Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.05.2024
227
Время чтения: 13 минут

Микрогнатия: причины, симптомы, лечение

227
Время чтения: 13 минут

Что это? Микрогнатия – нарушение роста одной или сразу двух челюстей. Недоразвитие происходит во внутриутробном периоде, но может быть и приобретенной патологией, диагностируемой у взрослых.

Как исправить? Для коррекции размера челюсти используют ортодонтические системы. При ярко выраженном дефекте этого бывает недостаточно, и челюстно-лицевые хирурги проводят операцию по изменению формы.

Причины развития микрогнатии

Микрогнатия представляет собой патологию челюстных костей, а именно их недоразвитие. Как и многие другие медицинские термины, это понятие имеет древнегреческое происхождение: оно образовано от слов μικρός («малый») и γνάθος («челюсть»). Тем самым описание аномалии содержится уже в ее названии – малая челюсть.

Микрогнатия является разновидностью пороков развития челюстных костей, и в эту категорию попадают различные зубочелюстные деформации, объединяемые общим фактором – незавершенностью формирования нижней части лицевого скелета.

причины развития микрогнатии

Чаще всего встречаются следующие нарушения:

  • микрогнатия нижней челюсти – независимо от того, каковы размеры верхней челюсти (она может быть нормальной или тоже иметь патологию). Это так называемая дисгнатия (нарушение развития челюсти) II класса;
  • микрогнатия верхней челюсти – соответственно, она относится к дисгнатии третьего класса.

Микрогнатия может поражать сразу верхнюю и нижнюю челюсти, и такая двусторонняя форма является более тяжелой разновидностью патологии.

Не стоит полагать, что данные нарушения встречаются редко. В действительности распространенность микрогнатии в современном мире довольно велика. По статистике, среди детей диагностирование дисгнатии II класса в различных проявлениях достигает 20 % случаев, а дисгнатии III класса – около 5 %.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Причина патологий может иметь как генетический, так и средовый характер – негативное влияние на рост челюстных костей оказывают разнообразные внешние и внутренние факторы.

Особое значение имеет период внутриутробного развития ребенка, и чаще всего уже на этой стадии закладываются челюстные нарушения.

Так, спровоцировать недоразвитие челюсти у плода способны следующие причины:

  • несбалансированное питание, в котором недостаточно веществ, нужных для развития костных тканей, – кальция и других микроэлементов;
  • вредные привычки матери в период беременности – особенно употребление алкоголя и наркотиков;
  • инфекционные болезни, перенесенные матерью во время вынашивания плода.

Вследствие этих причин микрогнатия заметна уже в младенческом возрасте, и наличие таких аномалий затрудняет прием пищи и даже дыхание у маленьких детей. С другой стороны, дисгнатия может развиться позднее, и в отдельных случаях это касается детей, рождающихся с нормальными по своим пропорциям челюстями.

Вызвать приобретенную дигнатию способны различные факторы:

  • нарушения сосания, к примеру, неестественный захват груди младенцем, привычка сосать собственные пальцы, что приводит к наклону зубов вперед и формированию прикуса открытого вида;
  • нарушение развития молочных моляров – так, их раннее выпадение способно спровоцировать недоразвитие челюстных костей из-за низкой активности зон роста;
  • запоздалое прорезывание коренных зубов;
  • различные болезни, вызывающие сбои в процессе формирования костной ткани, например рахит, остеомиелит, а также инфекционные и эндокринные патологии в тяжелой форме;
  • врожденные аномалии, проявляющиеся в более позднем возрасте, – синдром Марфана, гемифациальная микросомия и др.;
  • патологии строения дыхательных органов, вследствие которых пациент переходит на ротовое дыхание, что изменяет тонус круговой мышцы рта и может повлечь сужение верхней челюсти;
  • механические травмы челюсти и пр.

Симптомы микрогнатии

Выраженная микрогнатия сопровождается функциональными нарушениями, а также данная проблема имеет эстетическую сторону. Внешне это проявляется в том, что зубные ряды сдвинуты относительно друг друга: либо вперед выдается нижняя челюсть (мезиальный прикус), либо, наоборот, она сдвинута назад (дистальный прикус).

Негативные последствия подобных челюстных аномалий:

  • повреждение зубных единиц, трущихся друг об друга: повышенная стираемость эмали, что грозит кариозными поражениями и заболеваниями пародонта;
  • неправильное расположение зубов – скученность, искривление зубного ряда. В этом случае страдает жевательная функция зубочелюстного аппарата;
  • проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС) – болезненные ощущения, щелчки и хруст при движении нижней челюсти, невозможность полностью открыть рот.

Уменьшение верхних дыхательных пространств из-за микрогнатии потенциально несет в себе опасность обструкции дыхательных путей, к примеру, в виде сонного апноэ.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Апноэ во сне характеризуется кратковременным прекращением дыхания вследствие сужения дыхательных путей – подобные нарушения легочной вентиляции могут длиться до 1-2 минут, и их последствия весьма тяжелы. Из-за этого понижается содержание кислорода в крови с одновременным увеличением концентрации углекислого газа, повышается артериальное давление.

В результате восстановления организма во сне не происходит, а наоборот, накапливается усталость, снижается работоспособность, появляются проблемы с памятью. При регулярных приступах апноэ резко повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до ишемической болезни сердца и инсульта.

Впрочем, самих пациентов не в меньшей степени беспокоит утрата эстетичности лица: многие из них начинают стесняться своего вида, замыкаются, у них накапливаются психологические проблемы, что в конечном итоге тоже сказывается на состоянии здоровья.

Именно желание исправить свою улыбку заставляет пациентов с микрогнатией обращаться за квалифицированной помощью. При этом в тяжелых случаях ортодонтических процедур может оказаться недостаточно, так что потребуется вмешательство челюстно-лицевого хирурга.

Наиболее заметные внешние проявления сильного недоразвития челюсти:

  • непропорциональность черт лица;
  • неправильный прикус;
  • западание губы – чаще нижней;
  • так называемый птичий профиль, отличающийся малыми размерами нижней челюсти, или, наоборот, выдвижение нижней челюсти вперед;
  • сморщенность кожи на подбородке.

Микрогнатия в тяжелой форме видна даже невооруженным глазом, однако и на ранних стадиях патология может быть распознана врачом.

Классификация и стадии развития микрогнатии

Классификация дисгнатий основана на выделении видов нарушений прикуса. Так, автором наиболее распространенной в стоматологии схемы является американский врач Э. Энгль, который определил три класса прикуса:

  • I класс, нейтральный – правильный прикус.
  • II класс– дистальный прикус, при котором нижний ряд зубов смещен назад.
  • I подкласс – передние верхние зубы имеют наклон вперед.
  • II подкласс – передние верхние зубы отклоняются назад, то есть внутрь.
  • III класс – мезиальный прикус, характерным признаком которого является выдвинутая вперед нижняя челюсть.

Соответственно, микрогнатия по классификации Энгля может относиться к одному из двух классов:

  • дисгнатия II класса поражает нижнюю челюсть – прикус является дистальным;
  • дисгнатия III класса, при которой недоразвитой остается верхняя челюсть и формируется мезиальный прикус.

Особняком стоят отдельные разновидности микрогнатии, в частности врожденная патология нижней челюсти вследствие гемифациальной микросомии: в этом случае недоразвита одна сторона лица, так что общие пропорции нарушаются. Данная аномалия обычно поражает нижнюю часть лица, включая рот и челюсть.

По степени тяжести этот врожденный синдром встречается в трех вариациях:

  • I степень, при которой уменьшена ветвь нижней челюсти и ямка височной кости, но другие признаки микрогнатии отсутствуют.
  • II степень– более ярко выраженная деформация нижней челюсти, однако височно-нижнечелюстной сустав способен функционировать.
  • III степень– в этом случае не сформирован височно-нижнечелюстной сустав.

Возможные осложнения микрогнатии

Как правило, недоразвитие челюсти становится заметно уже в детстве, и поэтому необходимо сразу начинать терапевтические процедуры. Дело в том, что кости ребенка еще не сформировались до конца, и потому они проще поддаются коррекции – микрогнатия же у взрослых часто требует хирургического вмешательства.

К тому же с течением времени функциональные сбои в организме будут только нарастать: разрушение зубов из-за неравномерной жевательной нагрузки, нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава и пр. Поэтому родителям маленьких пациентов, у которых видны признаки микрогнатии, не стоит мешкать и ждать, что с возрастом проблемы уйдут.

возможные осложнения микрогнатии

Помимо перечисленных последствий, пострадать могут другие органы и системы организма:

  • желудочно-кишечный тракт – некачественное пережевывание пищи приводит к заболеваниям ЖКТ;
  • иммунная система – иммунитет снижается из-за того, что организм недополучает необходимые питательные элементы вследствие проблем с пережевыванием продуктов;
  • дыхательные органы, в частности нарушение носового дыхания;
  • головной мозг – вследствие нарушений дыхания сосуды головного мозга недостаточно насыщаются кислородом, так что микрогнатия приводит к синдрому усталости, постоянной сонливости и т. п.;
  • артикуляционные органы – нарушения в их работе ведут к дефектам дикции.

Также нарастают психологические проблемы из-за того, что пропорции лица кажутся неестественными: человек чувствует себя непривлекательным, появляется депрессивный настрой, что негативно сказывается на личной жизни и работе.

Тем самым подобные челюстные патологии серьезно отражаются на качестве жизни, и необходимо от них избавляться, вовремя обращаясь за помощью к специалистам.

Диагностика микрогнатии

Диагностика микрогнатии включает в себя несколько методов, применяемых обычно в комплексе:

  • определение характера смыкания зубных рядов благодаря диагностическим гипсовым моделям;
  • внешний осмотр ротовой полости;
  • фотометрические исследования, которые необходимы для оценки контуров мягких тканей, изучения лицевых и жевательных мышц в динамике.

Наиболее совершенным методом лабораторной диагностики микрогнатии является компьютерная рентгеновская томография. Лучше всего для этого подходят конусно-лучевые томографы с широкой областью сканирования – не менее 17-23 см, что дает возможность обследовать весь лицевой череп. Сейчас для обработки таких изображений есть специальные программы, облегчающие задачу медицинских специалистов, например программа Dolphin.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В отдельных случаях производится также МРТ-обследование структур височно-нижнечелюстных суставов. Еще одним видом лабораторных исследований является полисомнография, представляющая собой комплексную диагностику нарушений сна с помощью специальных датчиков. Правильная постановка диагноза является необходимым условием для разработки эффективного плана лечения.

Способы исправления микрогнатии

В большинстве случаев, особенно при микрогнатии у детей, дефекты устраняются благодаря применению ортодонтических конструкций. Сейчас их выбор разнообразен: есть как съемные (лицевая маска, элайнеры), так и несъемные системы (брекеты). В тяжелых случаях используются более сложные конструкции, например аппараты Френкеля и Гербста, которыми исправляются патологии развития челюсти у детей.

Однако в зрелом возрасте ортодонтического лечения обычно оказывается недостаточно при ярко выраженных патологиях. В этом случае помощь оказывают лицевые хирурги, которые могут переместить челюсти либо изменить их форму и закрепить металлическими пластинами. При этом после операции необходимы ортодонтические процедуры.

В отдельных случаях средством терапии является установка имплантов. Результатом лечения становится исправление прикуса, что может совершенно изменить внешний вид лица в лучшую сторону.

Профилактика микрогнатии

Пациенты, страдающие от челюстных аномалий, могут избавиться от своих проблем раз и навсегда, и в современных условиях это доступно почти всем. Благодаря усилиям врачей-ортодонтов и лицевых хирургов микрогнатия полностью убирается, причем стойкий положительный результат сохраняется до конца жизни. Поэтому необходимо отбросить все сомнения и записаться на прием к специалисту, особенно если речь идет о маленьком пациенте.

При этом решаются одновременно и функциональные, и эстетические стороны проблемы: пациент начинает себя чувствовать лучше и в психологическом плане, что открывает перед ним новые возможности в жизни и карьере, улучшает качество жизни.

Любую патологию проще предотвратить, чем вылечить, поэтому большое значение в недопущении микрогнатии имеют профилактические меры.

Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • в период беременности – соблюдение всех советов врача, забота о своем здоровье, поскольку даже инфекционные заболевания могут негативно сказаться на здоровье ребенка;
  • отказ будущей матери от вредных привычек, прежде всего от употребления алкоголя и никотина;
  • правильное вскармливание, включая своевременное прекращение использования соски;
  • отучение ребенка от привычки сосать пальцы и посторонние предметы;
  • миогимнастика как способ предупреждения нарушений дыхания и глотания;
  • лечение стоматологических заболеваний молочных зубов;

лечение общих заболеваний типа рахита, эндокринных болезней и т. п.

Материал основан на исследованиях:

  • Ананьева В. А. АНОМАЛИИ ПРИКУСА //Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины. – 2017. – С. 260-260.
  • Иванов С. Ю. и др. Новый способ коррекции врожденных и приобретенных аномалий челюстей //Медицинский альманах. – 2015. – №. 3 (38). – С. 168-171.
  • Андреищев А. Р., Соловьев М. М. Дифференцированный подход к планированию аппаратурно-хирургической коррекции асимметрий челюстей. Часть I //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2007. – Т. 6. – №. 3. – С. 32-40.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о микрогнатии

Выявлена микрогнатия нижней челюсти у новорожденного – как могли сказаться условия протекания беременности?

Если уже у младенца заметны дефекты строения челюсти, то причиной могли стать генетические факторы либо особенности развития плода в утробе матери. Сама закладка органов зубочелюстной системы происходит уже в первые три месяца беременности, поэтому в этот период женщине важно избегать воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих лекарств, а также заботиться о своем здоровье.

Микрогнатия у детей с молочным прикусом – как ее исправить?

Выбор терапии зависит от проявлений патологии: к основным способам относится использование ортодонтических конструкций, которые обеспечивают смещение челюсти в правильном направлении, а также миогимнастика для тренировки жевательных мышц лица.

Какие существуют специальные методы диагностики при микрогнатии?

Помимо стандартного внешнего осмотра, для выявления и объективной оценки патологии развития челюсти используются функциональные пробы, компьютерная томография и телерентгенография, когда делаются снимки черепа в разных проекциях. В целом лечение микрогнатии – процесс длительный и многоэтапный, однако это позволит решить как функциональные, так и эстетические проблемы пациентов, имеющих недоразвитую челюсть.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок