
Сохранить статью:
Что это? Микрогнатия – нарушение роста одной или сразу двух челюстей. Недоразвитие происходит во внутриутробном периоде, но может быть и приобретенной патологией, диагностируемой у взрослых.
Как исправить? Для коррекции размера челюсти используют ортодонтические системы. При ярко выраженном дефекте этого бывает недостаточно, и челюстно-лицевые хирурги проводят операцию по изменению формы.
Микрогнатия представляет собой патологию челюстных костей, а именно их недоразвитие. Как и многие другие медицинские термины, это понятие имеет древнегреческое происхождение: оно образовано от слов μικρός («малый») и γνάθος («челюсть»). Тем самым описание аномалии содержится уже в ее названии – малая челюсть.
Микрогнатия является разновидностью пороков развития челюстных костей, и в эту категорию попадают различные зубочелюстные деформации, объединяемые общим фактором – незавершенностью формирования нижней части лицевого скелета.
Чаще всего встречаются следующие нарушения:
Микрогнатия может поражать сразу верхнюю и нижнюю челюсти, и такая двусторонняя форма является более тяжелой разновидностью патологии.
Не стоит полагать, что данные нарушения встречаются редко. В действительности распространенность микрогнатии в современном мире довольно велика. По статистике, среди детей диагностирование дисгнатии II класса в различных проявлениях достигает 20 % случаев, а дисгнатии III класса – около 5 %.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Причина патологий может иметь как генетический, так и средовый характер – негативное влияние на рост челюстных костей оказывают разнообразные внешние и внутренние факторы.
Особое значение имеет период внутриутробного развития ребенка, и чаще всего уже на этой стадии закладываются челюстные нарушения.
Так, спровоцировать недоразвитие челюсти у плода способны следующие причины:
Вследствие этих причин микрогнатия заметна уже в младенческом возрасте, и наличие таких аномалий затрудняет прием пищи и даже дыхание у маленьких детей. С другой стороны, дисгнатия может развиться позднее, и в отдельных случаях это касается детей, рождающихся с нормальными по своим пропорциям челюстями.
Вызвать приобретенную дигнатию способны различные факторы:
Выраженная микрогнатия сопровождается функциональными нарушениями, а также данная проблема имеет эстетическую сторону. Внешне это проявляется в том, что зубные ряды сдвинуты относительно друг друга: либо вперед выдается нижняя челюсть (мезиальный прикус), либо, наоборот, она сдвинута назад (дистальный прикус).
Негативные последствия подобных челюстных аномалий:
Уменьшение верхних дыхательных пространств из-за микрогнатии потенциально несет в себе опасность обструкции дыхательных путей, к примеру, в виде сонного апноэ.
Апноэ во сне характеризуется кратковременным прекращением дыхания вследствие сужения дыхательных путей – подобные нарушения легочной вентиляции могут длиться до 1-2 минут, и их последствия весьма тяжелы. Из-за этого понижается содержание кислорода в крови с одновременным увеличением концентрации углекислого газа, повышается артериальное давление.
В результате восстановления организма во сне не происходит, а наоборот, накапливается усталость, снижается работоспособность, появляются проблемы с памятью. При регулярных приступах апноэ резко повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до ишемической болезни сердца и инсульта.
Впрочем, самих пациентов не в меньшей степени беспокоит утрата эстетичности лица: многие из них начинают стесняться своего вида, замыкаются, у них накапливаются психологические проблемы, что в конечном итоге тоже сказывается на состоянии здоровья.
Именно желание исправить свою улыбку заставляет пациентов с микрогнатией обращаться за квалифицированной помощью. При этом в тяжелых случаях ортодонтических процедур может оказаться недостаточно, так что потребуется вмешательство челюстно-лицевого хирурга.
Наиболее заметные внешние проявления сильного недоразвития челюсти:
Микрогнатия в тяжелой форме видна даже невооруженным глазом, однако и на ранних стадиях патология может быть распознана врачом.
Классификация дисгнатий основана на выделении видов нарушений прикуса. Так, автором наиболее распространенной в стоматологии схемы является американский врач Э. Энгль, который определил три класса прикуса:
Соответственно, микрогнатия по классификации Энгля может относиться к одному из двух классов:
Особняком стоят отдельные разновидности микрогнатии, в частности врожденная патология нижней челюсти вследствие гемифациальной микросомии: в этом случае недоразвита одна сторона лица, так что общие пропорции нарушаются. Данная аномалия обычно поражает нижнюю часть лица, включая рот и челюсть.
По степени тяжести этот врожденный синдром встречается в трех вариациях:
Как правило, недоразвитие челюсти становится заметно уже в детстве, и поэтому необходимо сразу начинать терапевтические процедуры. Дело в том, что кости ребенка еще не сформировались до конца, и потому они проще поддаются коррекции – микрогнатия же у взрослых часто требует хирургического вмешательства.
К тому же с течением времени функциональные сбои в организме будут только нарастать: разрушение зубов из-за неравномерной жевательной нагрузки, нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава и пр. Поэтому родителям маленьких пациентов, у которых видны признаки микрогнатии, не стоит мешкать и ждать, что с возрастом проблемы уйдут.
Помимо перечисленных последствий, пострадать могут другие органы и системы организма:
Также нарастают психологические проблемы из-за того, что пропорции лица кажутся неестественными: человек чувствует себя непривлекательным, появляется депрессивный настрой, что негативно сказывается на личной жизни и работе.
Тем самым подобные челюстные патологии серьезно отражаются на качестве жизни, и необходимо от них избавляться, вовремя обращаясь за помощью к специалистам.
Диагностика микрогнатии включает в себя несколько методов, применяемых обычно в комплексе:
Наиболее совершенным методом лабораторной диагностики микрогнатии является компьютерная рентгеновская томография. Лучше всего для этого подходят конусно-лучевые томографы с широкой областью сканирования – не менее 17-23 см, что дает возможность обследовать весь лицевой череп. Сейчас для обработки таких изображений есть специальные программы, облегчающие задачу медицинских специалистов, например программа Dolphin.
В отдельных случаях производится также МРТ-обследование структур височно-нижнечелюстных суставов. Еще одним видом лабораторных исследований является полисомнография, представляющая собой комплексную диагностику нарушений сна с помощью специальных датчиков. Правильная постановка диагноза является необходимым условием для разработки эффективного плана лечения.
В большинстве случаев, особенно при микрогнатии у детей, дефекты устраняются благодаря применению ортодонтических конструкций. Сейчас их выбор разнообразен: есть как съемные (лицевая маска, элайнеры), так и несъемные системы (брекеты). В тяжелых случаях используются более сложные конструкции, например аппараты Френкеля и Гербста, которыми исправляются патологии развития челюсти у детей.
Однако в зрелом возрасте ортодонтического лечения обычно оказывается недостаточно при ярко выраженных патологиях. В этом случае помощь оказывают лицевые хирурги, которые могут переместить челюсти либо изменить их форму и закрепить металлическими пластинами. При этом после операции необходимы ортодонтические процедуры.
В отдельных случаях средством терапии является установка имплантов. Результатом лечения становится исправление прикуса, что может совершенно изменить внешний вид лица в лучшую сторону.
Пациенты, страдающие от челюстных аномалий, могут избавиться от своих проблем раз и навсегда, и в современных условиях это доступно почти всем. Благодаря усилиям врачей-ортодонтов и лицевых хирургов микрогнатия полностью убирается, причем стойкий положительный результат сохраняется до конца жизни. Поэтому необходимо отбросить все сомнения и записаться на прием к специалисту, особенно если речь идет о маленьком пациенте.
При этом решаются одновременно и функциональные, и эстетические стороны проблемы: пациент начинает себя чувствовать лучше и в психологическом плане, что открывает перед ним новые возможности в жизни и карьере, улучшает качество жизни.
Любую патологию проще предотвратить, чем вылечить, поэтому большое значение в недопущении микрогнатии имеют профилактические меры.
Основные рекомендации сводятся к следующему:
лечение общих заболеваний типа рахита, эндокринных болезней и т. п.
Если уже у младенца заметны дефекты строения челюсти, то причиной могли стать генетические факторы либо особенности развития плода в утробе матери. Сама закладка органов зубочелюстной системы происходит уже в первые три месяца беременности, поэтому в этот период женщине важно избегать воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих лекарств, а также заботиться о своем здоровье.
Выбор терапии зависит от проявлений патологии: к основным способам относится использование ортодонтических конструкций, которые обеспечивают смещение челюсти в правильном направлении, а также миогимнастика для тренировки жевательных мышц лица.
Помимо стандартного внешнего осмотра, для выявления и объективной оценки патологии развития челюсти используются функциональные пробы, компьютерная томография и телерентгенография, когда делаются снимки черепа в разных проекциях. В целом лечение микрогнатии – процесс длительный и многоэтапный, однако это позволит решить как функциональные, так и эстетические проблемы пациентов, имеющих недоразвитую челюсть.