Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
01.04.2024
495
Время чтения: 13 минут

Почему немеет подбородок и что делать

495
Время чтения: 13 минут

В чём проблема? Немеет подбородок из-за стоматологических и нестоматологических причин. К первым относятся протезирование, имплантация, пломбирование, а также некоторые заболевания, например, периодонтит. Ко вторым – травмы нижней части лица, невралгия тройничного нерва, невроз, остеохондроз.

На что обратить внимание? Лечить нужно не само онемение, а фактор (заболевание), который его вызвал. В противном случае симптом может быть снят, а истинная причина так и останется неустраненной.

Процесс онемения и его разновидности

Иногда на разных участках нижней челюсти, в том числе на подбородке, ткани теряют чувствительность. Этот симптом в медицине носят название «парестезия». Онемение может носить разный характер, быть как кратковременной, так и довольно длительной. Подобный симптом нельзя оставлять без внимания, поскольку за ним может скрываться серьезная патология.

процесс онемения и его разновидности

Рецепторы кожи реагирует на любой раздражитель – смену температуры, механическое воздействие разной интенсивности. Следствием этого становится адекватный ответ мышечных и нервных структур. У каждого типа нервных волокон есть связанные с ними рецепторы, которые отвечают за передачу определенного вида ощущений от кожи (перепад температуры, механическое воздействие, в том числе вибрация, растяжение).

Нервные импульсы, сгенерированные рецепторами, по нервным волокнам поступают в нервные узлы, состоящие из большого количества нейронов. Именно здесь проходит первичная обработка информации, которая дает толчок активации рефлексов.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Затем импульс поступает в мозг, различные отделы которого отвечают за дальнейший анализ информации. В результате генерируются соответствующие ощущения – давление, холод или тепло, вибрация или боль, пр. Любое поражение определенных участков этих цепочек является причиной изменения чувствительности.

Патология может быть разного вида:

  • Поражение рецепторов и нервов, расположенных на коже лица, приводит к искажению поверхностной чувствительности. Человек перестает ощущать изменение температуры, прикосновения, немеет подбородок и прочие участки.
  • При более обширных поражениях нарушается чувствительность более глубоких слоев тканей.
  • Если патологические процессы затрагивают кору головного мозга, то нарушаются сложные виды чувствительности. Человек не способен определить место, к которому прикасаются, а также не может различить раздражители разного рода, одновременно действующие на кожу.

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда на несколько минут немеет подбородок и другие участки лица. Причиной такого явления бывает неудобная поза, в частности, во время сна. Нервные волокна, испытывающие механическое сдавливание, оказываются не в состоянии проводить импульсы. Онемевшую область начинает печь и покалывать.

Длительное воздействие холода приводит к спазму сосудов, итогом чего также становится потеря чувствительности отдельных участков. Достаточно попасть в теплое место, как кожа согреется и все ощущения придут в норму. Однако состояние, когда немеет нижняя челюсть и подбородок, может указывать и на серьезные патологии.

Почему немеет подбородок

Стоматологические причины

Есть определенные заболевания органов полости рта, симптомом которых является потеря чувствительности подбородка. Если парестезия распространяется на значительные участки, немеют губы и подбородок, десны, ощущается жжение и покалывание, то необходимо выяснять причину, а значит, обращаться к врачу.

стоматологические причины
504469

Подобные симптомы характерны для следующих заболеваний:

  • Периодонтит. Заболевание сопровождается воспалением тканей, окружающих корень зуба. Его провоцируют пульпит или ошибка при пломбировании. Патология сопровождается ноющей болью, особенно при накусывании, гипертермией, снижением чувствительности ткани ротовой полости.
  • Протезирование и имплантация. При ортодонтических процедурах возможны ошибки на различных стадиях. Если часть из них несложно откорректировать впоследствии, то другие могут стать причиной повреждения челюстного нерва. Вот почему после имплантации зубов немеет подбородок, возникают прочие неприятные ощущения.
  • Применение анестетиков. В народе процедуру именуют заморозкой, она делает процесс лечения зубов совершенно безболезненным. Обычно после укола ткани теряют чувствительность на 2-4 часа. Если после этого по-прежнему немеет нижняя/верхняя губа и подбородок, необходимо принимать меры и снова идти к врачу.
  • Пломбирование зубных каналов. Если врач некачественно очистил пораженные участки, то воспалительный процесс продолжится. Пациент будет чувствовать дискомфорт и боль. В особо сложных случаях, когда вещества из применяемых материалов попадают в кровь, развивается сильная интоксикация.

Если после лечения по-прежнему ощущаются боль и дискомфорт, не восстанавливается чувствительность челюстей, подбородка, то надо снова обращаться к врачу. Потребуется провести комплексную диагностику и выявить настоящие причины симптомов, после чего стоматолог составит схему лечения. Иначе разрушительный процесс будет развиваться, что приведет к еще более плачевным результатам.

Несложные мимические упражнения позволяют держать в тонусе мышцы лица, стимулируют нервную проходимость и являются хорошей профилактикой парестезии. Врач подскажет, какую гимнастику лучше делать.

Нестоматологические причины

Однако немеет подбородок и остальные участки лица и по другим причинам, далеким от стоматологии. Расскажем о самых распространенных:

  • Механические травмы. Если приложить слишком большое усилие, то механические воздействия способны привести к потере чувствительности участков тела. С этими явлениями прекрасно знакомы все спортсмены и прочие люди, попадающие в группу риска, например водители автомобилей, каскадеры. Если немеет челюсть, подбородок, зубы после удара, не исключено, что потребуется операция.
  • Невралгия тройничного нерва. Пациент ощущает острую боль при малейшем прикосновении. Такая невралгия считается хронической патологией и, помимо болей, характеризуется непроизвольными тиками, асимметричностью лица. Также могут неметь челюсти и подбородок.
  • Дефицит микроэлементов и витаминов в организме. При недостаточном питании ткани не получают нужного строительного материала, в результате нарушаются различные функции организма, в том числе нервных окончаний. Их нормальное функционирование невозможно без правильного метаболизма.
  • Невроз. Расстройство психогенного характера способны вызывать потерю чувствительности определенных участков лица. Более того, на их фоне может возникнуть тик, мышцы начинают непроизвольно сокращаться.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Помимо этого, подбородок иногда немеет и при наличии следующих патологий:

  • Шейный остеохондроз. Солевые отложения давят на нервы и сосуды, в результате чего падает чувствительность отдельных зон.
  • Дистония или атеросклероз. В результате этих патологий нарушается кровоток, что тоже сопровождается потерей чувствительности.
  • Гипертония, гайморит, отеки тоже способны стать причиной, почему немеет подбородок.

Немеет подбородок и нижняя губа после удаления зуба

Операция по экстракции зуба всегда сопровождается разной степени повреждением десневых тканей. Нередко впоследствии появляются осложнения, одним из которых становится онемение подбородка и других частей ротовой полости, лица.

немеет подбородок и нижняя губа после удаления зуба

Потерять чувствительность может язык, губы, щеки и какие-то области нижней челюсти и шеи. Подобные явления чаще всего характерны при удалении нижних зубов – «семерок» или «восьмерок».

Дело в том, что рядом с этими органами находятся участки тройничного нерва. Любой контакт с ними в ходе операции по удалению зубов способен нарушить чувствительность. Как правило, это явление обратимое, и в течение недели все приходит в норму. В редких случаях онемение способно продолжаться до 6 месяцев.

При применении анестезии в норме на 2-4 часа немеет нижняя/верхняя челюсть и подбородок. Но изредка случается, что развивается отек, нарушается местное кровообращение, и тогда участки лица приобретают чувствительность только через 2-3 дня.

Немеет подбородок после имплантации

Операция по вживлению искусственных корней при восстановлении жевательной функции проводится под местной анестезией. После имплантации зубов нередко немеет подбородок, губы, прочие участки ротовой полости и лица.

Потеря чувствительности обычно проходит довольно быстро, поскольку спровоцирована исключительно действием анестетика на нервные окончания. Надо понимать, что это необходимая процедура, без которой человек будет чувствовать сильную боль при хирургическом вмешательстве. Манипуляции на нижней челюсти чаще всего вызывают длительное онемение, поскольку именно там расположены крупные нервные ветви.

Таким образом, не следует беспокоиться, если после хирургического вмешательства, в ходе которого применялись специальные анестетики, чувствительность не возвращается в течение 5 часов. Если же симптом сохраняется дольше, то во избежание осложнений необходимо обращаться к врачу.

Диагностика онемения подбородка

Что делать, если немеет подбородок? При наличии признаков патологического характера следует показаться неврологу, который при необходимости направит к стоматологу, челюстно-лицевому хирургу или гематологу. Прежде всего необходимо установить диагноз, найти, по какой причине немеет подбородок.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

С этой целью потребуется провести ряд исследований:

  • Осмотр невролога. Врач проведет тесты в триггерных точках выхода ветвей нерва. При помощи комплексных методик определяется чувствительность, наличие рефлексов и сила мышц. На основании анализа этих данных можно установить, есть ли неврологический дефицит. При положительном ответе необходимо выявлять поражение мозговых структур.
  • Осмотр стоматолога. К нему прибегают при наличии травм челюсти и остеомиелите. Врач сможет выявить перелом и заболевание, в результате которого протекают деструктивные процессы в кости.
  • Рентген исследования. На снимках можно увидеть повреждения костей челюстно-лицевого отдела, остеомиелит. Если есть подозрение, что патология затронула позвоночный столб, то необходимо сделать рентген шейного отдела.
  • Компьютерная томография. Позволяет в подробностях увидеть, где именно располагаются травмы и участки воспаления в районе головы и позвоночника. Также по снимкам определяют размер очагов поражения, сужение каналов, проводящих тригеминальный нерв.
  • Магнитно-резонансная томография. Исследование позволяет обнаружить различные новообразования. Как правило, его назначают при церебральных опухолях. При наличии подозрения на сдавливание нерва сосудистой этиологии применяется МР-ангиография.
  • Лабораторные анализы. Биохимический анализ крови, тесты на антитела к внутреннему фактору Кастла и париетальным клеткам желудка назначают, если диагностирована пернициозная анемия. Для выявления возбудителей при различных воспалениях патоген определяют методом посева.

Лечение онемения подбородка

Онемение подбородка является симптомом, а лечебная тактика строится на основании выявленного диагноза. Чаще всего с заболеванием удается справиться консервативным методом. Но в редких случаях, когда щадящие схемы не помогают, требуется операция. К таковым относятся новообразования, запущенные грыжи и пр.

лечение онемения подбородка

Первое, что делают, если немеет подбородок, назначают лекарственные средства, подбираемые на основе результатов диагностики. В схеме лечения используют разные группы медикаментов:

  • Препараты сосудорасширяющего действия. Они способны снимать спазмы и стимулировать кровообращение.
  • Противовоспалительные средства. Борются с воспалением, способны устранять отеки и инфильтраты.
  • Хондропротекторы. Их действие направлено на восстановление хрящевых тканей и суставов. Эту группу назначают, если немеет подбородок по причине шейного остеохондроза.

Лекарства, стимулирующие кровообращение в мозге. Помогают, если причина онемения связана с недостаточным кровоснабжением мозга.

Материал основан на исследованиях:

  • Периодонтит. Этиология, патогенез, клиника, лечение. Методические рекомендации. – Litres, 2022.
  • STCHUDLO N. A. et al. Состояние нижнего альвеолярного и подбородочного нервов при заживлении переломов нижней челюсти в условиях чрескостного остеосинтеза (экспериментально-морфологическое исследование) //Stomatologiia (Mosk). – 2012. – Т. 3. – С. 4.
  • Ряшенцев В. А. Современные технологии пломбирования зубных каналов //Фундаментальные и прикладные разработки в области технических и физико-математических наук. – 2018. – С. 70-72.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об онемении подбородка

Почему немеет подбородок у женщин при беременности?

При вынашивании ребенка женщины нередко отмечают потерю чувствительности нижней части лица. Причин здесь немало, в частности обострение остеохондроза шейного отдела позвоночника, остеопороз; дефицит витаминов и микроэлементов (кальция, магния, калия); железодефицитная анемия; гипотония, замедление кровотока; нарушение обмена веществ; резкий набор веса; снижение физической активности. Беременной женщине важно правильно питаться, опасен как избыток, так и недостаток еды. Кроме того, нужна специальная гимнастика для беременных. Также необходимо периодически контролировать показатели гемоглобина. Все это в комплексе служит профилактикой онемения.

Чем опасно, если немеют подбородок и лицо?

Все зависит от основного диагноза, который поставит врач. Поскольку причин потери чувствительности много, то и последствия отличаются. Обычно онемение не является проблемой и довольно быстро проходит. Но если оно стало проявлением различных осложнений, надо поставить точный диагноз, и только после этого можно сказать, насколько опасна потеря чувствительности. Из сказанного выше понятно, что очень важно правильно провести диагностику и определить истинную причину онемения.

Лечится ли онемение подбородка?

Чаще всего это состояние проходит без последствий. Однако, опять же, многое зависит от основного заболевания. Прогноз неблагоприятный в случае инсульта, запущенной вертебробазилярной недостаточности, которую не удалось скорректировать. При любых обстоятельствах надо своевременно обращаться за врачебной помощью, чтобы процесс не стал необратимым. Подведем итоги. Случаев, когда немеет подбородок и другие части лица, довольно много, это обычные неврологические признаки, сопровождающие целый ряд заболеваний. Чтобы назначить адекватное лечение, специалисты проводят исследования и ставят диагноз. При своевременном обращении к врачу риски будут минимальными, а заболевание можно вылечить или как минимум контролировать.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок