Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
17.05.2024
355
Время чтения: 13 минут

Стерилизация в стоматологии: правила проведения и основные этапы

355
Время чтения: 13 минут

Стерилизация инструментов в стоматологии – это ключевая составляющая безопасности пациентов и медицинского персонала. Она предотвращает передачу инфекций и обеспечивает высокий уровень гигиены при проведении различных процедур.

Почему так важна стерилизация и стерильность в стоматологии

Стерилизация в стоматологии – это тщательная специальная обработка инструментов и насадок для возможности многократного повторного использования. Кроме того, стерилизация гарантирует безопасное для жизни и здоровья пациентов проведение манипуляций.

Инфекции в стоматологии могут передаваться:

  • от пациента к пациенту;
  • от пациента к работникам медучреждения;
  • от врача к пациенту.

По этой причине дезинфекция осуществляется в соответствии со специально разработанным алгоритмом, а каждый пациент рассматривается в качестве потенциального разносчика инфекции.

почему так важна стерилизация и стерильность в стоматологии

Прежде всего, стерилизация в стоматологических клиниках проводится для решения трех задач:

  • минимизации риска перекрестного инфицирования;
  • формирования безопасных условий как для клиентов, так и для работников стоматологической клиники;
  • снижения количества болезнетворных бактерий на инструментах.

Дезинфекции в обязательном порядке подвергаются оттиски, все виды металлического инструмента, зубные заготовки, слюноотсосы. Кроме того, обеззараживается уборочный инвентарь, рабочая одежда сотрудников клиники, панели приборов, все рабочие поверхности.

Правила проведения стерилизации и дезинфекции

Нормы и правила стерилизации медицинского инструментария детально прописаны в следующих документах:

  • СанПиН 3.3686-21;
  • СП 2.1.3678-20.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

За дезинфекцию рабочего пространства и инструментов, как правило, отвечает средний медицинский персонал, который работает совместно со стоматологом. Оборудование для стерилизации и дезинфекции должно располагаться в кабинете врача. В некоторых случаях предусматриваются отдельные помещения для проведения обеззараживания стоматологического инструментария.

Порядок обработки стоматологических инструментов

К обработке инструментов в стоматологии предъявляются строгие требования, а сама процедура выполняется поэтапно:

  • дезинфекция;
  • механическое удаление загрязнений;
  • проверка на наличие повреждений, сушка;
  • размещение в специальных пакетах для стерилизации;
  • стерилизация в автоклаве;
  • хранение.

С помощью правильной обработки обеспечивается полная ликвидация болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, микробов), а также безопасность персонала и клиентов.

Основные этапы стерилизации стоматологических инструментов

Есть три основных этапа обработки стоматологического инструментария: дезинфекция, предварительная очистка, стерилизация. На практике же многие стоматологи используют расширенную последовательность, внедряя дополнительные этапы упаковки и хранения. Рассмотрим расширенный вариант.

Дезинфекция, предстерилизационная чистка

Дезинфекция проводится ручным способом либо с применением моечно-дезинфицирующих машин. Первый вариант подразумевает замачивание стоматологических инструментов в дезинфицирующем растворе или протирку специальными салфетками.

При использовании второго способа инструменты помещаются в моечно-дезинфицирующую машину, где они моются холодной водой, подающейся под давлением, а затем обрабатываются посредством термического воздействия или с помощью специального промывочного раствора. Это позволяет удалить с поверхности изделий остатки слюны, крови, препаратов. Машины, оснащенные функцией сушки, удаляют влагу, после чего инструменты можно сразу упаковывать.

Машинная обработка имеет одно большое преимущество, заключающееся в сочетании дезинфекции и подготовки к стерилизации, а также в протоколировании процесса. На качество ручной мойки существенное влияние оказывает человеческий фактор, а промышленные дезинфекторы моют стоматологические инструменты четко в соответствии с регламентом.

дезинфекция, предстерилизационная чистка

В ситуациях, когда ручная чистка является сложной, а машинная обработка низкоэффективной, применяется ультразвуковая мойка. Специальные аппараты работают на основе высокочастотных УЗ-колебаний, проникающих в пористую поверхность протезов, между резьбой эндофайлов и боров, удаляя из них загрязнения минерального, жирового и белкового происхождения.

Стоит отметить, что есть виды инструментов, к примеру стоматологические наконечники, которые нельзя подвергать ультразвуковой обработке. Их дезинфицируют посредством аппаратной и ручной чистки. При аппаратном способе выполняется продувка каналов наконечников воздухом и промывка водой с чистящим раствором.

Упаковка, стерилизация

Стерилизация в стоматологии осуществляется в плазменных стерилизаторах, сухожарных шкафах, автоклавах. В соответствии с приказом № 786н от 31.06.2020 стоматологические кабинеты могут оснащаться различными типами стерилизаторов, в том числе газовыми формальдегидными, озоновыми, микроволновыми, химическими жидкостными, термическими (кипятильниками), электролитическими, этиленоксидными.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Вид стерилизатора определяется в зависимости от типа инструментов и преследуемых целей. Так, к примеру, сухожары подходят для обработки кассет, а также инструментов, не имеющих сложных полостей и пористых поверхностей. Однако здесь стоит учесть, что в сухожаре выполняется обеззараживание инструментов в неупакованном виде. Следовательно, после стерилизации их выкладывают на стерильный стол для использования в течение последующих 6 часов либо хранят в ультрафиолетовых бактерицидных камерах или стерильных биксах.

Обратите внимание! В ультрафиолетовых камерах происходит исключительно поддержание уровня стерильности, непосредственно для стерилизации их не используют.

Стерилизация стоматологических инструментов в автоклаве выполняется в упакованном виде, что более удобно, поскольку обработанные изделия в упаковке способны долгое время сохранять стерильность. Срок микробного барьера варьируется от 20 до 60 суток в зависимости от параметров, которыми производитель наделил упаковочный материал.

Запаковка инструментария перед отправкой в автоклав выполняется с помощью специальной упаковочной машины с бумажно-пленочной упаковкой. Для упаковочного оборудования, материалов и процесса запечатывания предусмотрен особый государственный стандарт – ГОСТ 58162-2018 (ISO/TS 16775:2014) «Упаковка для медицинских изделий, подлежащих финишной стерилизации. Руководство по применению ИСО 11607-1 и ИСО 11607-2». В нем прописаны все нюансы – от нанесения этикеток до прочности клеевого неразъемного соединения.

Обработка в автоклаве упакованных медицинских изделий выполняется по такому алгоритму:

  • аппарат извлекает воздух из упаковки;
  • потом сквозь мембраны пакета прогоняется насыщенный пар, раствор пероксида водорода, низкотемпературная плазма либо иной агент для стерилизации;
  • далее производится вакуумирование, которое бывает однократным или трехкратным (автоклав класс S или класса B соответственно);
  • затем осуществляется сушка, при которой поры мембран закрываются, и стерильные инструменты остаются в 100 % герметичной упаковке.

Отметим, что в стоматологии редко используется только один метод стерилизации. Чаще применяются различные способы и их комбинации.

При этом учитываются такие факторы, как материал и набор изделий, требования к эксплуатации, свободная площадь стерилизационной или стоматологического кабинета, условия хранения дезинфицирующих растворов, возможность подключения коммуникаций и установки стерилизационного оборудования.

Хранение инструментов после стерилизации в стоматологии

Простерилизованные предметы хранятся в соответствии с установленными нормами. Если производилась автоклавизация, то период сохранения стерильности чистых инструментов будет зависеть от вида используемой упаковки, которая снабжается биркой с датой.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Часто в стоматологии стерильные медицинские изделия хранятся в УФ-камерах. Ультрафиолетовое излучение эффективно борется с патогенными организмами, благодаря чему исключается риск повторного заражения инструментария.

Как проверяют качество дезинфекции и стерилизации в стоматологии

Проверка качества обработки стоматологических инструментов в автоклаве осуществляется с помощью специальных индикаторов, наносимых на упаковку. Индикаторы изменяют окраску при успешном цикле дезинфекции. Кроме того, метки помогают избежать перемешивания чистого и грязного потоков.

Кроме индикаторов, используются пробы, показывающие остатки моющих составов и крови на изделиях. Также со стерилизованного инструмента берутся смывы на бакпосев.

как проверяют качество дезинфекции и стерилизации в стоматологии

Материал основан на исследованиях:

  • Базикян Э. А. и др. Особенности дезинфекции и стерилизации в стоматологии //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – Т. 896.
  • Федотова Ю. М., Матвеева Д. А. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ В СТОМАТОЛОГИИ. ТРЕБОВАНИЯ К СТЕРИЛИЗАЦИИ //Международный студенческий научный вестник. – 2016. – №. 6. – С. 39-39.
  • Остроухова А. А. Обоснование и оценка эффективности применения плазменной стерилизации в стоматологической клинике : дис. – Московский государственный медико-стоматологический университет, 2005.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о стерилизации в стоматологии

Как производится дезинфекция медицинских инструментов в стоматологии?

Дезинфекция и предстерилизационная чистка выполняются машинным или ручным способом. При мойке вручную изделия замачивают в растворе или протирают специальными дезинфицирующими салфетками. При машинной очистке инструмент помещают в камеру оборудования, где выполняется их промывка холодной водой и последующая химическая обработка.

Какой способ стерилизации считается недопустимым?

Под стерилизацией в стоматологии понимают полную ликвидацию патогенных микроорганизмов, в том числе и споровых форм. При этом есть метод обработки, который является запрещенным, – это кипячение.

Как понять, что инструментарий стерилен?

Понять, что внутри упаковки были соблюдены все условия стерилизации, а инструмент является стерильным, можно по индикатору. При отрицательном результате внутренней метки предметы внутри упаковки считаются нестерильными.

Какой есть способ проверки качества предстерилизационной очистки?

Азопирамовая проба – верное решение для оценки чистоты медицинских изделий перед стерилизацией. Иногда дополнительно проводится фенолфталеиновая проба (о необходимости данной меры есть пометки в инструкции к дезинфицирующим составам). Требования дезинфекции и стерилизации должны строго выполняться в каждом отделении – ортопедическом, хирургическом, терапевтическом и так далее. Каждый клиент имеет законное право на получение качественного и безопасного стоматологического лечения.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок