
Сохранить статью:
В чём проблема? Немеет подбородок из-за стоматологических и нестоматологических причин. К первым относятся протезирование, имплантация, пломбирование, а также некоторые заболевания, например, периодонтит. Ко вторым – травмы нижней части лица, невралгия тройничного нерва, невроз, остеохондроз.
На что обратить внимание? Лечить нужно не само онемение, а фактор (заболевание), который его вызвал. В противном случае симптом может быть снят, а истинная причина так и останется неустраненной.
Иногда на разных участках нижней челюсти, в том числе на подбородке, ткани теряют чувствительность. Этот симптом в медицине носят название «парестезия». Онемение может носить разный характер, быть как кратковременной, так и довольно длительной. Подобный симптом нельзя оставлять без внимания, поскольку за ним может скрываться серьезная патология.
Рецепторы кожи реагирует на любой раздражитель – смену температуры, механическое воздействие разной интенсивности. Следствием этого становится адекватный ответ мышечных и нервных структур. У каждого типа нервных волокон есть связанные с ними рецепторы, которые отвечают за передачу определенного вида ощущений от кожи (перепад температуры, механическое воздействие, в том числе вибрация, растяжение).
Нервные импульсы, сгенерированные рецепторами, по нервным волокнам поступают в нервные узлы, состоящие из большого количества нейронов. Именно здесь проходит первичная обработка информации, которая дает толчок активации рефлексов.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Затем импульс поступает в мозг, различные отделы которого отвечают за дальнейший анализ информации. В результате генерируются соответствующие ощущения – давление, холод или тепло, вибрация или боль, пр. Любое поражение определенных участков этих цепочек является причиной изменения чувствительности.
Патология может быть разного вида:
Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда на несколько минут немеет подбородок и другие участки лица. Причиной такого явления бывает неудобная поза, в частности, во время сна. Нервные волокна, испытывающие механическое сдавливание, оказываются не в состоянии проводить импульсы. Онемевшую область начинает печь и покалывать.
Длительное воздействие холода приводит к спазму сосудов, итогом чего также становится потеря чувствительности отдельных участков. Достаточно попасть в теплое место, как кожа согреется и все ощущения придут в норму. Однако состояние, когда немеет нижняя челюсть и подбородок, может указывать и на серьезные патологии.
Есть определенные заболевания органов полости рта, симптомом которых является потеря чувствительности подбородка. Если парестезия распространяется на значительные участки, немеют губы и подбородок, десны, ощущается жжение и покалывание, то необходимо выяснять причину, а значит, обращаться к врачу.
Подобные симптомы характерны для следующих заболеваний:
Если после лечения по-прежнему ощущаются боль и дискомфорт, не восстанавливается чувствительность челюстей, подбородка, то надо снова обращаться к врачу. Потребуется провести комплексную диагностику и выявить настоящие причины симптомов, после чего стоматолог составит схему лечения. Иначе разрушительный процесс будет развиваться, что приведет к еще более плачевным результатам.
Несложные мимические упражнения позволяют держать в тонусе мышцы лица, стимулируют нервную проходимость и являются хорошей профилактикой парестезии. Врач подскажет, какую гимнастику лучше делать.
Однако немеет подбородок и остальные участки лица и по другим причинам, далеким от стоматологии. Расскажем о самых распространенных:
Помимо этого, подбородок иногда немеет и при наличии следующих патологий:
Операция по экстракции зуба всегда сопровождается разной степени повреждением десневых тканей. Нередко впоследствии появляются осложнения, одним из которых становится онемение подбородка и других частей ротовой полости, лица.
Потерять чувствительность может язык, губы, щеки и какие-то области нижней челюсти и шеи. Подобные явления чаще всего характерны при удалении нижних зубов – «семерок» или «восьмерок».
Дело в том, что рядом с этими органами находятся участки тройничного нерва. Любой контакт с ними в ходе операции по удалению зубов способен нарушить чувствительность. Как правило, это явление обратимое, и в течение недели все приходит в норму. В редких случаях онемение способно продолжаться до 6 месяцев.
При применении анестезии в норме на 2-4 часа немеет нижняя/верхняя челюсть и подбородок. Но изредка случается, что развивается отек, нарушается местное кровообращение, и тогда участки лица приобретают чувствительность только через 2-3 дня.
Операция по вживлению искусственных корней при восстановлении жевательной функции проводится под местной анестезией. После имплантации зубов нередко немеет подбородок, губы, прочие участки ротовой полости и лица.
Потеря чувствительности обычно проходит довольно быстро, поскольку спровоцирована исключительно действием анестетика на нервные окончания. Надо понимать, что это необходимая процедура, без которой человек будет чувствовать сильную боль при хирургическом вмешательстве. Манипуляции на нижней челюсти чаще всего вызывают длительное онемение, поскольку именно там расположены крупные нервные ветви.
Таким образом, не следует беспокоиться, если после хирургического вмешательства, в ходе которого применялись специальные анестетики, чувствительность не возвращается в течение 5 часов. Если же симптом сохраняется дольше, то во избежание осложнений необходимо обращаться к врачу.
Что делать, если немеет подбородок? При наличии признаков патологического характера следует показаться неврологу, который при необходимости направит к стоматологу, челюстно-лицевому хирургу или гематологу. Прежде всего необходимо установить диагноз, найти, по какой причине немеет подбородок.
С этой целью потребуется провести ряд исследований:
Онемение подбородка является симптомом, а лечебная тактика строится на основании выявленного диагноза. Чаще всего с заболеванием удается справиться консервативным методом. Но в редких случаях, когда щадящие схемы не помогают, требуется операция. К таковым относятся новообразования, запущенные грыжи и пр.
Первое, что делают, если немеет подбородок, назначают лекарственные средства, подбираемые на основе результатов диагностики. В схеме лечения используют разные группы медикаментов:
Лекарства, стимулирующие кровообращение в мозге. Помогают, если причина онемения связана с недостаточным кровоснабжением мозга.
При вынашивании ребенка женщины нередко отмечают потерю чувствительности нижней части лица. Причин здесь немало, в частности обострение остеохондроза шейного отдела позвоночника, остеопороз; дефицит витаминов и микроэлементов (кальция, магния, калия); железодефицитная анемия; гипотония, замедление кровотока; нарушение обмена веществ; резкий набор веса; снижение физической активности. Беременной женщине важно правильно питаться, опасен как избыток, так и недостаток еды. Кроме того, нужна специальная гимнастика для беременных. Также необходимо периодически контролировать показатели гемоглобина. Все это в комплексе служит профилактикой онемения.
Все зависит от основного диагноза, который поставит врач. Поскольку причин потери чувствительности много, то и последствия отличаются. Обычно онемение не является проблемой и довольно быстро проходит. Но если оно стало проявлением различных осложнений, надо поставить точный диагноз, и только после этого можно сказать, насколько опасна потеря чувствительности. Из сказанного выше понятно, что очень важно правильно провести диагностику и определить истинную причину онемения.
Чаще всего это состояние проходит без последствий. Однако, опять же, многое зависит от основного заболевания. Прогноз неблагоприятный в случае инсульта, запущенной вертебробазилярной недостаточности, которую не удалось скорректировать. При любых обстоятельствах надо своевременно обращаться за врачебной помощью, чтобы процесс не стал необратимым. Подведем итоги. Случаев, когда немеет подбородок и другие части лица, довольно много, это обычные неврологические признаки, сопровождающие целый ряд заболеваний. Чтобы назначить адекватное лечение, специалисты проводят исследования и ставят диагноз. При своевременном обращении к врачу риски будут минимальными, а заболевание можно вылечить или как минимум контролировать.