Top.Mail.Ru
25.08.2022
403
Время чтения: 5 минут

Мостовидный протез: показания, виды, способы установки

403
Время чтения: 5 минут

Что это? Мостовидный протез – один из самых популярных способов протезирования, который успешно решает проблему потери от одного до четырех зубов. Это надежная, проверенная конструкция. Она легко устанавливается, у нее практически нет недостатков.

Что учесть? Установка мостовидного протеза имеет свои особенности. И, прежде чем восстанавливать зубной ряд таким образом, нужно убедиться, что этот способ лечения вам подходит. Мы расскажем вам о преимуществах такого вида протезирования, о показаниях и противопоказаниях, а также вариантах зубных мостов.

Что такое мостовидный протез

Мостовидный протез – конструкция для восстановления зубов, состоящая из двух частей:

  • Опоры, закрепляющие мост. Чаще всего их роль выполняют зубы, сверху которых установлены коронки. Если таковых нет, вживляют импланты. Также перед протезированием врач лечит все патологии полости рта, чтобы опоры были устойчивыми.
  • Промежуточная часть – сам протез, который держится на опорах.

Плюсы и минусы мостовидных протезов

Преимущества:

  • Комфортные ощущения от использования мостовидных протезов по сравнению со съемными. За ними легко ухаживать, не надо снимать на ночь, привыкание к конструкции длится не больше 3 дней.
  • Высокая скорость протезирования, что намного лучше имплантатов.
  • Доступная цена.
  • Отсутствие хирургических операций.
  • Большой ассортимент материалов (пластмасса, керамика, металл, металлокерамика).
  • Долгий срок службы – 10-15 лет (в 3-4 раза выше, чем у съемных протезов).
  • Отсутствие влияния на произношение звуков, пережевывание пищи.

Что такое мостовидный протез

Недостатки:

  • Необходимость депульпирования опорных зубов. Это вызывает болезненные ощущения, потому что обнажение дентина способствует развитию кариеса. Также опоры испытывают повышенную нагрузку, что плохо на них сказывается.
  • Нарушение естественной микроподвижности зубных единиц вследствие жесткого крепления протеза.
  • Неремонтопригодность. Развитие любой патологии и необходимость лечения приводят к тому, что протез нужно удалять. Неблагоприятные факторы могут сделать опоры непригодными для нового протезирования.
  • Отсутствие эстетического вида у протезов из некоторых материалов.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Показания и противопоказания к установке мостовидных протезов

Мостовидные протезы применяются, если было утрачено от одного до четырех зубов в одном ряду и есть опоры, на которые может опираться конструкция.

Плюсы и минусы мостовидных протезов

Существует несколько противопоказаний, почему нельзя установить этот тип протезов: 

  1. наличие у пациента бруксизма, при котором человек сильно скрежещет зубами во сне;
  2. дефект прикуса;
  3. отсутствие не больше одного моляра, двух премоляров и четырех резцов подряд;
  4. запущенный пародонтоз и пародонтит;
  5. наличие воспаления в полости рта в острой форме;
  6. патологии зубочелюстной системы (остеомиелит, остеопороз);
  7. быстрое стирание твердых тканей зуба;
  8. невозможность проведения грамотных гигиенических процедур.

Протезирование с помощью мостов не выполняют пациентам с нарушением свертываемости крови, непереносимостью анестетических средств, наличием аллергических реакций в анамнезе.

При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов стоит задуматься о форме протезирования и сообщить врачу об особенных показаниях.

Особенности конструкций мостовидных протезов

Внешний вид данного типа протеза напоминает мост. Конструкция состоит из кламмеров, вкладок или зубных коронок. Протез подойдет людям, потерявшим от одного до четырех зубов подряд. Для качественного крепления конструкции необходимо наличие здоровых зубов по бокам. На них будет держаться мост, поэтому требуется приспособленность к значительным нагрузкам.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Промежуточная часть мостовидного протеза соединяется со слизистой тканью разными способами. 

Сегодня применяются такие виды соединений:

  • касательное – одна сторона протеза прикасается к слизистой: такой метод подходит для передних зубов, что удобно и для пережевывания пищи, и для нормальной дикции, и для эстетичного внешнего вида;
  • промывное – между протезом и слизистой оставляют пространство для осуществления гигиенических процедур;
  • седловидное – плотное соприкосновение со слизистой, что не очень удобно. Данный способ используют в тех случаях, когда другие варианты соединений не подходят.

Разновидности мостовидных протезов

Мостовидные протезы различаются по виду изготовления, материалу, методу установки. В изготовлении мостовидного протеза применяются такие же материалы, как для коронок. Используют следующие типы композитов:

Металлокерамика

Конструкция выполнена из металлической основы, облицованной керамикой. Обладает хорошей прочностью и невысокой ценой. К недостаткам протеза можно отнести невозможность имитировать полупрозрачный вид настоящей эмали, что не подходит для создания передних зубов.

Особенности конструкций мостовидных протезов

Металлопластик

Протез выполнен из металла с покрытием из пластика. Стоит дешево, но надежность низкая. Внешний вид не соответствует естественным зубам. Срок службы также небольшой. Спустя время часто желтеет.

Керамика

Керамические протезы прекрасно выглядят, но не очень прочные. Их не применяют для восстановления жевательных зубов или нескольких штук, расположенных друг за другом. Дело в том, что они не выдерживают большие нагрузки и могут расколоться.

Цирконий

Самым лучшим материалом для искусственных зубов является диоксид циркония. Протезы из него прочные и эстетичные. Визуально искусственные зубы нельзя отличить от натуральных. Существенным недостатком циркония является высокая цена.

Очень редко выполняют мостовидные протезы полностью из металла или пластика. Выглядят такие зубы совсем непривлекательно. Из пластика изготавливают временные протезы, которые устанавливаются на время ожидания постоянных.

Разновидности мостовидных протезов

Существует несколько вариантов производства мостовидных конструкций, поэтому их подразделяют на виды:

  • Штампованные – используются для изготовления отдельных зубов и коронок, которые потом спаивают вместе. На данный момент способ не очень популярен из-за того, что протез доставляет пациентам дискомфорт при ношении, а также конструкции не отличаются прочностью.
  • Адгезивные – процесс изготовления протеза выполняют в ротовой полости пациента с помощью инновационных композитных материалов. При этом соседние зубы очень мало обтачивают, что является преимуществом. При устройстве конструкции используют стекловолоконную дугу, которая упирается разными концами в опорные единицы. Она необходима для восполнения одного потерянного зуба.
  • Цельнолитые – выполняются из разных сплавов с помощью отлива. Такие протезы очень прочные и долговечные, а также хорошо выполняют жевательные функции. Так как конструкция не выглядит эстетично, ее устанавливают в местах, не попадающих в зону улыбки.

Самыми популярными протезами являются керамические мосты. Несъемный мостовидный протез из керамики обладает следующими преимуществами:

  1. качественная посадка на опоры;
  2. долговременный эстетичный внешний вид;
  3. эффективная имитация натуральных зубов.

Чтобы выбрать, какой протез лучше всего подойдет в конкретном случае, стоит обратиться к стоматологу-ортопеду для консультации. Он проведет визуальный осмотр пациента и скажет, какой вид мостовидной конструкции необходим.

Этапы установки мостовидного протеза

Производство и установка мостовидных протезов несложная. При этом не используется хирургическое вмешательство в ткани челюсти. Пациент легко и быстро адаптируется к эксплуатации протеза. Чтобы конструкция долго служила, процесс установки мостовидных протезов делится на этапы.

Этапы установки мостовидного протеза

Обычно необходимо три раза посетить стоматолога, так как процесс проходит в три этапа:

Этап 0: оздоровление ротовой полости перед протезированием

Если необходимо установить мостовидный протез, сначала врач определит состояние ротовой полости. У пациента должны быть здоровые зубы и десны. Не допускаются кариес, воспаления мягких тканей и прочие патологии при установке протезов.

Подготовительный период может занять много времени, если потребуется провести лечение и пломбирование больных зубов. Если пациент регулярно посещал стоматолога, никаких затруднений не возникнет, необходимо только сделать профессиональную чистку.

Этап 1: подготовка опорных зубов и изготовление мостовидного протеза

Стоматолог должен установить, что опорные зубы здоровы. Выбранные единицы обтачивают, депульпируют, корни пломбируют. С опорных зубов снимают слепки и отправляют зубным техникам.

Монтаж несъемного протеза

На изготовление протеза потребуется некоторое время. В течение этого срока пациенту установят временную конструкцию. Понадобится подождать около 2 недель, пока готовые протезы привезут стоматологу.

Если у пациента отсутствует множество собственных зубов либо они в плохом состоянии и не поддаются лечению, потребуется имплантация. В костную ткань врач будет устанавливать две опорные точки.

Этап 2: монтаж несъемного протеза

На заключительной встрече с врачом временный протез демонтируют и устанавливают постоянный мостовидный. Ортопед проверит, как плотно прилегают искусственные зубы к поверхности десны. Конструкция не должна препятствовать открыванию и закрыванию челюстей. Также не должно быть значительных отличий по цвету, чтобы искусственные зубы органично смотрелись.

Уход за мостовидными протезами

Врач примеряет, корректирует по месту и производит фиксацию мостовидных протезов специальным цементом.

Если протез доставляет дискомфорт, ортопед снимает конструкцию и отправляет обратно в лабораторию для исправления. Если пациенту удобно, на этом установка завершается.

К ношению протеза пациент начинает привыкать еще во время использования пластиковой конструкции, поэтому монтаж постоянного моста не влияет на жизнь человека. Сразу после установки искусственных зубов можно заниматься привычными делами и принимать пищу. Стоматолог расскажет пациенту о том, как нужно ухаживать за протезом, пригласит на профилактический осмотр и предоставит другую важную информацию.

Уход за мостовидными протезами

Ухаживать за мостовидными протезами несложно. Тщательное соблюдение простых правил поможет продлить срок службы на многие годы:

  1. Полоскать зубы после приема пищи.
  2. Чистить труднодоступные места с помощью зубной нити, ирригатора или стоматологического ершика.
  3. Применять зубную щетку средней или мягкой жесткости.
  4. Использовать пасту со фтором, не содержащую абразивных частиц.
  5. Приходить на профилактический осмотр к стоматологу два раза в год.

Установить мостовидный протез можно, если не хватает от одного до 4 зубов подряд. При отсутствии сразу большего количества зубных единиц такая конструкция будет неэффективной. Опоры быстро расшатываются под большой нагрузкой и разрушаются. При этом атрофия костной ткани продолжается и при носке мостовидного протеза.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября