
Сохранить статью:
Стерилизация инструментов в стоматологии – это ключевая составляющая безопасности пациентов и медицинского персонала. Она предотвращает передачу инфекций и обеспечивает высокий уровень гигиены при проведении различных процедур.
Стерилизация в стоматологии – это тщательная специальная обработка инструментов и насадок для возможности многократного повторного использования. Кроме того, стерилизация гарантирует безопасное для жизни и здоровья пациентов проведение манипуляций.
Инфекции в стоматологии могут передаваться:
По этой причине дезинфекция осуществляется в соответствии со специально разработанным алгоритмом, а каждый пациент рассматривается в качестве потенциального разносчика инфекции.
Прежде всего, стерилизация в стоматологических клиниках проводится для решения трех задач:
Дезинфекции в обязательном порядке подвергаются оттиски, все виды металлического инструмента, зубные заготовки, слюноотсосы. Кроме того, обеззараживается уборочный инвентарь, рабочая одежда сотрудников клиники, панели приборов, все рабочие поверхности.
Нормы и правила стерилизации медицинского инструментария детально прописаны в следующих документах:
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
За дезинфекцию рабочего пространства и инструментов, как правило, отвечает средний медицинский персонал, который работает совместно со стоматологом. Оборудование для стерилизации и дезинфекции должно располагаться в кабинете врача. В некоторых случаях предусматриваются отдельные помещения для проведения обеззараживания стоматологического инструментария.
К обработке инструментов в стоматологии предъявляются строгие требования, а сама процедура выполняется поэтапно:
С помощью правильной обработки обеспечивается полная ликвидация болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, микробов), а также безопасность персонала и клиентов.
Есть три основных этапа обработки стоматологического инструментария: дезинфекция, предварительная очистка, стерилизация. На практике же многие стоматологи используют расширенную последовательность, внедряя дополнительные этапы упаковки и хранения. Рассмотрим расширенный вариант.
Дезинфекция проводится ручным способом либо с применением моечно-дезинфицирующих машин. Первый вариант подразумевает замачивание стоматологических инструментов в дезинфицирующем растворе или протирку специальными салфетками.
При использовании второго способа инструменты помещаются в моечно-дезинфицирующую машину, где они моются холодной водой, подающейся под давлением, а затем обрабатываются посредством термического воздействия или с помощью специального промывочного раствора. Это позволяет удалить с поверхности изделий остатки слюны, крови, препаратов. Машины, оснащенные функцией сушки, удаляют влагу, после чего инструменты можно сразу упаковывать.
Машинная обработка имеет одно большое преимущество, заключающееся в сочетании дезинфекции и подготовки к стерилизации, а также в протоколировании процесса. На качество ручной мойки существенное влияние оказывает человеческий фактор, а промышленные дезинфекторы моют стоматологические инструменты четко в соответствии с регламентом.
В ситуациях, когда ручная чистка является сложной, а машинная обработка низкоэффективной, применяется ультразвуковая мойка. Специальные аппараты работают на основе высокочастотных УЗ-колебаний, проникающих в пористую поверхность протезов, между резьбой эндофайлов и боров, удаляя из них загрязнения минерального, жирового и белкового происхождения.
Стоит отметить, что есть виды инструментов, к примеру стоматологические наконечники, которые нельзя подвергать ультразвуковой обработке. Их дезинфицируют посредством аппаратной и ручной чистки. При аппаратном способе выполняется продувка каналов наконечников воздухом и промывка водой с чистящим раствором.
Стерилизация в стоматологии осуществляется в плазменных стерилизаторах, сухожарных шкафах, автоклавах. В соответствии с приказом № 786н от 31.06.2020 стоматологические кабинеты могут оснащаться различными типами стерилизаторов, в том числе газовыми формальдегидными, озоновыми, микроволновыми, химическими жидкостными, термическими (кипятильниками), электролитическими, этиленоксидными.
Вид стерилизатора определяется в зависимости от типа инструментов и преследуемых целей. Так, к примеру, сухожары подходят для обработки кассет, а также инструментов, не имеющих сложных полостей и пористых поверхностей. Однако здесь стоит учесть, что в сухожаре выполняется обеззараживание инструментов в неупакованном виде. Следовательно, после стерилизации их выкладывают на стерильный стол для использования в течение последующих 6 часов либо хранят в ультрафиолетовых бактерицидных камерах или стерильных биксах.
Обратите внимание! В ультрафиолетовых камерах происходит исключительно поддержание уровня стерильности, непосредственно для стерилизации их не используют.
Стерилизация стоматологических инструментов в автоклаве выполняется в упакованном виде, что более удобно, поскольку обработанные изделия в упаковке способны долгое время сохранять стерильность. Срок микробного барьера варьируется от 20 до 60 суток в зависимости от параметров, которыми производитель наделил упаковочный материал.
Запаковка инструментария перед отправкой в автоклав выполняется с помощью специальной упаковочной машины с бумажно-пленочной упаковкой. Для упаковочного оборудования, материалов и процесса запечатывания предусмотрен особый государственный стандарт – ГОСТ 58162-2018 (ISO/TS 16775:2014) «Упаковка для медицинских изделий, подлежащих финишной стерилизации. Руководство по применению ИСО 11607-1 и ИСО 11607-2». В нем прописаны все нюансы – от нанесения этикеток до прочности клеевого неразъемного соединения.
Обработка в автоклаве упакованных медицинских изделий выполняется по такому алгоритму:
Отметим, что в стоматологии редко используется только один метод стерилизации. Чаще применяются различные способы и их комбинации.
При этом учитываются такие факторы, как материал и набор изделий, требования к эксплуатации, свободная площадь стерилизационной или стоматологического кабинета, условия хранения дезинфицирующих растворов, возможность подключения коммуникаций и установки стерилизационного оборудования.
Простерилизованные предметы хранятся в соответствии с установленными нормами. Если производилась автоклавизация, то период сохранения стерильности чистых инструментов будет зависеть от вида используемой упаковки, которая снабжается биркой с датой.
Часто в стоматологии стерильные медицинские изделия хранятся в УФ-камерах. Ультрафиолетовое излучение эффективно борется с патогенными организмами, благодаря чему исключается риск повторного заражения инструментария.
Проверка качества обработки стоматологических инструментов в автоклаве осуществляется с помощью специальных индикаторов, наносимых на упаковку. Индикаторы изменяют окраску при успешном цикле дезинфекции. Кроме того, метки помогают избежать перемешивания чистого и грязного потоков.
Кроме индикаторов, используются пробы, показывающие остатки моющих составов и крови на изделиях. Также со стерилизованного инструмента берутся смывы на бакпосев.
Дезинфекция и предстерилизационная чистка выполняются машинным или ручным способом. При мойке вручную изделия замачивают в растворе или протирают специальными дезинфицирующими салфетками. При машинной очистке инструмент помещают в камеру оборудования, где выполняется их промывка холодной водой и последующая химическая обработка.
Под стерилизацией в стоматологии понимают полную ликвидацию патогенных микроорганизмов, в том числе и споровых форм. При этом есть метод обработки, который является запрещенным, – это кипячение.
Понять, что внутри упаковки были соблюдены все условия стерилизации, а инструмент является стерильным, можно по индикатору. При отрицательном результате внутренней метки предметы внутри упаковки считаются нестерильными.
Азопирамовая проба – верное решение для оценки чистоты медицинских изделий перед стерилизацией. Иногда дополнительно проводится фенолфталеиновая проба (о необходимости данной меры есть пометки в инструкции к дезинфицирующим составам). Требования дезинфекции и стерилизации должны строго выполняться в каждом отделении – ортопедическом, хирургическом, терапевтическом и так далее. Каждый клиент имеет законное право на получение качественного и безопасного стоматологического лечения.