающего типа излишне высокие надежды – даже лучшие из них не способны заменить профессиональные процедуры.

Типы и эффективность отбеливающих паст

Гигиеническая зубная паста не может удалить с поверхности зубов пигментный налет, который формируется от курения, частого употребления продуктов с красителями, а также вина, крепкого чая и кофе. Обычный состав способен справиться только с мягким микробным налетом, который образуется на наших зубах ежедневно. В отбеливающие пасты добавляются высокоабразивные компоненты, пероксид карбамида либо оптические отбеливатели.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

В зависимости от состава можно выделить две категории паст для отбеливания зубов. Во-первых, это высокоабразивные пасты, которые более качественно удаляют поверхностное загрязнение, что особенно актуально для курильщиков и любителей крепкого кофе. За счет того, что абразивы более глубоко очищают эмаль, устраняются пигментные пятна, и зубам возвращается естественный оттенок.

Во-вторых, существуют пасты, которые обеспечивают отбеливание химическим способом благодаря наличию в их составе активных веществ, к примеру пероксида карбамида. Так можно осветлить зубы на 1-2 тона.

Пероксид карбамида и пероксид кальция вступают в химическую реакцию, в ходе которой высвобождается активный кислород, обесцвечивающий пигменты на поверхности эмали, а также проникающий вглубь твердых тканей зубов, делая их светлее.

Соответственно, при выборе отбеливающей пасты необходимо учитывать, какого эффекта вы ходите добиться.

Если пациент страдает от пигментных пятен вследствие вредных привычек, то ему стоит попробовать высокоабразивную пасту для удаления налета. Если же проблем с пигментацией нет и регулярно делается профессиональная чистка зубов, то в приобретении абразивной отбеливающей пасты нет смысла – здесь нужна паста с пероксидом.

Еще важно отметить, что отбеливающие пасты дают видимый эффект далеко не всегда, и многое зависит от того, какое было состояние зубов до начала применения средства, каков был их исходный оттенок. Очевидное улучшение будет заметно, если эмаль имела желтоватый цвет – здесь разница до и после почувствуется.

В случае же с зубами серых и коричневатых тонов (речь идет именно о цвете эмали, а не о налете) отбеливание с помощью зубной пасты невозможно – тут помогут только профессиональные процедуры, например по методике Zoom.

Судя по отзывам, даже самая лучшая отбеливающая зубная паста способна осветлить эмаль не более чем на два тона по шкале VITA – это максимально возможный отбеливающий эффект при применении пероксида карбамида. Что же касается отбеливания на 3-4 тона и более, то ни одна современная паста не может этого обеспечить, поэтому не стоит доверять рекламе, обещающей такой эффект.

типы и эффективность отбеливающих паст

Еще более скромные результаты показывают абразивные отбеливающие пасты – в среднем их использование осветляет зубы всего лишь на один тон по шкале VITA. В принципе, возможно комбинирование паст. К примеру, если на зубах появился налет, то начать можно с высокоабразивного состава, а потом, через 2-3 месяца, перейти на пасту с пероксидом карбамида.

Как работают абразивы в отбеливающих пастах

Абразивные компоненты присутствуют в любой зубной пасте: они нужны для снятия формирующегося налета и недопущения его превращения в зубной камень. Абразивы представляют собой твердые полирующие частички, которые чистят эмаль механическим способом – они царапают ее, убирая накопившиеся отложения.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Сейчас в этом качестве используются различные вещества: диоксид кремния (Silica / Hydrated Silica / Silicon dioxide / Е551), бентонит (Bentonite), уголь (Charcoal), бикартобонат натрия (Sodium bicarbonate), карбонат кальция (Calcium carbonate). Все они являются инертными, химически неактивными соединениями, которые не вступают в реакции.

Для выражения степени абразивности существует индекс RDA (Relative dentin abrasivity). Его значение указывается на упаковке – чем больше число, тем выше абразивность и воздействие частиц на поверхность зуба. Градация RDA:

  • до 50 – пасты для деликатной чистки, например, когда зубы отличаются высокой чувствительностью;
  • 70-80 – стандартная паста, подходящая для ежедневной чистки зубов;
  • 100 и более – составы для интенсивного отбеливания. Как правило, подобные пасты не рассчитаны на постоянное использование. Максимально допустимая абразивность зубных паст составляет 250 RDA.

Высокоабразивные пасты более эффективно очищают зубную эмаль. С другой стороны, их использование, особенно в сочетании со щетками с жесткой щетиной способно причинить вред эмали – могут появиться трещины и даже сколы, если зубные единицы ослаблены.

Для зубов с высокой чувствительностью подобные пасты не подходят. Поэтому рекомендуется обращать внимание на показатель RDA. Скажем, если нужна самая лучшая отбеливающая зубная паста для курильщиков, то ищите состав с высоким RDA.

Составы с RDA 80-120 необходимо применять дозированно – несколько недель, после чего возвращаться к обычной пасте. Время от времени полезно укрепление эмали специальными реминерализирующими пастами и гелями, однако этот метод отбеливания не подходит для постоянного использования.

Дополнительные отбеливающие компоненты зубных паст

Состав отбеливающих паст должен быть указан на упаковке – особое внимание следует обращать на дополнительные компоненты, которые и обеспечивают требуемый эффект.

Ферменты

Так называются белковые соединения – в данном случае речь идет о ферментах растительного происхождения типа папаина, бромелаина и фицина, которые содержатся в некоторых плодах. Они способны переварить белковую составляющую пелликулы – органической пленки, естественным путем образующейся на зубной эмали.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

К примеру, в линейке паст SPLAT SPECIAL есть ферментосодержащие. WONDERWHITE предназначена для бережного осветления, и в ее составе находится фицин, а COFFEE OUT содержит несколько ферментов – эта паста рекомендуется для удаления налета от кофе, табака и т. п.

Растворители

Данные вещества окисляют состав пигментных пятен благодаря наличию растительных экстрактов. Особенно сложно поддается удалению налет, образующийся на зубах курильщиков, поскольку находящиеся в сигаретах табачные смолы проникают в эмаль и разрушительно действуют на нее, формируя хорошо заметный зубной камень темного оттенка.

Средством борьбы с подобным налетом является зубная паста SPLAT SPECIAL JASMINE, в составе которой есть активные компоненты и соединения нескольких природных экстрактов, включая зеленый чай, шалфей и пр.

Оптические агенты

Эти компоненты образуют на поверхности зубов голубой или белый пигмент, которые поглощают другие оттенки, в частности желтый или светло-коричневый. Таким образом, можно говорить об оптическом обмане, причем его действие весьма краткосрочно – он длится до следующего перекуса. Правда, разработки в этом направлении продолжаются, и в будущем можно ожидать появления более действенных составов.

Лучшие отбеливающие зубные пасты на все случаи жизни

Топ лучших отбеливающих зубных паст гелевого типа

Гелевые средства весьма эффективны для осветления зубов. Как правило, в их составе есть перекись водорода либо пероксид карбамида. Эти активные вещества разрушают стойкие пигментные отложения на эмали зубов:

  • ACleon GW-08;
  • Miradent Mirawhite gelee;
  • Plus White Whitening Booster.

Лучшие отбеливающие пасты, если десны кровоточат

Пациентам с чувствительными деснами рекомендуется выбирать не только зубные щетки с мягкой щетиной, но и специальные пасты, предназначенные для бережного ухода. В них содержатся компоненты, которые уменьшают раздражение и способствуют скорейшему заживлению микротравм мягких тканей:

  • LACALUT Aktiv Herbal;
  • Parodontax «Бережное отбеливание»;
  • «Лесной бальзам (при кровоточивости десен)».
лучшие отбеливающие пасты, если десны кровоточат

Зубные пасты с укрепляющим эффектом

Такие средства, помимо прочего, делают зубную эмаль более прочной за счет добавления в их состав фтора и кальция. Из подобных отбеливающих зубных паст рейтинг лучших возглавляют:

  • Biorepair Pro White;
  • Biomed White Complex;
  • Sensodyne «Комплексная Защита».

Лучшие лечебные отбеливающие пасты

Такие зубные пасты не только осветляют зубы, но также помогают предотвратить кариес и обладают антивоспалительным действием:

  • Burt’s Bees Deep Clean;
  • GLOBAL WHITE «Экстра отбеливающая. Активный кислород»;
  • Colgate «Лечебные травы. Отбеливающая».

Самые лучшие зубные пасты, хорошо отбеливающие зубы и не содержащие фтора

Переизбыток фтора вреден для организма, что особенно актуально для жителей местностей, где вода отличается высоким содержанием данного элемента. Осветляющие пасты без фтора:

  • Himalaya Herbals Sparkly White;
  • President Uniquie;
  • Sunshine brite.
Самые лучшие зубные пасты не содержащие фтора

Лучшие отбеливающие зубные пасты для чувствительных зубов

Такие составы подходят людям, у которых эмаль отличается повышенной чувствительностью:

  • Blend-a-med Pro-Expert;
  • Biomed Superwhite;
  • R.O.C.S. «Сенсационное отбеливание».

Лучшие отбеливающие зубные пасты с пероксидом карбамида

Этот компонент используется во многих отбеливающих пастах, в том числе:

  • SPLAT Special Extreme White;
  • R.O.C.S. Pro «Кислородное отбеливание»;
  • REMBRANDT Plus.
лучшие отбеливающие зубные пасты с пероксидом карбамида

Лучшие высокоабразивные отбеливающие зубные пасты

Высокоабразивные составы подходят для пациентов, у которых появился налет на зубах, однако использовать их на постоянной основе не рекомендуется:

  • Lacalut White;
  • Biomed Superwhite;

Асепта Plus «Бережное отбеливание».

Материал основан на исследованиях:

  • Киюн И. Д. Сравнительное исследование отбеливающих зубных паст с умеренной абразивностью //Молодой ученый. – 2015. – №. 6. – С. 274-277.
  • Бублий Т. Д., Гасюк Н. В., Петрученко Н. В. Характеристика осложнений после применения отбеливающих зубных паст //Мир медицины и биологии. – 2011. – Т. 7. – №. 3. – С. 045-047.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об отбеливающих зубных пастах

Способна ли отбеливающая паста нейтрализовать кислоту?

Одной из характеристик зубных паст является уровень кислотности – чаще всего он укладывается в пределы от 4,5 до 10. Многие пасты имеют показатель рН, равный 7, что соответствует нейтральной среде. Уровень кислотности менее 7 смещает баланс в сторону кислотности, причем падение рН до 4,5 чревато деминерализацией зубов. Показатель же выше 7 встречается у паст, которые создают щелочную среду, обеспечивающую нейтрализацию кислоты, выделяемой микробами в процессе жизнедеятельности. Поэтому рекомендуется пользоваться пастами с показателем кислотности 7 и более. К примеру, рН, равный 8, зафиксирован у паст «Новый жемчуг», Biomed и «Рецепты бабушки Агафьи».

Может ли быть вред от отбеливающих зубных паст?

Пациентам с чувствительными зубами не рекомендуется длительно пользоваться отбеливающими пастами, особенно высокоабразивного типа, поскольку их действие может привести к постепенному истиранию эмали. Применение таких паст должно быть временным.

Какая самая лучшая отбеливающая зубная паста подходит после процедуры отбеливания?

В данном вопросе следует ориентироваться на рекомендации врача, проводившего профессиональное отбеливание. Как правило, для поддержания эффекта последующие 2-3 недели зубы чистятся отбеливающими пастами, но неабразивного типа. В целом сейчас на рынке представлен широкий ассортимент паст, в том числе и обладающих отбеливающим эффектом. Выбирая, какая зубная паста лучше всего сможет отбелить ваши зубы, стоит посоветоваться со стоматологом.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок