Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
04.06.2024
522
Время чтения: 13 минут

Мандибулярная анестезия: применение, техники, особенности

522
Время чтения: 13 минут

Что это? Мандибулярная анестезия блокирует альвеолярный нерв. В результате болевые ощущения купируются, и врач может работать в течение продолжительного времени на нескольких зубах нижней челюсти, кроме моляров.

Когда используется? Мандибулярная анестезия широко применяется в детской стоматологии и используется в случаях, когда нарушена возможность доступа к внутриротовому пространству. Однако после такого укола возможны осложнения.

Применение мандибулярной анестезии в стоматологии

Мандибулярная анестезия должна использоваться при всех стоматологических процедурах, которые доставляют дискомфорт пациенту. К таким относится как обычное лечение кариеса, так и более сложные процедуры. Кроме того, пациенту предстоит лежать во время всей процедуры. Это связано с тем, что во время процедуры есть риск потери сознания.

Перед тем как сделать пациенту укол, стоит обработать место введения иглы специальным кремом с обезболивающим эффектом. В таком случае человек ничего не почувствует и не будет мешать врачу.

применение мандибулярной анестезии в стоматологии

Стоит понимать, что выбор верного места для укола требует точности движений, так как любой сдвиг в сторону хоть на миллиметр может привести к онемению области глотки, а также блокированию слухового нерва.

Мандибулярная анестезия действует на следующие зоны, обезболивая их:

  • весь нижний ряд зубов на стороне, в которую был сделан укол;
  • слизистая оболочка десны и нервы;
  • губы на стороне анестезии.

Кроме того, даже кожа щеки, подбородка и вокруг рта становится нечувствительной на некоторое время.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Выполнение мандибулярной анестезии необходимо при каждой процедуре, которая может сопровождаться неприятными ощущениями для пациента:

  • лечение кариеса любой сложности;
  • лечение каналов корня;
  • экстракция ретинированных зубов;
  • дренирование абсцессов верхней и нижней челюсти;
  • удаление секвестров (омертвевших участков ткани);
  • иссечение капюшона слизистой во время прорезывания зубов;
  • удаление кист и опухолей;
  • использование шинирования при переломах челюстей.

Внеротовые техники мандибулярной анестезии

Существуют внеротовые способы постановки мандибулярной анестезии: подскуловой метод Егорова, Уварова, Берше-Дубова, Берше, позадичелюстной и поднижнечелюстной способы.

Случаются ситуации, в которых пациент не может открыть рот достаточно широко. В таком случае анестезия выполняется способом Акинози. При таком методе следует полностью закрыть челюсть, а укол производится на уровне слизистой щеки и проекции зубов верхней челюсти.

Для выполнения мандибулярной анестезии следует использовать только острые, качественные иглы, соблюдать все правила. Самые главные: нельзя вводить иглу до канюли и двигаться резко. Это может привести к перелому иглы внутри мягких тканей десны. В таком случае отломок придется доставать под контролем рентгена.

Внутриротовая техника мандибулярной анестезии

Внутриротовой метод мандибулярной анестезии выполняется исключительно аподактильно или с пальпацией (контроль с помощью пальцев).

С пальпацией

Перед тем как ввести иглу, врач осматривает и пальпирует место укола, чтобы найти височный гребешок. Далее следует расположить шприц на одном уровне с первым коренным зубом, расположенном на противоположной стороне. Следует сдвинуть иглу примерно на сантиметр выше жевательной поверхности последнего зуба в нижнем ряду.

Сначала нужно ввести всего 1 мл анестетика. Следующий укол производится на уровне резцов. После ввода иглы на два сантиметра вливается оставшаяся часть обезболивающего. Таким образом и проводится мандибулярная анестезия с использованием пальцевого метода.

Положительными моментами пальпаторной мандибулярной анестезии являются следующие:

  • На основе анатомических ориентиров можно наиболее точно выбрать место укола, что сводит к минимуму все осложнения.
  • Полное обезболивание наступает в ста процентах случаев, даже если повреждение челюсти очень сложное.
  • Анестезия действует длительное время.
  • После постановки анестезии полностью блокируется половина челюсти, в которую был введен препарат. Это позволяет врачу обработать несколько зон во время одного приема.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Отрицательными моментами техники являются следующие:

  • Если неверно выполнять технику постановки, существует риск травматизации.
  • Полное онемение челюсти может доставлять дискомфорт пациенту.
  • Пациент может прикусить слизистую щеки, так как чувствительность максимально снижена.

Аподактильно

При аподактильном способе мандибулярной анестезии врач использует как ориентир крыловидную складку в области нижней челюсти. Шприц устанавливается перпендикулярно малым коренным зубам. В другом варианте – напротив первого большого зуба. Игла вводится по центру крыловидной складки, далее продвигается до самой кости и выпускается 2 мл анестетика.

Далее шприц должен быть введен с другой стороны, но уже на уровне резцов. Игла продвигается всего на 2 см, после чего еще миллилитр анестетика вводится в получившуюся точку. Анестетик в этой области начинает действовать через 5-8 минут.

И плюсы, и минусы второго метода такие же, как и в первом. Однако главным отличием является высокая вероятность появления осложнений. Это связано с тем, что нервное окончание не совпадает с анатомическим строением самой крыловидной складки нижней челюсти.

Внеротовые методы мандибулярной анестезии имеют множество вариаций. Различные техники менялись с течением времени, постоянно совершенствовались. Но главной их целью остается наружное обезболивание нервных волокон.

Возможные осложнения мандибулярной анестезии

Когда врач использует мандибулярную анестезию, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • Появление флегмон в области крыловиднонижнечелюстного пространства, а также поджевательного.
  • Может возникнуть кратковременный парез мимических мышц. Это происходит в том случае, если иглу продвинуть слишком глубоко, приблизившись к лицевому нерву и околоушной железе.
  • Повреждение внутренней крыловидной мышцы, и, как следствие, снижение объема движения нижней челюсти. Для лечения данного состояния применяются различные виды физиотерапии, механотерапии, а также введение препарата пирогенал.
  • Повреждения сосудов и нервов иглой, развитие кровотечений, появление зон недостаточного питания тканей. Необходимо постоянно следовать технике постановки, не продвигать иглу глубже, чем это нужно. Также может помочь аспирационная проба, с помощью которой можно понять, что игла находится в кровеносном сосуде.
  • Снижение глотательного рефлекса при блокировке раствором анестетика двигательных окончаний мышц мягкого неба. Это происходит при медиальном расположении иглы во время укола.
  • Дискомфорт в области верхней челюсти, виска или уха со стороны введения иглы с анестетиком. Такие симптомы появляются при анестезии chordatympani или n. аuriculotemporalis.
  • Перелом иглы для мандибулярной анестезии внутри мягких тканей. Именно поэтому следует использовать только качественные расходные материалы, не совершать резких движений, не погружать иглу до самой канюли при введении препарата. Удаление отломка возможно только с помощью хирургического вмешательства, если возникает воспаление, болевые ощущения и другие жалобы у пациента.
возможные осложнения мандибулярной анестезии

Особенности проведения мандибулярной анестезии у детей

Для того чтобы дети не боялись ходить на приемы к стоматологу, важно обеспечить полную безболезненность всех процедур. Именно для этого используются анестетики.

Самыми распространенными видами анестезии при лечении детских зубов являются инфильтрационная, мандибулярная, торусальная и небная. Мандибулярная анестезия используется на нижней челюсти чаще всего, так как позволяет добиться полного обезболивания язычного и нижнеальвеолярного нерва.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Для того чтобы быстро и точно выполнить мандибулярную анестезию в условиях экстренных ситуаций, неотложных состояний, требуется досконально знать технику выполнения данной процедуры. Кроме того, следует понимать, где на детской челюсти расположены важные ориентиры, так как пропорции детского лица значительно отличаются от пропорций взрослого. К ним относятся: расположение костного язычка и нижнечелюстного отверстия на медиальной поверхности ветви нижней челюсти.

У детей в возрасте от трех до пяти лет язычок расположен на уровне окклюзионной поверхности зубов. Чем старше становится ребенок, тем больше язычок сдвигается вверх и назад относительно вышеупомянутой плоскости зубов. У детей 15-16 лет анатомический ориентир расположен всего на 1 сантиметр выше окклюзионной поверхности. Следовательно, укол следует производить по жевательной поверхности зубов, а не на сантиметр выше, как у взрослых. Чем меньше возраст пациента, тем ниже стоит располагать место вкола иглы при мандибулярной анестезии.

особенности проведения мандибулярной анестезии у детей

Также дети имеют еще несколько особенностей. Ветвь нижней челюсти в два раза уже, чем у взрослых, крылочелюстное пространство меньше, а главные нервы лицевой области расположены намного ближе друг к другу. Если требуется ввести анестетик грудному ребенку, то стоит помнить, что угол нижней челюсти отличается от взрослого и равен примерно 140-145°. В связи с этой особенностью строения нижнечелюстное отверстие расположено ниже, находясь в одной плоскости с жевательной поверхностью нижних моляров.

Во время взросления угол нижней челюсти уменьшается, что связано с прорезыванием постоянных зубов, а также появлением зубов мудрости.

У детей до семи лет игла проводится в мягкие ткани на 1-1,5 сантиметра, в то время как у взрослых – на 1,5-2. Именно поэтому для проведения мандибулярной анестезии у детей используются специальные укороченные иглы. Также маленьким пациентам требуется в два раза меньше обезболивающего средства.

Используя как аподактильную, так и пальпаторную мандибулярную анестезию для обезболивания процедур у детей дошкольного возраста, часто выходит обезболить нижнеальвеолярный, язычный, щечный нервы. Именно они передают импульс на зубы нижней челюсти. Из-за этой особенности практически не требуется дополнительное обезболивание щечного нерва.

Можно сделать вывод, что при проведении мандибулярной анестезии очень важно учитывать возраст пациента, а вместе с этим и анатомические особенности строения челюстей. Если не знать их, то можно обезболить некачественно, а также спровоцировать появление различных осложнений.

В таком случае у ребенка может остаться только негативное воспоминание о посещении стоматологического кабинета. В будущем он будет бояться лечиться, как следствие, появятся запущенные заболевания ротовой полости, которые достаточно трудно поддаются лечению.

Материал основан на исследованиях:

  • Сёмкин В. А. и др. Анатомическое обоснование профилактики травмы язычного нерва при мандибулярной анестезии //Стоматология. – 2015. – Т. 94. – №. 3. – С. 21-24.
  • Ушницкий И. Д., Чахов А. А. Способ проведения мандибулярной анестезии. – 2019.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о мандибулярной анестезии

Чем отличается мандибулярная анестезия от торусальной?

Это две технологии постановки анестезии, которые отключают разные области. Мандибулярная используется для анестезии половины челюсти, а также тканей губ, языка. Захватываются также клык и моляры на стороне обезболивания. Торусальная имеет сходный принцип введения анестетика, однако обезболиваются еще и нервные окончания, передающие импульс со стороны щеки.

Какие рекомендации пациенту после проведения мандибулярной анестезии?

После проведения обезболивания рекомендуется некоторое время быть исключительно в горизонтальном положении в стоматологическом кресле, так как может начаться головокружение, скачки давления. Вставать стоит с осторожностью. Ни в коем случае нельзя массировать место укола, питаться горячей пищей некоторое время после анестезии. Используются растворы соды, соли и воды для ополаскивания ротовой полости. Сон рекомендован на противоположной от места укола стороне.

Какие существуют противопоказания мандибулярной анестезии?

Показания к мандибулярной анестезии максимально простые. А вот противопоказаний намного больше. К ним в первую очередь относятся заболевания печени. Это связано с тем, что компоненты анестетика очень сильно нагружают печень, что может привести к осложнениям. Только новокаин может применяться при данной патологии. Если требуется проведение обширной операции, местное обезболивание не подходит в силу необходимости введения большого количества препарата. Заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем также являются противопоказаниями к проведению мандибулярной анестезии. Если требуется вылечить зубы беременной женщине, стоит оценить риски и негативные стороны воздействия препаратов на плод. Любые заболевания крови и бронхиальная астма являются абсолютными противопоказаниями к проведению мандибулярной анестезии. Мандибулярная анестезия – самый распространенный метод обезболивания челюсти пациента в стоматологической практике. Она имеет высокую и доказанную эффективность, может применять во время широкого круга манипуляций. Анестетик действует достаточно долго, что обеспечивает комфортную работу врачу и блокирование чувствительности и неприятных ощущений для пациента.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок