Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
22.11.2023
806
Время чтения: 13 минут

Моляры: строение и особенности жевательных зубов

806
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Моляры – зубы, участвующие в процессе пищеварения. Именно они перетирают пищу на более мелкие частицы, которые в дальнейшем легче перевариваются в желудке. Моляры еще называют жевательными или коренными зубами.

На что обратить внимание? Особое строение моляров делает их уязвимыми для кариеса, так как их бугристая поверхность позволяет пище застревать в них, а дальнее расположение в ротовой полости затрудняет процесс тщательной чистки для многих людей. Зная о нюансах строения зубов, заболеваниях и способах профилактики, можно сохранить их здоровыми на всю жизнь.

Какие зубы называются молярами

Моляры, или коренные зубы, – самые большие зубные единицы, находятся на верхне- и нижнечелюстных костях с боковых сторон. С помощью моляров еда разжевывается и перетирается. Крайний коренной зуб именуется также зубом мудрости, прорезывающийся в любом возрасте или может совсем не появиться. У дошкольников количество моляров около 8, у взрослых их бывает от 8 до 12.

какие зубы называются молярами

Размер рабочей поверхности достигает 1 кв. см. На эти зубы в процессе жевания оказывается давление в 70-75 кг. В итоге к окончанию полного развития зубочелюстной системы в ротовой полости количество моляров составляет 12 единиц: по 3 на верхней челюсти справа и слева, и аналогично по 3 на нижней челюсти. Самые крайние – восьмые по порядку, третьи моляры, называются зубами мудрости. Время прорезывания их приходится на уже взрослый период жизни человека, но иногда они не появляются вовсе. Моляры имеют по 2 или 3 зубных корня.

Анатомическое строение моляров

Здоровый зуб в своем составе имеет три элемента:

  • Коронка – наружная часть зубной единицы, из них образуется зубной ряд.
  • Шейка – место перехода между коронкой и зубным корнем. У здорового зуба она скрыта слизистой десен, при стоматологических заболеваниях может обнажаться.
  • Корень. Скрыт под десной, является основой зуба. Находится в альвеолярной лунке на челюстной кости. Фиксируется связочным аппаратом – пародонтом.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Внутренняя структура моляра:

  • Наружная оболочка – эмаль, является самой твердой тканью в человеческом организме. Выполняет защитную функцию, предупреждая повреждение при травме и негативное влияние бактерий.
  • Внутренняя ткань – дентин. Твердый дентин наполнен небольшими каналами для снабжения питательными веществами.
  • Пульпа (нерв) – рыхлая ткань, обильно снабженная нервными окончаниями и сосудами. Пульпа несет ответственность за питание и кровоснабжение зубного элемента и формирование вторичного дентина. Пульпарная ткань находится в камере и корневых каналах.
  • Корень. У коренных зубов верхнечелюстной кости есть до 3 корней до 4 каналов в каждом. Моляр нижней челюсти имеет 2 корня и до 3 каналов.
  • Периодонт – окружающая корень зуба ткань, фиксирующая его в десне и смягчающая жевательную нагрузку на него.

Отличие моляров друг от друга

Чаще всего жевательная поверхность моляра бывает треугольной формы, на ней расположено определенное число бугров, облегчающих функцию пережевывания еды. Количество бугорков различное: от трех и более.

Связаны бугры гребнями. Структура бугров и гребней коренных зубов на верхней и нижней челюстях различается. На верхней челюсти вершина треугольника повернута к языку, так называемая форма тригона. У нижнего моляра вершина треугольника смотрит в сторону щеки и называется тригонидой. Но величина верхних и нижних коренных зубов, в принципе, не отличается.

Сходства и различия моляров и премоляров

Премоляры – это малые коренные зубные единицы, находятся между клыками и большими жевательными зубными элементами. В норме количество премоляров 8 – по 4 на каждой челюстной кости. Размером они меньше больших коренных, но больше клыков, имеют заостренную форму.

2 бугорка на рабочей поверхности премоляров разрывают и дробят пищу, что придает им незаменимость на первых этапах пищеварения. Небольшие комочки пищи проще проглотить, они быстрее поддаются расщеплению ферментами в кишечнике.

Сходства больших и малых коренных зубов:

  • Процесс формирования: оба вида зубов растут похоже.
  • Структура: моляры и премоляры имеют три слоя – эмаль, дентин и пульпу.
  • Задачи: измельчать еду, поддерживать массу челюстных костей и сохранять межзубные промежутки.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Различия больших и малых коренных зубов:

  • Локализация: малые коренные расположены между клыками и большими коренными зубами, а большие коренные – самые крайние в зубном ряду.
  • Число бугорков: у премоляров есть 2 бугорка на рабочей поверхности, а у больших коренных – 4 и больше.
  • Величина: моляры размером больше, чем премоляры, что дает возможность переносить большее жевательное напряжение и давление.
  • Задачи: премоляры разрывают пищу, моляры же досконально ее измельчают.

Формирование молочных моляров

Первые моляры прорезываются еще в детском возрасте. Начало процесса прорезывания у каждого ребенка разное, может быть с 1 года до 2,5 лет. Протекает очень болезненно.

У ребенка к началу появления постоянных зубов имеется развитый рефлекс жевания. Без жевательных зубов процесс пищеварения был бы затруднителен. Дети сразу приступают к их эксплуатации для более комфортного потребления пищи. С введением в прикорм жестких продуктов стимулируется формирование челюстных костей.

На стадии молочного прикуса в полости рта уже есть 8 моляров. Несмотря на то что они располагаются за клыками, прорезываются они раньше. Прорезывание моляров происходит парно, первыми появляются нижний, а после сразу – верхний.

Вторые моляры вырастают после двухлетнего возраста. Иногда это происходит раньше или позже, что укладывается в возрастные нормы. Все зависит от генетической склонности.

формирование молочных моляров

Поскольку моляры обладают большой рабочей поверхностью и немалым корнем, прорезывание их сопровождается неприятными ощущениями и болью. Не всякий родитель забудет это беспокойное время. Небольшая часть малышей переносит этот период спокойно, без проблем. Но у большинства детей прорезывание коренных зубов проходит со следующими симптомами:

  • Отек и гиперемия десен.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Беспокойство.
  • Нарушение сна.
  • Отсутствие аппетита.
  • Гипертермия.
  • Заложенность носа и насморк, особенно при сниженных иммунных силах организма.
  • Иногда жидкий стул.

Внимание! С началом процесса прорезывания моляров у малыша стоит проконсультироваться с детским стоматологом. Это необходимо для раннего обнаружения какой-либо патологии и при ее наличии своевременной коррекции.

К двум годам начинается интенсивный рост всех зубных элементов. И по достижении 2,5 лет у ребенка должны быть все зубы молочного прикуса.

Смена молочных зубных единиц на постоянные жевательные осуществляется в возрасте от 5 лет до 12, и первыми это происходит именно с молярами. Последовательность потери зубов прямо противоположна схеме их прорезывания. Зуб перед выпадением начинает шататься. Не стоит насильно его выдергивать. Лучше подождать, пока он сам не выпадет, в противном случае новый зуб может вырасти криво или не на своем месте.

Распространенные заболевания моляров

Кариес коренных зубов – нередкое явление. Дело в том, что в бугорках застревают остатки пищевых продуктов. И при некачественной гигиенической чистке зубов, налет и остатки пищи вызывают разрушение эмали и способствуют агрессивному течению кариозного процесса.

распространенные заболевания моляров

Глубина кариозного поражения может быть на различном уровне: эмаль, дентин или цемент. При глубоком кариозном поражении необходимо квалифицированное лечение или даже экстракция зуба.

Нарушение обменных процессов и другая патология могут спровоцировать нарушения в структуре тканей. Причиной таких состояний является неполноценное питание, регулярные диеты, что влечет за собой дефицит витаминов и минералов.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Человек не застрахован от повышенного стирания зубных единиц, что также может спровоцировать повреждение эмали и другие тяжелые осложнения. Стирание зубных единиц могут возникнуть при таких состояниях:

  • бруксизм – скрежетание зубами;
  • нерациональное питание или его дефицит;
  • патология эндокринной системы;
  • наследственная склонность к истончению зубной эмали.

Все вышеперечисленные состояния могут возникнуть из-за неправильного образа жизни, разных заболеваний или наследственности. Несмотря на этиологический фактор лечение выявленной патологии необходимо начинать без промедления, чтобы не дать появиться осложнениям.

Стоимость восстановления зуба моляра

Мы выяснили, что моляры – это самые крупные и мощные элементы зубочелюстной системы. Они выполняют функции жевания и переносят огромные нагрузки. Из-за этого они часто подвержены различным повреждениям, нуждающимся в восстановлении.

стоимость восстановления зуба моляра

Цена восстановления коренного зуба различна, определяется многими факторами:

  • Вид реконструкции: стоматолог может предложить множество способов – обычное пломбирование, вкладка, коронка или имплантация после экстракции. У каждого из них есть свои нюансы и цена.
  • Материал: от его выбора также зависит стоимость манипуляции. Применение металлокерамики или металла определяет конечную стоимость.
  • Профессионализм стоматолога: у опытного и квалифицированного врача в современной стоматологической клинике прейскурант будет в разы выше, чем в обычной государственной поликлинике.
  • Территориальный фактор: стоимость услуг стоматолога значительно отличается в различных географических зонах.

Цена реконструкции моляра варьируется от одной тысячи рублей и до нескольких десятков тысяч, все определяется перечисленными факторами.

Следует принять во внимание, что восстановление коренного зуба – это очень сложная и многоэтапная манипуляция, для осуществления которой необходим высокий профессионализм и наличие современного оборудования. И поэтому, выбирая стоматологическую клинику, требуется учесть не только цену, но и опыт, наличие оборудования, отзывы о самой клинике и ее специалистах.

Правильный уход за молярами

Состояние коренных зубов определяет общее состояние ротовой полости. Именно поэтому жизненно важно проводить качественный уход для профилактики возникновения болезней и сохранения зубов надолго.

Качественная очистка моляров

Для поддержания в здоровом состоянии моляров требуется своевременная, правильная чистка. Самый оптимальный вариант – зубная щетка с мягкой щетиной и фторсодержащая паста. Чистить зубы необходимо два раза в сутки, утром и вечером, длительность процедуры – более 2 минут. Применение флоссов или специальных межзубных щеток обеспечивает более качественный уход.

Рациональное питание

Сбалансированный рацион играет большую роль в сохранении здоровья зубов. Нужно свести к минимуму употребление сладостей и кислой еды, способных спровоцировать повреждение эмали и развитие кариеса. И наоборот, ввести в рацион побольше продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочное, орехи и морепродукты), которые способствуют укреплению зубов.

Своевременный визит к стоматологу

Дважды в год необходимо проходить профосмотр у стоматолога для профессиональной чистки и обследования ротовой полости. Осмотр врача позволит обнаружить и предупредить патологию зубочелюстной системы, стоматолог профессионально очистит зубы и посоветует, как необходимо в дальнейшем ухаживать за ними.

своевременный визит к стоматологу

Избавление от пагубных привычек

Многие привычки оказывают отрицательное влияние на зубные единицы. Злоупотребление алкогольными напитками и табаком увеличивает вероятность появления патологии зубочелюстной системы. Курение табачных изделий вызывает пожелтение эмали и отложение зубного камня. Стоматологи настоятельно рекомендуют бросить вредные привычки и вести здоровый образ жизни.

Материал основан на исследованиях:

  • Гришина Е. Б. Влияние позиции моляров на формирование аномалий зубочелюстной системы : дис. – М. : [Моск. гос. мед.-стоматол. ун-т МЗ РФ], 2004.
  • Фомичев И. В., Флейшер Г. М. Лечение больных с нарушением прорезывания нижних третьих моляров //Проблемы стоматологии. – 2014. – №. 4. – С. 40-44.
  • Коско А. В. Эффективность применения стандартных металлических коронок для реставрации временных моляров при лечении хронического фиброзного пульпита у детей //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2013. – Т. 12. – №. 1. – С. 45-49.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о молярах

Откуда появилось название «моляр» и сколько моляров должно быть в норме?

Термин «моляр» латинского происхождения от molaris dens, что переводится как «зуб-жернов», от mola – жернов и dens – зуб. Количество моляров у взрослых в норме – 12, по 3 справа и слева на верхней и нижней челюстях.

Сколько времени длится прорезывание моляров у детей?

Средняя продолжительность прорезывания моляра – 5-6 дней, связанные с этим неприятные симптомы длятся 2-3 суток.

Можно ли расшатывать молочные коренные зубы?

В начале процесса выпадения зубной единицы размягчается ее корень. Рост челюстной кости сопровождается высвобождением свободного места для прорезывающегося зубного элемента. И получается, что постоянный моляр начинает располагаться на своем месте в то время, когда молочный зуб еще не выпал. Поэтому не стоит искусственно расшатывать молочные коренные зубы. Преждевременное удаление моляров может спровоцировать остановку роста и развития челюсти. И в конечном итоге будет мало места для постоянных зубных единиц, результатом чего станет скученность, деформация зубного ряда. Итак, моляры – жизненно важный для процесса пищеварения элемент. Они выполняют функции пережевывания и измельчения пищевых продуктов, участвуют в сохранении здорового состояния ротовой полости.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок