Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
29.12.2023
1109
Время чтения: 13 минут

Лунка после удаления зуба: как не нарушить процесс заживления

1109
Время чтения: 13 минут

Что это? Лунка после удаления зуба – отверстие в альвеоле, на месте которого были корни. В норме после операции в ней образуется кровяной сгусток, который способствует заживлению раны.

Как ухаживать? Для скорейшего заживления лунки после удаления зуба важно выполнять стандартные рекомендации: соблюдать правила гигиены, не посещать баню, ограничить употребление алкоголя. При появлении настораживающих симптомов следует обратиться к врачу.

Состояние лунки после удаления зуба

После удаления зубной единицы лунка должна сразу наполниться кровью, которая сворачивается с формированием кровяного сгустка. Сгусток предупреждает проникновение патогенной микрофлоры в лунку после удаления зуба из ротовой полости и закладывает основу для развития десны и костной ткани на месте извлеченного зуба. Через некоторое время сгусток покрывается эпителием и становится частью десневой слизистой. Если стоматолог применяет чересчур большую дозу обезболивающего с адреналином, сгусток может не сформироваться.

состояние лунки после удаления зуба

Адреналин и его аналоги вызывают долгий спазм сосудов в месте обезболивания и лунка может не заполниться кровью. В такой ситуации чаще всего формируется инфекционное воспаление, и заживать рана будет очень медленно и долго.

Сам пациент не в состоянии определить, как идет заживление лунки после удаления зуба, не присоединилась ли инфекция. Инфекция может протекать без явной клинической симптоматики, а белый налет в лунке после удаления зуба может возникнуть как в процессе обычного заживления, так и при наличии инфекционного осложнения.

Болеть лунка после удаления зуба должна – это обычная ответная реакция организма на процедуру.

Можно выделить несколько этапов заживления лунки после удаления зуба.

Первый день после извлечения зубной единицы

В первые сутки в ранке формируется кровяной сгусток, необходимый для безопасного заживления. Сгусток выполняет следующие функции:

  • изоляция раны от обсеменения болезнетворной микрофлорой;
  • защитная пробка, предупреждающая кровотечение;
  • содействие образованию мягких тканей, которые займут место удаленного зубного элемента.

Именно поэтому стоматологи предупреждают о недопустимости слишком активного воздействия на зону лунки. Не рекомендуется проводить чистку зубов на месте, где было выполнено удаление, курить из-за риска создать отрицательное давление на кровяной сгусток.

Третий и четвертый день

На третьи сутки сгусток в лунке после удаления зуба уплотняется, зарастает фибриновыми волокнами с формированием новых десневых тканей. В это время могут появиться непродолжительная боль, неприятный запах изо рта. Это нормально, так как зубы не очищаются и образуется тромб.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Стоматолог назначает частые полоскания полости рта антисептическими растворами. При появлении острой длительной боли в покое и во время еды стоит проконсультироваться с лечащим стоматологом.

Неделя после экстракции зуба

На 4-7-е сутки проходит боль и дискомфорт. Ложе лунки после удаления зуба покрывается субстанцией и налетом желтовато-серого цвета, которую окружают новые десневые ткани. На данном этапе уже можно проводить активное полоскание рта без опасений что-то повредить.

На 7-8-й день процесс восстановления уже почти завершен. Цвет лунки после удаления зуба ничем не отличается от остальных тканей, уходит гиперемия и боль. На месте экстракции начинает образовываться новая костная ткань.

Спустя несколько месяцев после извлечения зубной единицы десна становится твердой и здоровой. Это происходит в случае нормального заращения, без осложнений, при точном соблюдении назначений стоматолога. На третий месяц костная ткань на месте извлеченного зубного элемента уже завершает свое формирование.

Процесс заживления тканей десны после удаления зуба

То, сколько затягивается лунка после удаления зуба, будет определяться следующими факторами: тяжестью травмы при извлечении зуба, проведено ли ушивание раны, развития воспалительного процесса, возраста больного. Заживать лунка может частично или полностью.

процесс заживления тканей десны после удаления зуба

За 12 суток лунка частично покрывается эпителием, а полностью завершается процесс эпителизации сгустка за 20-25 дней. Но при развитии воспаления лунки после удаления зуба или после сложного извлечения зубной единицы с сильным повреждением челюстной кости процесс заживления может пройти замедленными темпами.

Причины длительного заживления лунки после удаления зуба:

  • серьезное повреждение челюстной кости и десны при экстракции (может быть и из-за равнодушия стоматолога, и из-за вырезания кости вокруг зубной единицы бором при сложном извлечении);
  • самопроизвольное удаление сгустка из ранки (пустая лунка);
  • альвеолит;
  • оставление стоматологом-хирургом в лунке осколков или частичек кости;
  • сквозь слизистую десны выступают острые осколки костной ткани;
  • при чрезмерной подвижности слизистой вокруг лунки, когда стоматолог не ушил рану;
  • врач не выписал антибактериальные препараты после сложной экстракции;
  • возраст больного.

Труднодоступное положение зубной единицы и извилистые корни создают проблемы при удалении. Во время извлечения зуб может раздробиться на фрагменты. В тяжелых случаях приходится препарировать десневые ткани и использовать вспомогательный инструментарий.

Отек и гиперемия десны – это нормальный иммунный ответ организма на стоматологическое вмешательство, и исчезают эти симптомы через несколько суток.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Симптомы, возникающие после экстракции зуба:

  • Боль. Во время действия анестетика боль не чувствуется. Но после прекращения обезболивающего действия пациента может беспокоить боль ноющего характера, которая обостряется при давлении на десну. В случае если боль сохраняется больше 3-4 дней и не снимается приемом НПВС, стоит обратиться к своему стоматологу для контроля, как заживает лунка после удаления зуба.
  • Кровотечение – это тоже вариант нормы после извлечения зубной единицы. Оно может длиться до нескольких часов с разной интенсивностью. Первые 30 минут после удаления нередко возникает сильное кровотечение, потом ослабевает и полностью должно купироваться в первый же день. Если кровотечение продолжается, необходимо прикладывать к лунке ватный тампон с антисептическим препаратом. При неэффективности данных мероприятий требуется осмотр стоматолога.
  • Отек. Травма мягких тканей при извлечении зуба вызывает появление отека. Это вполне стандартная реакция, которая длится несколько суток.
  • Высокая температура. Таким образом проявляется ответ организма на травматизацию и повреждение мягких тканей. Длится гипертермия недолго, проходит сама собой.

Возможные осложнения после удаления зуба

В основном удаление зубной единицы не должно вызывать тяжелых последствий. Но это небольшая оперативная процедура, и вероятно развитие осложнений, которые могут быть вызваны либо врачебной ошибкой, либо невыполнением больным назначений стоматолога в период после извлечения зубного элемента.

Альвеолит

Данное заболевание возникает при сухой лунке после удаления зуба, то есть если сгусток не образовался или был удален. Вследствие этого отсутствует защита от проникновения патогенной микрофлоры и частичек еды. Главный симптом болезни – постоянно на протяжении нескольких суток болит лунка после удаления зубного элемента, в частности зуба мудрости.

К боли присоединяются отечность десен, неприятный запах, высокая температура, вялость, утомляемость.

Кровотечение в лунке

Кровотечение – нормальный ответ организма на травму. Кровотечение из лунки должно закончиться в первый же день, возникает из-за расширения сосудов, позже может вызываться травмой лунки острыми краями фрагментов кости.

Предупредить патологическое кровотечение возможно, наложив ватный тампон с обезболивающим или препаратами, стимулирующими процесс свертывания.

Парестезия

Больные иногда предъявляют жалобы на чувство онемения во рту. Причина может заключаться в травме нервных волокон. Врач в такой ситуации назначит лекарства, содержащие витамины С и В.

Ускорение заживления раны после удаления зуба

Самый эффективный метод простимулировать процесс регенерации – это ушивание лунки непосредственно после экстракции зубной единицы. Обязательно надо следить за обеспечением максимального приближения краев десневой слизистой. Это даст возможность уменьшить вероятность развития воспалительного процесса и увеличить темпы заживления лунки после удаления органа, часто при экстракции зуба мудрости прибегают к этой процедуре. В случае удаления зуба без ушивания раны пациент может использовать местные средства.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

У пациентов нередко возникают вопросы о наличии мазей, лекарств, которые помещают в лунку после удаления зуба для стимуляции процессов заживления. Несомненно, есть возможность ускорить медленное затягивание раны. В этих целях используют препараты, способствующие ускорению эпителизации:

  • «Солкосерил» гель;
  • «Солкосерил» дентальная паста;
  • «Актовегин» 20 % гель.

Данные лекарства также оказывают отличное обезболивающее действие. Но если вы предпочитаете средства народной медицины, можете с тем же успехом применять облепиховое масло.

Рекомендации после оперативного вмешательства

Для стимуляции восстановительных процессов и эпителизации после извлечения зубной единицы необходимо строго придерживаться назначений стоматолога:

  • Не допускать чрезмерной нагрузки в первый день после процедуры. Надо хорошо отдохнуть, соблюдать покой.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов после операции. Это требуется для нормального формирования сгустка и сохранения его целостности.
  • Жевательная нагрузка допустима только на здоровой стороне.
  • Исключить употребление алкогольных напитков и курения до полного заживления. Пагубные привычки могут усилить воспаление.
  • Строго воспрещается ковыряние в ране какими-либо остроконечными предметами. Частички еды можно вымывать водой, выполняя аккуратные полоскания.
  • Применять антисептические средства для уничтожения болезнетворных микробов.
  • Для снятия болевого синдрома врач выписывает нестероидные противовоспалительные препараты.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о лунке после удаления зуба

Сколько зарастает лунка после удаления зуба и почему этот процесс затягивается?

В норме лунка должна зажить за 10-15 дней. Процесс может замедлиться при следующих условиях: сухаялунка без сгустка; воспаление альвеол; наличие в ране костных фрагментов; сильная подвижность слизистой вокруг лунки; отказ пациента от назначенных антибактериальных препаратов. Строгое следование назначениям врача сводит к минимуму вероятность развития осложнений.

Сколько заживает лунка после удаления зуба?

Кровяной сгусток развивается в лунке и защищает ее от бактериальной инфекции. На 2-3-й день начинает формироваться грануляционная ткань, которая замещается через определенное время остеоидной. Через 14-18 дней происходит сближение краев раны и формирование новой костной ткани и десны.

Что помещают в лунку после экстракции зуба?

Сразу после удаления в зубную лунку кладут тампон из марли. Но при слишком длительном нахождении его в лунке он может стать благодатной средой для размножения бактерий и микробов, что увеличит риск инфекционного воспаления.

Что делать после извлечения зуба?

После полного заживления лунки и формирования кости необходимо заняться реконструкцией зубного ряда. Адентия даже одной зубной единицы может вызвать смещение оставшихся зубов, нарушение прикуса, речи, косметические проблемы, атрофию челюстной кости. Восстановление зуба можно произвести путем имплантации, то есть вживлением искусственного корня, на который потом устанавливают коронку. Данный метод протезирования самый удобный и эффективный. При наличии костной атрофии до имплантации возможно проведение остеопластики, что повышает качество протезирования и способствует восстановлению функций и эстетики зубов.

Сколько болит лунка после удаления зуба?

После экстракции зуб в норме может болеть пару дней. Если же боль продолжает тревожить пациента больше 4 дней, необходимо обратиться к врачу для исключения развития воспаления. Лунка после удаления зуба – естественный результат травмы тканей, требующий внимания и заботы. Недостаточный гигиенический уход или неосторожное движение может вызвать развитие инфекционного воспаления, тяжелые осложнения и даже разрушение близлежащих тканей. Поэтому очень важно выполнять все врачебные назначения и правила ухода после операции.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок